Как помочь грудничку избавиться от запора: эффективные методы
Запор представляет собой нарушение акта дефекации: стул не отходит самостоятельно в течение суток и более. Хроническим он считается после сохранения проблем со стулом в течение 2 недель.
Запор у грудничка сопровождается не только дискомфортом для ребёнка, но и бессонными ночами для родителей. Более того, это состояние не является самостоятельным диагнозом, а требует дополнительного обследования.
Причины запора
В детском возрасте желудочно-кишечный тракт считается незрелым. Проблемы с запорами не провоцируются одним фактором, а представляют собой полиэтиологическое расстройство.
К основным причинам возникновения можно отнести:
1. Незрелость ферментативной системы.
У грудничка при грудном вскармливании происходит заселение пищеварительного тракта полезной микрофлорой, начинает организовываться работа ферментативного аппарата. Иногда просто нужно дать время, и причина будет устранена самим организмом. Запоры у новорождённых очень часто происходят именно по этой причине.
2. Дисбактериоз на фоне неправильно подобранной смеси или раннего введения прикорма.
Изменение рациона питания — частая причина нарушения дефекации у малышей 3 лет. Что делать в этой ситуации может подсказать только врач. Иногда достаточно перейти на новую смесь, а в некоторых случаях необходимо корректирование микрофлоры с помощью медикаментов.
3. Неврозы.
Например, запор у ребёнка в возрасте 2 года. В первую очередь, необходимо понять: не вызвана ли задержка стула стрессом. Многие родители пытаются приучить малышей к горшку как можно раньше, забывая о том, что для ребёнка этот процесс является принципиально новым. Зрелость головного мозга позволяет ребенку осознанно пользоваться горшком после 1,5-2 лет. Поэтому более ранее приучение к горшку может вызвать у ребенка психоэмоциональное напряжение.
4. Нарушение качества питания.
Возникновению может способствовать нарушение баланса веществ в питании. Например, недостаток в пище клетчатки и воды — верный спутник запора.
Виды запора
Чаще всего встречается функциональная форма заболевания. Это означает, что у малыша нет поражения какого-либо органа. Проблемы с дефекацией возникают на фоне функционального нарушения.
Проблемы, вызванные органическими причинами, чаще всего диагностируются в самом раннем возрасте.
Выделяют следующую классификацию детского запора:
1. Атонические
Такой вид запора возникает в результате недостаточного тонуса кишечной мускулатуры. При атоническом запоре задержка стула может достигать 7 дней. При этом стул имеет цилиндрическую форму и может начаться формирование каловых камней. Для устранения запора такого вида необходима стимуляция перистальтики кишечника.
2. Спастические
Моторика кишечника при данном виде запора усилена. У младенцев с данной проблемой сегментарная перистальтика кишечника доминирует над продольной. В итоге это приводит к формированию “овечьего кала”. Такие запоры у новорождённых сопровождаются дискомфортом, и дети становятся беспокойными.
Симптоматика
Всю симптоматику при запоре можно разделить на 2 категории:
Снижение частоты стула, неполное опорожнение кишечника, уплотнение каловых масс относятся к местным признакам нарушения дефекации у ребенка. Чаще всего именно на них обращают внимание родители, так как они вызывают чувство дискомфорта у их малышей. В некоторых случаях возможно возникновение болевых ощущений различной локализации, вздутие и чувство напряжения, которые проходят после акта дефекации.
Общеклинические симптомы при запоре:
1. Утомляемость
2. Головная боль
3. Капризность
4. Появление высыпаний на коже
При осмотре отмечается вздутие живота, увеличение его в объёме. При пальпации обнаруживается уплотнение участков сигмовидной и прямой кишки.
Дополнительные методы исследования
В редких случаях при неэффективной лечения запора может потребоваться консультация у профильных специалистов: неврологу, эндокринологу и т.д. Для уточнения диагноза могут потребоваться проведение колоноскопии и биопсия. Однако, к этим методам диагностики при запорах у грудничков прибегают крайне редко.
Как проходит приём у врача-остеопата?
Диагностические мероприятия при запоре включают несколько этапов.
1. Тщательный опрос родителей по жалобам и анамнезу заболевания.
2. Осмотр ребёнка. Груднички могут страдать от атонического или спастического запора, поэтому важно различить их в первую очередь:
Спастический характеризуется напряжением живота. Врач-остеопат руками расслабляет кишку, способствует нормализации её тонуса. Дополнительно прорабатывается иннервация кишечника от сегментов спинного мозга. Остеопат также работает с печенью, способствуя оттоку желчи из спазмированных желчных путей.
Атонический — моторика кишечника вялая. Остеопат работает с сегментарной иннервацией кишечника и вегетативной нервной системой, выравнивая баланс симпатической и парасимпатической нервной системы. Также проводится работа с пищеварительными железами (печенью и поджелудочной железой), стимулируя их секрецию (желчь является стимулятором моторики кишечника), препятствуя развитию запора.
Осложнения
Если запор становится постоянным спутником жизни ребёнка, а родители не прибегают к врачебной помощи, то могут возникнуть следующие осложнения этого состояния:
1. Риск ректальных кровотечений. Из-за постоянного гипертонуса мускулатуры для опорожнения кишечника происходит травмирование сосудов.
2. Анальные трещины. Возникают при сильном натуживании или наличии плотных каловых масс.
3. Геморрой. Увеличение и воспаление вен в прямой кишке.
4. Обструкция (закупорка) каловыми массами прямой кишки.
Именно поэтому важно диагностировать запор как можно раньше, чтобы не столкнуться со столь грозными последствиями.
Профилактика детского запора
Лучшее лечение — это, конечно же, профилактика. Именно поэтому, чтобы не возникало проблем с дефекацией у младенца, следует соблюдать несколько простых правил:
1. У грудничка профилактика заключается в выкладывании на животик, гимнастике с мамой. Также можно прибегать к массажу: его можно производить самостоятельно. Но наибольшей эффективности поможет добиться обращение к специалисту.
2. Употребление продуктов, которые богаты клетчаткой. К ним относятся фрукты, овощи, хлеб, цельнозерновые хлопья и т.д. Они способствуют нормальной перистальтике кишечника, тем самым препятствуя запорам. Если ребёнок не привык к высокому содержанию клетчатки в рационе, то её следует вводить постепенно, по несколько граммов в день. В противном случае велик риск вздутия живота и повышенного газообразования.
3. Соблюдение водного баланса. Ребёнок должен употреблять достаточное количество жидкости в день, чтобы стул был мягким и акт дефекации происходил мягко.
4.Регулярные физические нагрузки — дополнительная стимуляция перистальтики кишечника. Активные игры и посещение спортивных секций являются отличным способом профилактики. А в современных условиях – существует необходимость ограничения времени малыша у девайсов. Так как они вынуждают его проводить длительно время в сидячем положении и способствуют развитию гипокинезии.
5. Комфорт. Туалет для ребёнка, особенно маленького, не должен ассоциироваться со стрессом и неприятными ощущениями. Поэтому необходимо создать комфортные условия для опорожнения кишечника.
6. Взрослые члены семьи должны объяснить малышу, что задерживать акт дефекации — вредно для организма.
Что делать?
Изменение пищевых привычек
Даже если возникли проблемы с опорожнением кишечника — не обязательно в первую очередь прибегать к лекарственным средствам. Достаточно начать с корректировки водного баланса, а также внесли в рацион углеводы и пищу, которая богата клетчаткой. У новорождённых рекомендуют также исключить из рациона коровье молоко, так как оно способствует хронизации процесса и нежелательно для употребления в раннем возрасте. При этом стоит проконсультироваться с врачом для индивидуального подбора диеты.
Увеличение физической активности
Движение очень важно для новорождённых. Без него многие процессы организма начинают ослабевать и работать не в полную силу: это относится в том числе к пищеварительному тракту. Длительная гипокинезия уменьшает перистальтику кишечника и препятствует выведению каловых масс. Даже если нет возможности заниматься активными видами спорта, то всегда можно уделить время ходьбе.
Лекарственные средства
Прибегать к использованию медикаментозных средств необходимо только по назначению лечащего врача. Он подберёт именно те препараты, которые соответствуют возрасту ребенка и необходимы при его состоянии. Слабительные могут применяться длительное время для разрыва связи дефекация — боль.
Слабительные средства для взрослых продаются в форме таблеток, а малышам чаще необходимо выполнять клизмы. Но стоит помнить, что даже лекарственные клизмы – борются со следствием, не влияя на причину затруднённой дефекации. А также родители должны понимать, что клизмы – это временное решение проблемы, использовать их постоянно нельзя.
Назначения лекарственных средств и развития осложнений можно избежать, если вовремя обратиться за помощью к остеопату.
Задача остеопата при лечении запора у ребёнка
Клизмы, слабительные и даже диета — зачастую, это лишь временное решение проблемы запора. Стоит лишь немного изменить пищевые пристрастия ребенка, как проблема возвращается.
Врач-педиатр зачастую может лишь медикаментозно бороться со следствием, но никак не влияет на саму причину возникновения проблемы. В лечении любого состояния организма необходимо избавиться от первопричины. Что немаловажно – манипуляции у врача-остеопата абсолютны безопасно для ребенка любого возраста. Чего нельзя сказать о медикаментозных средствах.
Сколько процедур потребуется для избавления от запора?
Обычно для нормализации работы кишечника требуется проведение нескольких сеансов у врача-остеопата. Однако их число зависит от индивидуальных особенностей организма, а также объективных диагностических данных. Именно поэтому дать точный ответ на этот вопрос удастся лишь после очного консультирования у врача-остеопата.
Врачи клиники «Качество жизни» оказывают индивидуальный подход каждому пациенту.
Это позволяет добиться наилучших результатов за минимальное количество времени.
Как остеопат влияет на работу кишечника?
За несколько сеансов остеопат находит спазмы в желудочно-кишечном тракте, которые и стали причиной запоров. Затем он постепенно расслабляет эти участки, а также помогает нормализовать кровообращение и иннервацию этого участка пищеварительного тракта.
Врач работает с дыхательной диафрагмой для того, чтобы её движение было равномерно во всех отделах.
За счёт движения диафрагмы создаётся «подсасывающее» движение в брюшной полости, что стимулирует перистальтику кишечника. Кроме этого, остеопат работает с центрами вегетативной нервной системы, уравновешивая симпатические и парасимпатические влияния на органы брюшной полости.
Врач обязательно проверяет швы черепа для того, чтобы убрать компрессию проходящих нервов (особенно блуждающего нерва). Таким образом в остеопатии к терапии затруднения дефекации всегда применяется комплексный подход: работа с органами брюшной полости, регуляция диафрагмального дыхания и восстановление нормальной нервной регуляции кишечника. Это обеспечивает длительный положительный эффект от лечения запоров.
Роль диетотерапии в профилактике запора
Диетотерапия – это важный инструмент в борьбе с запором. Находясь на грудном вскармливании, малыши получают все необходимые питательные вещества из молока матери. И если у матери имеются неправильные пищевые привычки, то это напрямую отражается на состоянии малыша. Поэтому, чтобы скорректировать пищевой рацион малыша, нужно изменить предпочтения матери.
В питании женщины обязательно должны присутствовать растительные масла. Они помогают стимулировать двигательную функцию кишечника. С той же целью необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Получить их можно из фруктов, овощей, хлеба, круп и т.д.
Ещё один важный момент в питании матери – это достаточное употребление воды. Соблюдение водного баланса не только напрямую влияет на самочувствие матери, но и способствует размягчению каловых масс у малыша.
Если по каким-то причинам у малыша была обнаружена непереносимости коровьего молока, то матери также необходимо соблюдать диету. Молоко и молочные продукты должны быть исключены из рациона, а если ребенок находится на искусственном вскармливании, то начать применение элементных и полуэлементных смесей. Они изготавливаются на основе аминокислот из полного гидролизата белка.
Смеси при искусственном вскармливании должны подбираться с особой тщательностью. Заменители грудного молока сейчас находятся в большом ассортименте и имеют достаточно разнообразный состав. Поэтому, если у младенцев наблюдаются проблемы с запорами, стоит обратить внимание на наличие в смеси пребиотиков. Они способствуют нормальной проходимости кишечника, стимулируют перистальтику и поддерживают кишечник в тонусе. По своей природе пребиотики являются углеводами, которые не перевариваются в верхних отделах ЖКТ, при этом стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. В детских смесях пребиотики представлены преимущественно олигосахаридами, а также инулином и лактулозой. Результаты исследований показывают, что олигосахариды в детских смесях смягчают стул: влажность и осмотическое давление фекалий увеличивается.
Заключение
Запор — это состояние организма, с которым не стоит жить, с ним нужно бороться. Для ребенка это значит ухудшение качества жизни, развитие комплексов и психологического дискомфорта. Важно вовремя обратиться к специалисту, который поможет установить причину этого состояния и избавиться от него, чтобы не допустить возникновения грозных осложнений. Остеопат решит проблемы с запорами и избавит малыша от проблем с дефекацией. Регулярное посещения врача профилактически — залог здоровья. И, конечно же, не стоит забывать о важности соблюдения диеты и умеренной физической активности.