Роды – физиологический, но все же непредсказуемый процесс, который может иметь неблагоприятные последствия как для матери, так и для новорожденного. Распространенность внутричерепных родовых и иных повреждений варьируется, и даже официальные данные расходятся. Педиатры отмечают, что 20% рожденных детей появляются на свет с родовой травмой, а вот остеопаты называют иные цифры – 85% малышей.

Позиция современного акушерства: здоровой маме – здоровый ребенок. Сегодня роды ведут по отношению к малышу намного мягче, чем 40-50 лет назад, когда первые были «пробными» и процент кесаревых сечений в интересах ребенка был крайне низок. Сегодня ситуация иная, хотя у новорожденных многие патологии замечают только врачи–остеопаты.

Если родовая травма новорожденных «незначительна», то она нередко оказывается незамеченной педиатрами. Но по мере взросления малыша, развития его физиологического тонуса она все больше проявляют себя, влияет на физическое здоровье и умственное развитие. Поэтому врачи клиники «Качество Жизни» настоятельно рекомендуют родителям посетить остеопата с детьми в возрасте 1,5–2 месяцев.

А вот при более серьезной травме, последствия в отдаленной перспективе могут даже привести к инвалидности. К счастью, такое встречается редко.

У каждого малыша индивидуальный ресурс восстановления. Иногда даже при тяжелом родовом процессе, кроха остается здоровым, а физиологические роды могут травмировать детей.

Что такое родовая травма?

внутричерепная родовая травма

Это механическое воздействие, приводящее к нарушению целостности органов и тканей новорожденного во время родов.

Диагноз родовой травмы ставят при учете акушерского анамнеза матери, особенностей течения родов, данных осмотра и ряда дополнительных исследований малыша (УЗИ, рентгенография, электроэнцефалография).

Детский родовой травматизм имеет обширную классификацию: механические повреждения, формирующиеся при внешнем негативном воздействии, а гипоксические – из–за кислородного голодания тканей. Может быть спонтанным, или же обусловлен действием акушеров–гинекологов.

Если говорить о травмах, то классификация следующая:

Повреждения центральной нервной системы (ЦНС)
Зачастую определяются не только механическим воздействием, но и присоединившейся острой гипоксией плода. Могут сопровождаться травмами костей черепа и твердой мозговой оболочки (внутричерепными):
• эпидуральные кровоизлияния или кефалогематомы локализуются между костью и надкостницей;
• субдуральные – между твердой и мягкой мозговыми оболочками;
• разрыв намета мозжечка, формирующийся при приеме родов в тазовом предлежании;
• субарахноидальные кровоизлияния локализуются между тонкой, паутинной оболочкой и большими полушариями мозга.

Самой тяжелой травмой являются кровоизлияния в головной мозг. Из них прогностически неблагоприятны кровоизлияния вокруг желудочков мозга или непосредственно в желудочки. Такой травме способствует недоношенность детей, незрелость нервной системы и ее высокая чувствительность к гипоксии.

Повреждения периферической нервной системы
Самая распространенная среди них – повреждение плечевого сплетения, приводящая к частичному или полному парезу руки ребенка. Часто сочетается с переломом ключицы. Причиной этой родовой травмы является застревание плеч ребенка в выходе из малого таза и неправильный прием родов медперсоналом.

Родовая травма спинного мозга новорожденного – кровоизлияние в эпидуральную клетчатку и паралич грудобрюшной диафрагмы сейчас встречаются крайне редко. В связи с современным мягким ведением родов.

Повреждения костно-мышечной системы ребенка

Самая частая – перелом ключицы. При помощи наложения специальной повязки удается добиться быстрого восстановления. Переломы плечевой и бедренной кости – повреждения из старых учебников акушерства.

К родовой травме, которую видят только остеопаты, относится блок затылочной кости и первых 2 шейных позвонков, подвывих верхних шейных позвонков. При этих «скрытых» малых патологиях может развиваться выраженная асимметрия тонуса тела малыша и нарушения прикуса.

Повреждения мягких тканей ребенка

К ним относят кровоизлияния в мышцы и ссадины кожи.
Самая значимая из них – кровоизлияния в грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, которые в дальнейшем могут давать картину ложной кривошеи.

 

Каковы причины?

родовые травмы у детей

По мере развития плода, мир в котором он рос, жил и существовал, становится тесным, сдавливающим и в определенный момент подталкивает, извергает в неизвестность. И эти «двери», то есть родовой путь, не всегда открываются легко – это и обуславливает повреждения.

Спрогнозировать течение родов очень трудно. Даже самый спокойный процесс появления крохи, оказывает влияние на его организм: тело испытывает давление, да и нужно приложить колоссальные усилия, чтобы появиться на свет.

Предпосылок к родовой травме множество: образ жизни женщины, особенности беременности, перенесенные инфекции, обострение болезней, аномалии развития плода, несоответствие размеров головки малыша и таза матери. Значение имеют такие обстоятельства, как тактика медицинского персонала, введение препаратов, стимулирующих роды, способ родоразрешения.

Анализ причин родовой травмы со стороны новорожденных позволяет выделить 3 группы предрасполагающих факторов. Некоторые авторы отмечают, что они одновременно являются непосредственными причинами.

Связанные с состоянием женщины:
• осложнения второй половины беременности, например, гестоз;
• патологии матки, например, перегибы и др.;
• узкий таз;
• переношенная беременность;
• возраст матери: вероятность осложнений в виде родовой травмы малышей выше у совсем юных мам – до 18 лет, а также уже «в возрасте» – после 30 лет, если речь идет о повторных родах – то после 35 лет;
• особенности работы и здоровья, вредные привычки.

Связанные с состоянием плода:
• если плод неправильно расположен внутриутробно;
• если крупный (хотя этот фактор зависит не только от него);
• маловодие;
• обвитие пуповиной;
• недоношенность;
• асфиксия во время внутриутробного развития и в родах;
• неправильное расположение головы плода в момент прохождения по родовым путям.

С течением родового процесса:
• если роды стремительные или, наоборот, затяжные;
• дискоординация маточных сокращений и их особенности, например, слабые или, наоборот, слишком бурные;
• чрезмерное использование окситоцина при слабости родовой деятельности;
• применение акушерских щипцов (которые сейчас практически не используются в акушерстве);
• вакуум–экстракция плода;
• кесарево сечение (сложности извлечения малыша);
• запрещенный прием Кристеллера, но по-прежнему используемый в акушерстве. Врач давит на дно матки, помогая ей вытуживать ребенка. Но, зачастую, просто «выдавливает» ребенка.

Вероятность фатальных последствий выше при сочетании сразу нескольких факторов.

 

Симптомы при травмах

внутричерепная родовая травма
У новорожденного в отличие от взрослого человека податливые кости, ведь некоторые из них состоят практически наполовину из хрящевой ткани. Для чего это нужно? В первую очередь, для возможности прохождения по родовым путям, чтобы главная опора маленького организма смогла вынести нагрузки во время родов.

Для примера: затылочная кость образована 4 отдельными косточками, которые соединены хрящом, и полное их срастание происходит только к 7 годам. Это обеспечивает пространство для растущего мозга малыша, а также адаптацию к изменениям атмосферного давления во время родов и др.

В этом адаптационном механизме скрывается опасность. Если что-то пошло не так – велик риск родовой травмы. В группе риска – каждый малыш. Симптомы зависят от того, какую травму получил кроха.

При травме мягких тканей
Ссадины, царапины и прочее считаются самыми распространенными. Диагностика осуществляется во время визуального осмотра малыша неонатологом. Как правило, они не опасны, редко вызывают осложнения и требуют лишь местной обработки. Существуют и более серьезные, возникающие при неестественном положении плода, сопровождаются отеком, болезненностью.

К другим, более сложным, травмам относят:

• Родовую опухоль – отек с точечными кровоизлияниями в теменно–затылочной области головы. Симптомы формируются при прохождении по родовым путям и исчезают в течение 1–4 дней.
• Кефалогематому – кровоизлияние в области костей черепа. Это плотная, упругая гематома, но безболезненная.

При травме опорно-двигательного аппарата
Самые распространенные – повреждения ключицы и конечностей и эти проблемы относят к акушерской родовой травме.

Переломы без смещения диагностируются не сразу, а лишь спустя время при появлении характерных симптомов: плотный отек, указывающий на формирование костной мозоли. И это сигнал для родителей, повод посетить врача и исключить травму.

Симптомами переломов со смещением будут:
• отсутствие активных движений;
• интенсивный, надрывный плач, что объясняется сильной болью;
• отек в области перелома.

При такой травме отмечается снижение основных рефлексов, угнетение тонуса и развитие кривошеи.

При травме внутренних органов
Возникают в результате негативного внешнего воздействия на плод в результате патологического родового процесса. Внешние признаки у новорожденных проявляются только через 3 и более суток, чаще всего кровоизлияния выявляются в печени и надпочечниках. Но как только гематомы разрываются, появляются следующие симптомы:
• многократная рвота;
• гипертонус мышц;
• угнетение некоторых рефлексов;
• снижение артериального давления и др.

При травме нервной системы
Понятие родовой травмы спинного мозга у новорожденных включает: кровоизлияния, растяжение, сдавление или даже разрыв на разных уровнях, повреждения корешков, сплетений, спинальных и черепных нервов. Такие последствия связаны с различной симптоматикой и довольно серьезной, но она напрямую зависит от поставленного диагноза:
• снижение тонуса мышц;
• отсутствие одного или нескольких рефлексов;
• слабый крик при рождении;
• неестественный акт дыхания;
• парезы или параличи и др.

При легких травмах центральной или периферической нервной системы прогноз благоприятный, хотя многие из них сопровождаются изменением нормального тонуса мышц, угнетением рефлексов и основных двигательных реакций.

При внутричерепной родовой травме, например, кровоизлияниях, развиваются крайне тяжелые симптомы, но зависят они от локализации гематомы.

К числу общих признаков относят:
• внезапное и резкое ухудшение состояния детей;
• изменение крика, появляются звуки, похожие на мяуканье и постанывание;
• аномальные движения;
• нарушения терморегуляции;
• угнетение рефлексов, вплоть до полного отсутствия;
• нарушение акта сосания и глотания;
• приступы удушья;
• тремор и судороги;
• патологические срыгивания и рвота;
• анемия.

Если отек мозга, гематома нарастает, возможен летальный исход.

 

Скрытые симптомы

родовая травма цнс
При сложных и серьезных родовых травмах симптомы более чем очевидны, и с диагностикой не возникает проблем. Но есть и скрытые симптомы, при появлении которых нужно заручиться поддержкой хорошего специалиста и начать лечение.

Врачи клиники «Качество Жизни» помогут не только своевременно распознать родовую травму, но и назначат комплексное лечение новорожденных, которое поможет избавиться от последствий без осложнений, и в большинстве случаев лекарств. Но главное – своевременное обращение к остеопату.

Признаками скрытой родовой травмы будут:
• плач, появляющийся при выкладывании на спину, например, во время сна, смены подгузника и др.;
• кроха категорически отказывается лежать на животе, а попытки подъема головы сопровождаются плачем;
• не держит к 1,5 месяцам голову в вертикальном положении;
• кажется, что шея как будто втянута в плечи;
• малыш запрокидывает голову назад лежа на спине;
• голова ребенка склонена в одну сторону и волосы стираются не посередине затылка;
• кроха засыпает, только уткнувшись головой в твердый бортик кровати;
• симптомы кишечных колик затягиваются;
• частые и обильные срыгивания (буквально фонтаном), ежемесячная прибавка в весе не соответствует норме;
• быстро закрывается большой родничок;
• имеются признаки нарушения психомоторного развития;
• если при комплексе оживления (реакции на общение) одна сторона тела заметно преобладает в движении, например, правая рука и нога более активна в сравнении с левой, или ноги активно двигаются, а вот руки – нет.
• плохо берет грудь, сосательная активность снижена, что отражается на наборе веса, а также на состоянии груди матери (трещины сосков и др.).

Врачи клиники «Качество Жизни» напоминают, что первый год жизни детей – самый важный, именно в это время создается здоровье. И исправить можно практически все, причем иногда без лекарств.

 

Последствия родовой травмы

лечение родовых травм

Последствия и осложнения при травмах могут быть более чем серьезными: тяжелые неврологические расстройства (ДЦП), отставание в умственном развитии, в сложных случаях может наступать инвалидность и даже летальный исход.

Кстати, ранними признаками ДЦП будет: гипотонус мышц, малыш не держит голову, и практически не гулит, к 1,5 месяцам, хватательный рефлекс и комплекс оживления отсутствует.

Врачи клиники «Качество Жизни» хорошо понимают, что все возникающие болезни не спонтанны. В превалирующем большинстве случаев являются закономерными этапами развития единого патологического процесса, который начинается еще у новорожденных и нередко связан с родовой травмой.

Эти изначальные деформации постепенно укореняются, приводят к еще большим проблемам, которые только усугубляются со временем.

Последствия родовой травмы затрагивают и психологическое здоровье, как раз отсюда формируются страхи, комплексы, депрессия и тревожность. Поэтому только своевременно приняв меры, посетив врача, который сможет выявить неочевидные симптомы, скрывающие травму, и, начав комплекс лечения, можно преодолеть последствия родовой травмы и обеспечить здоровую жизнь для деток.

 

Тактика лечения

родовая травма

Устранение последствий родовой травмы всегда требует комплексного подхода. Если речь идет о сложных травмах, то кроме медикаментозной терапии, возможно, хирургического лечения, заботы и любви родителей, большую роль играет работа остеопата, методы лечебной физкультуры, мануальные техники и массаж.

При родовых травмах главная задача остеопата – нормализовать «дыхание» и «питание» головного мозга, что осуществляется «освобождением» швов черепа, а также соединения затылочной кости и первого шейного позвонка. При работе мягкими остеопатическими техниками нормализуются обменные процессы, кровоснабжение, что и обеспечивает «дыхание» и «питание» головного мозга.

Чем раньше кроха окажется в «видящих» руках остеопата, тем больше вероятность того, что последствия удастся обратить. И при активном лечении удастся, как минимум сгладить последствия.

Лечение родовой травмы остеопатом позволяет восстановить положение костей черепа, причем это воздействие без боли, стресса и «выкручиваний», но что главное – есть возможность избежать приема лекарств. Ведь организм имеет резервные силы для самовосстановления главное – задать вектор движения.
Комплексный подход подразумевает участие специалиста по движению – врача ЛФК. В зависимости от вида полученной родовой травмы и состояния карапуза разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений и подбираются методики: Войта-терапия, активация двигательных зон головного мозга, через рефлексогенные зоны тела и др.

 

Профилактика и прогноз при травме

Прогноз напрямую зависит от вида полученной родовой травмы, ее степени тяжести и, конечно, принятых мерах.

Полностью избежать последствий при травмах удается в 70-80% случаев, но только при своевременном обращении. Хотя возможны отголоски: беспокойство, головные боли, плохой сон, затяжные колики.

При серьезных травмах в сочетании с поздним оказанием помощи, или если она оказалась неквалифицированной, то возможны более серьезные последствия: ДЦП, эпилепсия, задержки развития различной степени тяжести и др.

Если говорить о мерах профилактики, то к ним можно отнести:
• грамотное ведение беременности;
• оценка факторов, способных привести к травмам: связанные с внутриутробным развитием плода, анамнезом матери;
• формирование серьезного отношения матери к беременности;
• заботливое отношение к матерям и детям в процессе родов, предотвращение необоснованного акушерского вмешательства и отказ от кесарева сечения без показаний;
• обследование малыша, чтобы исключить возможную травму и внимательное отношение к формирующимся симптомам со временем.

Родовая травма может «аукнуться» спустя время – месяцы или даже годы, и может напоминать о себе всю жизнь. Но выбирать специалиста нужно тщательно и со всей серьезностью, ведь от действий врача зависит здоровье и полноценная жизнь крохи.

В клинике «Качество Жизни» прием ведут специалисты с многолетним опытом в остеопатии, лечебной физкультуре и, конечно, работе с малышами. Комплексный подход – гарантия успеха и отсутствия осложнений.