Адгезивный капсулит
Боли в плече являются признаками не только неврологических, но и различных соматических нарушений, на них жалуются около трети пациентов в возрасте старше 40 лет. Синдром «замороженного плеча» (ЗП) является клиническим феноменом, который характеризуется болевыми ощущениями и ограничением подвижности плечевого сустава. Несмотря на достижения современной медицины, плечелопаточный болевой периартрит до сих пор не изучен полностью. За последние 100 лет выдвигалось множество различных, а иногда и противоречащих друг другу теорий относительно этого нарушения. Это вызывало большую путаницу в медицинской науке. Некоторые термины, такие как «адгезивный капсулит», «плечелопаточный периартрит», «ретрактильный капсулит» сегодня сосуществуют совместно. Однако все они обозначают фактически один и тот же патологический процесс.
Большинство врачей ставят диагноз «замороженного плеча» при жалобах на боль и нарушение функции плечевого сустава, но при этом они не учитывают сложные анатомические особенности самого плеча. Несмотря на то, что клинические аспекты и специфика манифестации «замороженного плеча» изучены достаточно хорошо, на сегодняшний день не существует единого мнения касательно причин этого нарушения.

Поэтому неудивительно, что существует целый ряд методов лечения данного патологического процесса – от профилактики развития до проведения манипуляций под местной анестезией. Однако только хорошее знание анатомических особенностей и биомеханики плечелопаточной области в сочетании с пониманием причин возникновения синдрома позволит поставить точный диагноз и назначить максимально эффективное лечение. Для этого нужно найти страдающую структуру и высвободить ее, при этом она не обязательно должна быть в районе плеч.
В клинике «Качество жизни» для лечения плечелопаточного периартрита используются методы остеопатии в сочетании с ЛФК. Мобилизация и разработка сустава – лучший шанс для скорейшего возвращения к нормальной жизни. Когда диапазон движений увеличивается, назначают специальные занятия, направленные на укрепление мышц, чтобы закрепить и поддерживать вновь обретенный диапазон движений. Комплексный подход позволяет воздействовать непосредственно на первопричину нарушения, а не купировать боль медикаментами. Ведь неприятные ощущения могут быть вызваны не только нарушениями в работе связок, костей или мышц: зачастую причина гораздо глубже. Даже послеоперационный рубец или больная печень могут привести к натяжению и напряжению плечелопаточной области. В нашем организме все связано. Поэтому нарушения в абдоминальной зоне или шее могут привести к перекосу плеча и значительно изменить биомеханику тела. С этим как раз и работает остеопатия – человеческая механика.
Если наблюдаются боли в плечелопаточной области, посетите остеопата. Наши специалисты диагностируют и лечат настоящие проблемы тела. А потом мы направим вас к специалисту по лечебной физкультуре и кинезиотерапии, которые вместе с вами помогут вашему телу получить новый функциональный корсет. И вы сможете навсегда забыть о боли и ограничении движений в плечевом суставе.
Причины и факторы риска
Для удобства диагностики боли при адгезивном капсулите подразделяются на две группы: имеющие острое или постепенное начало.
Боли с острым началом. Они могут быть вызваны:
— Идиопатическим синдромом «замороженного плеча».
— Невралгической плечевой амиотрофией (острым поражением верхнего пучка плечевого сплетения).
— Боковой грыжей шейного межпозвонкового диска.
— Воспалительными заболеваниями шейного отдела позвоночника.
— Опоясывающим герпесом.
— Хлыстовыми травмами.
— Спинальной эпидуральной геморрагией.
Боли с постепенным началом. Основные причины:
— Дегенеративные и дистрофические заболевания позвоночника (преимущественно на шейном уровне).
— Экстрамедуллярные опухолевые образования на уровне шейного отдела.
— Опухоль Панкоста.
— Сирингомиелия (образование полостей в спинном мозге) и интрамедуллярные опухоли (в спинном мозге).
— Артроз плеча.
— Травмы плечевого сустава.
— Постгерпетические невралгии.
— Тоннельная нейропатия надлопаточных нервов.
— Регионарные психогенные боли.

Важно! Болевые ощущения в плече могут свидетельствовать о тяжелых патологиях, в частности онкологических – опухоли Панкоста, интра- и экстрамедуллярных опухолях. В этих случаях ранняя диагностика может спасти жизнь. Поэтому к болевому синдрому и признакам плечелопаточного периартрита следует отнестись с особой серьезностью.
Впрочем, указанные онкопатологии встречаются гораздо реже поражения суставов и мягких тканей. Зачастую страдают плечевое, грудино-ключичное и акромиально-ключичное сочленения. Болевые ощущения могут быть связаны с поражением вращающей манжеты плеча, перикапсулярных мышц, артритом. Иногда они могут иррадиировать из шейного отдела.
Адгезивный капсулит также может быть вызван следующими факторами:
Внутренними изменениями суставно-связочного аппарата плеча:
— дегенеративным и компрессионным тендинитом сухожилий надостной мышцы;
— кальцифицирующим субакромиальным тендинитом и/или бурситом;
— разрывом сухожилий надостной мышцы.
Внешними воздействиями:
— травмами;
— хирургическими вмешательствами в плечелопаточной области;
— цервикальной радикулопатией;
— нарушением кровообращения;
— миофасциальным синдромом.
Системными патологиями – сахарным диабетом, гипертиреозом и другими.
Выделяют также первичный синдром ЗП, причины которого не выяснены до конца. Зачастую он наблюдается в возрасте от 45 до 70 лет, а распространенность данного нарушения составляет около 2-5%. Принято считать, что он вызван воспалительными процессами в плечелопаточной области, сопровождающимися разрушением синовиальной оболочки. Это становится причиной боли, ограничения подвижности и чувства мышечной слабости. При этом значительные структурные дефекты анатомии плечевого сустава отсутствуют.
Факторы риска:
— травмы или операции на плечевом суставе;
— возраст старше 65 лет;
— сахарный диабет;
— сердечно-сосудистые и цереброваскулярные нарушения;
— эндокринные патологии.
Зачастую к «замороженному плечу» приводят дегенеративные и воспалительные изменения в суставно-связочного аппарате. Как правило, ЗП формируется на последних стадиях плечелопаточной периартропатии. На рентгенограмме это визуализируется как артроз и отложения кальция на боковых участках капсулы сустава. Несмотря на то, что периартропатия является хронически и продолжительно развивающимся процессом, развитие синдрома ЗП может быть внезапным, острым и без явных провоцирующих факторов.
Клиническими проявлениями заболевания являются боли в плече, иррадиирующие в руку, сочетающиеся с ограничением объема движений в области плечевого сустава. Последнее больше всего выражается во время ротации, при сгибании и разгибании руки. Подвижность в шейном отделе сохраняется. Боль усиливается при отведении руки, что связано с напряжением мышц плечевого пояса. Контрактура ограничивает и отведение плеч, поскольку они становятся «прикованными» к лопатке. Движения вперед и назад происходят относительно свободно, рефлекторные и чувствительные нарушения не наблюдаются.
Нарушения работы вращающей манжеты. Это одна из самых распространенных причин болей в области плечевого сустава. Зачастую от них страдают мужчины старше 45 лет, как правило, поражается доминирующая конечность.
Существует три формы патологий вращающей манжеты:
— разрыв сухожилия надостной мышцы (полный либо частичный);
— кальцинирующий тендинит/бурсит;
— воспаление сухожилий надостной мышцы
При поражении ротирующей манжеты появляются местные боли в области дельтовидной мышцы, возле большого бугорка плечевой кости и под акромионом. Иногда неприятные ощущения могут усиливаться во время движений, вращения и отведения плечей.
Капсулит. Это адгезивное хроническое воспаление капсулы плечевого сустава. Именно эта форма ЗП считается идиопатической, так как причины ее развития неизвестны. Капсулит встречается у женщин старше 40 лет и не связан с интенсивностью физической активности. Поражение, как правило, охватывает только одну сторону, боли при капсулите носят постоянный характер и не иррадиируют, могут усиливаться в состоянии покоя ночью и незначительно ослабевать во время движения. Утром плечевой сустав скован, вокруг него обнаруживаются припухлости. При адгезивном воспалении капсулы объем движений ограничен равномерно.
Миофасциальный синдром. Это еще одно нарушение, которое часто приводит к «замороженному плечу». Оно проявляется острой интенсивной болью, которая возникает во время надавливания на триггерную точку. Эти точки могут быть расположены в сухожилиях, мышцах и связках – участках, которые и являются главными причинами болевых ощущений. Боли бывают тупыми, ноющими, глубокими, могут сопровождаться онемением – парестезией.
Особенности лечения
Лечение всегда комплексное и обязательно включает мануальные техники воздействия. Целенаправленное воздействие улучшает качество восстановления и прогнозы заболевания. К тому же диагностика все больше уходит в сторону инструментальных исследований, без результатов которых лечение назначают все реже. Неврологи, ортопеды, травматологи и врачи других специальностей пытаются установить тип плечелопаточного периартрита, но в итоге назначают стандартные методы лечения, базирующиеся на приеме медикаментов (НПВС, миорелаксантов), физиотерапии и неспецифических физических упражнениях. Такое лечение, к сожалению, подбирается без привязки к особенностям заболевания конкретного человека. Подобная терапия нацелена исключительно на плечевой сустав, однако плечи, как и другие части нашего тела, являются частями гармоничной целостной системы организма и тесно связаны с шеей, позвоночником, грудной клеткой, крестцом, а также с внутренними органами.

Подход остеопата к лечению всегда целостный. Особенности остеопатической коррекции нарушений:
— неинвазивное воздействие и отсутствие нежелательных «побочек», которые являются постоянными спутниками медикаментозной терапии;
— системная оценка организма, учитывающая все описанные выше связи плечевого сустава с другими частями тела;
— высокие навыки пальпации – способность «чувствовать» тело и процессы, происходящие в тканях;
— мягкое воздействие на структуры точно, эффективно и безопасно.
Такой подход позволяет с высокой точностью диагностировать причины, которые привели к «замороженному плечу» в каждом конкретном клиническом случае. Мануальная диагностика не нуждается в инструментальном подтверждении, поскольку она предполагает оценку естественных функций организма – физиологических напряжений, ритмов в тканях, биомеханики суставов. Остеопат определяет некорректно работающие структуры, вызывающие боль и ограничивающие подвижность.
В оформлении клинической картины при «замороженном плече», помимо периартикулярных и артикулярных структур плечелопаточной области, принимают участие и смежные биомеханические нарушения опорно-двигательного аппарата. Структурные и механические повреждения суставов и позвоночника просто невозможно устранить с помощью лекарств. В таких случаях эффективна только физическая мануальная коррекция. Именно этим и занимается остеопатия – человеческая механика. У пациентов с указанными патологиями наблюдаются нарушения полисинаптической рефлекторной возбудимости ствола мозга, а остеопатия является эффективным методом лечения болей и двигательных нарушений у пациентов с плечелопаточным периартритом и смежными заболеваниями. Остеопатическое лечение включает коррекцию местных, региональных и глобальных нарушений локомоторной системы, которые могут влиять на работу плечевого сустава.

Заключение
Заболевание плохо поддается медикаментозной терапии. Обычно принято проводить внутрисуставные блокады, которые быстро снимают симптом. Однако данный метод, к сожалению, не позволяет полностью избавиться от болезни. И рецидивы с обострениями случаются вновь и вновь. Остеопаты целенаправленно ищут первопричину заболевания и работают не с одним плечевым суставом, а со всем телом. Ведь, помимо травм и воспалений непосредственно в суставе, причин нарушений может быть множество. Даже послеоперационный рубец или напряжение в области печени может нарушать микро- и макроподвижность внутренних органов, вызывая натяжения фасций. Это со временем проявляется болью в тазобедренном суставе либо в виде плечелопаточного периартрита или других, на первый взгляд, не связанных с ним нарушений. Если устранить это смещение и восстановить взаимное расположение внутренних органов и костей скелета, можно добиться немедленного облегчения.