Адгезивный капсулит

Боли в плече являются признаками не только неврологических, но и различных соматических нарушений, на них жалуются около трети пациентов в возрасте старше 40 лет. Синдром «замороженного плеча» (ЗП) является клиническим феноменом, который характеризуется болевыми ощущениями и ограничением подвижности плечевого сустава. Несмотря на достижения современной медицины, плечелопаточный болевой периартрит до сих пор не изучен полностью. За последние 100 лет выдвигалось множество различных, а иногда и противоречащих друг другу теорий относительно этого нарушения. Это вызывало большую путаницу в медицинской науке. Некоторые термины, такие как «адгезивный капсулит», «плечелопаточный периартрит», «ретрактильный капсулит» сегодня сосуществуют совместно. Однако все они обозначают фактически один и тот же патологический процесс.


Большинство врачей ставят диагноз «замороженного плеча» при жалобах на боль и нарушение функции плечевого сустава, но при этом они не учитывают сложные анатомические особенности самого плеча. Несмотря на то, что клинические аспекты и специфика манифестации «замороженного плеча» изучены достаточно хорошо, на сегодняшний день не существует единого мнения касательно причин этого нарушения.

Поэтому неудивительно, что существует целый ряд методов лечения данного патологического процесса – от профилактики развития до проведения манипуляций под местной анестезией. Однако только хорошее знание анатомических особенностей и биомеханики плечелопаточной области в сочетании с пониманием причин возникновения синдрома позволит поставить точный диагноз и назначить максимально эффективное лечение. Для этого нужно найти страдающую структуру и высвободить ее, при этом она не обязательно должна быть в районе плеч.

В клинике «Качество жизни» для лечения плечелопаточного периартрита используются методы остеопатии в сочетании с ЛФК. Мобилизация и разработка сустава – лучший шанс для скорейшего возвращения к нормальной жизни. Когда диапазон движений увеличивается, назначают специальные занятия, направленные на укрепление мышц, чтобы закрепить и поддерживать вновь обретенный диапазон движений. Комплексный подход позволяет воздействовать непосредственно на первопричину нарушения, а не купировать боль медикаментами. Ведь неприятные ощущения могут быть вызваны не только нарушениями в работе связок, костей или мышц: зачастую причина гораздо глубже. Даже послеоперационный рубец или больная печень могут привести к натяжению и напряжению плечелопаточной области. В нашем организме все связано. Поэтому нарушения в абдоминальной зоне или шее могут привести к перекосу плеча и значительно изменить биомеханику тела. С этим как раз и работает остеопатия – человеческая механика.

Остеопаты клиники «Качество жизни» на приеме подробно объяснят взаимосвязи между внутренними органами и плечевым суставом, если таковые есть. Комплексное воздействие предполагает также работу с шейным отделом позвоночника.
Ведь часто именно в нем часто кроется причина нарушения питания и иннервации тканей, которые окружают сустав. К тому же непосредственное остеопатическое воздействие на «замороженное плечо» дает возможность быстро восстановить лимфоток и кровоснабжение, нормализовать эластичность связок.

Это существенно улучшает подвижность в плече. Высвобождение нервных окончаний из зажимов мышц дает возможность быстро ослабить боли. Пациент сможет почувствовать существенное улучшение состояния уже после нескольких сеансов.
А прохождение полного курса остеопатического лечения во многих случаях позволит и вовсе отказаться от приема лекарств, полностью восстановить объем движений в плече и купировать болевой синдром.
Если наблюдаются боли в плечелопаточной области, посетите остеопата. Наши специалисты диагностируют и лечат настоящие проблемы тела. А потом мы направим вас к специалисту по лечебной физкультуре и кинезиотерапии, которые вместе с вами помогут вашему телу получить новый функциональный корсет. И вы сможете навсегда забыть о боли и ограничении движений в плечевом суставе.

Причины и факторы риска

Для удобства диагностики боли при адгезивном капсулите подразделяются на две группы: имеющие острое или постепенное начало.
Боли с острым началом. Они могут быть вызваны:
  • Идиопатическим синдромом «замороженного плеча».
  • Невралгической плечевой амиотрофией (острым поражением верхнего пучка плечевого сплетения).
  • Боковой грыжей шейного межпозвонкового диска.
  • Воспалительными заболеваниями шейного отдела позвоночника.
  • Опоясывающим герпесом.
  • Хлыстовыми травмами.
  • Спинальной эпидуральной геморрагией.

Боли с постепенным началом. Основные причины:
  • Дегенеративные и дистрофические заболевания позвоночника (преимущественно на шейном уровне).
  • Экстрамедуллярные опухолевые образования на уровне шейного отдела.
  • Опухоль Панкоста.
  • Сирингомиелия (образование полостей в спинном мозге) и интрамедуллярные опухоли (в спинном мозге).
  • Артроз плеча.
  • Травмы плечевого сустава.
  • Постгерпетические невралгии.
  • Тоннельная нейропатия надлопаточных нервов.
  • Регионарные психогенные боли.
Важно! Болевые ощущения в плече могут свидетельствовать о тяжелых патологиях, в частности онкологических – опухоли Панкоста, интра- и экстрамедуллярных опухолях. В этих случаях ранняя диагностика может спасти жизнь. Поэтому к болевому синдрому и признакам плечелопаточного периартрита следует отнестись с особой серьезностью.
Впрочем, указанные онкопатологии встречаются гораздо реже поражения суставов и мягких тканей. Зачастую страдают плечевое, грудино-ключичное и акромиально-ключичное сочленения. Болевые ощущения могут быть связаны с поражением вращающей манжеты плеча, перикапсулярных мышц, артритом. Иногда они могут иррадиировать из шейного отдела.
Адгезивный капсулит также может быть вызван следующими факторами:

Внутренними изменениями суставно-связочного аппарата плеча:
  • дегенеративным и компрессионным тендинитом сухожилий надостной мышцы;
  • кальцифицирующим субакромиальным тендинитом и/или бурситом;
  • разрывом сухожилий надостной мышцы.

Внешними воздействиями:
  • травмами;
  • хирургическими вмешательствами в плечелопаточной области;
  • цервикальной радикулопатией;
  • нарушением кровообращения;
  • миофасциальным синдромом.

Системными патологиями – сахарным диабетом, гипертиреозом и другими.
Выделяют также первичный синдром ЗП, причины которого не выяснены до конца. Зачастую он наблюдается в возрасте от 45 до 70 лет, а распространенность данного нарушения составляет около 2-5%. Принято считать, что он вызван воспалительными процессами в плечелопаточной области, сопровождающимися разрушением синовиальной оболочки. Это становится причиной боли, ограничения подвижности и чувства мышечной слабости. При этом значительные структурные дефекты анатомии плечевого сустава отсутствуют.

Факторы риска:
  • травмы или операции на плечевом суставе;
  • возраст старше 65 лет;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые и цереброваскулярные нарушения;
  • эндокринные патологии.

Зачастую к «замороженному плечу» приводят дегенеративные и воспалительные изменения в суставно-связочного аппарате. Как правило, ЗП формируется на последних стадиях плечелопаточной периартропатии. На рентгенограмме это визуализируется как артроз и отложения кальция на боковых участках капсулы сустава. Несмотря на то, что периартропатия является хронически и продолжительно развивающимся процессом, развитие синдрома ЗП может быть внезапным, острым и без явных провоцирующих факторов.
Клиническими проявлениями заболевания являются боли в плече, иррадиирующие в руку, сочетающиеся с ограничением объема движений в области плечевого сустава. Последнее больше всего выражается во время ротации, при сгибании и разгибании руки. Подвижность в шейном отделе сохраняется. Боль усиливается при отведении руки, что связано с напряжением мышц плечевого пояса. Контрактура ограничивает и отведение плеч, поскольку они становятся «прикованными» к лопатке. Движения вперед и назад происходят относительно свободно, рефлекторные и чувствительные нарушения не наблюдаются.

Нарушения работы вращающей манжеты. Это одна из самых распространенных причин болей в области плечевого сустава. Зачастую от них страдают мужчины старше 45 лет, как правило, поражается доминирующая конечность.

Существует три формы патологий вращающей манжеты:
  • разрыв сухожилия надостной мышцы (полный либо частичный)
  • кальцинирующий тендинит/бурсит;
  • воспаление сухожилий надостной мышцы
При поражении ротирующей манжеты появляются местные боли в области дельтовидной мышцы, возле большого бугорка плечевой кости и под акромионом. Иногда неприятные ощущения могут усиливаться во время движений, вращения и отведения плечей.

Капсулит. Это адгезивное хроническое воспаление капсулы плечевого сустава. Именно эта форма ЗП считается идиопатической, так как причины ее развития неизвестны. Капсулит встречается у женщин старше 40 лет и не связан с интенсивностью физической активности. Поражение, как правило, охватывает только одну сторону, боли при капсулите носят постоянный характер и не иррадиируют, могут усиливаться в состоянии покоя ночью и незначительно ослабевать во время движения. Утром плечевой сустав скован, вокруг него обнаруживаются припухлости. При адгезивном воспалении капсулы объем движений ограничен равномерно.

Миофасциальный синдром. Это еще одно нарушение, которое часто приводит к «замороженному плечу». Оно проявляется острой интенсивной болью, которая возникает во время надавливания на триггерную точку. Эти точки могут быть расположены в сухожилиях, мышцах и связках – участках, которые и являются главными причинами болевых ощущений. Боли бывают тупыми, ноющими, глубокими, могут сопровождаться онемением – парестезией.

Особенности лечения

Лечение всегда комплексное и обязательно включает мануальные техники воздействия. Целенаправленное воздействие улучшает качество восстановления и прогнозы заболевания. К тому же диагностика все больше уходит в сторону инструментальных исследований, без результатов которых лечение назначают все реже. Неврологи, ортопеды, травматологи и врачи других специальностей пытаются установить тип плечелопаточного периартрита, но в итоге назначают стандартные методы лечения, базирующиеся на приеме медикаментов (НПВС, миорелаксантов), физиотерапии и неспецифических физических упражнениях. Такое лечение, к сожалению, подбирается без привязки к особенностям заболевания конкретного человека. Подобная терапия нацелена исключительно на плечевой сустав, однако плечи, как и другие части нашего тела, являются частями гармоничной целостной системы организма и тесно связаны с шеей, позвоночником, грудной клеткой, крестцом, а также с внутренними органами.
Подход остеопата к лечению всегда целостный. Особенности остеопатической коррекции нарушений:
  • неинвазивное воздействие и отсутствие нежелательных «побочек», которые являются постоянными спутниками медикаментозной терапии;
  • системная оценка организма, учитывающая все описанные выше связи плечевого сустава с другими частями тела;
  • высокие навыки пальпации – способность «чувствовать» тело и процессы, происходящие в тканях;
  • мягкое воздействие на структуры точно, эффективно и безопасно.

Такой подход позволяет с высокой точностью диагностировать причины, которые привели к «замороженному плечу» в каждом конкретном клиническом случае. Мануальная диагностика не нуждается в инструментальном подтверждении, поскольку она предполагает оценку естественных функций организма – физиологических напряжений, ритмов в тканях, биомеханики суставов. Остеопат определяет некорректно работающие структуры, вызывающие боль и ограничивающие подвижность.

В оформлении клинической картины при «замороженном плече», помимо периартикулярных и артикулярных структур плечелопаточной области, принимают участие и смежные биомеханические нарушения опорно-двигательного аппарата. Структурные и механические повреждения суставов и позвоночника просто невозможно устранить с помощью лекарств. В таких случаях эффективна только физическая мануальная коррекция. Именно этим и занимается остеопатия – человеческая механика. У пациентов с указанными патологиями наблюдаются нарушения полисинаптической рефлекторной возбудимости ствола мозга, а остеопатия является эффективным методом лечения болей и двигательных нарушений у пациентов с плечелопаточным периартритом и смежными заболеваниями. Остеопатическое лечение включает коррекцию местных, региональных и глобальных нарушений локомоторной системы, которые могут влиять на работу плечевого сустава.
Например, нарушение может возникать как результат тяги слева или справа. Сбой в работе печени через цепочку фасций часто приводит к натяжению и напряжению в плечевом суставе.

При этом печень может и не болеть, а вот плечелопаточный периартрит заметить сложно. Или желудок.

Различные заболевания ЖКТ, эндокринные патологии и даже стрессы ограничивают подвижность этого органа. Как результат – ограничение подвижности диафрагмы, нарушение биомеханики грудного отдела и боли в плечелопаточной области.
Однако комплексный подход не ограничивается лишь остеопатической коррекцией. В дополнение к ней в нашей клинике успешно применяются лечебная физкультура, массаж, кинезиотейпирование.

В основе ЛФК лежит применение индивидуально подобранных физических нагрузок, направленных на снятие компрессии нервных корешков, укрепление мышечного корсета, выработку правильных двигательных паттернов и увеличение объема движений.

Этих целей наши пациенты достигают благодаря регулярным упражнениям и занятиях на специальном реабилитационном оборудовании – в частности кинезиотерапевтических установках типа Redcord.
Лечение по методу Neurac базируется на безболезненной активации мышечного каркаса. Установка включает в работу глубокие мышцы-стабилизаторы. Это позволяет стабилизировать плечевой сустав, повысить эластичность и функциональность мышц и связок.

Результаты работы в установке Redcord достигаются за счет отключения поверхностных мышц и проработке только глубоких.

Заключение

Заболевание плохо поддается медикаментозной терапии. Обычно принято проводить внутрисуставные блокады, которые быстро снимают симптом. Однако данный метод, к сожалению, не позволяет полностью избавиться от болезни. И рецидивы с обострениями случаются вновь и вновь. Остеопаты целенаправленно ищут первопричину заболевания и работают не с одним плечевым суставом, а со всем телом. Ведь, помимо травм и воспалений непосредственно в суставе, причин нарушений может быть множество. Даже послеоперационный рубец или напряжение в области печени может нарушать микро- и макроподвижность внутренних органов, вызывая натяжения фасций. Это со временем проявляется болью в тазобедренном суставе либо в виде плечелопаточного периартрита или других, на первый взгляд, не связанных с ним нарушений. Если устранить это смещение и восстановить взаимное расположение внутренних органов и костей скелета, можно добиться немедленного облегчения.