Адгезивный капсулит, «плечелопаточный периартрит», «замороженное плечо»: особенности, факторы риска, лечение
Ежедневно:
Пн - Пт с 9.00-21.00
Сб - Вс с 9.00-18.00
г. Москва
Большой Дровяной пер.
д.14 стр.3
svg svg
Заказать обратный звонок
Лого

Адгезивный капсулит



Боли в плече являются признаками не только неврологических, но и различных соматических нарушений, на них жалуются около трети пациентов в возрасте старше 40 лет. Синдром «замороженного плеча» (ЗП) является клиническим феноменом, который характеризуется болевыми ощущениями и ограничением подвижности плечевого сустава. Несмотря на достижения современной медицины, плечелопаточный болевой периартрит до сих пор не изучен полностью. За последние 100 лет выдвигалось множество различных, а иногда и противоречащих друг другу теорий относительно этого нарушения. Это вызывало большую путаницу в медицинской науке. Некоторые термины, такие как «адгезивный капсулит», «плечелопаточный периартрит», «ретрактильный капсулит» сегодня сосуществуют совместно. Однако все они обозначают фактически один и тот же патологический процесс.

Большинство врачей ставят диагноз «замороженного плеча» при жалобах на боль и нарушение функции плечевого сустава, но при этом они не учитывают сложные анатомические особенности самого плеча. Несмотря на то, что клинические аспекты и специфика манифестации «замороженного плеча» изучены достаточно хорошо, на сегодняшний день не существует единого мнения касательно причин этого нарушения.

синдром замороженного плеча

Поэтому неудивительно, что существует целый ряд методов лечения данного патологического процесса – от профилактики развития до проведения манипуляций под местной анестезией. Однако только хорошее знание анатомических особенностей и биомеханики плечелопаточной области в сочетании с пониманием причин возникновения синдрома позволит поставить точный диагноз и назначить максимально эффективное лечение. Для этого нужно найти страдающую структуру и высвободить ее, при этом она не обязательно должна быть в районе плеч.

В клинике «Качество жизни» для лечения плечелопаточного периартрита используются методы остеопатии в сочетании с ЛФК. Мобилизация и разработка сустава – лучший шанс для скорейшего возвращения к нормальной жизни. Когда диапазон движений увеличивается, назначают специальные занятия, направленные на укрепление мышц, чтобы закрепить и поддерживать вновь обретенный диапазон движений. Комплексный подход позволяет воздействовать непосредственно на первопричину нарушения, а не купировать боль медикаментами. Ведь неприятные ощущения могут быть вызваны не только нарушениями в работе связок, костей или мышц: зачастую причина гораздо глубже. Даже послеоперационный рубец или больная печень могут привести к натяжению и напряжению плечелопаточной области. В нашем организме все связано. Поэтому нарушения в абдоминальной зоне или шее могут привести к перекосу плеча и значительно изменить биомеханику тела. С этим как раз и работает остеопатия – человеческая механика.

Остеопаты клиники «Качество жизни» на приеме подробно объяснят взаимосвязи между внутренними органами и плечевым суставом, если таковые есть. Комплексное воздействие предполагает также работу с шейным отделом позвоночника.
Ведь часто именно в нем часто кроется причина нарушения питания и иннервации тканей, которые окружают сустав. К тому же непосредственное остеопатическое воздействие на «замороженное плечо» дает возможность быстро восстановить лимфоток и кровоснабжение, нормализовать эластичность связок.
 
Это существенно улучшает подвижность в плече. Высвобождение нервных окончаний из зажимов мышц дает возможность быстро ослабить боли. Пациент сможет почувствовать существенное улучшение состояния уже после нескольких сеансов.
А прохождение полного курса остеопатического лечения во многих случаях позволит и вовсе отказаться от приема лекарств, полностью восстановить объем движений в плече и купировать болевой синдром.

Если наблюдаются боли в плечелопаточной области, посетите остеопата. Наши специалисты диагностируют и лечат настоящие проблемы тела. А потом мы направим вас к специалисту по лечебной физкультуре и кинезиотерапии, которые вместе с вами помогут вашему телу получить новый функциональный корсет. И вы сможете навсегда забыть о боли и ограничении движений в плечевом суставе.

Причины и факторы риска

Для удобства диагностики боли при адгезивном капсулите подразделяются на две группы: имеющие острое или постепенное начало.
Боли с острым началом. Они могут быть вызваны:
 — Идиопатическим синдромом «замороженного плеча».
 — Невралгической плечевой амиотрофией (острым поражением верхнего пучка плечевого сплетения).
 — Боковой грыжей шейного межпозвонкового диска.
 — Воспалительными заболеваниями шейного отдела позвоночника.
 — Опоясывающим герпесом.
 — Хлыстовыми травмами.
 — Спинальной эпидуральной геморрагией.

Боли с постепенным началом. Основные причины:
 — Дегенеративные и дистрофические заболевания позвоночника (преимущественно на шейном уровне).
 — Экстрамедуллярные опухолевые образования на уровне шейного отдела.
 — Опухоль Панкоста.
 — Сирингомиелия (образование полостей в спинном мозге) и интрамедуллярные опухоли (в спинном мозге).
 — Артроз плеча.
 — Травмы плечевого сустава.
 — Постгерпетические невралгии.
 — Тоннельная нейропатия надлопаточных нервов.
 — Регионарные психогенные боли.

замороженное плечо

Важно! Болевые ощущения в плече могут свидетельствовать о тяжелых патологиях, в частности онкологических – опухоли Панкоста, интра- и экстрамедуллярных опухолях. В этих случаях ранняя диагностика может спасти жизнь. Поэтому к болевому синдрому и признакам плечелопаточного периартрита следует отнестись с особой серьезностью.

Впрочем, указанные онкопатологии встречаются гораздо реже поражения суставов и мягких тканей. Зачастую страдают плечевое, грудино-ключичное и акромиально-ключичное сочленения. Болевые ощущения могут быть связаны с поражением вращающей манжеты плеча, перикапсулярных мышц, артритом. Иногда они могут иррадиировать из шейного отдела.

Адгезивный капсулит также может быть вызван следующими факторами:

Внутренними изменениями суставно-связочного аппарата плеча:
 — дегенеративным и компрессионным тендинитом сухожилий надостной мышцы;
 — кальцифицирующим субакромиальным тендинитом и/или бурситом;
 — разрывом сухожилий надостной мышцы.

Внешними воздействиями:
 — травмами;
 — хирургическими вмешательствами в плечелопаточной области;
 — цервикальной радикулопатией;
 — нарушением кровообращения;
 — миофасциальным синдромом.

Системными патологиями – сахарным диабетом, гипертиреозом и другими.

Выделяют также первичный синдром ЗП, причины которого не выяснены до конца. Зачастую он наблюдается в возрасте от 45 до 70 лет, а распространенность данного нарушения составляет около 2-5%. Принято считать, что он вызван воспалительными процессами в плечелопаточной области, сопровождающимися разрушением синовиальной оболочки. Это становится причиной боли, ограничения подвижности и чувства мышечной слабости. При этом значительные структурные дефекты анатомии плечевого сустава отсутствуют.

Факторы риска:
 — травмы или операции на плечевом суставе;
 — возраст старше 65 лет;
 — сахарный диабет;
 — сердечно-сосудистые и цереброваскулярные нарушения;
 — эндокринные патологии.

Зачастую к «замороженному плечу» приводят дегенеративные и воспалительные изменения в суставно-связочного аппарате. Как правило, ЗП формируется на последних стадиях плечелопаточной периартропатии. На рентгенограмме это визуализируется как артроз и отложения кальция на боковых участках капсулы сустава. Несмотря на то, что периартропатия является хронически и продолжительно развивающимся процессом, развитие синдрома ЗП может быть внезапным, острым и без явных провоцирующих факторов.

Клиническими проявлениями заболевания являются боли в плече, иррадиирующие в руку, сочетающиеся с ограничением объема движений в области плечевого сустава. Последнее больше всего выражается во время ротации, при сгибании и разгибании руки. Подвижность в шейном отделе сохраняется. Боль усиливается при отведении руки, что связано с напряжением мышц плечевого пояса. Контрактура ограничивает и отведение плеч, поскольку они становятся «прикованными» к лопатке. Движения вперед и назад происходят относительно свободно, рефлекторные и чувствительные нарушения не наблюдаются.

Нарушения работы вращающей манжеты. Это одна из самых распространенных причин болей в области плечевого сустава. Зачастую от них страдают мужчины старше 45 лет, как правило, поражается доминирующая конечность.

Существует три формы патологий вращающей манжеты:

 — разрыв сухожилия надостной мышцы (полный либо частичный);
 — кальцинирующий тендинит/бурсит;
 — воспаление сухожилий надостной мышцы

При поражении ротирующей манжеты появляются местные боли в области дельтовидной мышцы, возле большого бугорка плечевой кости и под акромионом. Иногда неприятные ощущения могут усиливаться во время движений, вращения и отведения плечей.

Капсулит. Это адгезивное хроническое воспаление капсулы плечевого сустава. Именно эта форма ЗП считается идиопатической, так как причины ее развития неизвестны. Капсулит встречается у женщин старше 40 лет и не связан с интенсивностью физической активности. Поражение, как правило, охватывает только одну сторону, боли при капсулите носят постоянный характер и не иррадиируют, могут усиливаться в состоянии покоя ночью и незначительно ослабевать во время движения. Утром плечевой сустав скован, вокруг него обнаруживаются припухлости. При адгезивном воспалении капсулы объем движений ограничен равномерно.

Миофасциальный синдром. Это еще одно нарушение, которое часто приводит к «замороженному плечу». Оно проявляется острой интенсивной болью, которая возникает во время надавливания на триггерную точку. Эти точки могут быть расположены в сухожилиях, мышцах и связках – участках, которые и являются главными причинами болевых ощущений. Боли бывают тупыми, ноющими, глубокими, могут сопровождаться онемением – парестезией.

Особенности лечения

Лечение всегда комплексное и обязательно включает мануальные техники воздействия. Целенаправленное воздействие улучшает качество восстановления и прогнозы заболевания. К тому же диагностика все больше уходит в сторону инструментальных исследований, без результатов которых лечение назначают все реже. Неврологи, ортопеды, травматологи и врачи других специальностей пытаются установить тип плечелопаточного периартрита, но в итоге назначают стандартные методы лечения, базирующиеся на приеме медикаментов (НПВС, миорелаксантов), физиотерапии и неспецифических физических упражнениях. Такое лечение, к сожалению, подбирается без привязки к особенностям заболевания конкретного человека. Подобная терапия нацелена исключительно на плечевой сустав, однако плечи, как и другие части нашего тела, являются частями гармоничной целостной системы организма и тесно связаны с шеей, позвоночником, грудной клеткой, крестцом, а также с внутренними органами.

замороженное плечо лечение

Подход остеопата к лечению всегда целостный. Особенности остеопатической коррекции нарушений:
— неинвазивное воздействие и отсутствие нежелательных «побочек», которые являются постоянными спутниками медикаментозной терапии;
 — системная оценка организма, учитывающая все описанные выше связи плечевого сустава с другими частями тела;
 — высокие навыки пальпации – способность «чувствовать» тело и процессы, происходящие в тканях;
 — мягкое воздействие на структуры точно, эффективно и безопасно.

Такой подход позволяет с высокой точностью диагностировать причины, которые привели к «замороженному плечу» в каждом конкретном клиническом случае. Мануальная диагностика не нуждается в инструментальном подтверждении, поскольку она предполагает оценку естественных функций организма – физиологических напряжений, ритмов в тканях, биомеханики суставов. Остеопат определяет некорректно работающие структуры, вызывающие боль и ограничивающие подвижность.

В оформлении клинической картины при «замороженном плече», помимо периартикулярных и артикулярных структур плечелопаточной области, принимают участие и смежные биомеханические нарушения опорно-двигательного аппарата. Структурные и механические повреждения суставов и позвоночника просто невозможно устранить с помощью лекарств. В таких случаях эффективна только физическая мануальная коррекция. Именно этим и занимается остеопатия – человеческая механика. У пациентов с указанными патологиями наблюдаются нарушения полисинаптической рефлекторной возбудимости ствола мозга, а остеопатия является эффективным методом лечения болей и двигательных нарушений у пациентов с плечелопаточным периартритом и смежными заболеваниями. Остеопатическое лечение включает коррекцию местных, региональных и глобальных нарушений локомоторной системы, которые могут влиять на работу плечевого сустава.

Например, нарушение может возникать как результат тяги слева или справа. Сбой в работе печени через цепочку фасций часто приводит к натяжению и напряжению в плечевом суставе.
 
При этом печень может и не болеть, а вот плечелопаточный периартрит заметить сложно. Или желудок.
 
Различные заболевания ЖКТ, эндокринные патологии и даже стрессы ограничивают подвижность этого органа. Как результат – ограничение подвижности диафрагмы, нарушение биомеханики грудного отдела и боли в плечелопаточной области.
Однако комплексный подход не ограничивается лишь остеопатической коррекцией. В дополнение к ней в нашей клинике успешно применяются лечебная физкультура, массаж, кинезиотейпирование.
 
В основе ЛФК лежит применение индивидуально подобранных физических нагрузок, направленных на снятие компрессии нервных корешков, укрепление мышечного корсета, выработку правильных двигательных паттернов и увеличение объема движений.
 
Этих целей наши пациенты достигают благодаря регулярным упражнениям и занятиях на специальном реабилитационном оборудовании – в частности кинезиотерапевтических установках типа Redcord.
адгезивный капсулит
 
Лечение по методу Neurac базируется на безболезненной активации мышечного каркаса. Установка включает в работу глубокие мышцы-стабилизаторы. Это позволяет стабилизировать плечевой сустав, повысить эластичность и функциональность мышц и связок.
 
Результаты работы в установке Redcord достигаются за счет отключения поверхностных мышц и проработке только глубоких.

Заключение

Заболевание плохо поддается медикаментозной терапии. Обычно принято проводить внутрисуставные блокады, которые быстро снимают симптом. Однако данный метод, к сожалению, не позволяет полностью избавиться от болезни. И рецидивы с обострениями случаются вновь и вновь. Остеопаты целенаправленно ищут первопричину заболевания и работают не с одним плечевым суставом, а со всем телом. Ведь, помимо травм и воспалений непосредственно в суставе, причин нарушений может быть множество. Даже послеоперационный рубец или напряжение в области печени может нарушать микро- и макроподвижность внутренних органов, вызывая натяжения фасций. Это со временем проявляется болью в тазобедренном суставе либо в виде плечелопаточного периартрита или других, на первый взгляд, не связанных с ним нарушений. Если устранить это смещение и восстановить взаимное расположение внутренних органов и костей скелета, можно добиться немедленного облегчения.



Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Нажимая на кнопку, вы даете Согласие на обработку персональных данных