Важно! Болевые ощущения в плече могут свидетельствовать о тяжелых патологиях, в частности онкологических – опухоли Панкоста, интра- и экстрамедуллярных опухолях. В этих случаях ранняя диагностика может спасти жизнь. Поэтому к болевому синдрому и признакам плечелопаточного периартрита следует отнестись с особой серьезностью.
Впрочем, указанные онкопатологии встречаются гораздо реже поражения суставов и мягких тканей. Зачастую страдают плечевое, грудино-ключичное и акромиально-ключичное сочленения. Болевые ощущения могут быть связаны с поражением вращающей манжеты плеча, перикапсулярных мышц, артритом. Иногда они могут иррадиировать из шейного отдела.
Адгезивный капсулит также может быть вызван следующими факторами:
Внутренними изменениями суставно-связочного аппарата плеча:
- дегенеративным и компрессионным тендинитом сухожилий надостной мышцы;
- кальцифицирующим субакромиальным тендинитом и/или бурситом;
- разрывом сухожилий надостной мышцы.
Внешними воздействиями:- травмами;
- хирургическими вмешательствами в плечелопаточной области;
- цервикальной радикулопатией;
- нарушением кровообращения;
- миофасциальным синдромом.
Системными патологиями – сахарным диабетом, гипертиреозом и другими.
Выделяют также первичный синдром ЗП, причины которого не выяснены до конца. Зачастую он наблюдается в возрасте от 45 до 70 лет, а распространенность данного нарушения составляет около 2-5%. Принято считать, что он вызван воспалительными процессами в плечелопаточной области, сопровождающимися разрушением синовиальной оболочки. Это становится причиной боли, ограничения подвижности и чувства мышечной слабости. При этом значительные структурные дефекты анатомии плечевого сустава отсутствуют.
Факторы риска:
- травмы или операции на плечевом суставе;
- возраст старше 65 лет;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые и цереброваскулярные нарушения;
- эндокринные патологии.
Зачастую к «замороженному плечу» приводят дегенеративные и воспалительные изменения в суставно-связочного аппарате. Как правило, ЗП формируется на последних стадиях плечелопаточной периартропатии. На рентгенограмме это визуализируется как артроз и отложения кальция на боковых участках капсулы сустава. Несмотря на то, что периартропатия является хронически и продолжительно развивающимся процессом, развитие синдрома ЗП может быть внезапным, острым и без явных провоцирующих факторов.
Клиническими проявлениями заболевания являются боли в плече, иррадиирующие в руку, сочетающиеся с ограничением объема движений в области плечевого сустава. Последнее больше всего выражается во время ротации, при сгибании и разгибании руки. Подвижность в шейном отделе сохраняется. Боль усиливается при отведении руки, что связано с напряжением мышц плечевого пояса. Контрактура ограничивает и отведение плеч, поскольку они становятся «прикованными» к лопатке. Движения вперед и назад происходят относительно свободно, рефлекторные и чувствительные нарушения не наблюдаются.
Нарушения работы вращающей манжеты. Это одна из самых распространенных причин болей в области плечевого сустава. Зачастую от них страдают мужчины старше 45 лет, как правило, поражается доминирующая конечность.
Существует три формы патологий вращающей манжеты:
- разрыв сухожилия надостной мышцы (полный либо частичный)
- кальцинирующий тендинит/бурсит;
- воспаление сухожилий надостной мышцы
При поражении ротирующей манжеты появляются местные боли в области дельтовидной мышцы, возле большого бугорка плечевой кости и под акромионом. Иногда неприятные ощущения могут усиливаться во время движений, вращения и отведения плечей.
Капсулит. Это адгезивное хроническое воспаление капсулы плечевого сустава. Именно эта форма ЗП считается идиопатической, так как причины ее развития неизвестны. Капсулит встречается у женщин старше 40 лет и не связан с интенсивностью физической активности. Поражение, как правило, охватывает только одну сторону, боли при капсулите носят постоянный характер и не иррадиируют, могут усиливаться в состоянии покоя ночью и незначительно ослабевать во время движения. Утром плечевой сустав скован, вокруг него обнаруживаются припухлости. При адгезивном воспалении капсулы объем движений ограничен равномерно.
Миофасциальный синдром. Это еще одно нарушение, которое часто приводит к «замороженному плечу». Оно проявляется острой интенсивной болью, которая возникает во время надавливания на триггерную точку. Эти точки могут быть расположены в сухожилиях, мышцах и связках – участках, которые и являются главными причинами болевых ощущений. Боли бывают тупыми, ноющими, глубокими, могут сопровождаться онемением – парестезией.