Мышечное восстановление после травмы

Повреждения мышц являются наиболее распространенным видом травм не только в спорте, но и в повседневной жизни. Однако человек обычно не теряет способности двигаться, и обращаться к специалисту не спешит, в надежде, что само пройдет, но последствия неизбежны. Незначительные повреждения (например, легкие растяжения), могут самостоятельно восстанавливаться (что не исключает возникновения рецидивов), но в результате тяжелых мышечных травм образуется фиброзная ткань, которая значительно ухудшает их работу и может стать причиной хронической боли

Механизм повреждений

Для того, чтобы понять как происходит повреждение, нужно рассмотреть упрощенную модель устройства мышечной ткани. Мускулатура человека представлена двумя различными моделями волокон:

Тип I – сокращающиеся медленно (еще их называют выносливые, или окислительные).
Тип II – сокращающиеся быстро (или взрывные / окислительно-гликолитические).

Травмы мышц первого типа происходят медленно, постепенно наливаясь тупой ноющей болью. Мышцы второго типа травмируются остро, с ощущением хруста или хлопка.
Важно. Такой неочевидный вид травм диагностировать довольно сложно. Нужно сразу исключить вероятность растяжения / разрыва связок или сухожилий.

Факторы риска

Существует ряд факторов, которые могут стать наиболее вероятной причиной травмы. Их нужно учитывать при расчете допустимой физической нагрузки.

  • Недостаточный разогрев (разминка) при подготовке тела к физическим нагрузкам
  • Резкое увеличение диапазона движения
  • Чрезмерное напряжение
  • Недостаточно времени прошло после предыдущей травмы
  • Нарушение биомеханики
  • Усталость и стресс
  • Травмы опорно-двигательного аппарата могут приводить к асимметрии мышечных цепей и неправильному распределению физической нагрузки

Характер травм

  • прямая травма (надрыв или разрыв)
  • косвенное повреждение (растяжение или ушиб)
  • дегенеративые заболевания (например, артрозы коленного или тазобедренного суставов и др.)

Чаще других травмируются мышцы колена, а также мышцы голеностопа, позвоночника или шеи. Также, к наиболее распространенному виду травм относятся такие как: растяжение паховых, икроножных мышц, подколенного сухожилия, разрыв ахилла, бицепса или вращательной манжеты.

Диагностика

При легких, острых и хронических повреждениях тщательное обследование является основой для правильной диагностики и назначения актуального лечения. Диагностика повреждений происходит в процессе первичного осмотра. Специалист может назначить дополнительные исследования (УЗИ, КТ, МРТ, рентген или даже анализ крови на выявление скрытой инфекции).

Степени повреждения

Легкая. Боль или болезненные ощущения локализованы и могут сохраняться на протяжении нескольких дней/недель после самого повреждения, не утрачивается подвижность, сохраняется полная амплитуда движений.
Умеренная. Острая и сильная боль, отечность, болевые ощущения при движении, сама амплитуда движений ограничена.
Тяжелая. Полная или частичная утрата двигательных функций, сильный отек и боль. Чаще всего это происходит при отрыве от сухожилия, или полном разрыве (сильном надрыве) самой мышечной ткани.

Фазы регенерации

В процессе регенерации выделяют три фазы:

  • Фаза разрушения, сопровождающаяся воспалительной реакцией. Происходит в первые несколько дней. Часто осложняется гематомами и острыми болевыми ощущениями в области травмы.
  • Фаза регенерации. Процесс начинается на 2-5 день и может длиться 2-3 недели. Характеризуется восстановлением и ростом мышечных волокон, формированием соединительной ткани.
  • Фаза ремоделирования наступает спустя 3-4 недели с момента травмы. Фиброзная ткань в норме создает необходимый каркас для мышечных волокон, но также может замещать мышечные волокна, становясь причиной нарушения нормальной функции мышц. В редких случаях осложнения могут вызвать развитие оссифицирующего миозита.
Вне зависимости причины, по которой произошла травма (после переломов, растяжений, разрывов или ударов), регенерация всегда проходит эти стадии. Скорость выздоровления будет зависеть не только от степени тяжести, но и того, на каком этапе вы подключите помощь специалиста. Преимуществом обращения в клинику восстановительной медицины является то, что вы можете записаться на самой ранней стадии.

Важно: боль не является надежным показателем степени тяжести, поскольку острая стадия часто проходит в самом начале. Необходимо по возможности сразу показаться специалисту, оценить степень повреждения и применить адекватные методы лечения.

Программы для восстановления мышц

Не существует единой программы мышечного восстановления после травмы. И она в принципе невозможна. В зависимости от анатомических особенностей строения каждого человека, а также характера травмы специалист разрабатывает индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента.

Процесс восстановления мышц и его стимуляция

Мышцы обладают надежным механизмом саморегуляции благодаря стволовым (сателлитным клеткам). Усилить естественную регенерацию и значительно снизить фиброз позволяет совместная работа остеопата, физиотерапевта, специалиста ЛФК, а также механическая аппаратная стимуляция. Хирургическое вмешательство может быть показано при разрывах мышц или при сильном сжатии нервных корешков.

Аппаратное воздействие, массаж, кинейзиотейпирование и курсовые физические программы с поврежденными мышцами ускоряет регенерацию, и в общем показывают отличные результаты в процессе органичного восстановления, в том числе, после оперативного вмешательства.

Важно: при прохождении различных программ реабилитации необходим как краткосрочный, так и долгосрочный контроль повреждения, чтобы убедиться в полном функциональном восстановлении перед возвращением к полноценной физической активности.

Правильная стимуляция зоны поражения для восстановления мышц способствует естественному насыщению тканей кислородом, ускоряет обмен веществ, усиливает естественные процессы регенерации, уменьшая возможность формирования рубцов и фиброзной ткани.

Преимущества

  • нормализация кровотока и лимфотока, способствующее процессам заживления
  • естественная регенерация мышечной ткани
  • полное возвращение амплитуды движений
  • терапевтичное возвращение к привычным нагрузкам.

Методы восстановления

В клинике восстановительной медицины разработкой сочетанных программ по восстановлению мышечной ткани занимаются квалифицированные специалисты трех различных направлений: остеопатия, лечебная физкультура, физиотерапия.

Остеопатия
Остеопат убирает фасциальные тяги и напряжение в области травмы, что ускоряет процессы регенерации тканей, снимает отечность и болевой синдром, нормализует работу мышечных волокон, помогает тканям восстановить газообмен и др.

Лечебная физкультура
Специалист разрабатывает индивидуальную комплексную терапию укрепляющих упражнений по восстановлению подвижности после травмы, постепенно возвращает пациента к активному образу жизни, поэтапно наращивая выносливость тела.

Кинейзиотейпирование
Анатомически точная система наложения повязок (тейпов), которая индивидуально подбирается для каждого пациента, позволяя мягко перераспределять нагрузку между мышцами.

Аппаратная физиотерапия
В клинике «Качество жизни» используется уникальная физиотерапевтичная технология активной клеточной терапии INDIBA, которая значительно ускоряет заживление тканей, улучшает микроциркуляцию и трофику мышечной ткани, стимулируя выработку стволовых клеток.
Важно, что в процессе реабилитации мышечных травм в клинике «Качество жизни» используется комплексный подход. Обратиться к специалисту можно и нужно сразу после получения травмы – в острой стадии. Мягкие последовательные этапы естественного восстановления позволяют не только устранить последствия травмы, но и укрепить мышечный каркас. Благодаря сочетанной методике время реабилитации сокращается в несколько раз, а риск рецидивов сводится к минимуму. Фактически пациент после прохождения курса становится крепче и сильнее, чем это было до травмы.