Вальгусная деформация: причины проблем с большим пальцем, из-за чего искривляются стопы, как поможет остеопатическое лечение
Ежедневно:
Пн - Пт с 9.00-21.00
Сб - Вс с 9.00-18.00
г. Москва
Большой Дровяной пер.
д.14 стр.3
svg svg
Заказать обратный звонок
Лого

Вальгусная деформация



Наши стопы подвергаются очень высоким нагрузкам. Часто нагрузки на стопы превышают вес тела, например, во время бега или прыжков. Кроме выполнения поддерживающих и опорных функций, эти части нашего тела «вынуждены» постоянно адаптироваться к дорожному рельефу, темпу и характеру ходьбы, выдерживать удары и обеспечивать безопасность для всего скелета. Но даже при таких нагрузках стопы должны сохранять свои функции и служить устойчивой опорой, адаптироваться к поверхности и амортизировать вес. Однако это не только важнейшая, но и чрезвычайно чувствительная структура тела. Заложенное природой сложное анатомическое строение стопы призвано быстро и с минимальными усилиями корректировать положение тела и сохранять равновесие. К тому же это амортизатор, который защищает внутренние органы и позвоночник от сотрясений и ударов. Перекос таза, проблемы с осанкой, соматические дисфункции неблагоприятно воздействуют на все тело в целом и опорно-двигательный аппарат в частности. При нарушении баланса нагрузки неравномерно распределяются по стопам, суставы и связки перегружаются. Это становится причиной нарушения свода стопы повышенной утомляемости, болей, вальгусной деформации и ряда других нарушений.

вальгусная деформация стопы

Вальгусные деформации – одни из наиболее распространенных заболеваний стоп. Hallux valgus или просто «шишечка» пальца является не только эстетическим дефектом, который доставляет массу неудобств, особенно женщинам. Это также серьезная ортопедическая проблема, требующая пристального внимания и своевременного лечения. Очень важно, чтобы наши стопы были здоровыми, ведь они являются опорой для всего тела. Именно поэтому в клинике «Качество жизни» к лечению нарушения положения большого пальца применяется комплексный подход: в коррекции принимают участие остеопаты, врачи ЛФК, реабилитологи, психологи. Мы восстановим баланс тела, возвратим идеальный центр тяжести, поможем создать функциональный мышечный корсет. Комплексный подход к лечению позволит получить не только красивые пальцы, но также здоровое и правильно функционирующее тело. Без операций и лекарств.

Что такое вальгусные деформации

Valgus (лат.) – искривленный. Та самая нарастающая деформация стоп, которая
в начале вызывает боль при ходьбе, а на поздних стадиях даже в состоянии покоя
заставляет сменить элегантную обувь на более удобную и «безболезненную». Под термином Hallux valgus подразумевается такое изменение положения большого пальца, при котором происходит отклонение его проксимальной (ближней к телу) части внутрь, а дистальной (дальней) – наружу. Отведенный палец ноги создает множество проблем, включая увеличение нагрузки на другие участки стопы, изменение ее позиции и формы, в результате чего походка человека неизбежно изменяется. Неравномерное распределение нагрузок создает предпосылки для компенсаторного разрастания тканей, которые расположены вокруг большого пальца, а также вызывает рост костной ткани самой головки первой плюсневой кости, отчего болезнь и получила название «косточки» .

Выраженный косметический дефект и сложности в выборе обуви при вальгусной деформации стопы – это еще не все. Появляются сильные боли в области большого пальца, которые со временем охватывают всю стопу. Человек не может долго ходить пешком, а если он долго стоит, ноющая боль сменяется резкой и простреливающей.

Деформации могут наблюдаться в детском возрасте, но обычно встречаются после 30 лет. У женщин проблема возникает в 4-5 раз чаще, чем у мужчин. Деформации могут быть врожденными или приобретенными. Первые возникают у младенцев при внутриутробных аномалиях развития плода или вследствие родовых травм. Приобретенные искривления большого пальца возникают на фоне различных заболеваний позвоночника, поражения мышц, связок, суставов ног.

Травматическими. Вальгусные деформации этого типа формируются после травм – вывихов, переломов, смещений, ушибов. Искривления большого пальца может возникать и после операции на стопах, фалангах или пятках.
Статическими. Они возникают в результате плоскостопия, статического давления и чрезмерных нагрузок на ногу во время ходьбы, спортивных занятий, ношения тяжестей. Кроме того, искривления большого пальца могут возникать у людей с лишним весом и эндокринными расстройствами.
Паралитическими. Развиваются в качестве реакции организма на острое прогрессирование параличей, парезов, остеомиелита.

Признаки вальгусной деформации можно обнаружить невооруженным глазом. При заболевании наблюдается неправильное положение большого пальца – он отворачивается наружу. На стопе постепенно увеличивается шишечка, остальные пальцы также меняют форму. Во время ходьбы возникает боль в области большого пальца и других структур.

Причины вальгусной деформации с точки зрения остеопатии

Вальгусную деформацию могут вызывать различные причины, а к прогрессированию приводить разные факторы. Выяснение причин не ограничивается лишь объяснением сложной биомеханики стопы, так как эта проблема является только «вершиной айсберга». Неправильное положение большого пальца – проявление более серьезных и глубоких патологических процессов в теле человека.

В основе вальгусных изменений лежит слабость связочного аппарата стопы, которая и передается по наследству. То есть не само неправильное положение большого пальца, а лишь предрасположенность к заболеванию.. Современная медицина доказала, что в случае большинства заболеваний наследственность, генетические мутации являются предраспологающим фактором (20-30% значимости). Непосредственно воздействующим фактором служит окружающая среда и поведение самого человека (80% значимости). Непосредственно формирующим фактором Hallux valgus большого пальца является смещение правильного центра тяжести тела. В норме линия тяжести тела проходит через середины всех изгибов позвоночника, тем самым способствуя равномерному распределению нагрузки на него и нижние конечности. Общий центр тяжести находится на уровне второго крестцового позвонка. Смещение центра тяжести тела вперед как раз и приводит к формированию большой «шишечки» возле 1 пальца.

В остеопатии есть простой тест баланса, помогающий определить правильное положение линии тяжести тела. Врач, страхуя, слегка толкает стоящего пациента вперед, затем назад. В норме пациент устойчиво сохраняет равновесие.

Если он «падает» назад, мы говорим о заднем дисбалансе, вперед – о переднем. Передний дисбаланс=риск развития деформирования.

Сложность анатомического строения стопы – не случайная задумка природы. Это очень важный механизм реагирования даже на незначительные изменения со стороны расположенных выше структур и внутренних органов. К наиболее значимым структурам, которые влияют на состояние стоп, является область тазобедренного сустава, где, по наблюдениям наших остеопатов, чаще всего и находится источник вальгусных изменений и проблем с ногами.

К большим проблемам этой области могут приводить:
— Нарушения работы репродуктивных органов – в первую очередь матки у женщин.
— Нарушения в работе предстательной железы.
— Это вызывает изменение лимфо- и кровообращения в тазовой области, в результате чего нарушается нормальный венозный отток от ног, возникает застой лимфы в области стоп.

В таких условиях происходит формирования больших отеков, которые пережимают нервы и сосуды, питающие мышцы стопы, включая те, которые отвечают за координацию движений большого пальца. Ослабление одних мышечных групп при одновременном сокращении других становится причиной несогласованной работы костно-мышечного аппарата стопы, в результате чего большой палец занимает анатомически неправильное положение, которое под нагрузкой закрепляется и вызывает деформирование. Усугубляет ситуацию продолжительное пребывание стопы в вынужденно неудобном положении, например, в тесной обуви на высоких каблуках. Именно по этой причине деформацию чаще всего диагностируют у женщин.

Одна из частых жалоб беременных – боли в пояснице и крестце. После родов добавляются жалобы на боли в ногах. Чаще всего болят именно ступни.

Когда мы расспрашиваем пациентку с искривлением 1-го пальца о начале прогрессии заболевания, в большинстве случаев слышим в ответ: «Через некоторое время после родов». Причина в том, что у беременных центр тяжести тела всегда смещается вперед.
Если тело женщины пребывало в дисбалансе до беременности и не вернуло себе привычный центр тяжести после родов, разность в нагрузке на мышечные цепи приводит к болям, деформациям суставов и искривлению большого пальца.
халюс вальгус

Факторы, которые приводят к нарушению иннервации и слабости мышц стопы, достаточно разнообразны. Большое влияние на работу стоп оказывает состояние структур таза, пояснично-крестцового отдела позвоночника, расположение костей бедер и голени. Например, спаечные процессы в области малого таза или рубцы ткани после удаления аппендикса изменяют тонус близлежащих групп мышц, включая ягодичные, а также широкой фасции бедра. В результате неизбежно меняется положение костей голени, а именно — «скручивается» большеберцовая кость. В результате пятка разворачивается наружу, а основание пальца ноги – вовнутрь. Как раз понимание этих процессов и дает возможность взглянуть на проблему неправильного положения большого пальца комплексно. Объяснение всей сложной взаимосвязи костно-мышечных структур и внутренних органов позволяет определить истинную причину деформаций. Именно такой комплексный взгляд на тело человека и лежит в основе работы нашей клиники.

Остеопатия — система научных знаний, которая базируется на восприятии организма как единой целостной структуры, в которой изменения функций одного органа приводит к нарушению состояния не только рядом расположенных структур, а сказывается на работе всего организма.
В арсенале остеопатов и врачей ЛФК клиники «Качество жизни» только безопасные и точные техники, позволяющие обнаружить ключевую причину, которая повлекла за собой весь каскад дальнейших патологических изменений в ногах и повлияла на стопы в частности.

Мы лечим не пальцы, а все тело человека в целом.

Особенности остеопатического лечения

Для чего необходим такой глобальный подход к проблеме деформаций? Ведь, казалось бы, достижения современной ортопедии и хирургии позволяют очень быстро устранить искривление пальца ноги, получив хорошие результаты с эстетической точки зрения. Однако последствия результатов такого лечения не такие радужные. Причина, которую так и не смогли устранить, в будущем обязательно напомнит о себе и может привести к еще большим проблемам. И через некоторое время боль возвращается или «перемещается» из стопы в тазовую либо поясничную область. По сравнению с ними, боль в пальцах покажется не такой уж значительной.

Добиться стойкого и длительного эффекта позволит лишь глубокое понимание процессов, происходящих в теле человека. Остеопаты во время лечения уделяют внимание не только устранению деформаций, а и решению проблемы, которая привела к ним.

Остеопатические техники:
— снимают возникающие мышечные и суставные ограничения в пальцах;
— за счет высвобождения мелких сосудов и нормализации кровотока на месте воздействия восстанавливают питание мышц и связок;
— восстанавливают тонус, эластичность и силу приводящих/отводящих мышц.

Кроме того, при деформациях еще одной точкой воздействия является сам пяточный нерв. Он отвечает за иннервацию и тонус мышц ног. Когда он сдавливается, мышцы нижних конечностей ослабевают, что, в свою очередь, приводит к нарушению баланса и деформациям. Во время остеопатического сеанса специалист устраняет зажимы нерва, высвобождает даже самые мелкие его корешки, восстанавливая этим самым иннервацию и функции мышц ног.

Врач-остеопат совместно с врачом ЛФК проводит комплексную диагностику для определения истинной причины деформаций. Восстанавливается нормальная подвижность костей стопы, таза, внутренних органов, ног. Нормализуется работа позвоночника и тазобедренного сустава. Остеопатическое лечение в комплексе с ЛФК позволяет добиться значительного улучшения при любой степени запущенности болезни.

лечение вальгусной деформации

Мягкие техники лечения, невидимые и неощутимые на первый взгляд, направлены не только на стопы. Они запускают механизмы саморегуляции, помогают организму найти оптимальный путь к выздоровлению.

Восстановление лимфотока и кровообращения в области малого таза создает предпосылки для хорошей иннервации ног. Коррекция области шейного и поясничного отделов снимает чрезмерную нагрузку со стопы. Устранение спазмов мышц возвращает нормализует положение костей таза а, следовательно, и всех структур, расположенных ниже – от бедра до кончиков пальцев. Стопа возвращается в естественное анатомическое положение. Своевременное остеопатическое лечение позволяет не только избежать дальнейшего прогрессирования деформаций. Существенно улучшается состояние всех органов и систем, повышается жизненный тонус, улучшается состояние всего организма.

Мы умеем выравнивать силовые линии тела, восстанавливать гармонию таза и ног. Комплекс упражнений лечебной физкультуры подбирается индивидуально для каждого пациента. Искусство упражнений ЛФК это:
— создание индивидуального функционального мышечного корсета;
— возвращение идеального центра тяжести тела;
— увеличение амплитуды движений.
Дополняет лечение «умное» кинезиотейпирование для закрепления результатов.



Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Нажимая на кнопку, вы даете Согласие на обработку персональных данных