Компрессионные невропатии рук. Туннельный синдром. Заболевания запястья. Симптомы. Консервативное лечение
Ежедневно:
Пн - Пт с 9.00-21.00
Сб - Вс с 9:00 до 18:00
г. Москва
Большой Дровяной пер.
д.14 стр.3
svg svg
Заказать обратный звонок
Лого

Туннельный синдром запястья



Компрессионные невропатии верхних конечностей

В клинике восстановительной медицины «Качество жизни» доктора часто сталкиваются с пациентами, у которых развились туннельные синдромы, и накопили большой опыт лечения этой патологии.

Эта патология относится к заболеваниям периферической нервной системы, другое её название – периферические мононевропатии. Туннель (анатомически узкое место) образован костями, связками, сухожилиями, мышцами, фасциями. При туннельном синдроме происходит компрессия (сжатие) нерва в таком узком канале, развивается компрессионно-ишемическая невропатия.

Такие образования в организме можно сравнить с автомобильным тоннелем, в котором происходит очень плотное движение. Если в нем все соблюдают правила, не перестраиваются в соседние ряды, не блокируют своими габаритами сразу два ряда, движение хоть и будет интенсивным, но не прервется ни на минуту. Так и в организме. Анатомические структуры, образующие стенки узкого туннеля, имеют каждая свое место и расположение относительно друг друга. В норме такие узкие места нам не доставляют никаких неприятных ощущений, и мы даже не подозреваем об их наличии в нашем организме.

Если в автомобильном тоннеле произойдет авария и прекратится движение хотя бы по одной полосе, то оно замедлится и в остальных рядах. Поток машин на аварийном участке будет пытаться перестроиться в соседний ряд, начнет нарастать пробка перед тоннелем. Туннельная невропатия в организме человека развивается по такому же принципу. Как уже говорилось выше, в туннелях проходят сухожилия и нервы, а поддерживают структуру туннеля кости и связки. Нерв в этой группе – самое уязвимое звено. Он легко защемляется более плотными сухожилиями и связками, фиброзными арками. При компрессии нерва (его передавливании) нарушается работа чувствительных и двигательных волокон в его составе. Развивается компрессионно-ишемическая невропатия. Человек начинает испытывать дискомфорт, нарушение чувствительности и затем боль при движении в той области, которую иннервирует пораженный нерв.

В медицине выделяют не менее 30 различных туннельных синдромов. Поражаться могут черепные нервы, нервы рук и нижних конечностей. В руках человека имеется около десятка анатомически узких мест, в которых нервные волокна при неблагоприятных условиях могут испытывать компрессию. В таких узких каналах находятся срединный нерв, лучевой и локтевой. В зависимости от локализации узкого канала и того, какой нерв пострадал, развивается соответствующая симптоматика. На нижних конечностях также могут развиться несколько видов туннельных невропатий.

В этой статье мы рассмотрим причины возникновения наиболее частых компрессионно-ишемических невропатий рук, их проявление и самое эффективное лечение.

Почему развиваются туннельные синдромы

Почему же нарушается такое идеальное сосуществование анатомических структур в этих узких местах (туннелях)? Эти причины можно разделить на две группы.

К первой относят различные хронические состояния. Туннельные синдромы могут развиться при системных, гормональных, эндокринных заболеваниях, при болезнях крови и инфекциях. В этих случаях компрессионно-ишемические невропатии рук развиваются на фоне основного недуга, и лечение здесь требуется комплексное с учетом остальных проявлений болезни. У людей с объемными образованиями в области запястья, синдром компрессионной невропатии развивается как осложнение и требует оперативного вмешательства.

Ко второй обширной группе причин относят микротравмы, которые возникают при выполнении профессиональных обязанностей или при занятиях спортом. Травматизация нерва и сухожилий рук возникает при выполнении неправильных стереотипных движений. В результате этого нарушается взаимоотношение анатомических структур.

Этому способствует перерастяжение сухожилий, отек сосудисто-нервного пучка в туннеле, асептическое воспаление и огрубение связок. Затем развивается компрессия нерва, компрессионно-ишемическая невропатия. Разберем причины развития самых распространенных туннельных синдромов верхних конечностей.

Туннельный синдром запястья (карпальный), при котором сдавливается срединный нерв под поперечной связкой запястья. Она находится в области карпального канала кисти. Это самый распространенный туннельный синдром, он занимает шестое место в регистре профессиональных заболеваний.

Часто возникает у пользователей компьютеров, которые много работают с клавиатурой и мышью. Туннельный синдром запястья может развиться у музыкантов (пианино, гитара, скрипка, барабаны), спортсменов (велосипедисты, мотогонщики).

Всех их объединяет то, что при выполнении работы их поза и запястье находятся в неправильном положении. Доказано, что разгибание кисти в лучезапястном суставе более чем на 20 градусов приводит к развитию туннельного синдрома запястья. Если человек ходит в фитнесс-зал и неправильно работает с тяжелыми весами, у него происходит заламывание (сильное разгибание) запястья, что тоже способствует развитию компрессии нерва. Также это заболевание может возникнуть у мясников и у работников отделов свежезамороженных продуктов. В этом случае дополнительным фактором, способствующим повреждению запястья, являются низкие температуры.

Второе место по распространенности среди всех туннельных синдромов отводится локтевому или кубитальному синдрому. Локтевой нерв сдавливается в кубитальном канале, который находится в области локтевого сустава. Такая патология развивается у теннисистов, штангистов при интенсивных тренировках, частых сгибаниях и разгибаниях в локте.

А также у водителей, имеющих привычку класть локоть на оконный проем двери автомобиля, и у людей, часто опирающихся локтями о стол (при длительном разговоре по телефону или когда кисти выполняют монотонную работу над столом).

У пользователей компьютера это заболевание развивается, когда они неправильно держат руку при работе с клавиатурой или мышью (пережимают нерв в области локтевого сустава).

Болезнь Гийона развивается при частом сдавливании глубокой ветви локтевого нерва с локтевой (наружной) стороны кисти. Часто развивается у мотоциклистов, велосипедистов, альпинистов и людей с рабочей специализацией. В таких случаях ладонная ветвь локтевого нерва травмируется рулем, рабочим инструментом.

Многообразие симптомов компрессионно-ишемической невропатии

Симптомокомплекс зависит от места локализации туннеля и проявлений, которые вызываются непосредственно защемлением (компрессией) нерва.

Симптомы компрессии нерва

При сдавлении нерва в любой области организма возникают сходные жалобы. Это парестезии (нарушение чувствительности), боль и нарушение движений в пораженной области.

Самыми первыми проявлениями компрессионной невропатии будут нарушения чувствительности. Бегание мурашек, покалывание, онемение заинтересованной области. На начальном этапе и при легком течении они возникают периодически – при длительном нахождении в провоцирующей позе. Постепенно патология прогрессирует, нарушения чувствительности становятся постоянными. Развивается слабость мышц в иннервируемой области, человек не может удержать инструмент, выполнять обычные движения.

Все это сопровождается болью. Особенно при движениях, связанных с натяжением нерва. Если на этом этапе не начать лечение, то болезнь будет прогрессировать.

В сдавленном участке нерва развиваются дистрофические и фиброзные изменения, а в иннервируемой области запускается процесс гипотрофии мышц. Если мышечная ткань долгое время не получает должной иннервации, то постепенно атрофируется. Процесс переходит в хроническую стадию, и изменения в нервах, сухожилиях, мышцах могут стать необратимыми.

Симптомы, зависящие от места компрессии нерва

При туннельном синдроме запястья, как правило, страдает кисть. Парестезии, боль и нарушение движений возникают на ладонной поверхности большого, указательного, среднего пальцев и в половине безымянного пальца (обращенной к среднему пальцу).

Симптомы на тыльной поверхности кисти возникают в указательном и среднем пальцах. При развитии патологии в мышцах появляется слабость сгибания большого и указательного пальцев. А также болезненность и слабость сгибания запястья.

При кубитальном синдроме боль и парестезии возникают в латеральной части плеча, иррадиируют (стреляют) в мизинец и наружную половину безымянного пальца. Иными словами, нарушения возникают по внешнему краю кисти. Появляется общая слабость в руке, человек не может удержать рабочий инструмент, налить воду из чайника. Жалобы усугубляются при сгибании рук в локтевом суставе.

При синдроме Гийона страдает внешняя часть кисти, боль и парестезии возникают в мизинце и в безымянном пальце, пациент не может выполнить щипковые движения, приведение и разведение пальцев. Чувствительность нарушена только на ладонной поверхности вышеназванных пальцев кисти.

Лечение компрессионно-ишемической невропатии

туннельный синдром

Чаще всего такие синдромы лечат консервативно. Но медикаментозные препараты имеют слабовыраженный и непродолжительный эффект. Поскольку причины этого заболевания сводятся к компрессии нерва, то и лечение должно быть направлено прежде всего на разгрузку патологически суженного канала.

Часто используются ортезы, которые надеваются на ночь и в свободное от нагрузок время. Ортезы приносят облегчение, так как фиксируют сустав в наиболее выгодном для нерва положении, но и это облегчение временное. При возобновлении обычного образа жизни все жалобы возвращаются.

Для того чтобы в анатомическом туннеле нормализовалось соотношение его структур, необходимо устранить факторы, которые вызвали такое состояние. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению.

В клинике восстановительной медицины «Качество Жизни» хорошо зарекомендовали себя сеансы остеопатии, тейпирование, ЛФК, а также физиотерапия на аппарате Indiba.

Хирургическое лечение (например, рассечение поперечной связки карпального канала кисти) проводят при тяжелом течении, когда пациента беспокоит сильная невропатическая боль. После такой операции для предотвращения развития рубцовых изменений и рецидива заболевания обязательно проводят реабилитационные мероприятия. Они включают в себя те же методы, что и консервативное лечение этой патологии.

Остеопатия

В клинике восстановительной медицины «Качество жизни» остеопаты, как никакие другие специалисты, очень хорошо понимают причинно-следственные связи возникновения компрессионно-ишемического синдрома. Принцип остеопатии состоит в том, что нужно лечить и выравнивать баланс во всем теле, а не его отдельном сегменте. На приеме остеопат оценит тонус и подвижность мышечно-связочного аппарата и суставов, найдет причину нарушения баланса мышечных цепей, которое привело к защемлению нерва. Остеопаты владеют несколькими методиками, которые помогают наладить взаиморасположение структур в анатомически узком месте. Также специалист поработает с головой или шейно-грудным отделом позвоночника, если определит, что проблемы в этой области привели к развитию компрессионной невропатии. Для лечения применяются артикуляция, техника ПИР. А также краниосакральный и висцеральный методы – они будут особенно полезны, если туннельные синдромы возникают на фоне хронических заболеваний. Если специалисту понадобится уточняющее обследование, то он направит пациента к врачу-неврологу и на дополнительную диагностику.

ЛФК

Физические упражнения снимают боль и помогают закрепить правильный стереотип движений, ускоряют выздоровление, укрепляют слабые и растягивают спазмированные мышцы. Есть лечебные комплексы, направленные на улучшение скольжения нерва и сухожилий в пораженной области. Инструктор по ЛФК скорректирует правильность выполнения лечебного движения. Наши специалисты расскажут и покажут, какие упражнения необходимо выполнять во время монотонной работы (например, при длительной работе кистями рук), как часто нужно делать перерывы.

Физиотерапия

туннельный синдром запястьяВ нашей клинике используется аппарат Indiba, который дает доказанный терапевтический эффект. Физиотерапию на аппарате Indiba применяют в самых крупных спортивных учреждениях, так как спортсмены сталкиваются с таким заболеванием, как туннельные синдромы, довольно часто. Задача спортивного врача – в короткие сроки восстановить здоровье спортсмена, и в этом ему помогает электрический ток частотой 448 кГц. Такая частота способствует восстановлению питания нервов и сухожилий, снятию отека, снижению боли. При использовании этого аппарата может применяться либо резистивный, либо емкостный режим. От этого зависит глубина воздействия на пораженные ткани.

Тейпирование

Кинезиологическое тейпирование – неотъемлемая часть терапии туннельных синдромов. Терапия с помощью эластичных лент в современную медицину пришла из спорта. Спортсменам, получившим травму, как правило, в комплексном лечении назначается тейпирование для их быстрого восстановления.

С помощью тейпов можно вызвать эффект декомпрессии над пораженной областью, выполнить мышечную коррекцию. Наложение тейпов способствует снятию отека, фиксирует сухожилия, мышцы, связки в анатомически правильном положении. Тейпирование способствует закреплению и сохранению эффекта от сеансов остеопатии, физиотерапии, массажа.

Туннельные синдромы хорошо поддаются терапии. Особенно если она начата при первых признаках компрессии нерва.

Будьте внимательны к своему здоровью!



Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Нажимая на кнопку, вы даете Согласие на обработку персональных данных