Туннельный синдром

Туннельный синдром (компрессионно-ишемическая невропатия, туннельная невропатия) – это сипмтомокомплекс, связанный со сдавлением и ущемлением нерва в узких анатомических пространствах – анатомических туннелях. Стенки этого туннеля сформированы естественными анатомическими структурами (мышцами, сухожилиями, костями), у здорового человека через него свободно проходят периферические сосуды и нервы. Однако при различных патологических условиях канал может сужаться, что приводит к нервно-канальному конфликту. На долю туннельных невропатий приходится более 30% заболеваний периферической нервной системы. Разные формы туннельного синдрома имеют свою специфику. Наиболее часто заболевание поражает мышцы рук, в частности срединный нерв.


Врачи-остеопаты клиники «Качество жизни» эффективно устраняют туннельный синдром и связанные с ним нарушения. Остеопатическое лечение безболезненное, в большинстве случаев оно не требует медикаментов и операций: достаточно снять чрезмерную компрессию нерва, наладить работу мышц, сухожилий и смежных суставов, восстановить кровообращение и иннервацию, чтобы боль и другие проявления прошли без следа. Сдавливание – сугубо механическая причина, а именно остеопаты являются «механиками» человеческого тела. Наши врачи не сосредотачиваются на отдельно взятом заболевании или синдроме, они помогают организму найти внутренний ресурс для самовосстановления. Они не используют ни скальпель, ни медикаменты – только проверенные мануальные техники с доказанной эффективностью.

Виды

Наиболее распространенными формами туннельного синдрома рук являются:
Туннельные невропатии срединного нерва. Это синдромы запястного канала (карпальный), круглого пронатора плеча (пронаторный) и супракондилярного отростка плеча (супракондилярный)
Туннельные невропатии локтевого нерва. К ним относятся синдромы Гюйона (ладонь), и кубитального канала (локоть).

Туннельные невропатии лучевого нерва. Это синдромы компрессии лучевого нерва в разных местах – в области подмышечной впадины, на уровне средней трети плеча и в подлоктевой зоне.
Нередко заболевание диагностируется и в нижних конечностях.
Как правило, пациенты обращаются к нам по поводу туннельного синдрома запястного канала. Заболевание типично для тех, кто много времени проводит за работой, связанной с постоянной нагрузкой на одни и те же мышцы. Это болезнь парикмахеров, часовщиков, стоматологов, программистов. Страдают от туннельного синдрома запястного канала и спортсмены – баскетболисты, теннисисты.

Причины заболевания

Анатомическая узость канала – лишь предрасполагающий фактор развития туннельного синдрома. Эта особенность обусловлена наследственно. Кроме того, к развитию синдрома приводят:

Травмы. Туннельный синдром может возникать в результате переломов, вывихов, ушибов и растяжений, которые приводят к отечности мышц и связок или даже смещению костей. Это может сдавливать нерв в туннеле и нарушать его функции. При условии корректного лечения все эти процессы можно устранить, но если вовремя и правильно не начать лечить, контрактуры мышечно-связочного аппарата и деформация костей становятся необратимыми.

Артрозы и артриты. Отеки и воспаления, вызванные этими патологическими процессами, также могут сдавливать нерв. При хронических воспалениях и прогрессировании дегенеративно-дистрофических процессов поверхности сустава теряют свои амортизирующие свойства и изнашиваются. Это приводит к деформации и сдавлению нерва в канале уже костными структурами.
Воспаление сухожилий. Эти процессы могут быть вызваны как септическими (заражение вследствие неправильного взятия крови, гнойные раны), так и асептическими (статические нагрузки, переохлаждения, хроническое травмирующее напряжение – к примеру, частая монотонная моторика сустава) факторами.

Заболевания, которые вызывают задержку воды в организме. Они могут привести к отечности рук и ног, в результате чего увеличивается объем мягких тканей в них и сдавливаются нервы. Водно-электролитный баланс может нарушиться на фоне беременности, приема гормональных препаратов, климакса, болезней почек и других нарушений.
Сахарный диабет. Под воздействием фермента протеинкиназы С в нервах может разрушаться накопленные запасы фруктозы и сорбитола. Это, в сочетании с нарушением трофики нейронов, вызывает асептическое воспаление нервов и окружающих тканей. Отечность нарастает, сдавливая нервы.

Акромегалия. Интенсивный и продолжительный рост приводит к непропорциональному развитию костей и мягких тканей. К примеру, сужение запястного канала может сдавить нерв и привести к синдрому.
Врожденные аномалии развития. Утолщение поперечной связки запястья и недостаточная выработка сухожильной смазки могут наблюдаться с самого рождения. Предрасполагающим фактором к туннельному синдрому также могут стать анатомические особенности структуры запястья – так называемое «квадратное запястье».
Реже первопричиной становятся новообразования нервной ткани: как правило, это доброкачественные опухоли (нейромы, нейрофибромы). Разрастаясь, они сдавливают нерв, повреждая его.

Нередко располагающими факторами развития туннельного синдрома являются врожденные аномалии – фиброзные тяжи, рудиментарные костные шпоры. К синдрому приводят повторяющиеся стереотипные движения, механические повреждения.

Лучезапястный сустав имеет сложное анатомическое строение. В нем соединяются длинные кости предплечья и восемь запястных костей. Поэтому дискомфорт и боль в запястье – распространенная жалоба среди пациентов любого возраста. Возникновению таких симптомов могут способствовать не болезни сустава или травмы. Боль часто возникает у тех, кто много пишет или сидит за компьютером.

Симптомы

Симптоматическая картина при туннельном синдроме включает в себя чувствительные (боли, парестезии, онемение), двигательные (снижение функций, слабость сустава, атрофии) и трофические нарушения. Течение болезни может быть разным. Обычно все начинается с болевых ощущений и чувствительных расстройств, реже – с двигательных нарушений. Трофические изменения зачастую выражены несущественно и лишь при запущенном заболевании. Сдавливание вен и артерий приводит к развитию сосудистых расстройств, которые проявляются бледностью, снижением местной температуры, синюшностью кожи и отечностью в области поражения. Двигательные нарушения могут возникать при поражении двигательных ответвлений нервов и проявляются снижением силы, быстрой утомляемостью. Нередко прогрессирование синдрома сопровождается атрофиями и развитием контрактур.

Онемение пальцев. При туннельном синдроме оно развивается медленно с характерным поражением преимущественно с одной стороны. Как правило, патологический процесс затрагивает ведущую конечность, однако в некоторых случаях пальцы могут неметь на обеих конечностях – при эндокринных нарушениях, беременности, артрите.

Парестезии. Они проявляются покалыванием и потерей чувствительности в пальцах. Зачастую это наблюдается в утреннее время, после пробуждения, через 2-3 часа они проходят. Однако со временем парестезии становятся все более интенсивными и могут стать хроническими. Это нарушает нормальные функции конечности – снижает силу, ловкость, выносливость. Человеку приходится часто менять руку при выполнении определенных манипуляций, давать ей отдых. Особый дискомфорт вызывают действия, которые требуют статического напряжения руки.

Боли. Манифестация синдрома может приводить к чувству жжения и покалывания в конечности, что быстро проходит после встряхивания и опускания руки вниз. Кровообращение восстанавливается и боль проходит. Зачастую неприятные ощущения возникают во время сна (и связаны со статическим положением руки) либо при монотонных манипуляциях. Боль не концентрируется в определенном месте и носит размытый характер. С прогрессированием заболевания этот симптом распространяется на пальцы, затем – на весь сустав и конечность, что значительно усложняет диагностику. На поздних стадиях туннельного синдрома боли могут быть связаны с мышечными спазмами.

Снижение силы и ловкости. При отсутствии лечения пораженная конечность начинает ослабевать. Больному становится трудно удерживать мелкие предметы, нарушается моторика – трудно захватывать небольшие вещи, сжимать пальцы.

Ухудшение чувствительности. Со временем больной начинает замечать снижение тактильной чувствительности, хуже различает температуру предметов на ощупь, не ощущает прикосновений и даже уколов. С прогрессированием синдрома в конечности появляется онемение и болезненное жжение.

Мышечная атрофия. При запущенных формах синдрома мышцы и связки могут атрофироваться – они не только теряют силу, но и уменьшаются в размерах. Со временем конечность деформируется.

Изменение цвета кожи. Так как нарушение иннервации ухудшает и питание кожи, она меняет цвет, становится более светлой и приобретает неравномерный окрас.

Туннельный синдром возникает не только в запястье – это нарушение может происходить и в других анатомических областях, в которых нервы расположены в «туннеле». Однако распространенность синдрома запястного канала очень широкая и составляет 80% среди всех туннельных синдромов. Как правило, это заболевание поражает людей, род деятельности которых связан с мелкой монотонной моторикой кисти. Зачастую оно встречается у трудоспособных людей в зрелом возрасте – от 40 до 60 лет, но в 10% случаев наблюдается до 35 лет.

Взгляд со стороны остеопатии

Туннельные синдромы – это изолированное повреждение или сдавление нерва в узких местах.
Например, нервы, отвечающие за работу руки, выходят из нижнего шейного отдела. Конкретно – из 5,6,7 шейных и 1 грудного позвонков. Эта зона очень подвержена проявлениям остеохондроза, сосудистым застоям и даже психоэмоциональным напряжениям.⠀Здесь часто образуются межпозвонковые грыжи. Поэтому боли в шее, руке, онемение и снижение мышечной силы руки могут быть проявлениями сдавления грыжей одного или нескольких нервов. Самым распространенным сейчас синдромом является защемление срединного нерва в области запястья при длительной работе с мышью и при хроническом напряжении в области шеи и/или верхнего грудного отдела. Он очень хорошо поддается лечению и реабилитации, однако без хорошего остеопата не обойтись. Для этого необходимо остеопатическое лечение. А для закрепления результата и восстановления правильной мышечной работы – занятия со специалистом лечебной физкультуры. Именно комплексный подход лежит в лечении заболевания в клинике «Качество жизни».

В большинстве случаев мануальные техники позволяют достичь хороших результатов. При отсутствии моторных дисфункций именно манипуляции должны быть предпочтительным методом воздействия, а не хирургическое вмешательство. Даже если операция и оправдана, ее неуместно проводить во всех случаях туннельного синдрома, а результаты не всегда утешительны – послеоперационная инвалидизация пациентов существенна (6-8%). Поэтому лучше постараться избежать хирургического вмешательства и вместо этого провести лечение шейного отдела позвоночника, плечевого сплетения и срединного нерва. Высвободив эти фасции, можно навсегда избавиться от неприятных симптомов. Какой бы щадящей ни была операция, она нарушает целостность тканей, а образующийся рубец – серьезная травма, которая в будущем приводит к цепочке новых сбоев.

В клинике «Качество жизни» лечение проводят врачи-остеопаты, которые имеют образование и опыт в области травматологии и неврологии. Основой успешной терапии является поиск причин заболевания и их устранение. В ходе диагностики врач изучает тонус и плотность мышц, подвижность суставов, состояние нервных волокон. В ряде случаев проявления туннельного синдрома можно устранить сразу после высвобождения нерва мануальными техниками. Но речь идет не только о воздействии на тканевые структуры, которые окружают непосредственно пораженную зону. Важно установить причину нарушения и найти другие слабые места, понять, почему нерв сдавлен в той или иной области.

Остеопатическое лечение не ограничивается работой только с опорно-двигательной системой: возможно применение разнообразных остеопатических техник:
  • в изменении положении и подвижности внутренних органов;
  • неправильном прикусе и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава;
  • смещении костей черепа;
  • нарушении сосудистого кровотока.
Каждое из указанных нарушений может вызывать дегенеративные процессы, которые впоследствии и становятся причинами заболевания.

Придя на лечение к остеопату с жалобой на боль и скованность в запястье, пациент может удивиться повышенному вниманию специалиста к его шее, тазу или даже челюсти. Однако врачу важно оценить и, если это нужно, восстановить проходимость позвоночного канала для свободного движения жидкости, которая омывает спинной и головной мозг. Ликвор вырабатывается в желудочках и двигается по позвоночнику с определенным ритмом. Ритмичные выбросы каждой порции соответствуют пульсированию артерий мозга и расширению/сужению черепа за счет мягких швов, которые соединяют кости. Эти ритмы человек не чувствует, но они очень важны – не меньше дыхания и сердцебиения.

Краниосакральные техники остеопатии направлены на исправление черепных пластин для регулировки ликвора, нарушение микроциркуляции которого вызывает тяжелые дисфункции кровообращения, нарушает работу большинства систем организма, ухудшает саморегуляцию.
Висцеральные техники нормализуют функционирование внутренних органов. Поскольку организм человека рассматривается как единое целое, симптомы в одной части тела могут быть проявлением нарушений в совершенно другой. Остеопат устраняет зажимы в органах от спазмов окружающих тканей, восстанавливая их верное анатомическое положение. Это позволяет решить проблему не только туннельного синдрома, но других хронических заболеваний, которые мучают годами.
Структуральные приемы воздействуют на костные и мышечные составляющие. Эти техники эффективны против суставных воспалений как в отдельно взятых конечностях, так и в организме в целом. Мануальные воздействия расслабляют мышцы или приводят их в тонус, что повышает способность к естественной саморегуляции организма.

Остеопатическое лечение в клинике «Качество жизни» дополняется лечебной физкультурой. Специалист ЛФК подберет эффективные упражнения для восстановления функций пораженного сустава, улучшения кровообращения в мышцах и их эффективного растяжения. Лечение обязательно начинается в щадящем двигательном режиме, вне зависимости от физической подготовки. Нужно обязательно подготовить сустав к нагрузке и адаптировать его к базовой лечебной коррекции. Достичь таких результатов поможет лишь правильное выполнение упражнений и устранение боли. Добившись безболезненного выполнения, нагрузки медленно увеличиваются. Врач контролирует процесс, внося при необходимости коррективы в программу. Ключевой момент в достижении результатов – регулярность нагрузок и комплексное лечение.

После подготовки сустава к нагрузке ЛФК при туннельном синдроме направлена на нормализацию силы и выносливости в отдельных мышцах и мышечных группах. Лечебная физкультура восстанавливает подвижность пораженной зоны и всей конечности, укрепляет мышцы и повышает их выносливость к физическим нагрузкам. Только после достижения устойчивой ремиссии и устранения боли мы расширяем объем движений и включаем в программу более амплитудные корригирующие упражнения, увеличиваем рабочие веса. Это позволяет закрепить результаты, повысить силу и выносливость мышц, более качественно и направлено проработать отстающие двигательные сегменты.

Здоровые паттерны движений опорно-двигательного аппарата позволят справляться с бытовыми и спортивными нагрузками без негативного воздействия на ранее пораженные туннельным синдромом , участки, предотвратить развитие рецидивов и вести полноценный образ жизни без боли и ограничений.

Заключение

В запястье может возникать слабость, воспалительные процессы, оно может неметь и покалывать. Туннельный синдром мешает человеку совершать ежедневные действия – поднимать и держать в руках предметы, совершать мелкие движения, работать за компьютером. Нередко боль в запястье является признаком опасных заболеваний, которые существенно снижают качество жизни и могут даже привести к инвалидности.

В клинике «Качество жизни» лечение заболевания базируется на комплексном подходе. В основе терапии туннельного синдрома лежат методики остепатического воздействия и лечебной физкультуры, которые позволяют не просто купировать неприятные проявления синдрома, а работать с причиной нарушения.

Остеопатия дает возможность находить и восстанавливать нарушенные функциональные связи в организме, ЛФК позволяет заметно приостановить развитие патологических процессов, снизить дозировку принимаемых лекарств, а в некоторых случаях – полностью отказаться от их приема.

Положительный эффект восстановительной терапии в клинике «Качество жизни» проявляется в нормализации функций поврежденных суставов, возвращении утраченной амплитуды движений, ускоренной регенерации тканей и общем снижении боли.
Комплексный подход, который сочетает методы остеопатии, ЛФК и других областей восстановительной медицины, позволяет добиваться хороших результатов в сжатые сроки. Вы навсегда забудете о боли, скованности и ограничении движений.