Как помогает тейпирование при остеохондрозе
Кинезиотейпирование – это совокупность манипуляций, в ходе которых на кожу производится аппликация специального эластичного пластыря. Процедура помогает снять боль, воспаление, а также восстановить микроциркуляцию в тканях, которые были повреждены.
Механизм действия манипуляции
Кинезиотейп создает натяжение, которое воздействует на нервные окончания кожи, тем самым способствуя лечебному воздействию без применения медикаментов. Правильное наложение пластыря позволяет зафиксировать анатомическую область в правильном положении, чтобы препятствовать развитию повреждений и прогрессированию заболевания.

Определение степени натяжения, область аппликации и ее вид определяются специалистом.
Виды процедуры по эффекту действия:
Лимфодренажное. Позволяет избавиться от отеков, дает выраженный визуальный эффект.
Связочное. Прочно фиксирует анатомическую область, защищая от перегрузок и излишней подвижности.
Коррекционное. Сочетает в себе несколько видов.
Мышечное. Корректирует мышечный тонус: при необходимости может увеличить его или уменьшить.
Показания к кинезиотейпированию шейного отдела
Чаще всего процедура аппликации тейпа на шейный отдел проводится при остеохондрозе. Заподозрить его можно при появлении следующих классических для данного заболевания симптомов:
— Боли (острые). Усиливаются при чихании и кашле, зачастую провоцируют боль в голове.
— Повороты и наклоны головы сопровождаются болью.
— Дискомфорт между лопатками. Проявляется жжением и онемением.
— Смещение межпозвонковых дисков – один из самых специфичных признаков остеохондроза.
— Ограниченность движений, скованность.
Таким образом, манипуляция позволяет эффективно бороться с болевым синдромом при остеохондрозе посредством снятия мышечного напряжения шеи.
Еще одним показанием для проведения процедуры является период реабилитации после стоматологических вмешательств, а также челюстно-лицевых операций.
Очень частым последствием хирургических вмешательств являются отеки. С помощью тейпирования можно избавиться от них в кратчайшие сроки. Шея имеет несколько лимфатических узлов, поэтому правильно наложенный тейп позволяет усилить лимфодренаж и обеспечить отток лишней жидкости от шейной области.
В эстетической медицине показанием к процедуре являются дряблость мышц шеи, появление морщин и наличие шрамов. Правильно подобранный кинезиотейп позволяет улучшить не только здоровье, но и красоту.
Аппликации кинезиотейпа при остеохондрозе
Начало течения остеохондроза связано с прогрессирующим поражением межпозвонковых дисков. При появлении заболевания первое, с чем пациент обращается к врачу, это ощущение скованности, к которому в скором времени присоединяется болезненность при движениях. Остеохондрозу подвержены представители обоих полов, а самыми частыми провоцирующими факторами являются вредные привычки, сидячий образ жизни и нарушение обменных процессов вследствие хронических заболеваний.

При болевых ощущениях, которые беспокоят шею, назначенное тейпирование способствует расслаблению мышц, а также забирают часть нагрузки с позвоночного столба. После проведения манипуляции улучшаются обменные процессы, а также усиливает потоки нервных импульсов.
Противопоказания к манипуляции
— индивидуальная непереносимость;
— наличие злокачественных новообразований;
— гнойное воспаление (острое);
— тромбоз вен;
— язвы и открытые раны.
Проводится в случаях, если польза от кинезиотейпирования превышает риск:
— сахарный диабет (I и II типа);
— заболевание почек различного генеза;
— сердечные отеки;
— повышенная чувствительность кожи;
— беременность (I и II триместр).
Заключение
Тейпирование – отличная альтернатива медикаментозному лечению и хирургическим операциям. Эффективность процедуры давно доказана, а мануальные терапевты едины во мнении: тейпы позволяют избавиться от болезненных ощущений, вызванных остеохондрозом. Грамотные специалисты нашей клиники проведут полную консультацию, а также помогут избавиться от головных и мышечной боли.
Наилучший эффект лечебной манипуляции достигается в комплексе с другими процедурами: тейпы позволяют уменьшить и вылечить симптомы, а не само заболевание. Поэтому важно найти причину возникновения болевых ощущений и начать работу с этим агрессивным фактором: вслед за устранением причины исчезнут все неприятные симптомы.