Мышцы закономерно реагируют спазмом в ответ на острую или хроническую перегрузку. Это защитная реакция организма. Перегрузкой может служить даже нефизиологичная (неудобная) поза.
Например, если вы неправильно пользуетесь телефоном, прижимаете аппарат к уху плечом, то хроническую позиционную нагрузку испытывают область шеи и плечевой пояс. Если вы сидите в неправильной позе за компьютером и выполняете стереотипные движения компьютерной мышью, то страдать будут отделы нижней части спины, плечевого пояса и рук. Если ваша работа связана с длительным нахождением на ногах, то в зоне риска окажутся нижняя часть спины и ноги. Это не исчерпывающий список причин, которые могут приводить к перенапряжению мышц. Имеют значение и поза за рулем, и правильность использования тренажеров при занятиях спортом, а также нарушения осанки и походки, неправильно выбранные матрас и подушка для сна. Даже психоэмоциональное напряжение приводит к мышечному спазму.
При длительном спазме в мышечной ткани возникает сужение мелких сосудов, нарушается кровоснабжение, ухудшается питание миоцитов (клеток мышечной ткани), в то же время продукты распада, образующиеся в них, не удаляются. Эти процессы вызывают раздражение болевых рецепторов в органе. Мышечная ткань становится более чувствительной, плотной. Но это еще не все.
В пораженном участке формируются отдельные очаги еще большей плотности, чувствительности, резкой болезненности. Их называют триггерными точками или мышечными узлами. Поначалу такие уплотнения имеют небольшие размеры. Но если на этой стадии не проводить лечение, то в пораженной мышце область сверхчувствительности расширяется, начинает развиваться соединительная ткань, боль становится постоянной. Процесс переходит в хроническую форму.