Синдром грушевидной мышцы: причины и факторы риска, симптомы, возможные осложнения и лечение
График работы:
Ежедневно
с 9:00до 21:00
г. Москва
Большой Дровяной пер.
д.14 стр.3
svg svg
Заказать обратный звонок
Лого

Синдром грушевидной мышцы



Синдром грушевидной мышцы (СГМ) – патологическое состояние, которое характеризуется сильными болевыми ощущениями в ягодице и/или бедре. Некоторые подходы классической медицины рассматривают СГМ как периферический неврит ветвей седалищного нерва, связанный с чрезмерным напряжением грушевидной мышцы. Часто патологию называют ягодичным синдромом и экстраспинальной радикулопатией седалищного нерва. У женщин данное состояние диагностируют в 6 раз чаще, чем у мужчин.

По механизму развития синдром грушевидной мышцы представляет собой компрессионно-ишемическую невропатию. В 80% случаев патология является вторичной и связана с рефлекторным тоническим сокращением мышц. Примерно половина случаев синдрома грушевидной мышцы наблюдается у пациентов с дискогенным поясничным радикулитом.

Причины возникновения синдрома грушевидной мышцы

Причиной синдрома могут быть различные патологические изменения грушевидной мышцы – повреждения, воспалительные процессы, фиброзные изменения, спазмы и увеличение объема мышцы. Иногда к болезни приводят внутримышечные инъекции, вызывающие абсцессы и образование инфильтрата.

Основные этиологические факторы СГМ:
• Травмы. Синдром грушевидной мышцы может быть связан с перерастяжением мышц, надрывом мышечных волокон, фиброзом. В последнем случае грушевидная мышца укорачивается и утолщается.
• Посттравматические гематомы и воспалительные процессы – миозит, сакроилеит, цистит, простатит, эндометриоз, аденома предстательной железы.
• Вертеброгенные патологии. В эту группу входят спондилоартроз, остеохондрозы, межпозвонковая грыжа в поясничном отделе, спинальные и позвоночные опухоли. В результате раздражения волокон крестцового сплетения и спинальных корешков возникает рефлекторный спазм.
• Перегрузка мышц, связанная с длительным вынужденным положением пояснично-тазового сегмента. Повышенные нагрузки происходят в тех случаях, когда при радикулопатии пациент пытается принять анталгическую позу (положение тела, при котором боли минимальны). Привести к нарушению могут различные виды спорта, включая тяжелую атлетику и бег.
• Онкологические заболевания тканей крестцовой области и проксимального отдела бедренной кости. Они вызывают анатомические изменения структур. Неоплазии могут вызвать спазм грушевидной мышцы.
• Асимметрия, которая наблюдается при укорочении ноги или сколиозе.
Иногда ампутация бедра может вводить мышцу в постоянное спастическое состояние, при котором возникают фантомные боли.

Механизм развития синдрома

Грушевидная мышца (Musculus piriformis ) крепится узким концом к большому вертелу бедренной кости, а широким – к крестцу. Она задействуется в наружной ротации и во время внутреннего отведения бедра, проходит через большое седалищное отверстие. Через это отверстие также проходят нижний ягодичный, седалищный, половой и задний кожный нервы, ягодичные артерии и вены. Это делает синдром грушевидной мышцы заболеванием, требующим комплексного системного подхода. Стойкое сокращение грушевидной мышцы уменьшает размеры подгрушевидного отверстия. Это приводит к сдавливанию проходящих сосудов и нервов, в первую очередь – седалищного. Компрессия ухудшает кровоснабжение нервного ствола, являясь дополнительной патогенетической составляющей ишиалгии.

синдром грушевидной мышцы симптомы

Остеопатия предлагает альтернативу классической медицине и дополняет ее, расширяя представления о заболевании. Решение проблемы с грушевидной мышцей могут предложить остеопаты клиники «Качество жизни». Болевые ощущения, не имеющие четкой локализации, часто возникают в результате спазма мышечно-связочного аппарата, причины которых весьма разнообразны. При сокращении мышцы сдвигают со своего места внутренние органы, нарушают их работу и вызывают боли. Это связано с натяжением, сдавливанием и перекручиванием нервных, кровеносных и лимфатических коммуникаций.

Классификация синдрома грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы имеет всего две формы:
• Первичную, возникающую при непосредственном поражении. Первичный СГМ случается в результате травм, миозита, избыточного напряжения.
• Вторичную. Это результат продолжительной патологической импульсации из крестцового или поясничного отдела позвоночника, крестцово-подвздошного сочленения, малого таза. Вторичный СГМ формируется при новообразованиях в позвоночнике, тазовых органах и тазобедренном суставе.

Причиной первичного синдрома грушевидной мышцы являются анатомические факторы, вариации которых могут быть связаны с разделением грушевидной мышцы или седалищного нерва, а также с аномальным развитием этого нерва. Среди пациентов с этим нарушением менее 15% случаев обусловлены первичными причинами. Классическая медицина не располагает точными данными, касающимися распространения СГМ, и не предлагает доказательств связи нарушения с аномалиями седалищного нерва или другими типами ишиаса.

Возникновение вторичного синдрома грушевидной мышцы связано с действием отягчающих факторов, в том числе макро- и микротравм, длительным накоплением ишемии и существованием локальной ишемии.
• Развитию синдрома грушевидной мышцы чаще всего (примерно в половине всех случаев) способствует травма ягодиц, которая воспаляет мягкие ткани и вызывает спазм мышц. В конечном итоге это вызывает сдавливание нерва.
• Спазмы могут быть связаны с укорочением мышц, вызванным изменениями биомеханики ноги и пояснично-крестцового отдела. Это вызывает сдавливание или раздражение седалищного нерва. Когда грушевидный мускул перестает нормально сокращаться, это может вызвать различные симптомы в зоне иннервации седалищного нерва, в том числе боли в ягодичной зоне и/или задней поверхности бедра, голени и латеральной поверхности стопы. Микротравмы могут вызвать чрезмерная работа, например, долгая ходьба или бег на длительные дистанции, а также прямая компрессия.

Остеопаты работают с первопричиной нарушения, устраняя проблемы, которые вызвали развитие СГМ.

Роль спазмов в патогенезе синдрома грушевидной мышцы

Спазм является защитной реакцией организма в виде устойчивого напряжения и сокращения мышц. Он возникает как ответ на угрозы, связанные с физическими воздействиями (ударами, болью) или психическим напряжением (страхом, тревогой). Когда угроза проходит, напряжение постепенно спадает, тонус мышц и связок восстанавливается. Однако так происходит далеко не всегда.

Если мышца напряжена постоянно, это приводит к сдавливанию сосудов кровеносной и лимфатической системы, потому ткани недополучают в нужном объеме кислород и питательные вещества. В результате развивается их гипоксия и снижается местный иммунитет, что приводит к хроническим воспалениям. При постоянном напряжении в течение нескольких недель развивается фиброз – уплотнение ткани, которое обычно сопровождается сильной болью. Но даже на этой стадии ситуация еще поправима: остеопат, проработав с мочеполовой системой, пояснично-тазовым регионом, твердой мозговой оболочкой, устранит спазмы мышц и связок, возвратит им исходный тонус. Однако при очень длительном спазмировании (более года) начинаются необратимые процессы рубцевания ткани, в результате чего происходит окостенение (кальцификация) мышцы или связки. Если учесть, что спазм может быть вызван даже визитом к гинекологу, не говоря о родах или абортах, масштабы этой проблемы у женщин поражают.

Роль этой мышцы в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма женщины большая. Спазмы и фиброзные явления часто вызывают тупые ноющие боли разной локализации:
• крестцовые;
• поясничные;
• ягодичные.

Часто они усиливаются во время приседания на корточки. Кроме того, спазмы могут быть дополнительным фактором риска развития целого ряда других патологий – в частности, геморроя и артроза тазобедренного сустава.

Спазмы и фиброз мышцы могут также вызвать трудности во время родов. Это связано с тем, что родовой канал плотно прилегает к крестцу, поэтому сокращения Musculus piriformis играют важную роль при рождении ребенка, подталкивая и поворачивая головку плода. Если же мышца фиброзирована, головка плода долго стоит в одном положении. Это чревато повреждениями мягких тканей и рядом других осложнений.

синдром грушевидной мышцы лечение

С другой стороны Musculus piriformis сама травмируется во время родов, что может вызвать фиброз в послеродовом периоде. Поэтому каждая женщина должна до и после родов посетить остеопата. Напряжение легко определяется при обследовании. Остеопатические техники мягко и безболезненно ликвидируют спазм, а врачи ЛФК обучат пациентку правильной технике упражнений на укрепление бедер, спины, ягодиц и пресса, нормализацию положения пояснично-тазового региона.

Мы рассмотрели лишь малую часть ситуаций и проблем, связанных с внутренними спазмами грушевидной мышцы. Каждый орган держится на нескольких мускулах и связках, каждая из которых, в свою очередь, может спазмироваться.
 
При этом последствия далеко не исчерпываются болевыми ощущениями, а могут быть намного серьезнее. К примеру, принудительное смещение матки во время аборта вызывает глубокие спазмы всех связок, которыми орган крепится к скелету.
 
Поскольку она не возвращается в исходное анатомическое положение, иногда возникает скручивание сосудов и нервов. При вновь возникающей беременности это может привести к гипоксии плода и задержке развития.
 
Остеопатическая коррекция – это мягкое и деликатное воздействие не только на источник болевых ощущений, но и на истинные причины синдрома. Грамотный остеопат поможет настроить организм на самовосстановление, реабилитировать мышцы и внутренние органы.

Симптомы

Примерно в 70% сначала происходит поражение ягодично-крестцовой зоны. Боли носят постоянный характер, часто тянущие и ноющие. Они усиливаются во время ходьбы, приседаний, приведении бедра. Для снижения дискомфорта пациенту приходится разводить ноги в стороны. Со временем к симптомам добавляются боли по ходу седалищного нерва – ишиалгии. Появляются прострелы, идущие от стопы до ягодиц. В зоне локализации СГМ снижается болевая чувствительность и возникает жжение.

Постепенно развивается гипотония мускулатуры стопы и голени. При тотальной компрессии нервных волокон может развиться «болтающаяся стопа». К основным проявлениям добавляется перемежающаяся хромота, являющаяся следствием сдавливания сосудов. Это же нарушение приводит к снижению температуры ноги, бледности кожных покровов и онемению пальцев.

Возможные риски и осложнения синдрома грушевидной мышцы

Постоянная изматывающая боль снижает трудоспособности пациента. Она может привести к:
• эмоциональной лабильности;
• бессоннице;
• повышенной утомляемости.

Периферические парезы голени и стопы, вызванные синдромом, развивают атрофию мышцы. При длительном протекании синдрома изменения становятся необратимыми. Стойкие парезы приводят к инвалидизации. Возможен также вторичный спазм мускулатуры тазового дна. Это становится причиной неприятных ощущений при мочеиспускании, диспареунии (боль во время полового акта) у женщин.

Остеопатическое лечение

Остеопатическое лечение не просто воздействует на больное место, а лечит весь организм в целом, врач «прослушивает тело руками». Все органы и системы постоянно пульсируют, а спазмы и напряжения искажают картину, характерную для организма здорового человека. Величина этих пульсаций ничтожна, но доступна чутким рукам остеопата.

Исследовав эти микропульсации, врач определяет причину синдрома и устраняет напряжение мускулатуры. Мышечные ткани и связки растягиваются и расслабляются, а врач при помощи мягких движений смещает органы и ткани, чтобы вернуть их в нормальное анатомическое положение.

Особую роль в остеопатическом лечении играет остеопатическая коррекция костей, мускулатуры и связок таза, а также пояснично-крестцового отдела позвоночника. Мягкая мышечно-фасциальная релаксация Musculus piriformis быстро восстанавливает нормальное состояние и устраняет причину синдрома – компрессию седалищного нерва и сосудов. В особо тяжелых случаях программа лечения дополняется лекарственной медикаментозной блокадой ГМ.

ЛФК в программе лечения

После снятия острого болевого синдрома результаты остеопатического лечения закрепляют при помощи лечебной физкультуры. Это позволяет избежать повторного обострения синдрома. Упражнения выполняются под руководством инструктора. Программа включает выполнение специальных комплексов, направленных на укрепление:
• мышечного корсета поясницы;
• ягодиц;
• нижних конечностей.
Также проводится работа с другими отделами опорно-двигательного аппарата.

лфк при синдроме грушевидной мышцы

Лечение СГМ направлено не на купирование симптомов, а на устранение первопричины синдрома. Поэтому любое обезболивание без лечения провоцирующего фактора бессмысленно. Упражнения, которые назначаются пациентам, направлены на полноценное расслабление мышечно-связочной системы, а также на активацию антагонистов в движении пояснично-крестцового отдела

Заключение

Остеопатическое лечение безопасно и безболезненно, оно не имеет противопоказаний, разрешено взрослым и детям, беременным женщинам и спортсменам. В отличие от других лечебных подходов, остеопатическая коррекция не борется с симптомами, а избавляет пациента от источника болей, устраняет первопричину синдрома грушевидной мышцы. Для этого используются пальпация и техники мануального воздействия на мышечно-связочный аппарат, суставы, нервы, соединительную ткань, сосуды и капилляры, а также внутренние органы. Остеопатическое лечение ускоряет выздоровление, повышает эффективность лечебных, реабилитационных или профилактических программ. Оно может применяться как в качестве монометода, так и в составе схем комплексной терапии.

При появлении первых же признаков СГМ необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку в случае игнорирования заболевание чревато нежелательными последствиями – ограничением подвижности пояснично-крестцового отдела, остеохондрозом, парезами и постоянными болями. При прогрессировании этих факторов возможно развитие межпозвонковой грыжи.



Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Нажимая на кнопку, вы даете Согласие на обработку персональных данных