Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся поражением межпозвонковых дисков. В результате поражаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, разрушаются хрящи. Болезнь склонна к прогрессированию и при отсутствии адекватного лечения может привести к серьезным осложнениям – головным болям, нарушениям кровообращения и даже грыжам. При остеохондрозе шейного отдела может наблюдаться нестабильность позвонков вплоть до их смещения. Это в свою очередь, ускоряет развитие болезни, разрушая позвоночник и обостряя симптомы.

Симптомы болезни

На ранних стадиях заболевание протекает практически без симптомов – человек может чувствовать незначительную боль в шейном отделе после интенсивных физических нагрузок или продолжительного сидения в напряженной позе, после резких движений и наклонов головы.
Ключевыми клиническими проявлениями болезни являются:
  • головные боли;
  • головокружения и нарушения координации движений;
  • легкий хруст во время движения головой;
  • общая слабость.
Реже симптоматическая картина при остеохондрозе дополняется слабостью рук, онемением языка и нарушением речевых функций, проблемами с дыханием, зрением и слухом, повышенным потоотделением, высоким артериальным давлением. В большинстве случаев наблюдается сразу несколько перечисленных проявлений.

В целом симптоматика остеохондроза неочевидна, часто ее маскируют обезболивающие препараты. В этом и заключается опасность заболевания: большинство признаков дегенеративного поражения схожи с проявлениями других патологий, что затрудняет диагностику шейного остеохондроза. Так, головокружения могут указывать на воспаления среднего или внутреннего уха, спазмы сосудов мозга – на проблемы с вестибулярным аппаратом. Это же касается и головной боли. Кроме остеохондроза, она сопровождает еще более десятка нарушений: от защемления нервных корешков и артериальной гипертензии до повышенного внутричерепного давления и онкопатологий.
Установлена связь шейного отдела позвоночника с повышенным артериальным давлением. При остеохондрозе характерны скачки АД в течение суток, продолжительная гипертензия не свойственна для этого заболевания. В результате рефлекторного раздражения нервных окончаний и кратковременных спазмов кровеносных сосудов наблюдается скачкообразная суточная динамика артериальной гипертензии. Повышение давления при остеохондрозе шейного отдела может сопровождаться головными болями, болями в конечностях, снижением чувствительности в области воротниковой зоны, скачками АД после стрессов, напряжением мышц. Однако этот симптом наблюдается и при других заболеваниях.

Стадии шейного остеохондроза

Для облегчения диагностики шейного остеохондроза выделяют 4 стадии заболевания. Это достаточно условное деление, поскольку большинство симптомов остеохондроза могут проявляться и при других нарушениях. Помимо того, реальная степень деградации тканей в шейном отделе может не соответствовать внешним проявлениям симптомов.

1. Первая стадия остеохондроза – доклиническая. Поначалу симптомы выражены слабо, часто их связывают со стрессами или другими заболеваниями. Ощущается неприятная скованность в шее, болевые ощущения при наклонах и резких поворотах шеи. На начальных стадиях очень эффективно лечить остеохондроз шейного отдела с помощью остеопатии, ЛФК и методов мануальной терапии, или просто увеличить свою двигательную активность, наладить рацион.
2. Вторая стадия. Болевые ощущения становятся постоянными, при резком повороте или наклоне значительно усиливаются. Появляются интенсивные цефалгии, быстрая утомляемость, онемение разных участков лица.
3. Третья стадия. Формирование грыжи часто сопровождается головокружениями и слабостью рук, болевые ощущения иррадируют в затылок и плечи.
4. Четвертая стадия шейного остеохондроза. Происходит разрушение межпозвоночных дисков, ткани между ними твердеют. Ущемление нервных корешков вызывает трудности в движении, острые боли и головокружения, шум в ушах.

Стадии остеохондроза шейного отдела характеризуются изменениями в дисках, хрящевой ткани и синовиальной оболочке. Чем больше дегенерация — тем выше степень заболевания. Все изменения хорошо видны на МРТ и КТ, а также на рентгенограмме.

Что вызывает шейный остеохондроз и кто в группе риска

Шейный остеохондроз провоцируют следующие этиологические факторы:
  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие адекватных физических нагрузок.
  • Напряженная, физиологически неестественная поза в процессе работы – например, сидя за компьютером, человек вынужден часто наклоняться вперед.
  • Слишком высокие физические нагрузки – зачастую они наблюдаются у тех, кто занимается профессиональным или любительским спортом.
  • Любые факторы, способствующие нарушению осанки – ношение неудобной обуви, неудачная поза во время сна.
  • Лишний вес, который часто вызван неправильным питанием.
  • Старение организма и нарушение обменных процессов.
  • Гормональные патологии и интоксикации.
  • Частые стрессы, сильное нервное напряжение, локальное переохлаждение.
Кроме того, согласно теориям клинической медицины, шейный остеохондроз может быть вызван генетической предрасположенностью, особенностями анатомического строения шейной зоны, последствиями травм или инфекционных заболеваний.
Остеопатия смотрит на эту проблему более широко и рассматривает организм как одно целое, где даже самое незначительное отклонение в одной части вызывает изменения во всем теле. Врач-остеопат при шейном остеохондрозе устанавливает истинную причину заболевания, и лишь после этого приступает к лечению. Для пациентов это означает не только снятие боли с шеи – также нормализуется работа мозга, костно-мышечной системы, внутренних органов. После многолетних страданий наступает облегчение, без лекарств и операций возвращается утраченная анатомическая подвижность и легкость.

Чем опасен шейный остеохондроз

В шейной зоне сосредоточено огромное количество жизненно важных сосудов, поэтому любое нарушение в этом участке чревато неприятными последствиями вплоть до кислородного голодания, гипертонии, вегетососудистой дистонии.
При шейном остеохондрозе поражаются сегменты позвоночника, которые управляют работой локтевых суставов, щитовидной железы, кистей рук и других органов. Поэтому, если болезнь не лечить, существует высокая вероятность ущемления нервов и сдавливания сосудов, что негативно сказывается на функционировании абсолютно всех систем организма.

Как лечить болезнь методами остеопатии

Добиться максимально высоких результатов в лечении заболевания можно только при комплексном подходе, сочетающем массаж, лекарственные препараты, лечебную физкультуру. Эффективна в лечении остеохондроза остеопатия. Диагностические и лечебные манипуляции выполняются методами структуральной, висцеральной и краниосакральной остеопатии. Они устраняют патологические явления, обуславливающие появление болевого синдрома в шейной зоне.
Остеопат при шейном остеохондрозе оптимально балансирует работу мышц и связок в области шейных позвонков. Происходит мягкое бережное вытяжение оси позвоночника, за счет чего улучшается его кровоснабжение и повышается гибкость. Остеопатическое лечение не имеет побочных эффектов и абсолютно безопасно. Перед тем, как разработать программу лечения, остеопат проводит тщательную диагностику для определения состояния органов и систем. При этом осмотр касается не только шейных позвонков, но и прилегающих тканей. Это важно для того, чтобы локализовать область распространения патологических процессов и найти основные причины их возникновения.

По итогам обследования подбирается подходящее лечение, направленное на решение следующих задач:
• Восстановление анатомически верного положения шейных позвонков и позвоночного столба в целом, а также нормализация работы органов и прилегающих тканей.

  • • Уменьшение натяжения связок, мышц и капсул, в которых располагаются внутренние органы.
  • • Улучшение кровообращения в пораженных участках, нормализация полноценного питания тканей и поставки кислорода к позвоночнику.
  • • Восстановление иннервации конечностей и внутренних органов.
  • • Активация собственных ресурсов организма для того, чтобы ускорить процесс восстановления после патологии.

Специалисты клиники «Качество жизни» рекомендуют сочетать остеопатическое лечение с мануальной терапией, лечебной физкультурой и массажем. Схема проведения процедур и их состав определяются в индивидуальном порядке, исходя из стадии и особенностей протекания шейного остеохондроза у каждого конкретного пациента.
Остеопатическое лечение предполагает только использование рук врача, другого медицинского оборудования для этого не нужно. Неприятные симптомы заболевания устраняются вместе с причинами, которые его вызвали. Остеопатическое лечение базируется на мягком безболезненном воздействии на органы и ткани, а техники лечения направлены на полное восстановление всех функций организма. У нас можно пройти лечебный или профилактический курс остеопатии, который позволит предотвратить развитие патологий позвоночного столба. Для большей эффективности остеопатическое лечение мы сочетаем с другими методами.

ЛФК при остеохондрозе

Простым и доступным (в том числе в домашних условиях) дополнительным способом лечения заболевания является лечебная физкультура. Это направление достаточно эффективно, поскольку позволяет укрепить мышцы шеи, восстановить кровоснабжение поврежденных участков, компенсировать недостаток двигательной активности в обычной жизни. ЛФК можно дополнять плаванием, гимнастикой в воде, пробежками. При остеохондрозе интенсивность занятий не играет ключевой роли, важна их регулярность. Лечебная физкультура, в первую очередь, укрепляет всю шею, благодаря чему восполняется недостаточная функциональность позвоночника.

Кроме того, ЛФК призвана:
  • • обучить пациентов расслаблять мышцы и связки шеи, плечевого пояса, верхних и нижних конечностей;
  • • укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • • активизировать кровообращения в шейном отделе;
  • • улучшить трофику мягких тканей и миофасциального аппарата;
  • • повысить подвижность межпозвонковых суставов;
  • • сформировать толерантность организма к физическим нагрузкам;
  • • увеличить амплитуду движений.

Для решения этих задач в клинике «Качество жизни» используются статические и динамические дыхательные упражнения, специальные занятия, направленные на развитие мышц шеи, изотонические и статические упражнения для связок, а также общеукрепляющие комплексы. В сочетании с другими методами лечения остеохондроза, ЛФК обеспечивает положительную динамику при любой стадии заболевания.
Простым и доступным (в том числе в домашних условиях) дополнительным способом лечения заболевания является лечебная физкультура. Это направление достаточно эффективно, поскольку позволяет укрепить мышцы шеи, восстановить кровоснабжение поврежденных участков, компенсировать недостаток двигательной активности в обычной жизни. ЛФК можно дополнять плаванием, гимнастикой в воде, пробежками. При остеохондрозе интенсивность занятий не играет ключевой роли, важна их регулярность. Лечебная физкультура, в первую очередь, укрепляет всю шею, благодаря чему восполняется недостаточная функциональность позвоночника.

Кроме того, ЛФК призвана:
  • • обучить пациентов расслаблять мышцы и связки шеи, плечевого пояса, верхних и нижних конечностей;
  • • укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • • активизировать кровообращения в шейном отделе;
  • • улучшить трофику мягких тканей и миофасциального аппарата;
  • • повысить подвижность межпозвонковых суставов;
  • • сформировать толерантность организма к физическим нагрузкам;
  • • увеличить амплитуду движений.

Для решения этих задач в клинике «Качество жизни» используются статические и динамические дыхательные упражнения, специальные занятия, направленные на развитие мышц шеи, изотонические и статические упражнения для связок, а также общеукрепляющие комплексы. В сочетании с другими методами лечения остеохондроза, ЛФК обеспечивает положительную динамику при любой стадии заболевания.
Изотонические упражнения под контролем специалиста лечебной физкультуры снижают выраженность болевого синдрома, а динамические и статические комплексы увеличивают силовую выносливость и улучшают подвижность шеи. В результате восстанавливаются двигательные возможности пациентов. Это значительно улучшает их психоэмоциональное состояние, оказывает благоприятный эффект на тонус глубоких мышц позвоночного столба, устраняет спазмы и улучшает координационные способности. Положительная динамика при использовании методов ЛФК наблюдаются и со стороны сердечно-сосудистой системы — нормализуется артериальное давление и пульс, повышается физическая выносливость и снижается период восстановления после нагрузок. Также в нашей клинике успешно используется кинезотерапевтическая система REDCORD — упражнения в подвесных системах для нейромышечной активации. Они безболезненно восстанавливают движение, улучшают функции суставов и мышц.
Занятия в кинезотерапевтической установке Redcord безболезнненно активизируют мышечный каркас и глубокие мышцы-стабилизаторы. Это позволяет разработать все участки позвоночника, стабилизировать суставы, улучшить работу мышц и сухожилий.

Такая установка дает эффективные результаты за счет того, что позволяет «отключить» поверхностные мышцы и работать только с глубокими. Упражнения выполняются в кинематической цепи. Система строп точно контролирует тело.
В антигравитационном состоянии пациент может выполнять упражнения любой сложности, так как кинезотерапевтическая установка Redcord нивелирует гравитационные нагрузки на поврежденные участки. Это позволяет восстановить двигательную активность при помощи нейромышечной активации.
На каждом последующем сеансе нагрузки постепенно увеличиваются, уходят боли и скованность, нормализуется анатомическая подвижность не только шеи, но и всего опорно-двигательного аппарата. У пациента восстанавливается правильный двигательный стереотип (двигательный паттерн).

Достаточно эффективным будет и укрепление мышц плечевого пояса, к примеру, с помощью регулярных занятий с легкими гантелями. Однако поднимать тяжести (гири, штангу) противопоказано. Полезны также регулярные занятия плаванием, способствующие разгрузке и расслаблению позвоночника.

Массаж при остеохондрозе

При остеохондрозе массажные техники также могут быть очень эффективны, поскольку правильно проведенный массаж:
  • • улучшает кровообращение;
  • • снижает риски спазмов сосудов за счет уменьшения мышечного тонуса;
  • • облегчает боль;
  • • улучшает общее состояние.
Однако массаж и мануальная терапия должны применяться крайне осторожно, поскольку неправильное или чрезмерное воздействие на больные участки в шейном отделе может лишь навредить.

Профилактические мероприятия при остеохондрозе
При остеохондрозе шейного отдела большинство негативных действий можно свести минимуму. Но только в случае правильной и своевременной профилактики. О предотвращении заболевания следует задуматься еще в детском возрасте – нарушение осанки или плоскостопие у ребенка является поводом обратиться к врачу.
Основа профилактических мер при остеохондрозе шейного отдела – правильный образ жизни. Это разумные и дозированные физические нагрузки, периодическая физическая активность при сидячем образе жизни, здоровое питание, контроль массы тела.

При появлении первых же симптомов следует обратить внимание на следующие моменты:
  • • Если профессия предполагает сидячий образ жизни, необходимо подобрать эргономичное кресло с поддержкой всей спины – от поясницы до макушки.
  • • Во время сидячей работы каждый час желательно выполнять комплекс специальных упражнений для шеи.
  • • Комплект постельных принадлежностей дополнить ортопедическим матрасом и твердой невысокой подушкой.
  • • Не рекомендуется спать на мягких кроватях и диванах с панцирной сеткой.
  • • В свободное время рекомендуется больше ходить пешком и заниматься физкультурой. Лучше – лечебной.
  • • А вот силовые занятия и травмоопасные виды спорта лучше исключить.
  • • Во время тренировок нужно держать позвоночник ровно и избегать резких рывков.
  • • Занимаясь домашней работой, нельзя долго стоять на цыпочках или держать руки высоко поднятыми над головой.
  • • 2-3 раза в году не помешает пройти курс лечебно-профилактического массажа шейно-воротникового участка.

Не стоит забывать и о правильном питании. Рацион должен включать достаточное количество белка, витаминов и минералов, по возможности желательно есть больше источников натурального коллагена – морепродукты, заливную рыбу, студень. Отказ от вредных привычек способствует поддержке активного кровоснабжения межпозвоночных дисков.

Заключение

Остеопатическая коррекция при шейном остеохондрозе – путь к здоровой жизни. Раздражение и компрессия нервов мышцами или фасциями негативно сказывается на функциях внутренних органов.

По этой причине остеопатическое лечение, направленное на восстановление положения костей черепа и работу с фасциями, позволяет:
  • • нормализовать сердечный ритм;
  • • улучшить секреторные функции желудка;
  • • устранить причины дисбактериоза;
  • • нормализовать перистальтику кишечника;
  • • скорректировать осанку.

Натянутые нервы при остеохондрозе фиксируют ребра, способствуют одностороннему наклону туловища, формируют болевой синдром и сколиоз. Поэтому остеопатическое воздействие на шейный отдел позволяет изменить и осанку.

Заболевание часто вызвано естественным старением организма. Сеансы остеопатической коррекции дают возможность устранить и те неприятные ограничения, которые связаны с возрастными изменениями в хрящевой ткани.

Врач находит даже скрытые причины сужения сосудов и патологических изменений в позвоночнике, поскольку рассматривает организм как единое целое. В результате такого воздействия восстанавливается правильная работа не только самого позвоночного столба, но и тех структур, изменения в которых ухудшили кровоснабжение дисков.

Благодаря обнаружению и устранению глубинных причин восстанавливаются естественные соотношения тканей и органов, снимаются зажимы и напряжения.

Результатом комплексного остеопатического лечения является устранение головной боли, головокружений, утренней скованности движений и других неприятных симптомов. Восстанавливается хорошее самочувствие и работоспособность, количество острых приступов существенно сокращается.

Здоровый и активный образ жизни — лучший способ поддерживать результаты остеопатической коррекции.