Насморк у ребенка: причины, симптомы, методы лечения
Ринит — воспаление слизистой оболочки носовой полости, которое сопровождается заложенностью, затруднением дыхания, насморком (избыточным выделением секрета, требующим удаления).
Насморк у ребенка — довольно частое заболевание, возникающее несколько раз в год. Несмотря на то, что оно кажется “простым” и неопасным, в период болезни ухудшается общее самочувствие и сон, снижается успеваемость и способность к концентрации, становятся невозможными занятия спортом.
Из этой статьи вы узнаете о причинах, признаках и формах воспаления слизистой оболочки носа. Об особенностях развития и течения этого заболевания в детском возрасте. К каким последствиям оно может привести. А также какими современными, безопасными способами его можно устранить.
Насморк у детей развивается гораздо быстрее и протекает тяжелее, чем у взрослых. Физиологически детская слизистая, кровеносные и лимфатические сосуды более тонкие. Под воздействием поражающих факторов отек возникает быстрее, слизи вырабатывается больше. Сужение просвета носовых ходов при насморке приводит к затрудненному дыханию.
Детская иммунная система еще не сформирована и не способна полноценно отражать атаки вирусов. Размеры полости носа небольшие — она более узкая, короткая и расположена ниже. Это связано с недоразвитием лицевого скелета. Еще одна характерная детская особенность — резкое сужение носовых ходов. Из-за этого даже малейший отек при насморке вызывает нарушение или полное прекращение дыхания через нос.
Признаки ринита
Причины возникновения детских ринитов
Заболеванию способствуют:
Виды ринита
Заболевание различается по длительности течения и причинам возникновения.
Острый ринит
В период лечения ринита следует соблюдать питьевой режим и диету. Часто поить ребенка в течение дня теплыми напитками, насыщенными витаминами и микроэлементами, т.к. вместе со слизью при насморке происходят значительные потери жидкости. Подходящими напитками являются морс, компот из сухофруктов. Из рациона нужно исключить молочные и белковые продукты, увеличить долю круп, овощей, фруктов.
При адекватном лечении и соблюдении режима, как правило, наступает полное выздоровление. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения, затрагивающие другие ЛОР-органы (синусит, отит, гайморит, фарингит, бронхит) или развиться хроническая форма заболевания.
Определить вид, стадию заболевания и необходимую тактику лечения может только опытный врач. Самолечение при насморке может привести к ухудшению состояния, хронизации процесса и развитию осложнений.
Хронический насморк
Методы лечения насморка
Хронический насморк со временем приводит к потере чувствительности к сосудосуживающим препаратам. Слизистая истончается, ребенок испытывает постоянный зуд, или, наоборот, заложенность. Лекарства может назначить только врач, в индивидуальном порядке.
Аллергический ринит
Заболевание протекает остро, сопровождается зудом, заложенностью носа, течением жидкого отделяемого, частым чиханием. Продолжительность аллергических проявлений зависит того, как долго больной контактирует с аллергеном.
Дополнительным признаком, отличающим аллергический насморк от вирусного и бактериального, являются покраснение глаз, слезотечение, зуд тела, отсутствие температуры.
При лечении аллергической формы постарайтесь оградить ребенка от контакта с аллергеном. Уехать на время цветения растений-провокаторов, увлажнять воздух в комнате, что способствует оседанию пыльцы, заменить перьевые подушки на синтетические.
Вазомоторный ринит
Чаще всего наблюдается в возрасте до 2-х лет. Связан с нарушением сосудистого тонуса и незрелостью иммунной системы. Возникает как патологическая реакция на вдыхание прохладного воздуха, резких запахов, при стрессе, изменении положения тела в пространстве.
Проявляется в виде отечности, затруднения дыхания, водянистых выделений из носа. Сопровождается головной болью, снижением аппетита. Поскольку причина болезни не инфекционная, температура тела остается в норме. Может потребоваться обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога.
Поскольку вазомоторная форма ринита у ребенка связана с нейровегетативной регуляцией, одним из способов ее устранения является остеопатическое лечение, направленное на восстановление функций организма, улучшение микроциркуляции, нормализацию работы органов и тканей.
Главный принцип остеопатии — человеческий организм един, все в нем взаимосвязано. Истинная причина болезни может находиться за пределами органа, где она проявилась. Основной принцип остеопатического лечения часто возникающих острых и хронических ринитов — работа с нарушенным взаимоотношением костей черепа ребенка.