Насморк у ребенка: причины, симптомы, методы лечения

Ринит — воспаление слизистой оболочки носовой полости, которое сопровождается заложенностью, затруднением дыхания, насморком (избыточным выделением секрета, требующим удаления).


Насморк у ребенка — довольно частое заболевание, возникающее несколько раз в год. Несмотря на то, что оно кажется “простым” и неопасным, в период болезни ухудшается общее самочувствие и сон, снижается успеваемость и способность к концентрации, становятся невозможными занятия спортом.


Из этой статьи вы узнаете о причинах, признаках и формах воспаления слизистой оболочки носа. Об особенностях развития и течения этого заболевания в детском возрасте. К каким последствиям оно может привести. А также какими современными, безопасными способами его можно устранить.

Насморк у детей развивается гораздо быстрее и протекает тяжелее, чем у взрослых. Физиологически детская слизистая, кровеносные и лимфатические сосуды более тонкие. Под воздействием поражающих факторов отек возникает быстрее, слизи вырабатывается больше. Сужение просвета носовых ходов при насморке приводит к затрудненному дыханию.


Детская иммунная система еще не сформирована и не способна полноценно отражать атаки вирусов. Размеры полости носа небольшие — она более узкая, короткая и расположена ниже. Это связано с недоразвитием лицевого скелета. Еще одна характерная детская особенность — резкое сужение носовых ходов. Из-за этого даже малейший отек при насморке вызывает нарушение или полное прекращение дыхания через нос.

Признаки ринита

Воспаление слизистой оболочки носа при насморке сопровождается комплексом симптомов.

Первичные, такие как зуд, чувство сухости, отсутствие обоняния, заложенность ушей, першение в горле, дети не всегда могут описать. Часто они не придают им значения, т.к. симптомы при насморке не вызывают значительного дискомфорта или болевых ощущений.

Катаральные признаки, как правило, наглядно указывают на ОРВИ или другое заболевание:
  • заложенность носа;
  • жидкие или густые выделения;
  • чихание;
  • слезотечение.
Точный диагноз и тактика лечения определяется педиатром или отоларингологом после осмотра, сбора анамнеза, результата анализов.

Причины возникновения детских ринитов

Факторы, вызывающие заболевание, традиционно делят на две группы:

Инфекционные: вирусы, бактерии, патогенные грибы. Дети постоянно подвергаются вирусным атакам в повседневной жизни. Несформированный иммунитет ребенка реагирует с задержкой, поэтому вирусные частицы успевают прикрепиться к слизистой и вызвать воспаление.

Заболеванию способствуют:

  • переохлаждение;
  • пересыхание слизистой носа;
  • истощение организма, вызванное неправильным питанием или обострением иных заболеваний;
  • нарушения в развитии или анатомическом строении верхних дыхательных путей;
  • прямой контакт с больным человеком;
  • длительное нахождение в закрытом помещении с повышенной вирусной нагрузкой (учебные, медицинские учреждения, общественный транспорт).
Бактериальные и грибковые инфекции начинают активно размножаться на воспаленной, поврежденной слизистой, что провоцирует насморк.

Неинфекционные: аллергены, химические вещества (в том числе лекарственные средства), сосудистые расстройства, гормональные нарушения.

Аллергический насморк стоит на втором месте по частоте появления после вирусного. Возросшее число аллергенов в современном мире, снижение качества питания, сложности перинатального и родового периодов, изменение образа жизни повышают вероятность возникновения иммунного ответа организма ребенка по аллергическому типу.
Сосудистые расстройства являются причиной вазомоторного ринита. Он характерен для младенческого и младшего возраста. Связан с незрелостью нервной системы, нарушением иннервации слизистой оболочки носовой полости.

Виды ринита

Заболевание различается по длительности течения и причинам возникновения.

Острый ринит

Всегда вызван попаданием в носоглотку возбудителя — вируса, бактерии, аллергена. Течение интенсивное, но кратковременное. Оканчивается он полным выздоровлением. Возникает, как правило, на фоне сниженного местного или общего иммунитета ребенка, при переохлаждении или тесном контакте с инфекцией.

Стадии развития патологического процесса при насморке:

1 стадия — начальная, “сухая”. Длится не более суток. Ребенок испытывает дискомфорт в носу и горле, сухость, першение, жжение. Свои ощущения описывает родителям или врачу как “щекотание”. При насморке возникают частые позывы к чиханию, снижается обоняние. Это реакция организма на вирусное инфицирование. Возбудитель попадает в верхние дыхательные пути, внедряется в клетки.
При насморке появляется также общее недомогание — повышение температуры тела, озноб, головная боль. Больные становятся вялыми, капризными. У них снижается аппетит, наблюдается сонливость и быстрая утомляемость.
Заложенности носа при насморке в этой стадии почти нет, дыхание свободное.

2 стадия — катаральная, “влажная”. На вторые сутки заболевания появляется обильное течение слизи из носа. Слизистая воспаляется, становится проницаемой. Лимфатическая жидкость из сосудов выходит в межклеточное пространство, вызывая отек тканей. Секреторные клетки активно вырабатывают слизь. Выделения чаще прозрачные или с беловатым оттенком, довольно жидкие. Они могут стекать по задней стенке носоглотки, становясь причиной кашля у ребенка. Кашель в связи с насморком чаще всего возникает во время сна или сразу после изменения горизонтального положения на вертикальное. Пока ребенок лежит, то не может сглотнуть скопившуюся слизь, она частично перекрывает трахеальное отверстие.
Общая интоксикация организма проявляется в виде слезотечения, слабости, сохраняется лихорадка. Наблюдается потеря обоняния, затруднение дыхания вследствие отека, шум в ушах.

На второй стадии важное значение имеют гигиенические процедуры. Достаточно простого высмаркивания. В результате наступает:
  • значительное облегчение состояние ребенка;
  • избавление от чувства заложенности носа;
  • удаление вирусов, которые выходят из поврежденных клеток слизистой на поверхность;
  • уменьшение раздражения кожи над верхней губой.
Важно научить ребенка правильно сморкаться. Следует зажать одну ноздрю и немного приоткрыть рот, чтобы вследствие создаваемого давления жидкий транссудат не попал в евстахиевые трубы или лицевые пазухи. Используйте одноразовые салфетки, т.к. тканевый платок будет способствовать повторному заражению. Очищение носа предшествует использованию противовирусных и сосудосуживающих средств. Иначе они не достигнут слизистой и эффекта от лечения не будет.

3 стадия — слизисто-гнойная. Наступает на 3-5 день острого ринита, длится около 7 дней. Часто на фоне ослабления организма интоксикацией активно размножается бактериальная микрофлора. Слизь становится гуще, мутнеет, приобретает зеленоватый, желтоватый оттенок и неприятный запах. Изменения внешнего вида обусловлены наличием в назальном секрете живых и погибших бактерий, продуктов их жизнедеятельности, лимфоцитов, слущенных клеток эпителия.
Кроме того, что воспаленная и отекшая слизистая мешает нормальному дыханию, выделения при насморке стекают по носоглотке, вызывая кашель. Общее самочувствие при этом улучшается, температура тела нормализуется, головная боль беспокоит реже.
Первоочередной задачей лечения становится очищение носовых ходов от слизи для облегчения дыхания и снижения местной бактериальной нагрузки. В некоторых случаях отделяемое настолько густое, что высмаркивание не приносит нужного результата или ребенок еще мал, и просто не может сделать это правильно.

В период лечения ринита следует соблюдать питьевой режим и диету. Часто поить ребенка в течение дня теплыми напитками, насыщенными витаминами и микроэлементами, т.к. вместе со слизью при насморке происходят значительные потери жидкости. Подходящими напитками являются морс, компот из сухофруктов. Из рациона нужно исключить молочные и белковые продукты, увеличить долю круп, овощей, фруктов.


При адекватном лечении и соблюдении режима, как правило, наступает полное выздоровление. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения, затрагивающие другие ЛОР-органы (синусит, отит, гайморит, фарингит, бронхит) или развиться хроническая форма заболевания.


Определить вид, стадию заболевания и необходимую тактику лечения может только опытный врач. Самолечение при насморке может привести к ухудшению состояния, хронизации процесса и развитию осложнений.

Хронический насморк

Болезнь характеризуется длительным, вялым течением с обострениями, короткими периодами улучшения состояния.
Чем опасен затяжной насморк у детей:
  • Длительное кислородное голодание вследствие затрудненного дыхания. Страдают все органы и ткани, особенно ЦНС (головной мозг). Последствия: задержка роста и развития, частые головные боли.
  • Неправильное формирование костей черепа и челюстей вследствие постоянно приоткрытого рта у ребенка. Последствия: зажимы мышц и кровеносных сосудов в затылочной части, нарушение кровообращения.
  • Изменения слизистой оболочки носа (атрофия или гипертрофия), дыхание через рот приводят к частым инфекциям глотки, нижних дыхательных путей. Причина заключается в том, что воздух не очищается реснитчатым эпителием носовой полости. Холодный воздух в зимний период напрямую попадает в легкие, не прогреваясь.

Методы лечения насморка

Хронический насморк со временем приводит к потере чувствительности к сосудосуживающим препаратам. Слизистая истончается, ребенок испытывает постоянный зуд, или, наоборот, заложенность. Лекарства может назначить только врач, в индивидуальном порядке.

Аллергический ринит

Заболевание протекает остро, сопровождается зудом, заложенностью носа, течением жидкого отделяемого, частым чиханием. Продолжительность аллергических проявлений зависит того, как долго больной контактирует с аллергеном.


Дополнительным признаком, отличающим аллергический насморк от вирусного и бактериального, являются покраснение глаз, слезотечение, зуд тела, отсутствие температуры.


При лечении аллергической формы постарайтесь оградить ребенка от контакта с аллергеном. Уехать на время цветения растений-провокаторов, увлажнять воздух в комнате, что способствует оседанию пыльцы, заменить перьевые подушки на синтетические.

Вазомоторный ринит

Чаще всего наблюдается в возрасте до 2-х лет. Связан с нарушением сосудистого тонуса и незрелостью иммунной системы. Возникает как патологическая реакция на вдыхание прохладного воздуха, резких запахов, при стрессе, изменении положения тела в пространстве.


Проявляется в виде отечности, затруднения дыхания, водянистых выделений из носа. Сопровождается головной болью, снижением аппетита. Поскольку причина болезни не инфекционная, температура тела остается в норме. Может потребоваться обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога.


Поскольку вазомоторная форма ринита у ребенка связана с нейровегетативной регуляцией, одним из способов ее устранения является остеопатическое лечение, направленное на восстановление функций организма, улучшение микроциркуляции, нормализацию работы органов и тканей.

Помощь остеопата в терапии насморка у ребенка

Главный принцип остеопатии — человеческий организм един, все в нем взаимосвязано. Истинная причина болезни может находиться за пределами органа, где она проявилась. Основной принцип остеопатического лечения часто возникающих острых и хронических ринитов — работа с нарушенным взаимоотношением костей черепа ребенка.

Неправильное формирование может быть вызвано хроническим ринитом (открытый рот). Нарушенное взаимоотношение костей черепа и формы носовых ходов вызывает сдавление нервных волокон, нарушает иннервацию слизистой, снижает ее защитные свойства, усугубляет хронический насморк или становится его причиной.

В некоторых случаях первопричиной может являться травма, иное нарушение в развитии скелета, приведшее к изменению формы носовых ходов и пазух. Это нарушает отток выделений, способствует скоплению физиологической слизи, переходящему в патологические состояния.

Ринит с гипертрофическим разрастанием аденоидов возникает на фоне неправильного оттока-притока артериальной и венозной крови. Остеопатические сеансы в такой ситуации будут направлены на:
  • снятие зажимов, устранение деструкций и застойных явлений в тканях и сосудах;
  • проработку затылочной зоны, шеи, височных областей;
  • использование техник, позволяющих сбалансировать вегетативную нервную систему;
  • восстановление нормальной работы органов дыхания.
Внимание уделяется также психосоматическим факторам возникновения ринита.

К психологическим причинам, которые способствуют насморку, относятся стрессы и нездоровую обстановку в семье. На ссоры и споры ребенок может отреагировать заболеванием.

Остеопатическое лечение обладает рядом преимуществ:
  • отсутствие возрастных ограничений (возможность лечения в любом возрасте);
  • безопасность и безболезненность;
  • достижение стойкого эффекта;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • возможность воздействия на первопричину заболевания.
Несмотря на то, что насморк легко переносится, он может перейти в хроническую форму и ухудшить качество жизни ребенка, мешать ему нормально расти и развиваться.

Поэтому кроме симптоматической терапии, следует устранить первоначальные его причины. Особенно если он плохо поддается терапии и возникает чаще 1–2 раз в год.
Специалисты клиники «Качество жизни» найдут причину заболевания и устранят ее с помощью остеопатического лечения, учитывая индивидуальные особенности вашего ребенка.