Практически каждый родитель сталкивается с проблемой срыгивания у грудничков разной степени выраженности. При этом в большинстве случаев это считается вариантом нормы, не требующим лечения, а в некоторых ситуациях срыгивание может быть симптомом различных органических нарушений в организме.
В этой статье мы поможем разобраться в следующих вопросах: когда срыгивание считается нормой, а когда патологией, по каким причинам возникает проблема и как может помочь бороться с проблемой остеопатия.
Что такое срыгивание?
В период новорожденности и первые месяцы жизни малыша срыгивание является одним из самых распространенных функциональных нарушений работы пищеварительной системы. Согласно проведенным клиническим исследованиям, примерно половина детей первых 3 месяцев жизни срыгивает хотя бы раз в сутки. К году проблема продолжает наблюдаться всего лишь у 5 % грудничков.
Срыгивание у ребенка не является аналогом рвоты. Состояние представляет собой пассивный обратный заброс содержимого желудка в пищевод, а затем в глотку и ротовую полость. При этом количество вернувшегося содержимого может быть разным. В процессе срыгивания ребенок не прилагает никаких усилий, не происходит особого сокращения мышц передней брюшной стенки, а общее состояние малыша не нарушается.
– возникает 1-2 раза в день;
– возникает сразу или почти сразу после кормлений;
– объем молока небольшой;
– состояние ребенка не нарушается;
– у малыша не нарушается аппетит;
– в содержимом отсутствуют какие-либо примеси;
– перед и после срыгивания ребенок не напрягается, не начинает плакать;
– малыш нормально набирает вес.
По каким причинам ребенок срыгивает?
Факторами риска для срыгиваний у младенцев являются как анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, так и некоторые внешние причины. К ним относятся:
– отличия в строении пищевода у малыша (он более короткий) и расположении желудка;
– недостаточное развитие мышечных структур, в частности сфинктеров, за счет чего пища может беспрепятственно попадать обратно в пищевод и выше;
– замедленная эвакуация пищи из желудка из-за недостаточной перистальтики;
– повышенное внутрибрюшное давление за счет тугого пеленания, долгого крика младенца или газообразования;
– неправильная техника кормления грудничка;
– горизонтальное положение ребенка сразу после окончания кормления;
– перекорм малыша;
– заглатывание воздуха в процессе кормления из-за заложенности носа, неправильного прикладывания к груди, неправильной подачи бутылочки или наличия врожденных аномалий в ротовой полости.
Если же проблема возникает после каждого кормления, младенец начинает хуже прибавлять в весе или частота эпизодов постепенно увеличивается, то родителям следует задуматься о посещении врача. Если ребенок регулярно срыгивает, то становится более подвержен риску возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также малыши могут отказываться от кормлений, что постепенно приводит к гипотрофии (дефициту массы). Из-за постоянного раздражения пищевода может формироваться воспалительный процесс.
Причинами патологической регургитации (обратного тока) содержимого желудка могут быть:
– негативное влияние на плод во внутриутробном периоде;
– тяжелые роды, следствием которых является родовая травма (повреждения позвоночника, шеи и других структур, приводящих к нарушению работы нервов);
– грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (врожденное недоразвитие структур диафрагмы);
– врожденные нарушения работы центральной нервной системы;
– врожденное расслабление сфинктера между желудком и пищеводом (мышечное кольцо не закрывается полностью, из-за чего пища свободно возвращается в пищевод);
– кишечная непроходимость у ребенка (опасная проблема, требующая немедленного вмешательства).
Можно ли уменьшить риск срыгивания у младенца?
Так как частично срыгивания связаны с анатомо-физиологическими особенностями строения пищеварительной системы у ребенка, полностью избавиться от них может не получиться. Однако родители могут придерживаться простых правил, которые позволят уменьшить вероятность возникновения симптома:
– Правильное прикладывание малыша к груди, чтобы он не заглатывал в процессе еды воздух.
– Вертикальное или полусидячее положение ребенка сразу после кормления. Можно поносить малыша 15-20 минут столбиком.
– Отказ от тугих пеленаний (причем не только из-за повышенного риска срыгивания, но также из-за того, что ограничение движений малыша оказывает негативное влияние здоровье в целом).
– Правильный подбор искусственной смеси и бутылочек для нее (если по ряду причин ребенка переводят на искусственное вскармливание, то это обязательно нужно делать вместе с врачом).
– Перед кормлением можно выполнить выкладывание на животик.
– Старайтесь прикладывать ребенка только к одной груди за раз и точно рассчитывайте количество смеси, если речь идет об искусственном кормлении.
– Если у ребенка насморк, то перед проведением кормления сделайте промывание и очищение носа, чтобы малыш смог свободно им дышать.
– После кормления не стоит сразу проводить активные игры с малышом или гимнастику, чтобы не провоцировать напряжение мышц и обратный ток содержимого желудка.
Техника правильного прикладывания малыша к груди
Очень часто ребенок срыгивает, потому что заглатывает воздух во время кормления, что связано с неправильным прикладыванием его к груди. Признаки того, что мама соблюдает все необходимые правила:
– Рот ребенка должен быть широко открыт, а нос слегка прижиматься к груди. Если малыш недостаточно приоткрывает рот, можно ему помочь, слегка надавив на подбородок.
– В уголках рта малыша не определяется свободное пространство. Когда ребенок обхватывает ртом сосок, он создает своеобразный вакуум. Причем захватывает младенец не только сам сосок, но и ареолу: больше нижнюю часть, но и верхнюю тоже.
– Во время сосания молока мама не слышит причмокивающих звуков.
Тревожные симптомы
Хотя срыгивания после кормления у маленьких детей считаются физиологическим явлением, родители все равно должны внимательно оценивать состояние малыша, чтобы своевременно заметить тревожные симптомы. Забеспокоиться и как можно быстрее показать ребенка специалисту нужно при наличии следующих проявлений патологии:
– частые и обильные срыгивания (при каждом прикладывании к груди, половиной или практически всем объемом пищи);
– малыш срыгивает через час и больше после кормления;
– примесь крови в молоке или смеси;
– примесь желчи в срыгиваемом молоке или смеси;
– потеря веса у ребенка (малыши в первые полгода должны ежемесячно прибавлять примерно 800 грамм);
– малыш беспокойный, раздражительный, плохо спит и ест;
– любые изменения стула (запоры, примеси крови в каловых массах, изменение цвета);
– вздутие живота;
– повышение температуры тела;
– признаки проблем с нервной системой (судорожная активность, тремор конечностей, вялость и апатичность).
В таких ситуациях не стоит затягивать с визитом к врачу, так как состояние ребенка может ухудшаться.
Лечение в клинике восстановительной медицины «Качество жизни»
Несмотря на то, что срыгивания у ребенка считаются физиологическим явлением в большинстве случаев, у многих родителей ситуация все равно вызывает беспокойство. Полноценно оценить состояние малыша может только квалифицированный специалист.
В клинике восстановительной медицины «Качество жизни» работают опытные врачи остеопатического и ЛФК профиля, а также психологи и детский невролог. Приводить малыша на прием можно еще с периода новорожденности, даже если его состояние не вызывает тревоги. Наши доктора проведут комплексное обследование и смогут выявить последствия негативных воздействий внутриутробного периода, травмы во время рождения малыша и окажут эффективную, своевременную помощь еще до того, как эти проблемы вызовут неблагоприятные последствия, например, в виде срыгиваний.
Профилактический осмотр у специалистов клиники рекомендован всем детям любого возраста. Это позволит отреагировать на какие-либо патологические изменения в организме еще до того, как они себя проявят симптоматически и вызовут осложнения.
Особенности приема в клинике:
– Все сотрудники клиники являются квалифицированными врачами, которые понимают, что остеопатическая помощь не является панацеей от всех болезней и имеет противопоказания.
– Работа врачей остеопатического профиля и ЛФК заключается не только в лечении, но и в проведении профилактических мероприятий. Это способствует снижению риска нарушений здоровья в будущем, укреплению организма, гармоничному и активному физическому и психомоторному развитию.