Разрыв передней крестообразной связки: причины, основные симптомы, какое подобрать лечение
Ежедневно:
Пн - Пт с 9.00-21.00
Сб - Вс с 9.00-18.00
г. Москва
Большой Дровяной пер.
д.14 стр.3
svg svg
Заказать обратный звонок
Лого

Разрыв крестообразной связки



Передняя крестообразная связка (ПКС) – одна из самых травмируемых связок коленного сустава. Разрывы крестообразной связки происходят в 15-20 раз чаще, чем разрывы задней. Примерно в 55% случаев дополнительно наблюдаются повреждения других анатомических структур колена – окружающих связок, хрящей или мениска. Основной механизм появления разрыва связан с резким изменением направления движения, внезапной остановкой, приземлением или с прямым контактом. Зачастую травмируются спортсмены, однако травмы могут случаться и в быту. Лечение подбирается в зависимости от уровня желаемой активности.

Разрыв любой крестообразной связки чреват не только нарушением работы колена, но и сопутствующим повреждением других его структур. Это грозит постоянными болями в суставе, ухудшением состояния его здоровья, вплоть до полного разрушения, снижением качества жизни. Для спортсменов разрывы опасны полным завершением карьеры. Поэтому оперативное вмешательство по восстановлению после такой травмы – единственный способ сохранить стабильность коленного сустава и продолжить карьеру. Важно это и для пациентов, не связанных со спортом: восстановление предотвращает разрушение сустава, возвращает возможность радоваться жизни и полноценно двигаться.

связки разрыв крестообразной

Реабилитация после операции – очень длительный процесс, включающий в себя медленное расширение диапазона движений колена и укрепление мышц, окружающих сустав.

В клинике «Качество жизни» реабилитация после разрыва передней крестообразной связки проводится комплексно. Для каждого пациента индивидуально разрабатывается программа восстановительных мероприятий. Ее состав подбирается в зависимости от возраста, пола, характера и сложности травмы, уровня физической активности. В реабилитации принимают участие остеопаты, неврологи, специалисты лечебной физкультуры, реабилитологи и психологи. Многие из них были участниками Международного олимпийского комитета INTERNATIONAL OLYMPIC COMMITTEE, XXII Olympic Winter Games, Sochi, занимались восстановлением спортсменов на Олимпиаде и других соревнованиях высокого уровня.

Разрыв связок колена и особенности травмы

Что это? Передняя крестообразная связка – одна из наиболее важных связок, отвечающая за стабильность коленного сустава. Она соединяет заднюю часть межмыщелковой поверхности латерального мыщелка бедренной кости с передней частью поверхности сустава верхнего конца большеберцовой кости. К тому же связка ограничивает избыточное смещение голени относительно бедра. Нервные окончания, расположенные в ней, в ответ на нагрузки и изменение положения сустава дают сигналы мышцам, которые стабилизируют колено. Здоровая передняя крестообразная связка предотвращает подвывихи и неустойчивость сустава во время ходьбы, бега, прыжков или танцев, а также в других ситуациях, при которых приходится внезапно менять направление движения.

К сожалению, ПКС после такого повреждения самостоятельно не срастается. Можно либо назначить хирургическую реконструкцию, либо оставить все как есть. Да, колени при обычных рутинных нагрузках способны функционировать и без передних крестообразных связок. Многие пациенты, не занимающиеся сортом, в возрасте старше 30 лет могут не испытывать дискомфорта, даже если ПКС разорвана.

Однако травмированный сустав в будущем может подворачиваться при различных бытовых ситуациях, в спорте или на работе – например, во время быстрого изменения направления движения. То есть колено будет постоянно нестабильным. При повторных подвывихах возможны дополнительные повреждения менисков и суставного хряща, которые со временем становятся причиной дегенеративно-дистрофических процессов в суставе – артроза.

Пациенты в зрелом возрасте, ведущие малоподвижный образ жизни либо не испытывающие в повседневных ситуациях нестабильности колена, могут воздержаться от вмешательства. Гимнастика, укрепление бедренных мышц и поддержание хорошего мышечного контроля, ношение функциональных отрезов (при продолжительных походах, пробежках, неинтенсивных спортивных занятиях) помогут предотвратить повторные травмы. Но если вы молоды, физически активны и планируете заниматься спортом, операция просто необходима, поскольку риски повторных травм и дополнительных повреждений очень велики. А мы поможем вам восстановиться как после хирургического вмешательства, так и после консервативной терапии.

Почему повреждается?

Разрыв передней крестообразной связки может случиться при резком внезапном скручивании, чрезмерном разгибании или сгибании коленного сустава во время бега, приземления после прыжков или в результате удара по голени или колену, например при столкновениях. Наиболее распространенными обстоятельствами разрывов являются спортивные травмы, как правило, у футболистов, баскетболистов, волейболистов и теннисистов, борцов и лыжников. В быту – это танцы, прыжки, подворачивания на скользких или неустойчивых поверхностях, ДТП. Непосредственно в момент разрыва связки пострадавший ощущает, что сустав подкашивается, а колено вылетает и потом становится на место.

Понимание механизмов разрыва крестообразной связки поможет спортсменам избегать ситуаций, связанных с этой травмой, а врачам – назначать корректное лечение. Если человек вынужден резко тормозить или приземляться на ногу, разрыв передней может сопровождаться с повреждением и боковых связок, а также мениска. Это так называемая «триада» травм.

лечение разрыв крестообразной связки

В зависимости от механизма получения повреждения, выделяют несколько видов разрыва крестообразной связки:
• «Фантом-стопа». Эти повреждения зачастую случаются при катании на лыжах. Если во время падения лыжа одним концом затрагивает снег, а вторым смотрит вверх, человек падает назад и своим весом вгоняет ее еще глубже. Коленный сустав формирует угол в 90 градусов, а голень разворачивается в наружную сторону.
• Т.н «лыжный ботинок». Эта травма случается во время занятий в высоких ботинках. При падении максимальную нагрузку испытывает голень, кости бедра смещаются, а сама ПКС оказывается под серьезным напряжением, которое и вызывает повреждения.
• Контактные травмы. Разрыв крестообразной связки случается из-за удара спереди или снизу. Происходит избыточное разгибание колена, которое и вызывает повреждение.

Если рассматривать проекцию скелета человека, видно, что передняя крестообразная связка проходит в мыщелковом разрезе. Примечательно, что травмы чаще всего случаются у женщин, что связано с определенными особенностями строения их скелета, а также с гормональной спецификой. Так, ширина волокон связок у женщин меньше. Но женские бедра шире мужских, поэтому структуры передней крестообразной связки при выполнении вращательных движений ногами испытывают максимальные нагрузки. Чтобы голень не смещалась в сторону, отвечает не только ПКС, но и мышцы бедра. У женщин они не такие сильные и развитые, как у мужчин, поэтому вероятность их повреждения (а значит и связок) существенно выше.

Если говорить о различиях в биомеханике, у женщин квадрицепс (четырехглавая мышца бедра) сокращается не так, как у мужчин. При сгибании колена женский квадрицепс сокращается более интенсивно, в результате чего голень выдвигается вперед вместе с передней крестообразной связкой. Однако вместе с тем мышцы задней части бедра реагируют на сгибание колена не так быстро как передние. Эти особенности строения мышечного корсета и является причиной более частого травматизма.

К тому же частое повреждение ПКС связывают с гормональной теорией. Прогестрон и эстроген, которые вырабатываются репродуктивной системой женщины, оказывают негативное влияние на эластичность и прочность волокон передней крестообразной связки. Поэтому при чрезмерных нагрузках и давлении они не способны растянуться в достаточной степени, чтобы амортизировать. В результате происходит растяжение, надрыв либо полный отрыв от костного основания.

Симптомы

Симптоматическая картина при повреждении передних крестообразных связок варьируется в зависимости от степени травмы:
Растяжение. При растяжении нарушается целостность небольшого количества волокон. Боль ощущается только в момент получения повреждения, а затем интенсивность болевых ощущений быстро уменьшается.
Надрыв. Характеризуется повреждением около половины волокон. Симптоматика выражена ярко – боль острая и сильная, однако пациент все еще в состоянии опереться на стопу.
Полный отрыв от основания кости. Повреждается более 50% волокон или происходит полный отрыв соединительного тяжа от кости. Боль настолько интенсивна, что человек может терять сознание, опереться на стопу невозможно.

Повреждение сопровождается не только острой болью, но и ощущением потрескивания в колене. Из-за быстрого накопления крови, сустав за 1-2 часа увеличивается в объеме и отекает, становясь напряженным и болезненным.

Интенсивность боли напрямую зависит от степени тяжести повреждения. При растяжении симптомы обычно очень быстро исчезают, а при надрыве и сильном отрыве в течение первых суток формируется воспалительный отек. Он давит на чувствительные нервные окончания, лишь усиливая боль.

Диагностика

Клиническую диагностику повреждений передней крестообразной связки коленного сустава желательно проводить сразу после травмы, до того, как развилось защитное сокращение мышц. Часто во время первичной травмы наблюдается суставный выпот – гемартроз, и если в полости сустава скопилось много крови, обследование невозможно. В таких случаях кровь обязательно выкачивается с помощью пункции.

Наиболее достоверными клиническими признаками повреждений ПКС являются результаты теста Лахмана и переднего «выдвижного ящика». Из инструментальных методов используют:

• Рентгенографию. Рентген позволяет выявить сопутствующие повреждения сустава – внутрисуставные переломы бедренной либо большеберцовой костей, отрыв связок с фрагментом кости, перелом головки. Повреждения мягких тканей (мениска, связок) на рентгенограмме не визуализируются. При неясности диагноза выполняется рентгенография сустава в боковой проекции с нагрузкой. Она позволяет определить смещение большеберцовой кости относительно бедренной.
• МРТ – «золотой стандарт» неинвазивной диагностики повреждений передней крестообразной связки. Магнитно-резонансная томография дает детальные послойные изображения мягких тканей – связок и хрящей вокруг колена. МРТ также может визуализировать другие структуры, которые были случайно вовлечены в процесс.

УЗИ коленного сустава при повреждениях передней крестообразной связки малоинформативно.

Консервативное и хирургическое лечение

Длительность периода иммобилизации — до одного месяца. Затем гипс снимается и назначают ЛФК, массаж и остеопатическую коррекцию. Обычно сразу после травмы хирургическое восстановление целостности ПКС не выполняют, так как возможны осложнения в виде контрактур коленного сустава. Показанием для восстановления ПКС является формирующаяся нестабильность

Консервативное лечение базируется на постепенном, структурированном восстановлении, которое возвращает силу мышц, динамический контроль над суставом и психологическое спокойствие. У некоторых пациентов ПКС может зажить без хирургического вмешательства во время реабилитации (воссоединение разорванных частей, которые формируют функциональную связку).

разрыв крестообразной связки симптомы

Методы консервативной терапии также могут включать ледяные компрессы, прием противовоспалительных препаратов и покой. При гемартрозе из сустава выкачивается накопившаяся жидкость.

Операция по реконструкции передней крестообразной связки предполагает замену разорванной ПКС «трансплантатом» — сухожилием, взятым из другого источника:

• Аутотрансплантатом, взятым из переднего сухожилия надколенника, квадрицепса либо переднего подколенного сухожилия.
• Аллотрансплантатом – сухожилие берется от трупа.

Трансплантат служит в качестве каркаса, на котором растут новые ткани связок. Операция выполняется при помощи артроскопа и миниатюрной камеры, вставленных через небольшие надрезы вокруг колена. Это малоинвазивный метод хирургического вмешательства, который сопровождается меньшей болью после операции и способствует более быстрому восстановлению по сравнению с открытыми вмешательствами.

Считается, что реконструкция передней крестообразной связки должна выполняться в течение 5-6 месяцев после получения травмы. Молодым спортсменам, которым была проведена ранняя хирургическая реконструкция, легче вернуться к своему прежнему уровню спортивных нагрузок (по сравнению с теми, кто получили отстроченную операцию либо ограничился лишь консервативной терапией).

Какие методы лечения используются в клинике «Качество жизни»

Грамотно составленная программа реабилитационного лечения позволит сократить период восстановления, предотвратить развитие серьезных осложнений и даст возможность вернуться к привычному ритму жизни. Врачи клиники «Качество жизни» имеют опыт лечения представителей всех видов спорта – баскетболистов, теннисистов, лыжников, футболистов.

Главный секрет успеха – комплексный подход. Поэтому в диагностике и лечении никогда не принимает участие специалист только одного направления. Пациентом занимаются врач ЛФК, остеопат, психолог, невролог, реабилитолог. У нас есть соответствующий опыт и оборудование, чтобы сделать восстановление максимально эффективным и комфортным. Постепенно, шаг за шагом, мы поможем вернуть двигательную активность и утраченные функции.

Остеопатия

При любом повреждении передней крестообразной связки, которое потребовало хирургического вмешательства, происходит нарушение естественной, четко налаженной работы организма как одного целого. Остеопатия – человеческая механика – является целостной системой мануальной диагностики и лечения, которая занимается восстановлением нервной регуляции, кровообращения и биомеханики. Остеопат своими чуткими руками «настраивает» тело и устраняет последствия патологических изменений в организме. Ведь травмы, и разрыв передней крестообразной связки не исключение, нарушают нервную регуляцию, циркуляцию крови и ликвора, естественную подвижность тканей. Ткани и органы и у здорового человека имеют свою физиологическую форму, плотность и температуру. Любые травмы меняют эти характеристики, и эти невидимые для медицинской аппаратуры и глаз изменения, как раз и прощупывает остеопат. Он также устраняет преграды – застойные явления в сосудах, суставах, ПКС и мышцах, в нервной ткани.

Мягкие мануальные воздействия:
• устраняют отечность;
• снимают воспаление;
• возвращают подвижные сегменты на свое анатомическое место.
Доказано, что применение методов остеопатического лечения позволяет сократить длительность реабилита

разрыв передней крестообразной связки

ции вдвое.

Часто негативные последствия связаны не только с самим повреждением передней крестообразной связки или хирургическим вмешательством, а с деформацией тканей организма. На местах повреждений происходит формирование рубцовой ткани с измененной эластичностью и свойствами. Результат – хронические боли, обусловленные сдавлением нервов и нарушениями кровообращения. После переломов и растяжений остеопатическая коррекция восстанавливает подвижность суставов, устраняет повреждения тканей вокруг участка, стимулирует и ускоряет процессы восстановления, возвращает иннервацию и чувствительность других участков.

ЛФК

Важным элементом восстановления является введение в реабилитационную программу упражнений для расширения диапазона движений в колене. В иммобилизационном периоде назначают активные движения пальцами стопы, изометрические упражнения для бедра и голени. Они направлены на повышение тонуса мышц и предотвращение формирования спаек между передними сухожилиями и смежными тканями. В постиммобилизационном периоде целью ЛФК является восстановление амплитуды движений в суставе, нормализация функций нервно-мышечного аппарата и восстановление нарушенных механизмов ходьбы.

В клинике «Качество жизни» для реабилитации пациентов с разорванными передними «крестами» также широко применяется система Neurac – методика активации мышечного каркаса, направленная на стабилизацию суставов, разработку отделов позвоночника и улучшение эластичности мышц/сухожилий. Гравитационные нагрузки в реабилитационных тренажерах создают для пациентов, переживших разрыв крестообразной связки, состояние полного отсутствия боли. Это существенно ускоряет восстановление и улучшает двигательную активность связок при помощи нейромышечной активации.

Система Redcord:
• тренирует мышцы-стабилизаторы всего организма;
• существенно улучшает координацию после разрыва передней крестообразной связки;
• увеличивает мышечную силу, выносливость и эластичность сухожилий колена;
• в гравитационной разгрузке дает отдых перегруженному мышечно-связочному аппарату, устраняя дисбаланс между ними;
• восстанавливает правильную биомеханику движений.

Поскольку гравитационная нагрузка на поврежденные после разрыва передние крестообразные связки отсутствует, в подвешенном состоянии травмированный человек может выполнять движения любой сложности.

Кинезиотейпирование

Разрыв любой крестообразной связки сопровождается острой болью и ограничением подвижности. Кинезиотейпирование направлено на устранение неприятных симптомов: правильно наложенные тейпы блокируют боль, однако, в отличие от обезболивающих препаратов и пластырей, эффект сохраняется не несколько часов – тейпы можно носить до 5 суток. Ленты снимают отечность и спазмы, усиливают регенеративные процессы за счет активизации кровообращения и лифотока. Кроме того, в зависимости от натяжения тейпа, жесткость фиксации можно варьировать – от полной иммобилизации колена до незначительной поддержки.

Сертифицированные врачи клиники «Качество жизни» в совершенстве владеют методиками кинезиотейпирования. Разрыв любой крестообразной связки, растяжения, вывихи, последствия переломов – со всеми этими повреждениями работают наши специалисты. Врачи клиники являются действующими членами Ассоциации «KINESIO Taping Association International – KT1 KT2 KT3, и непрерывно проходят обучение по этому направлению.

Заключение

Положительный эффект курса восстановительного лечения в клинике «Качество жизни» выражается в нескольких аспектах – нормализации работы передней крестообразной связки, поврежденных участков и расширении амплитуды движений, ускорении регенерация тканей и общем уменьшении боли.
 
Комплексный подход к лечению, сочетающий в себе остеопатию, лечебную физкультуру и другие методы восстановительной медицины, позволяет получить хорошие результаты в самые сжатые сроки.
 
Сочетание этих методов лечения обеспечивает положительные эффекты:
• Остеопатия. Своевременная остеопатическая коррекция восстановит анатомическую подвижность костей, тканей и внутренних органов, нормализует кровоснабжение и поможет найти собственный ресурс здоровья.
• Многофункциональные антигравитационные тренажеры исключают нагрузки на пораженную после разрыва надорванную крестообразную связку, формируя вокруг нее поддерживающий каркас.
• Стимуляция мышечного тонуса после разрыва переднего плотного образования из соединительной ткани активирует трофику тканей. Это купирует симптомы, устраняет застойные явления, повышает эффективность и комфорт реабилитации.
• Значительное улучшение состояния позволяет снизить медикаментозную нагрузку на пациента, а некоторых случаях – полностью отказаться от лекарств. Боль и дискомфорт купируются собственными восстановительными ресурсами организма.
 
Остеопатическое и восстановительное лечение может проводиться после операции для скорейшего восстановления функций колена. Хотя остеопатия часто позволяет избежать вмешательства вовсе. Мягкие манипуляции остеопата могут восстановить при разрывах передней крестообразной связки любой степени.


Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Нажимая на кнопку, вы даете Согласие на обработку персональных данных