Пупочная грыжа – это патологическое состояние, при котором органы брюшной полости выходят за ее пределы в районе пупочного кольца. При этом сам пупок расширяется, что сопровождается выпячиванием петли тонкого кишечника, сальникового листка или предбрюшинной подкожно-жировой клетчатки. На выходе создается грыжевой мешок. Само пупочное выпячивание состоит из ворот, мешка и его содержимого.

Пупочная грыжа формируется постепенно. На начальных этапах происходит частичный выход внутренних органов в отверстие брюшной стенки, в результате чего на животе формируется округлый выступ. Увеличиваясь, пупочный дефект образует более крупные выпячивания, стенки грыжи и внутренние органы начинают тянуть за собой плотную соединительную мембрану, которая иногда срастается с жировой клетчаткой под кожей. Значительные дефекты приводят к формированию крупных грыж – они могут ущемляться при спазмировании мускулатуры передней брюшной стенки. Это серьезно нарушает работу внутренних органов, приводит к нарушению продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, отмиранию тканей и перитониту.

Виды пупочных грыж

Исходя из специфики формирования, грыжи делятся на прямые или косые. В первом случае выпячивания находит выход сквозь пупочное кольцо в результате уменьшения толщины поперечной связки. Косые грыжи формируются под пупочным кольцом или над ним из-за расширения канала.

По времени появления выпячивания делятся на 2 типа:
Врожденные. В этом случае оптимальные условия для репозиции органов создаются еще в период развития эмбриона, а сама пупочная грыжа проявляется через некоторое время после рождения ребенка. Как правило, выпячивание сочетается с выраженными пороками развития младенца. Грыжи у детей, обнаруживаемые при напряжении или плаче, связаны с незрелостью связок и мышц. В таких ситуациях до 5 лет применяется исключительно консервативное лечение. Это обусловлено тем, что постепенное рубцевание пупочного кольца полностью завершается только к этому возрасту, потому раньше ребенка не на операцию е направляют. Если процесс рубцевания пупочного кольца до конца не завершился, а сама пупочная грыжа сохраняется, такая патология считается врожденной.
Приобретенные. Зачастую они формируются у взрослых женщин. Причина – устойчивое и продолжительное увеличение внутрибрюшного давления из-за избыточных физических нагрузок или на фоне хронических патологий (при которых сильный кашель, запоры).

Пупочные грыжи, которые иногда возникают и исчезают при лежании на спине или после надавливания, называются вправимыми. Выпячивания, которые «вручную» вправить нельзя, относятся к категории невправимых.
Грыжи также классифицируются по размерам на большие или малые. Первые затрагивают кишечник, изредка и другие внутренние органы, а при малых выходит исключительно сальник.

Как проявляется пупочная грыжа

Симптоматическая картина при грыже достаточно вариабельна и складывается из различных факторов: вида и размеров выпячивания, наличия защемлений или спаечных процессов. Вначале появляется незначительное образование возле кольца – его можно быстро вправить самому в лежачем положении. Такие грыжи не вызывают никакого дискомфорта. Основным клиническим проявлением пупочной грыжи является шароподобное либо прямоугольное выпячивание в зоне пупка. На начальных этапах патологического состояния его можно заметить только при напряжении (во время натуживания, упражнений на брюшной пресс, поднятия тяжелых предметов). Без физических нагрузок выпячивание малое или отсутствует совсем.

пупочная грыжа у детей
С развитием пупочной грыжи нарушение становится визуально видно, однако она исчезает в положении на спине или при расслаблении. Увеличение грыжевого мешка формирует симптомы более яркими и неприятными. При давлении на грыжу может появляться выраженное бульканье, спровоцированное тем, что в ограниченном пространстве мешка переливается достаточно объемное содержимое кишечника. На более поздних стадиях выпячивание приходится устранять руками, даже в положении на спине. Зачастую к этому времени уже образуются спайки между грыжевым мешком и жировой клетчаткой, а пациент начинает жаловаться на другие неприятные признаки:
• расстройства диспептического спектра – отрыжку, повышенное газообразование, изжогу;
• боли в области живота, носящие тянущий, ноющий или спазматический характер;
• ухудшение аппетита и слабость;
• тошноту, отрыжку с тухлым привкусом (иногда с рвотой)
• частые запоры или расстройства.

Как правило, острые боли возникают после приема пищи или физической активности, а также при посещении туалета. Зачастую данные симптомы выражены у пациентов, страдающих от ожирения и хронического кашля, а также у беременных. Эти же факторы повышают риски ущемления грыжевого мешка.

Грыжи могут иметь осложнения. Так, при защемлении мешка появляются признаки «острого живота» — человека тошнит и может рвать, появляется диарея, в стуле обнаруживается кровь. Иногда наблюдается острая задержка газов и запоры. Все это сопровождается острыми болевыми ощущениями, сама пупочная грыжа напрягается и твердеет, становится очень болезненной на ощупь. Часто защемления грыжи вызваны избыточными нагрузками и прочими состояниями, которые повышают компрессию в брюшной полости (к примеру, продолжительными запорами). Защемленные грыжи сильно болят, их невозможно вправить, а сами выпячивания сопровождаются ухудшающимися симптомами интоксикации – слабостью, повышением температуры и ознобом, мышечными болями. При возникновении признаков защемления следует незамедлительно посетить врача.

Само ущемление грыжи у новорожденных делится на эластичное (вызвано физиологическим сокращением эластичного кольца после повышения давления органов на брюшную стенку) и каловое (спровоцировано сдавливание кишечника из-за наполнения каловыми массами).

Причины пупочных грыж

Возникновение пупочных грыж связывают со следующими этиологическими факторами:
• Физической слабостью пупочного кольца. В состоянии нормы после рождения ребенка отверстие кольца закрывает рубцовая ткань – это связано с работой мышц пресса, которые его сжимают и ускоряют зарастание. До того, как пупочное кольцо закроется, при увеличении внутрибрюшного давления возможно смещение органов.
• Генетически обусловленной слабостью соединительнотканных структур. Наследственные нарушения могут замедлить укрепление связочного аппарата и разрыхлить неврозы, что вызывает образование грыж.
• Беременностью. При вынашивании плода связки передней брюшной стенки подвергается существенному давлению, растягиваются и истончаются, что вызывает формирование послеродовой грыжи.
• Высоким внутрибрюшным давлением. Отмечается повышенная склонность к формированию пупочных грыж у людей, страдающих от ожирения и хронических патологий органов ЖКТ, которые сопровождаются запорами, диареей и метеоризмом. Кроме того, грыжи нередко появляются на фоне заболеваний легких и дыхательных путей, при которых наблюдается хронический кашель. Внутрибрюшное давление возрастает на фоне физической активности любой интенсивности.
• Травмами передней брюшной стенки. К развитию грыжи могут привести ушибы, рубцы и другие травматические повреждения, образованные после ранений или операции.

пупочная грыжа у новорожденных

Кроме того, грыжи нередки возникают на фоне осложненного протекания беременности и родов, неправильного развития соединительнотканных структур, во время кашля, на фоне травм брюшного отдела, ожирения, водянки, запоров. В любом случае при пупочных грыжах требуется квалифицированная медицинская помощь вне зависимости от причин, которые привели к их образованию. В одних случаях (зачастую у детей) достаточно динамического наблюдения, а в других – требуется плановое хирургическое вмешательство, которое направлено на профилактику осложнений. Операцию лучше всего выполнять до того, как развилось ущемление. В таких случаях риски постоперационных рецидивов минимальны, а восстановительный период максимально быстрый и мягкий.

Лечение пупочных грыж

Тактика наблюдения при грыжах целесообразна только у детей, когда грыжевые ворота могут закрыться самостоятельно после того, как укрепится связочный аппарат. Устранение приобретенных пупочных грыж у взрослых зачастую проводится с применением хирургического вмешательства.

У детей при низкой вероятности ущемления грыжи врач мануально ее вправляет. Укрепить связки помогут лечебная физкультура. Профилактика осложнений и расширений выпячивания сводится к минимизации продолжительного плача, запоров, повышенного газообразования. В случае прогрессирования патологии или при сохранении грыжи до 5-летнего возраста, приходится выполнять плановое хирургическое вмешательство.

Иногда родители новорожденных могут заметить проявления грыжевого выпячивания у ребенка не сразу. Заподозрить развитие патологии можно по беспокойному поведению и капризности младенцев при кашле, чихании, натуживании и других нагрузках на брюшную стенку. Выявить нарушение помогут регулярные осмотры у педиатра, детского невролога или хирурга.
Консервативная терапия грыж (неосложненных) маленьких детей сводится к специальной лечебной физкультуре для укрепления мышц брюшной стенки, массажным техникам и использовании фиксирующих повязок на.

Терапия неосложненных выпячиваний у беременных заключается в использовании индивидуально подобранных бандажных повязок, которые снижают давление на переднюю брюшную стенку. Иногда врач может порекомендовать ношение компрессионного белья. В этот период женщине нужно наблюдаться у хирурга, а операцию выполнять не раньше, чем через 7-9 месяцев после рождения малыша.
Плановое хирургическое вмешательство делают по следующим показаниям:
• размер выпячивания превышает 1,5 см;
• пациент жалуется на сильные болевые ощущения и дискомфорт;
• выпячивание появилось у младенцев старше 6 месяцев;
• при увеличении размера после 1-2 года;
• в случае неэффективности консервативной терапии у детей до 5 лет;
• при диагностированном хоботообразном выпячивании.
Само выпячивание при грыжевом мешке небольших размеров (до 1 см) проходит примерно у 90 % младенцев к 2-3 годам (редко – к 5), поэтому им операцию делать не нужно.
Лечение новорожденных имеет свои особенности.

Пупочная грыжа у малышей до 1-3 лет имеет высокую вероятность к регрессированию, поэтому врачи часто рекомендуют отложить хирургическую коррекцию грыжи. Самостоятельная ликвидация патологического пупочного выпячивания происходит у детей в результате укрепления мышц и сужения фиброзного кольца.
Некоторые консервативные методики ускоряют этот процесс:
Укладывание на живот. Выполняется 2-3 раза в день, за 20 минут до кормления. Новорожденного кладут на твердую поверхность вниз животиком, при этом контролируют все его движения. Можно слегка поглаживать детей по ручкам или ножкам, но не трогать грыжу.
Массаж. Повышает тонус мышц живота, устраняет грыжу и укрепляет кольцо пупка. Перед едой малыша кладут на спину и совершают легкие круговые движения по часовой стрелке в пупочной области.
Пластыри. При грыже у детей можно использовать специальный плотный пластырь, фиксирующий пупочное выпячивание. Он клеится на срок 7-10 дней.
Если консервативное лечение грыжи результатов не дало, выпячивание увеличилось в размерах или имеются риски ущемления, могут назначить к герниотомию и герниопластику.

Особенности остеопатической коррекции

Выбор метода лечения пупочных грыж определяется степенью изменения мышц и сухожилий пупочного кольца, которые возникают после вынашивания и родов. Иногда, к сожалению, требуется операция, однако при неостром выпячивании хирургическое вмешательство назначается только в случае неэффективности консервативной терапии, к которой относятся лечебная физкультура и остеопатическая коррекция. Ведь как говорят сами хирурги: «лучшая операция – та, которую делать не пришлось».

у ребенка пупочная грыжа что делать
Врач выполнит диагностику и точно обнаружит причину натяжения тканей тела, из-за которого расширилась фасциальная область. Он не будет работать непосредственно с самим выпячиванием, ведь главная задача остеопатии – устранить «тканевый стресс», который возник на фоне травмы или воспалительного процесса. После такого воздействие расширенное паховое или бедренное кольцо начнет постепенно сужаться и придет в нормальное состояние. Остеопатическое лечение может продолжаться 1-2 сеанса, если травма произошла недавно, и коррекция началась сразу же после обнаружения грыжи. В других случаях может потребоваться 7-8 сеансов и более.

Остеопатия рассматривает тело человека как единую систему, которая постоянно адаптируется к новым условиям. При болезни или нарушении функционировании любого органа другие системы регулируют и компенсируют его работу, что становится причиной болей, напряжений или воспалительных процессов. Врач уменьшает стресс и минимизирует болевой синдром. С помощью мягких тактильных манипуляций специалист обеспечивает глубокое давление на мягкие ткани и расслабляет их. Воздействие безопасно и безболезненно, система подходит даже беременным женщинам. В отличие от других терапевтических подходов, остеопатическая медицина не только устраняет болевой синдром, но и избавляет пациента от источника болей, лечит болезнь-первопричину. Возникающая симптоматика – результат скрытого патологического процесса, поэтому зачастую причина болезни скрывается не там, где ее ищут. Остеопатия устраняет истинную причину заболевания и восстанавливает баланс организма новорожденного.

Остеопатическое лечение направлено на:
• восстановление кровотока и движения лимфы в мягких тканях;
• расслабление мышц и фасций;
• уменьшение или полное устранение болевого синдрома;
• нормализацию обмена веществ и гормонального фона;
• восстановление анатомической подвижности тканей.

Результаты коррекции зависят от стадии грыжи– чем раньше пациент обратился к специалисту, тем эффективнее терапия. Немаловажное значение имеет и искреннее желание больного выздороветь. Примечательно, что уменьшение боли и улучшение состояния можно ощутить уже после первого сеанса. При этом методики остеопатии безопасны и не имеют противопоказаний. Остеопатическая коррекция не рекомендуется при опухолевых образованиях, травмах в остром периоде, сахарном диабете и тромбозах – во всех остальных случаях лечиться можно и нужно.

Остеопатия – это не просто лечение грыжи у взрослого или ребенка. Воздействие врача запускает в организме целую цепочку механизмов самовосстановления, которые эффективно устраняют как явные, так и скрытые патологии, даже если жалоб на них еще не было.

Заключение

Остеопатическая коррекция грыж является дополнением к традиционной медицине в контексте интегрированной заботы о больном. Она фокусирована как на доказательной базе, так и на подходе, ориентированном на пациента. Мануальная пальпация и остеопатическая манипулятивная терапия (ОМТ) используются совместно с биомеханической, ортопедической и неврологической оценками новорожденных.

Комбинирование остеопатических техник обеспечивает комплексное воздействие на органы мочеполовой системы и ЖКТ. Руки мануального терапевта мягко снимают спазмы, регулируют положение и подвижность внутренних органов как у малышей, так и у взрослых пациентов.