Протрузия дисков позвоночника

Патологии костно-мышечной системы на сегодняшний день считаются одной из основных причин длительного болевого синдрома и формирования физической нетрудоспособности.

Широкая распространенность и рост заболеваемости определяют социальную значимость таких заболеваний – около 80% взрослого населения планеты имеют те или иные дегенеративные изменения позвоночника.

Протрузии межпозвоночных дисков – это выпячивание диска за пределы межпозвоночного пространства без нарушения целостности фиброзного кольца. Протрузией считают начальную стадию формирования межпозвоночной грыжи, при которой пульпозное ядро выходит за пределы фиброзного кольца. Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Кольцо образовано коллагеновыми волокнами, охватывающими межпозвоночный диск по кругу. Внутри этого кольца располагается полужидкое, желеобразное, сферическое ядро. Диски располагаются между каждыми позвонками и обеспечивают подвижность и амортизацию.
В отличие от многих органов человеческого тела, питание осуществляется не напрямую из кровотока, а путем диффузии питательных веществ из кровеносных сосудов, питающих позвоночник

Именно из-за этого диски подвержены деформациям и быстрому износу при различных нарушениях обменных процессов. Важнейшую роль в развитии протрузии играет дегидратация пульпозного ядра. Под действием негативных факторов ухудшается кровоснабжение позвонков, в результате чего возникает дефицит питательных веществ и потеря жидкости в диске. Такие изменения влекут за собой ухудшение эластичности ядра, потерю его способности поглощать вибрации, а впоследствии и развитие дегенеративных процессов во всем диске. Замыкательные пластинки подвергаются склерозу, фиброзное кольцо становится тоньше, высота диска снижется. Фиброзное кольцо со временем перестает выдерживать давление пульпозного ядра, происходит надрыв коллагеновых волокон – формируется выпячивание диска. Выпячивания обычно появляются в наиболее подвижных частях позвоночника.

Самыми распространенными локализациями выпячиваний считаются промежутки между первым и вторым поясничным позвонком, четвертым, пятым поясничным и первым крестцовым, так как эти позвонки несут осевую нагрузку позвоночного столба.
Протрузия – это не самостоятельная патология, она является следствием нарушения всей биомеханики позвоночника, неправильного образа жизни человека, нарушения алгоритма движений и срыв компенсационных механизмов всего тела.
Из-за нарушения биомеханики патологическим изменениям подвергаются аутохтонные мышцы, отвечающие за стабилизацию позвоночного столба. Из-за слабости мускулатуры и связочного аппарата возникает избыточная подвижность в отдельных сегментах.
Каждый отдел позвоночного столба выполняет определенную функцию. Шейный отдел является самым подвижным, грудной – с такими же функциями, но менее подвижный, плюс он обеспечивает функцию скручивания тела.

Поясничный отдел отвечает за наклоны тела. Из-за неподвижного образа жизни в первую очередь страдает грудной отдел – он теряет подвижность и способность к скручиванию. Для компенсации таких изменений шея и поясница берут на себя утраченные функции, в результате чего со временем разбалтываются и становятся гипермобильными. Все это приводит к патологическим изменениям в тканях дисков.

Причины патологии
Можно выделить несколько основных факторов, которые провоцируют протрузию:
  • Неподвижный образ жизни: из-за гиподинамии страдает кровоснабжение тканей и ослабевает мышечный корсет спины, в результате чего ухудшается питание и увеличивается давление на диски.
  • Лишний вес. У людей с ожирением дегенеративно-дистрофические изменения встречаются чаще, так как дополнительные килограммы повышают нагрузку на позвоночник.
  • Искривление позвоночника: провоцирует неверное распределение давления на его отдельные участки и изменение расстояния между позвонками.
  • Нарушение алгоритма движений.
  • Травмы: ушибы, повреждения и хронические микротравмы влекут за собой снижение эластичности дисков и их постепенное выбухание.
  • Чрезмерные нагрузки: спортсмены, грузчики и люди, работающие в вынужденных позах, сталкиваются с протрузиями чаще.
  • Эндокринные патологии и неправильное питание.
  • Пожилой возраст: по мере старения организма возникают дистрофические патологии в теле, в том числе и в позвоночных дисках.
  • Беременность, особенно крупным плодом: ослабление передней брюшной стенки и поперечной мышцы живота, наклон таза вперед влекут за собой изменения в аутохтонной мускулатуре, отвечающей за стабильность позвоночника.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта, влияющие на подвижность позвоночника.
  • Полостные операции в анамнезе: кесарево сечение, аппендэктомия, удаление желчного пузыря. Сформировавшиеся спайки способны натягивать мускулатуру задней поверхности тела, а рубцовая ткань на передней брюшной стенке изменяют мышечные цепи. В результате этого одна часть позвоночника обездвиживается, а другая наоборот, становится гипермобильной.
  • Бруксизм и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава меняют характер движений в шейном отделе, и провоцируют протрузию шейного отдела.
В нашей клинике «Качество жизни» специалисты никогда не лечат только саму протрузию, к проблеме всегда подходят комплексно, выявляя и прорабатывая истинные причины отклонений в позвоночнике, проводя лечение даже в других отделах человеческого тела.

Признаки патологии

Проявление болезни зависит от локализации протрузии, ее размера и вида. Нередко выпячивание становится случайной находкой при рентгенологическом исследовании, проведенном по другому поводу. Классическим симптомом является боль, возникающая из-за сдавления нерва, расположенного в том сегменте, в котором локализуется протрузия. Болевые ощущения появляются в той части тела, которую снабжает сдавленный нерв. Выпячивание диска может быть бессимптомным до тех пор, пока оно не достигнет определенных размеров: шейные протрузии дают симптомы уже при размерах от 2 мм, поясничные протрузии бессимптомны до 4 мм. Выпячивание диска в шейном отделе позвоночника сопровождается болью в области шеи и похожи на «прострелы».
Неприятные ощущения при протрузии могут отдавать на плечевой пояс, по руке к кисти. Дополнительно пациент может жаловаться на «мурашки» и покалывание в конечности.

Возможно ограничение подвижности головы – человеку сложно повернуть голову, поэтому он оборачивается всем корпусом. Протрузия в поясничном отделе позвоночника характеризуется болью в пояснице, иррадиирующей в ягодицу с той стороны, в которую обращено выпячивание диска.

Как развивалась остеопатия в нашей стране?

Боль спускается вниз до стопы и может сопровождаться покалыванием и ощущением «ползающих мурашек». Если не проводить лечение, из-за усиления симптомов подвижность в пояснице ограничена.

Протрузии дисков могут сопровождаться нарушением функции органов таза – запорами и нарушением мочеиспускания.
По мере прогрессирования процесса без лечения пациент ощущает онемение и слабость в конечности, появляются трудности простых движениях – сложно встать на носок и на пятку.

Ограничение подвижности в позвоночнике возникает в том сегменте, где диагностировано выпячивание диска. Например, при поражении протрузией поясничного отдела становится сложно наклонить корпус вперед, назад и повернуться туловищем в стороны. Из-за зажатости мышц позвоночного столба человеку становится сложно встать и начать активно двигаться. Страдающие протрузиями в шейном отделе пациенты испытывают головные боли, мигрени и головокружения. Ослабление мышечного тонуса так же зависит от локализации выпячивания диска. При поражении шейного отдела теряется мышечная сила рук, при локализации патологического процесса в пояснично-крестцовом отделе страдают ноги. Нарушение чувствительности обуславливают нарушением прохождения биоэлектрических импульсов от спинного мозга к участкам тела по защемленным диском нервным волокнам.

При протрузиях могут страдать и внутренние органы, которые иннервируются спинным мозгом того сегмента, в котором локализуется выпячивание диска. Например, выпячивания межпозвоночного диска шейного отдела могут провоцировать нарушения в работе щитовидной железы, глаз и ЛОР-органов. Следовательно, возникают и другие симптомы: нарушение слуха и зрения, бессонница, невралгии, тонзиллиты, ларингиты и пр. Протрузии грудного отдела создают предпосылки для нарушения функции близкорасположенных систем – пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной.

Пациенты могут страдать от кашля, одышки, болей в животе и за грудиной, затруднения дыхания, частыми приступами икоты. При поражении поясничного отдела нередко возникают запоры, нарушения мочеиспускания, гинекологические патологии. Как становится ясно, проявления болезни очень многообразны и могут маскироваться под другие заболевания. Задача специалиста – верно определить причину нарушений и полноценно ее проработать, чтобы предотвратить рецидивы.

Лечение в клинике «Качество жизни»

Известно, что выпячивания межпозвонкового диска могут лечиться как консервативно, так и оперативно. Для оперативного лечения протрузий существуют четкие показания, к которым болевой синдром не относится. При этом операция не устранит причину патологии, а только поможет окончательно не потерять функции. После оперативного удаления позвоночной выраженной протрузии биомеханические нарушения позвоночника сохраняются, поэтому очень важно полноценно проработать проблему и пройти комплексную реабилитацию.

В клинике «Качество жизни» работают опытные специалисты, практикующие комплексный подход. С пациентом совместно работают сразу несколько врачей различных специальностей. Например, лечение начинается с остеопата, который выявляет истинные причины дисбаланса – послеоперационные спайки, натяжение рубцов и пр. Врачи-остеопаты всегда работают со всем телом пациента, так как причиной протрузии могут быть совсем неожиданные факторы. Например, пациентам с протрузиями в области пояснично-крестцового отдела нередко требуется увеличить мобильность органов малого таза.

У пациентов с протрузиями шейного отдела особое внимание при лечении уделяется состоянию черепа и зубочелюстной системы. После выявления и устранения провоцирующих факторов специалисты работают над глобальным уравновешиванием позвоночника в целом. Восстанавливается правильное положение позвоночного стола и близлежащих тканей, устраняется скованность движений и боль. Нормализуется поставка питательных веществ в ткани за счет восстановления естественной циркуляции жидкостей в пораженном участке. После остеопатического лечения организм запускает процесс клеточной регенерации и самовосстановления. После остеопатического лечения пациента передают специалистам по ЛФК, мануальным терапевтам и массажистам.
Наши врачи всегда индивидуально оценивают состояние организма больного, так как одному человеку может быть рекомендованы упражнения, закачивающие мышечный корсет, а другие уже приходят со спазмированными и напряженными мышцами корсета, но при этом глубокая мускулатура заметно ослаблена. Именно поэтому важен индивидуальный подход в составлении плана комплексной реабилитации. Лечебная физическая культура подразумевает выполнение статических и динамических упражнений. Пациенту с протрузиями могут быть рекомендованы упражнения на кинезитерапевтической установке Redcord.
На занятиях всех пациентов с протрузиями учат правильным двигательным стереотипам, лечение помогает осознанно задействовать определенные мышцы и использовать дыхание в качестве расслабляющего фактора.
Длительность лечения всегда определяется индивидуально. Важно понимать, что даже после окончания курса терапии пациентами с межпозвонковыми выпячиваниями необходимо несколько раз в год посещать специалистов для коррекции и поддержания результатов лечения, так же самостоятельно заниматься упражнениями.

Заключение

Остеопатические методы лечения у пациентов с протрузиями воздействуют на все механизмы формирования патологии, помогая организму восстановить правильную работу и избавить пациента от беспокоящих проявлений. При условии активного использования комплексного подхода, самостоятельной работы пациента над своим телом, регулярном выполнении упражнений и соблюдении всех полученных рекомендаций от специалистов положительные результаты не заставят себя ждать.