Остеопатическая коррекция остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Боли в нижней части спины часто являются следствием остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Человеку трудно наклоняться, поворачивать туловище и вставать. Обращение к врачу нельзя откладывать, пока не возник ряд осложнений – от воспаления седалищного нерва до хромоты, проблем с мочеиспусканием и существенной скованности движений.


Разрушение межпозвоночных дисков, связанное с нарушением двигательной активности позвоночного столба, а также с дегенеративным изменением позвонков, называют остеохондрозом. Это одно из заболеваний, которое может привести к инвалидности. Человеку трудно передвигаться, работать, самостоятельно обслуживать себя. Позвоночник проходит через все тело вертикальным столбом и включает позвонки, кровеносные сосуды, нервные окончания, связки и сухожилия. Гибкость позвоночнику обеспечивают диски – эти хрящевые структуры состоят из круглых пластинок, хряща и внутреннего ядра. Гелеобразные элементы позволяют позвоночнику сгибаться, не повреждая его. Диски амортизируют хребет, поддерживают его двигательную функцию и смягчают нагрузку.

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника происходит разрушение или дегенерация дисков между позвонками L1-L5, которые относятся к поясничному отделу. Пять завершающих позвонков (S1-S5) срастаются в юношеском возрасте и формируют крестец: симптомы и причины поясничного остеохондроза часто объединяют именно с этой областью. Заболевание называют остеохондрозом поясничного отдела.

Какие изменения происходят:
  • центральная часть диска (ядро) высыхает и теряет амортизирующую функцию;
  • фиброзное кольцо на периферии диска становится тонким и разрушается;
  • развиваются протрузии и грыжи на диске, на позвонках разрастаются остеофиты.
Эта зона чаще всего страдает от грыж.

Причины поясничного остеохондроза

Биомеханическая причина остеохондрозов — стирание диска. Но к этому может привести ряд негативных факторов — внешних и внутренних:
  • Лишний вес. Дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника часто развиваются у людей с ожирением. Дополнительные килограммы создают повышенную нагрузку на позвоночник, под тяжестью диски истончаются.
  • Подъем и перемещение тяжестей. Регулярные нагрузки на поясницу, связанные с родом деятельности и спортом, также являются причиной боли в нижней части спины.
  • Малоподвижный образ жизни. Когда человек сидит, позвоночник поддерживает это положение. Основная нагрузка приходится на поясничную зону.
  • Травмы и падения, особенно на спину и копчик.
  • Переохлаждение, которое может вызвать воспаление и разрушение хрящей.
В рассматриваемой зоне всего 5 позвонков, которые образуют физиологический лордоз — естественный изгиб. Он формируется еще в детстве, когда ребенок осваивает ходьбу и сидение. На этот отдел позвоночника приходится основная нагрузка, поэтому позвонки тут самые высокие и плотные в сравнении с другими. Но даже они способны разрушаться, что и приводит к остеохондрозу. Крестец — неподвижный отдел, но он является основанием для ягодичной мышцы, которая отвечает за движение ног. Поэтому его здоровье также важно.

Может ли беременность быть причиной поясничного остеохондроза?
Беременность сама по себе не вызывает пояснично-крестцовый остеохондроз, но болезнь может развиваться на ее фоне. Это происходит, если у женщины есть предрасположенность к заболеванию или в организме уже начались изменения до беременности. Тогда период вынашивания ребенка становится пусковым механизмом, поскольку увеличивается нагрузка на позвоночный столб.

Установлено, что у женщин с хорошей физической подготовкой поясничный отдел позвоночника меньше страдает от дегенеративно-дистрофических изменений при беременности. Справиться с болевыми ощущениями помогает специальный комплекс упражнений. Его должен назначать врач, ведь симптомы заболевания можно спутать с физиологическими изменениями в теле будущей мамы. Организм готовится к родам, связки и сухожилия растягиваются, таз меняет структуру. Все это также вызывает боли в пояснице и паху.

Симптомы остеохондроза поясничного отдела

Первые симптомы поясничного остеохондроза — это боль в нижней части спины и хруст в этом отделе. В зависимости от стадии, заболевание вызывает разную интенсивность болевого синдрома и скованности движений. Патология воздействует как на сам позвоночный столб, так на сосуды и нервы. Поэтому ее признаки делятся на те, которые проявляются на хребте (позвоночный/вертебральный синдром), и те, которые проявляются вне позвоночника (внепозвоночный/экстравертебральный) синдром. Последний, в свою очередь, делится на рефлекторный и корешковый.


Позвоночный синдром:

  • искривление позвоночника;
  • постоянное напряжение мышц поясницы;
  • нарушение подвижности в отделе — трудно наклоняться, совершать круговые движения, поворачивать туловище в сторону;
  • локальные боли.

Рефлекторный синдром характеризуются острой болью в пояснице. Болевые ощущения могут быть постоянными или резкими, проходящими через 10-20 минут. Они возникают зачастую после физической активности или в результате неловкого движения – например, при повороте, наклоне или подъеме тяжестей. Напряжение и скованность движений наблюдаются по утрам, иногда они дополняются прострелами в ногу или поясницу. Нарушение чувствительности нижних конечностей проявляется онемением, мурашками или покалыванием. Нарушается походка и координация, повышается потоотделение.


Болевые рефлекторные синдромы:

  • Люмбаго (прострел). Его может спровоцировать любое движение, даже кашель и чихание. Для облегчения боли пациент обычно наклоняется вперед или в бок. Попытки разогнуться вызывают новый прострел.
  • Люмбалгия. Эта ноющая боль с эпизодами обострения, ее можно перетерпеть на первых стадиях — именно она заявляет о начале заболевания. Со временем болевые ощущения переходят в постоянные.
  • Люмбоишиалгия — боль, распространяющаяся от поясницы в ногу.

Корешковый синдром. Он возникает в результате воздействия на спинномозговые нервы, выходящие из позвоночника. Каждый такой нерв разветвляется и следует в определенные области тела с четко очерченными границами. Такие отделы называются зонами сегментарной иннервации. Если происходит воздействие на нерв, то симптомы проявляются в соответствующей зоне сегментарной иннервации, а не в произвольных отделах. Это позволяет остеопату с высокой точностью диагностировать локализацию поражения.


Корешковые симптомы при остеохондрозе:

  • снижение или нарушение рефлексов;
  • слабость в мышцах;
  • нарушение чувствительности;
  • отсутствие или снижение рефлексов;
  • корешковые боли.

Однако не все участки поясничной зоны позвоночника одинаково подвержены остеохондрозу. Зачастую страдают самые подвижные зоны: L3–L4, L4–L5 и L5–S1. По принципу «больше движений — выше износ».

Зоны иннервации поясницы:

Позвонки / На какой нерв воздействует / Симптомы

L3–L4 / Спинномозговой нерв L4 / Слабый коленный рефлекс, онемение по передней поверхности бедра

L4–L5 / Спинномозговой нерв L5 / Слабость мышц, поднимающие большой палец и стопу, человек не может удерживать тело, стоя на пятках. Боль и снижение чувствительности в пояснице, ягодицах и голени

L5–S2 / Спинномозговой нерв S1, S2 / Человек не может удержаться стоя на носках, онемение по задней поверхности бедра и боковой поверхности стопы, болит и немеет мизинец.


Иногда при остеохондрозе негативному воздействию могут подвергнуться не только нервы, но и корешковые артерии. Это угрожает развитием опасного приступа — спинального инсульта, с очень тяжелыми для человека последствиями: парезом и параличом, а также серьезными нарушениями работы органов малого таза.


Признаки, характерные остеохондрозу поясницы:

  • зависят от стадии заболевания;
  • усиливаются во время наклонов и поворотов;
  • чаще проявляются после 35-40 лет;
  • у женщин встречаются примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Как видно из описания, корешковые симптомы имеют достаточно четкое определение, в то время как рефлекторные – размыты и неясны. Часто клиническая медицина объясняет проблемы со спиной рефлекторными процессами или возрастными изменениями. В отличие от классических подходов, решающих проблемы локально, остеопатия комплексно воздействует на весь организм, определяя и устраняя первопричины нарушения.

При возникновении первых симптомов нельзя заниматься самодиагностикой и, тем более самолечением. Это чревато серьезными осложнениями. Лечением остеохондроза поясничного отдела должен заниматься врач.

Стадии поясничного остеохондроза

Для облегчения диагностики остеохондроза поясничного отдела заболевание условно делят на 4 стадии. Они характеризуются разными изменениями в дисках, хрящевой ткани и синовиальной оболочке. Чем больше дегенерация — тем выше степень заболевания. Все изменения хорошо видны на МРТ и КТ:


1. Стадия первая, доклиническая. То есть симптомы могут не проявлять себя, но высота диска уже снижается. В фиброзном кольце появляются микротрещины. Косвенный признак первой стадии — быстрое утомление и мышечная слабость во время двигательной активности. Возможно непродолжительное покалывание в области поясницы и ягодиц.


2. Вторая стадия. Начинается разрушение фиброзного кольца диска, что приводит к уменьшению расстояния между позвонками. Они сдавливают нервные окончания, из-за чего возникает сильная боль во время ходьбы. Болевой синдром может распространяться вдоль позвоночника и иррадировать в ягодицы, голень и бедро. При наклоне назад боль заменяется жжением, иногда – чувством холода.


3. Третья стадия. Фиброзное кольцо разрушено полностью, позвонки теряют стабильность. Возникают протрузии – выпячивания межпозвонковых дисков в спинной мозг. Происходит деформация позвонков, боли ощущаются постоянно, но в состоянии покоя они ослабевают.


4. Четвертая степень. На последней стадии происходит формирование остеофитов, разрушается хрящевая ткань позвоночника в этом отделе. Боли то утихают, то обостряются с новой силой. Сильно ограничиваются движения.


Считается, что консервативное лечение возможно только на начальных стадиях, однако даже если пациент обратился позже, остеопаты нашей клиники смогут помочь. Остеопатия является методом выбора на 1-2 стадии и используется в качестве вспомогательного метода при нейрохирургической терапии. Остеопатическая коррекция не имеет противопоказаний, комфортна и безопасна для людей любой возрастной группы. В большинстве случаев лечение у остеопата поможет избежать хирургического вмешательства и эффективно при любой стадии заболевания. Особенно при наличии проблем с внутренними органами, которые часто являются результатом защемления спинного мозга и нервных окончаний. На начальных стадиях остеопатия в клинике «Качество жизни» позволит восстановить подвижность и предотвратить развитие остеофитов, а на более поздних – снизить болевой синдром и улучшить качество жизни.

Осложнения

При отсутствии терапии на 1 и 2 стадии начинают формироваться межпозвоночные грыжи. Это чревато серьезными осложнениями:
  • воспалением седалищного нерва;
  • артрозом (разрушением) межпозвоночных суставов;
  • разрушением фиброзного кольца межпозвоночных дисков;
  • сужением межпозвоночного канала;
  • дисфункцией спинного мозга в результате его сдавливания;
  • синдромом конского хвоста;
  • грыжей Шморля;
  • хромотой и скованностью движений.
Методы остеопатической коррекции позволят предотвратить формирование грыж и других осложнений. При отсутствии адекватной терапии болезнь продолжит прогрессировать, что может привести к инвалидности.

Методы терапии

Остеопатическое лечение восстанавливает физиологически верное положение всех сегментов позвоночного столба и прилегающих тканей. Комплексный подход при остеохондрозе позволяет достигать лучших результатов в самые короткие сроки. Уже после нескольких сеансов можно наблюдать значительные улучшения: снимается скованность движений, устраняются боли, являющиеся постоянными спутниками при остеохондрозе.

Специалисты клиники «Качество жизни» рекомендуют пройти полный курс лечения, даже если улучшение наблюдается через несколько сеансов. Сочетание остеопатии, ЛФК и мануальной терапии ускоряет выздоровление при остеохондрозе поясничной зоны.

По завершении курса остеопатического лечения пациенту нужно выполнять рекомендации врача – не подвергать себя физическим нагрузкам в течение 3-5 дней, увеличить количество выпиваемой воды до 1-2 литров, отказаться от вредных привычек.

Перед тем, как назначить лечение, специалист тщательно изучает симптомы, проводит осмотр пациента для выявления особенностей положения и структуры позвонков, а также для оценки степени тяжести нарушений при остеохондрозе. Методы лечения подбираются индивидуально, с учетом возраста, образа жизни пациента, сопутствующих болезней и хронических патологий, не связанных с остеохондрозом.


Остеопатическое лечение обладает рядом преимуществ:

  • При прохождении курса лечения есть возможность снизить дозировку медикаментов (в частности НПВС), а в некоторых случаях даже полностью отказать от них. Больным с остеохондрозом, страдающим от аллергии, заболеваний печени, болезней ЖКТ и почек, это особенно важно, так как им прием обезболивающих средств и противовоспалительных препаратов нежелателен.
  • Остеопатическая коррекция восстанавливает анатомически верное положение не только разных сегментов на позвоночнике, но и внутренних органов. Это приводит к постепенному улучшению состояния больного, стабилизирует все процессы жизнедеятельности в организме.
  • При остеохондрозе остеопатическая коррекция снимает зажимы в мышцах и связках, устраняет возможные натяжения. Это происходит за счет восстановления позвонков, так как изменение их положения оказывает негативное влияние на окружающие ткани. Чрезмерное мышечное напряжение может быть причиной болей в крестцовой области.
  • Болевой синдром, отечность и воспалительные процессы в пораженном участке могут быть устранены уже во время первого сеанса. Гибкость позвоночного столба и амплитуда движений увеличиваются, к пациенту возвращается работоспособность.
  • Естественная циркуляция жидкости в пораженном участке восстанавливается, нормализуется поставка питательных веществ и кислорода в ткани позвоночника.
  • Восстанавливается чувствительность и функциональность нервных волокон, устраняется онемение поясничного отдела и других частей тела, проходит дискомфорт в области отдела поясницы. Остеопатическое лечение также запускает процессы клеточной регенерации и самовосстановления в организме.

Врач-остеопат индивидуально составляет программу при разных стадиях нарушения. Усилия специалиста направлены не только на купирование симптомов болезни, но и на борьбу с основными ее причинами.

Дополнительные методы лечения

Программа лечения дополняется:

  • мануальной терапией;
  • ЛФК;
  • массажем.

Каждый сеанс лечения остеохондроза поясничной зоны с помощью мануальной терапии включает несколько индивидуально подобранных методов воздействия. Комплексный подход позволяет охватывать все элементы опорно-двигательного аппарата – позвоночный столб, суставы, связки, мышцы и фасции. В результате такого лечения эффект наступает гораздо быстрее.


Питание межпозвонковых дисков напрямую связано с мышцами, которые окружают позвонки поясницы. К тому же сами мышцы также являются одной из причин боли.


Мануальная терапия:

  • возвращает дискам физиологические функции;
  • снимает нагрузку с пораженных дисков и позвонков, правильно ее распределяя;
  • расслабляет мышцы;
  • восстанавливает двигательные функции организма;
  • избавляет пациента от зажимов;
  • нормализует кровоснабжение;
  • улучшает питание дисков.

Мануальное воздействие мобилизует внутренние резервы организма и запускает механизмы самовосстановления. Эти методы лечения поясничной зоны совершенно безопасно и не имеет противопоказаний.

Для диагностики остеохондроза поясничной зоны дополнительно используют мануальное мышечное тестирование, направленное на выявление триггерных точек. Ослабление мышц, участки отраженных болей, ограничение подвижности, снижение чувствительности и другие признаки позволяют обнаружить эти точки и определить их расположение. При деактивации триггерных точек устраняется сама причина болевых ощущений, а не просто купируются симптомы поясничного остеохондроза.


Триггерные точки – это небольшие местные уплотнения в мышечных тканях, которые вызывают спазмы и боли, нарушают основные функции мышц. При отсутствии адекватного лечения они могут вызвать или усугубить развитие межпозвоночной грыжи, протрузии, сколиоза и других нарушений. Под влиянием затяжных хронических болей возможны психосоматические осложнения в виде беспокойств, чувства тревожности, бессонницы, депрессивных состояний, повышенной утомляемости.

Лечебный массаж в клинике «Качество жизни» проводится в дополнение к остеопатическому лечению. Он повышает эффективность остеопатии и мануальной терапии, а также нормализует обменные процессы в организме.
Лечебная физкультура в нашей клинике проводится с применением статических и динамических упражнений, специальных занятий, направленных на развитие мышц поясницы. Также используется норвежская кинезотерапевтическая установка Redcord. В сочетании с другими методами лечения, ЛФК обеспечивает положительную динамику при любой стадии заболевания.

Занятия в системе Redcord безболезненно активизируют мышечный каркас и глубокие мышцы-стабилизаторы. Это позволяет разработать все участки позвоночного столба, стабилизировать суставы, улучшить работу мышц и сухожилий.
Кинезиотерапия с использованием подвесных систем – это современный метод восстановления двигательной активности при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Он основан на методике NEURAC (нервно-мышечной активации).
На каждом последующем сеансе нагрузки постепенно увеличиваются, уходят боли и скованность, восстанавливается функциональность не только поясницы, но и всей опорно-двигательной системы.

Заключение

Остеопатические методы коррекции затрагивают все механизмы формирования дегенеративно-дистрофических изменений при остеохондрозе и способствуют скорейшему восстановлению организма.
Они нормализуют анатомически корректное положение сегментов крестцовой зоны позвоночного столба для нормальной работы органов и тканей, нормализуют кровоток в пораженной области, восстанавливают иннервацию тканей и внутренних органов.