Повреждения менисков коленного сустава

Мениск коленного сустава – своеобразная прокладка между суставными поверхностями, которая выполняет роль амортизатора во время резких движений и прыжков. Повреждения мениска распространены как среди профессиональных спортсменов, так и среди людей, далеких от спорта. Мениск – это хрящ небольших размеров, амортизирующий коленный сустав. Точнее, их два – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Как раз последний, а также связка, которая соединяет его с другим мениском, повреждается чаще всего. Эта прослойка небольшой площади менее подвижна, поэтому страдает больше.


Реабилитация осложняется некоторыми особенностями этого небольшого хряща. Во внутренней части у него нет собственного кровоснабжения, он питается от внутрисуставной жидкости. Поэтому разрывы мениска в этой части практически не срастаются, в то время как наружные хорошо регенерируются. Однако разрывы мениска – это далеко не единственные травмы. Помимо разрывов, случаются и другие повреждения мениска: защемления, дегенерация, менископатия, кистозное перерождение.

Какими бы грозными ни были травмы, для полного восстановления двигательных функций потребуются грамотное лечение и реабилитация. В клинике «Качество жизни» восстановление после повреждения мениска проводится комплексно. Каждому пациенту составляется индивидуальная реабилитационная программа: ее состав, длительность и цели подбираются зависимости от сложности, характера и причины травмы, уровня предполагаемой физической активности, пола и возраста пациента.

С каждым работают остеопаты, врачи ЛФК, реабилитологи и психологи. Многие из врачей были участниками Международного олимпийского комитета INTERNATIONAL OLYMPIC COMMITTEE, XXII Olympic Winter Games, Sochi, занимались реабилитацией спортсменов на Олимпиаде и других соревнованиях высокого уровня.

Какие бывают повреждения мениска

В 75% случаев травм колена диагностируют разрывы мениска коленного сустава. В зависимости от происхождения, различают несколько типов разрывов мениска.

Травмы мениска. Мениски могут повреждаться в результате прямого или комбинированного удара в область коленного сустава. В таких случаях голень разворачивается, что и повреждает мениск. Обычно травмы возникают в результате:
  • глубоких приседаний с отягощениями, в том числе, когда в нижней позиции спортсмен долго находится на корточках;
  • прыжков на твердом или неровном покрытии;
  • продолжительной ходьбы «гуськом»;
  • падений на согнутую ногу;
  • прямых физических ударов по коленному суставу.
Отдельно выделяют хронические поражения, которые возникают при частых травмах и встречаются у профессиональных спортсменов.

Причинами повреждения могут быть неосторожные движения, долгое нахождение в неудобной позе или другие нагрузки на хрящевую прокладку. В молодом возрасте такие травмы обычно возникают в результате профессиональных и любительских занятий спортом — волейболом, баскетболом, бадминтоном, бегом, гимнастикой, борьбой. Мениск не рассчитан на подобные нагрузки, у профессиональных спортсменов он выдерживает их лишь за счет укрепления мышечно-связочного аппарата. Однако при декомпенсации воздействия (к примеру, неудачный выворот) оно с одинаковым эффектом травмирует мениск как у тренированных, так и нетренированных людей.

Дегенеративные разрывы. Этот вид травм вызван дегенеративно-дистрофическими изменениями в коленном суставе. К ним приводят:
  • хронические заболевания – артрит, артрозы;
  • подагра;
  • возрастная дегенерация хрящевой ткани;
  • повторные микротравмы.

В группе риска спортсмены, люди старше 50 лет и лица с хроническими заболеваниями. У спортсменов чаще всего поражения мениска коленного сустава случаются во время тренировки. Постоянные микротравмы нарушают циркуляцию в пораженном участке , в итоге любое его перенапряжение приводит к травматизации. Особенно часто это наблюдается у любителей кататься на роликах, у футболистов, фигуристов, баскетболистов лыжников, танцоров. Повреждение латерального мениска может спровоцировать быстрый поворот, неудачное приземление или резкое внезапное растяжение.

После 50 лет примерно у 20% женщин и более 30% мужчин наблюдаются дистрофические изменения менисков коленного сустава. В возрасте старше 70 лет – у каждого второго. Это связано с тем, что с возрастом хрящевая ткань истончается, поэтому вероятность поражения мениска коленного сустава возрастает. Та же проблема и у людей с хроническими заболеваниями. Патологические изменения менисков коленного сустава могут быть вызваны лишним весом, подагрой, артрозом, ревматизмом. Заболевания приводят к отеку тканей, истончению коллагеновых волокон и вызывают воспалительные процессы. Разрывы – самые частые повреждения. Однако они редко бывают изолированными: в большинстве случаев разрывы мениска затрагивают и другие структуры – связки, мышцы, сухожилия, хрящи.


Они могут быть:

Полными. Сустав обездвиживается из-за того, что зазор между сухожилиями и суставной сумкой резко сужается. Любая попытка пошевелить ногой вызывает резкую боль в коленном суставе.

Частичными. Они протекают бессимптомно или сопровождаются тупой болью, отечностью, снижением подвижности в суставе.

Кроме того, разрывы классифицируются и по другим критериям: какой мениск затронут (внутренний или внешний), по локализации повреждения (тело, передний или задний рог, комплексное) и форме (лоскутные, «ручка лейки» и другие).


Остеопатия смотрит на все тело, как на единое целое, поэтому любые проблемы с менисками коленного сустава мы рассматриваем как сбой в целостной системе. Поэтому, помимо вышеперечисленных причин (травмы, дегенеративные нарушения) всегда ищем и другие. Например, сбой в общей биомеханике тела приводит к перегрузкам в менисках и всем суставе. Так, искривления позвоночника могут стать причиной асимметрии скелета и неравномерных нагрузок на мениски.

Сколиоз приводит к перекосу тазобедренного сочленения, поэтому одна нога располагается ниже другой. Разница в положении даже на 1 см вызывает повышенную нагрузку и, следовательно, постоянные микротравмы в менисках.

Симптомы и степени тяжести разрывов мениска

Сразу после повреждения у пострадавшего наблюдаются острые симптомы, которые, впрочем, могут быть замаскированы под признаки ушибов, растяжений, вывихов, надрывов связок. Поэтому про разрыв мениска пациент может узнать только через 3-4 недели.

Характерные признаки повреждения:

  • острая боль в области коленного сустава;
  • ограничение подвижности движения в суставе – (может быть полным или неполным);
  • обширный отек, являющийся результатом воспаления или кровоизлияния в суставную сумку.
При этом у людей старше 40 лет симптомы нетравматических разрывов мениска могут и вовсе отсутствовать. Если повреждения случаются вследствие дегенеративных процессов, боль становится хронической и медленно прогрессирует, поэтому пациент «привыкает» к ней.

Независимо от причины поражения, может беспокоить ощущение неуверенности в суставе, когда человек наступает на больную конечность. Особенно заметным этот симптом становится во время спуска по лестнице, который ощущается намного тяжелее подъема. Дискомфорт со временем только усиливается.

Симптоматическая картина зависит от степени тяжести разрыва мениска:
1. Первая степень характеризуется небольшим точечным нарушением строения хрящевой прокладки. Выраженная боль и ограничения подвижности отсутствуют. При сгибании сустава может наблюдаться хруст, дискомфорт или боль возникают во время специфических нагрузок – это приседания, повороты, долгая ходьба.
2. Вторая степень. Для нее характерна трещина, которая не соприкасается с краем хрящевой прокладки. При этом мениск не фрагментирован. Пациент ощущает сильную боль, при ходьбе заметна хромота, обусловленная ограничением подвижности сустава. При второй степени больной не в состоянии распрямить ногу даже с посторонней помощью. Отечность в области коленного сустава выражена сильно, наблюдается синюшность кожи из-за нарушения трофики тканей.
3. Третья степень. Наблюдается полное разделение хряща, при котором линейное поражение тянется до самого края. Боли очень резкие и мучительные, любое движение ногой вызывает дискомфорт. Нога постоянно полусогнута, выпрямить ее невозможно. Кожа в области поражения краснеет и похожа на размытую гематому.

Указанные симптомы повреждения необходимо дифференцировать с разрывом передней крестообразной связки, рефлекторной контрактурой, болезнью Кенига и болезнью Гоффа. Кроме того, клинические проявления, похожие на разрыв, наблюдаются и при переломе мыщелков большеберцовой кости.

Лечение

Лечение может быть хирургическим или консервативным. Выбор методики зависит от степени повреждения, которая была установлена в ходе УЗИ или МРТ. Консервативная терапия предполагает пункцию суставов (откачивание жидкости для уменьшения отечности и боли) прием лекарств (НПВС и обезболивающих) и ограничение нагрузки.
Показанием к хирургическому вмешательству является отрыв тела и рогов хрящевой пластины, разрывы со смещением, раздавливание пластины и недостаточная эффективность консервативного лечения.

Виды операций:
  • Сшивание пластины. Наложить шов можно при отрыве от капсулы, периферическом и продольном вертикальном повреждении. Обязательное условие – отсутствие дегенеративных изменений.
  • Менискэктомия (полное или частичное удаление хрящевой прокладки). Это радикальное вмешательство показано при крупном отрыве или дегенерации хрящевой ткани.
Указанные меры далеко не всегда безопасны и эффективны. Так, большинство методов консервативного лечения (откачивание жидкости, обезболивающие) являются лишь временными мерами, которые ненадолго снимают боль.

Операция, особенно менискэктомия после разрывов мениска, опасна осложнениями вроде выпотов, артритов и артрозов. Поэтому без комплексного подхода хороших результатов в восстановлении коленного сустава не достичь.

Какие методы лечения используются в клинике «Качество жизни»

Правильно составленная программа реабилитационного лечения сократит восстановительный период, снизит риски серьезных осложнений (включая послеоперационные), позволит вернуться к привычному ритму жизни, а профессиональным спортсменам – к тренировкам. У нас есть наработанные методики и опыт лечения представителей всех видов спорта после травм: лыжников, баскетболистов, атлетов, гимнастов.
Залогом эффективного восстановления после поражений коленного сустава является комплексный подход. Если случилось повреждение мениска, пациентом занимается слаженная команда специалистов – остеопат, психолог, невролог, реабилитолог. У нас есть необходимый опыт и оборудование, чтобы сдать лечение безопасным и результативным. Постепенно, шаг за шагом, мы поможем восстановить двигательную активность после поражения мениска коленного сустава, вернем утраченные функции суставов.

Остеопатическая коррекция

Методы остеопатического лечения позволяют в некоторых случаях избежать операции на менисках и восстановить их работу естественным путем. Кроме того, остеопатическая коррекция позволяет снизить дозировку потенциально небезопасных лекарственных препаратов, а иногда – полностью отказаться от их приема.

Мягкие мануальные техники:
  • уменьшают болевые ощущения в менисках;
  • повышают подвижность в суставе;
  • устраняют отек и воспаление.

Если перманентное травмирование менисков коленного сустава связано со сколиозом, перекосом таза или крестца, плоско-вальгусной деформацией стоп и другими деформациями скелета, остеопатическая коррекция устраняет и эти причины.
К тому же методы остеопатического лечения убирают преграды – застойные явления в сосудах, связках коленного сустава, мышцах, окружающих мениск, а также в нервной ткани, которой нет у мениска.

Возможности упражнений ЛФК

Остеопатическая коррекция в Клинике «Качество жизни» дополняется лечебной физкультурой. Выполнение общеразвивающих упражнений позволяет улучшить кровообращение в травмированной ноге, укрепить мышцы и связки. В первые дни после снятия лонгеты упражнения выполняются в щадящем режиме.

Для реабилитации пациентов также назначаются упражнения в кинезиотерапевтической установке Neurac. Гравитационные нагрузки в реабилитационном тренажере тренируют мышцы-стабилизаторы, улучшают координацию и восстанавливают анатомически правильную биомеханику движений.

Заключение

При любых поражениях менисков (коленных) (особенно если они потребовали хирургического вмешательства) нарушается естественная, четко налаженная работа не только суставов, но и всего организма как единого целого.
Методы остеопатического лечения в сочетании с ЛФК нормализуют работу суставов, расширяют амплитуду движений, ускоряют регенерацию окружающих мениск тканей и уменьшают боль в суставе.
Часто повреждение связано не только с самой травмой или операцией, а с деформациями позвоночника, проблемами в тазобедренном суставе и даже внутренних органах. На месте повреждения формируется рубцовая ткань с измененной эластичностью и другими свойствами.

В результате появляются хронические боли, связанные со сдавлением нерва и нарушениями кровоснабжения
Комплексный подход, который сочетает в себе остеопатию, ЛФК и другие методы восстановительной медицины, позволяет получить хорошие результаты при разрывах любой степени.