ЭКО – достаточно непростая многоэтапная процедура, успех которой во многом зависит от правильной подготовки. Она включает в себя не только сдачу анализов и обследование организма, но и коррекцию образа жизни, питания и собственного психологического настроя, в том числе и у мужчин.
Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению начинается минимум за 3 месяца до начала процедуры, а еще лучше – за полгода. Именно столько времени необходимо для того, чтобы оценить состояние организма и выявить все отклонения, которые могут негативно сказаться на результатах.
В клинике «Качество жизни» знают все о подготовке к процедуре ЭКО. С женщиной работают сразу несколько специалистов, в том числе и психологи, так как психологическому настрою отводится огромная роль в наступлении беременности посредством ЭКО. Мы помогаем каждой паре, в том числе и мужчинам, подготовиться к процедуре ЭКО и идеально прожить беременность до самого ее конца.
Образ жизни
Подготовку к ЭКО начинают со смены образа жизни обоих партнеров. Необходимо отказаться от курения, приема энергетических и алкогольных напитков, сократить объемы кофе до 1 чашки в день. Мужчинам так же, как и партнершам, желательно обеспечить себе полноценный отдых – спать не менее 8 часов в сутки.
Помимо этого, следует отказаться от:
— лекарственных препаратов, не предназначенных для процедуры и не согласованных с лечащим врачом;
— тяжелых физических упражнений;
— посещения бань и саун, так как не рекомендованы резкие перепады температур;
— стесняющего нижнего белья из синтетических тканей, в особенности мужчинам.
Необходимо поддерживать умеренную физическую активность, так как занятия спортом помогают улучшить кровообращение в малом тазу. Для женщин хорошо подходят занятия танцами.
Питание при ЭКО
Основные правила питания при подготовке к ЭКО:
— ешьте много свежих овощей, фруктов и ягод;
— выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы;
— отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам – отрубям, макаронам, неочищенному рису;
— обязательно ешьте бобовые – фасоль, нут, чечевицу;
— перейдите на нежирные молочные продукты;
— потребляйте достаточное количество полезных жиров – авокадо, орехов, растительные масла;
— уменьшите количество соли и сахара;
На этапе стимуляции важно пить достаточное количество жидкости – это требуется для профилактики развития синдрома гиперстимуляции.
Психологический настрой
Настрой важен в любом деле, тем более при прохождении такой процедуры, как ЭКО. Достоверно известно, что существует синдром психологического бесплодия, при котором беременность не наступает из-за действия подсознательных страхов у женщины.
Не стоит делать из беременности и процедуры ЭКО единственный смысл жизни. Известно, что гнетущие проблемы и постоянные стрессы влекут за собой появление негативных изменений в теле человека, которые могут препятствовать наступлению беременности и вынашиванию ребенка.
Бороться с самим собой иногда очень сложно, поэтому в этом может помочь грамотный психолог. В нашей клинике «Качество жизни» в рамках подготовки к экстракорпоральному оплодотворению с пациентами работают грамотные специалисты-психологи, которые помогут справиться с психологическим блоком и обрести душевную гармонию.
Лечение имеющихся хронических заболеваний
На этапе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению все женщины с какими-либо патологиями проходят обследование у профильных специалистов.
Прием любых лекарств обязательно следует согласовывать с лечащим врачом.
ЭКО – подготовка мужчины
Мужчине обязательно следует пройти обследование у терапевта, уролога, андролога и других специалистов. Мужчина сдает целый ряд анализов, которые помогут мужчине оценить фертильность, то есть способности к зачатию. Мужчине так же желательно посетить остеопата на этапе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению, так как любые патологические изменения в теле могут негативно отражаться на функционировании его репродуктивной системы.
Физическая активность перед ЭКО
Можно ли заниматься спортом перед процедурой? В этом вопросе ключевым моментом является умеренность активности. Совершенно не рекомендуется лежать в постели. Точно так же не стоит усердствовать в спортзале и выполнять перед ЭКО тяжелые упражнения не стоит ни женщине, ни ее партнеру. Высокие нагрузки негативно сказываются на результатах процедуры.
Специалисты рекомендуют:
— поддерживать средний уровень физической активности – легкие упражнения стимулируют кровоснабжение органов таза и улучшают самочувствие;
— избегать серьезных кардиотренировок;
— не проводить тренировки на пределе своих возможностей;
— заниматься не более 4 часов в неделю;
— отдавать предпочтение упражнениям с низкими нагрузками;
— исключить занятия спортом после этапа переноса эмбриона по подтверждения или исключения имплантации.
Длительность подготовительных мероприятий к экстракорпоральному оплодотворению всегда определяется индивидуально. Подготовка занимает ровно столько времени, сколько необходимо для того, чтобы тело женщины было готово к сложной процедуре. Специалисты составляют программу индивидуально, с учетом имеющихся проблем и особенностей состояния организма. В нормальных условиях этот этап занимает 3-6 месяцев.
В подготовку к ЭКО женщин входят консультации узких специалистов, анализы и обследования, диета, прием лекарственных препаратов, а так же коррекция образа жизни и лечение всех имеющихся проблем, в том числе и у мужчин. Грамотный и ответственный подход к подготовительному этапу значительно повышает вероятность успеха процедуры, и в этом могут помочь специалисты клиники «Качество жизни».
Остеопатия перед экстракорпоральным оплодотворением
Остеопатия способна настроить организм на саморегуляцию и самоизлечение, что также требует времени.
— Остеопатическое лечение перед ЭКО поможет устранить проблемы, которые существуют давно, но никак себя не проявляют. Это касается в том числе и мужчин.
— Остеопатия повышает шансы на успех ЭКО. Она создает оптимальные условия для проведения всех манипуляций и имплантации эмбриона.
— Методика абсолютно безопасна, безболезненна и почти не имеет противопоказаний. В 2003 году остеопатию признали официальной наукой.
— Остеопатия рассматривает человеческий организм как единую систему, в которой все элементы взаимосвязаны и влияют друг на друга. Коррекция направлена на все тело и поиск первопричины нарушений.
В рамках подготовительных манипуляций к экстракорпоральному оплодотворению работа у остеопата проходит по нескольким направлениям.
Нормализация кровообращения. Активный кровоток и правильная работа сосудов является залогом полноценного функционирования тела человека. Вследствие нарушения тока жидкостей появляются различные проблемы. Нарушается работа всех систем – пищеварительной, нервной, опорно-двигательной, гормональной и остальных, вследствие чего имплантация эмбриона может быть затруднена.
Работа с позвоночным столбом. Позвоночник – это опора всего организма. Главная задача врача-остеопата заключается не в том, чтобы сделать его прямым, а в том, чтобы вернуть правильное, исходное положение и обеспечить подвижность и гармоничное взаимодействие между его отделами. Во время беременности изменения затрагивают и позвоночник, поэтому важно подготовить его к повышению нагрузки.
Коррекция таза. Остеопат работает с тазовым кольцом и связанными с ним органами, в особенности маткой и ее связками. Перекос таза, подвывихи крестца и другие патологические изменения этой области нарушают работу репродуктивной системы женщины и могут создать препятствия для наступления беременности посредством ЭКО.
Работа со старыми травмами. Любые последствия ушибов, переломов и других травм головы, позвоночника и других частей тела не проходят без последствий. Внутренние органы могут изменить свое положение, мышцы спазмируются, фасции натягиваются, суставы теряют подвижность. Перед ЭКО желательно выявить и устранить подобные проблемы, чтобы в будущем при наступлении беременности она протекала максимально комфортно.
Восполнение внутренних ресурсов. Лечение у остеопата запускает естественные функции самовосстановления и саморегуляции организма. После сеансов восстанавливается способность организма к адаптации, что помогает успешно преодолеть все подготовительные этапы и саму процедуру ЭКО.
Работа с нервной системой. Специалист работает над качеством иннервации органов таза, так как это обеспечивает полноценное кровоснабжение и подвижность таких органов, как матка, маточные трубы и яичники.
Прием у остеопата
Врач-остеопат всегда начинает прием с расспроса и осмотра. Специалист спрашивает женщину обо всех имеющихся проблемах, которые возникали с самого раннего детства. Важно все – болезни, травмы, операции, серьезные стрессы.
При осмотре остеопат обращает внимание на симметрию тела, изменение положения внутренних органов. Специалист всегда работает со всем телом – даже если пациентка указывает на проблемы в ногах, врач осматривает и другие участки.
Во время сеанса врач-остеопат мягко воздействует на тело, не причиняя никакого дискомфорта. Все приемы – выверенные манипуляции руками, расслабляющие напряженные ткани, аккуратно направляющие внутренние органы и костные структуры на свои естественные места.
В клинике «Качество жизни» в рамках подготовительных мероприятий к экстракорпоральному оплодотворению работают с обоими партнерами, в том числе и с мужчинами. Опытные специалисты осмотрят тело пациента, выявят и устранят блоки и напряжения. Помимо этого, имеется возможность подобрать комплекс процедур для поддержки организма во время беременности.
Лечение у остеопата перед ЭКО помогает понять, насколько тело пациентки готово к процедуре, и поможет увеличить ее успех.