PNF — это один из видов кинезиотерапии. Методика основана на упражнениях, восстанавливающих связь между мышцами, осуществляющими движение, и головным мозгом, контролирующим двигательные акты.

Основы метода ПНФ заложил американский реабилитолог Герман Кабат в годы второй мировой войны. Наблюдение за ранеными, применение различных подходов к восстановлению утраченных солдатами моторных функций привели к тому, что Кабат выстроил свою систему терапии.

Ключевым постулатом методики стало утверждение о нереализованном физическом потенциале у каждого человека.

Задачей ПНФ доктор видел активацию скрытых резервов организма.

Аббревиатура PNF складывается из терминов, отражающих суть методики.
· Proprioceptive (проприоцептивная) — стимуляция проприорецепторов.
· Neuromuscular (нейромышечная) — формирование и стимуляция связи между нервной системой и мышцами. Проприоцепторы, находящиеся в мышцах, суставах и сухожилиях передают информацию о положении и движении тела в центральную нервную систему.
· Facilitation (фасилитация) — помощь инструктора пациенту в достижении цели.

В мышцах, связках, суставах присутствуют проприорецепторы, реагирующие на механические воздействия извне — давление, растяжение, движение. В опорно-двигательном аппарате мышечные веретена и сухожильные комплексы Гольджи передают сигналы в ЦНС, которая помогает выполнить нужное действие. Стимуляция рецепторов на нужных участках мышц вызывает движение, облегчает его выполнение. Между мышцами и головным мозгом устанавливается нормальная связь, формируются и закрепляются правильные двигательные стереотипы.
При помощи терапии корректируется сила, направление, амплитуда движения.
  метод пнф

В основе метода — тесное взаимодействие инструктора с пациентом.

Первый совершает произвольные манипуляции с конечностями, дает словесные указания. Больной при этом должен зрительно фиксировать ход выполнения упражнения, контролировать его собственными мыслительными усилиями.

Поэтому PNF применяется в реабилитации взрослых и детей с 4-х летнего возраста.

Сам доктор Кабат использовал методику в лечении спастических состояний, рассеянного склероза, мозжечковой атаксии.

Основы методики

ПНФ построена на базовых законах нейрофизиологии:
После прекращения воздействия, эффект от стимула остается.
Суммированные слабые стимулы, населенные за короткий промежуток времени, воспринимаются как один сильный.
Стимулы, нанесенные в разных частях тела одновременно, могут усиливать друг друга.
Ответная реакция возникает или усиливается при суммировании стимулов или их усилении.
В процессе сгибания-разгибания участвуют мышцы, совершающие его и противодействующие. Активация агонистов или антагонистов вызывает изменение направления движения.

Занятие по методике проходит в несколько этапов, начиная с подготовки:
Растяжение мышц. Спазмированные конечности несколько раз пассивно сгибают-разгибают.
Пациент выполняет упражнения с максимальным сопротивлением, которое создает инструктор. Движется до определенной точки, в которой сопротивление становится еще больше. Далее следует удержать конечность в заданном положении с максимальным напряжением мышц. Затем методист снижает силу удержания, а пациент продолжает движение.

Чередование усилий приводит к изменению изометрической работы мышц на изотоническую, и наоборот. Т.е. тренируется сила мышцы, способствующая удержанию тела пространстве, стимулируется физиологически нормальное сокращение мышечных волокон.
методика пнф

Реверсия антагонистов. Пациенту следует сопротивляться сгибательным или разгибательным движениям для активации систем активации/торможения сокращения мышц.

Комплексные двигательные акты включают в работу не только сохранные мышцы, но и пораженные. Чтобы выполнить довольно сложное движение (в обычной жизни ходьба, удар по мячу, рубка дров), необходимо задействовать несколько групп мышц. Приспособительные двигательные стереотипы человека позволяют не нагружать травмированные, с болевым синдромом мышцы. Это приводит к их атрофии.

Упражнения по методике позволяют этого избежать. При этом работа ведется не напрямую с пораженным органом, а опосредованно, что важно при наличии болей, иммобилизованных конечностях, ограниченной подвижности суставов.
Стимуляция рефлексов вызывает сокращение определенной группы мышц. Его можно использовать, чтобы облегчить выполнение некоторых движений. Обычно стимулируют шейно-тонические и вестибулярные рефлексы, регулирующие вертикальное положение тела, стояние, ходьбу, сидение.

Показания к ПНФ

PNF применяется как в лечении травматических повреждений, так хронических, прогрессирующих недугов.
Реабилитация:
● Вывихи суставов.
● Травмы — компрессионный перелом позвоночника, переломы конечностей.
● Черепно-мозговые травмы.
● Операции на позвоночнике, суставах, эндопротезирование.
● Восстановление после инсульта.
● Неврологические, травматические, воспалительные, дегенеративно-дистрофические контрактуры.
● ДЦП.

Коррекция патологических состояний:
● Заболевания суставов — остеохондроз, остеоартроз.
● Заболевания позвоночника — протрузии, грыжи, боли в шейном и поясничном отделах.
● Сколиоз, болезни Бехтерева, Шойерман-Мау.
● Заболевания периферических нервов — неврит, нейропатия.
● Нарушения координации и походки.
● Ревматит, исключая острую фазу.

ПНФ направлено на остановку развития негативных последствий при патологиях любого происхождения.

Поврежденные мышцы, не испытывающие нагрузку, со временем подвержены дистрофии. Применение методики способствует тому, что в работу вместе со здоровыми волокнами вовлекаются слабые, травмированные. Восстанавливается их нормальное функционирование: мышечные сокращения-растяжения, нервная проводимость.

Философия

Инструкторы PNF опираются в своей работе на принципы, помогающие достичь наилучшего результата:

Лечение проводится в положительном ключе. Психологическая поддержка и настрой – важные составляющие, помогающие достичь необходимого результата. Опытные инструкторы мотивируют и направляют пациентов, что положительно сказывается на эффективности лечения.

pnf терапия

Реабилитолог нацелен на мобилизацию скрытых физических возможностей пациента.
Максимальная нагрузка дается с самого начала. Это позволяет возобновить моторную функцию сразу всех мышечных групп.
Занятия проходят в тесном контакте, где терапевт направляет, контролирует, корректирует, пациент — запоминает, выполняет, применяет в обыденной обстановке вне зала. Упражнения по ПНФ с детьми выполняются в игровой форме.
Максимальная включенность пациента — обязательное условие, т.к. моторное поведение определяется волевыми усилиями.
Занятие проходит интенсивно, как в зале, так и в домашних условиях, большую часть дня, через преодоление усталости.
Многократные повторения, разнообразные исходные положения, соблюдение последовательности — залог достижения цели.
Воздействие на отдельную мышцу вызывает реакцию всего организма.

Результаты методики

Метод решает разнообразные задачи:
● Увеличение силы, выносливости. После прохождения курса реабилитации в большинстве случаев пациенты способны самостоятельно передвигаться, вести обычный образ жизни.
● Увеличение амплитуды движений.
● Устранение контрактур.
● Улучшение координации. Правильному формированию двигательного стереотипа способствует самостоятельное осознание движений.
● Удержание позы в движении и статике.

Врачи клиники «Качество жизни» оказывают индивидуальный подход каждому пациенту. Это позволяет добиться наилучших результатов за минимальное количество времени.
Двигательный акт характеризуется несколькими показателями: мышечная сила, объем положение в пространстве по отношению к окружающим предметам и собственному телу.

Достичь их нормальных значений, сохранить результат также является задачей лечения. Нарушение структуры тканей устраняются, утраченные функции восстанавливаются.

До начала PNF терапии врач-реабилитолог оценивает степень нарушений, психофизический потенциал. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход. Методика учитывает профессиональную деятельность, повседневную активность, иные условия и обстоятельства.