Методика PNF: основные понятия, результаты

PNF — это один из видов кинезиотерапии. Методика основана на упражнениях, восстанавливающих связь между мышцами, осуществляющими движение, и головным мозгом, контролирующим двигательные акты.

Основы метода ПНФ заложил американский реабилитолог Герман Кабат в годы второй мировой войны. Наблюдение за ранеными, применение различных подходов к восстановлению утраченных солдатами моторных функций привели к тому, что Кабат выстроил свою систему терапии.

Ключевым постулатом методики стало утверждение о нереализованном физическом потенциале у каждого человека.
Задачей ПНФ доктор видел активацию скрытых резервов организма.

Аббревиатура PNF складывается из терминов, отражающих суть методики.
  • ·Proprioceptive (проприоцептивная) — стимуляция проприорецепторов.
  • ·Neuromuscular (нейромышечная) — формирование и стимуляция связи между нервной системой и мышцами. Проприоцепторы, находящиеся в мышцах, суставах и сухожилиях передают информацию о положении и движении тела в центральную нервную систему.
  • Facilitation (фасилитация) — помощь инструктора пациенту в достижении цели.

В мышцах, связках, суставах присутствуют проприорецепторы, реагирующие на механические воздействия извне — давление, растяжение, движение. В опорно-двигательном аппарате мышечные веретена и сухожильные комплексы Гольджи передают сигналы в ЦНС, которая помогает выполнить нужное действие. Стимуляция рецепторов на нужных участках мышц вызывает движение, облегчает его выполнение. Между мышцами и головным мозгом устанавливается нормальная связь, формируются и закрепляются правильные двигательные стереотипы.
При помощи терапии корректируется сила, направление, амплитуда движения.
В основе метода — тесное взаимодействие инструктора с пациентом.
Первый совершает произвольные манипуляции с конечностями, дает словесные указания. Больной при этом должен зрительно фиксировать ход выполнения упражнения, контролировать его собственными мыслительными усилиями.
Поэтому PNF применяется в реабилитации взрослых и детей с 4-х летнего возраста.
Сам доктор Кабат использовал методику в лечении спастических состояний, рассеянного склероза, мозжечковой атаксии.

Основы методики

ПНФ построена на базовых законах нейрофизиологии:
После прекращения воздействия, эффект от стимула остается.
Суммированные слабые стимулы, населенные за короткий промежуток времени, воспринимаются как один сильный.
Стимулы, нанесенные в разных частях тела одновременно, могут усиливать друг друга.
Ответная реакция возникает или усиливается при суммировании стимулов или их усилении.
В процессе сгибания-разгибания участвуют мышцы, совершающие его и противодействующие. Активация агонистов или антагонистов вызывает изменение направления движения.

Занятие по методике проходит в несколько этапов, начиная с подготовки:
Растяжение мышц. Спазмированные конечности несколько раз пассивно сгибают-разгибают.
Пациент выполняет упражнения с максимальным сопротивлением, которое создает инструктор. Движется до определенной точки, в которой сопротивление становится еще больше. Далее следует удержать конечность в заданном положении с максимальным напряжением мышц. Затем методист снижает силу удержания, а пациент продолжает движение.

Чередование усилий приводит к изменению изометрической работы мышц на изотоническую, и наоборот. Т.е. тренируется сила мышцы, способствующая удержанию тела пространстве, стимулируется физиологически нормальное сокращение мышечных волокон.
Реверсия антагонистов. Пациенту следует сопротивляться сгибательным или разгибательным движениям для активации систем активации/торможения сокращения мышц.

Комплексные двигательные акты включают в работу не только сохранные мышцы, но и пораженные. Чтобы выполнить довольно сложное движение (в обычной жизни ходьба, удар по мячу, рубка дров), необходимо задействовать несколько групп мышц. Приспособительные двигательные стереотипы человека позволяют не нагружать травмированные, с болевым синдромом мышцы. Это приводит к их атрофии.
Упражнения по методике позволяют этого избежать. При этом работа ведется не напрямую с пораженным органом, а опосредованно, что важно при наличии болей, иммобилизованных конечностях, ограниченной подвижности суставов.
Стимуляция рефлексов вызывает сокращение определенной группы мышц. Его можно использовать, чтобы облегчить выполнение некоторых движений. Обычно стимулируют шейно-тонические и вестибулярные рефлексы, регулирующие вертикальное положение тела, стояние, ходьбу, сидение.

Показания к ПНФ

PNF применяется как в лечении травматических повреждений, так хронических, прогрессирующих недугов.

Реабилитация:
  • Вывихи суставов.
  • Травмы — компрессионный перелом позвоночника, переломы конечностей.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Операции на позвоночнике, суставах, эндопротезирование.
  • Восстановление после инсульта.
  • Неврологические, травматические, воспалительные, дегенеративно-дистрофические контрактуры.
  • ДЦП.

Коррекция патологических состояний:
  • Заболевания суставов — остеохондроз, остеоартроз.
  • Заболевания позвоночника — протрузии, грыжи, боли в шейном и поясничном отделах.
  • Сколиоз, болезни Бехтерева, Шойерман-Мау.
  • Заболевания периферических нервов — неврит, нейропатия.
  • Нарушения координации и походки.
  • Ревматит, исключая острую фазу.

ПНФ направлено на остановку развития негативных последствий при патологиях любого происхождения.
Поврежденные мышцы, не испытывающие нагрузку, со временем подвержены дистрофии. Применение методики способствует тому, что в работу вместе со здоровыми волокнами вовлекаются слабые, травмированные. Восстанавливается их нормальное функционирование: мышечные сокращения-растяжения, нервная проводимость.

Философия

Инструкторы PNF опираются в своей работе на принципы, помогающие достичь наилучшего результата:
Лечение проводится в положительном ключе. Психологическая поддержка и настрой – важные составляющие, помогающие достичь необходимого результата. Опытные инструкторы мотивируют и направляют пациентов, что положительно сказывается на эффективности лечения.

Реабилитолог нацелен на мобилизацию скрытых физических возможностей пациента.
Максимальная нагрузка дается с самого начала. Это позволяет возобновить моторную функцию сразу всех мышечных групп.
Занятия проходят в тесном контакте, где терапевт направляет, контролирует, корректирует, пациент — запоминает, выполняет, применяет в обыденной обстановке вне зала. Упражнения по ПНФ с детьми выполняются в игровой форме.
Максимальная включенность пациента — обязательное условие, т.к. моторное поведение определяется волевыми усилиями.
Занятие проходит интенсивно, как в зале, так и в домашних условиях, большую часть дня, через преодоление усталости.
Многократные повторения, разнообразные исходные положения, соблюдение последовательности — залог достижения цели.
Воздействие на отдельную мышцу вызывает реакцию всего организма.

Результаты методики

Метод решает разнообразные задачи:

  • Увеличение силы, выносливости. После прохождения курса реабилитации в большинстве случаев пациенты способны самостоятельно передвигаться, вести обычный образ жизни.
  • Увеличение амплитуды движений.
  • Устранение контрактур.
  • Улучшение координации. Правильному формированию двигательного стереотипа способствует самостоятельное осознание движений.
  • Удержание позы в движении и статике.

Врачи клиники «Качество жизни» оказывают индивидуальный подход каждому пациенту. Это позволяет добиться наилучших результатов за минимальное количество времени.
Двигательный акт характеризуется несколькими показателями: мышечная сила, объем положение в пространстве по отношению к окружающим предметам и собственному телу.
Достичь их нормальных значений, сохранить результат также является задачей лечения. Нарушение структуры тканей устраняются, утраченные функции восстанавливаются.
До начала PNF терапии врач-реабилитолог оценивает степень нарушений, психофизический потенциал. К каждому пациенту применяется индивидуальный подход. Методика учитывает профессиональную деятельность, повседневную активность, иные условия и обстоятельства.