Взрослый человек на 66-75% состоит из воды. Из них примерно 2/3 находится в клетках, и еще треть – в межклеточном пространстве. Отечность появляется при увеличении количества жидкости в межклеточном матриксе. Причин этому может быть огромное количество – от травм тканей и ушибов, до обильного питья, употребления соли или алкоголя. Отеки представляют собой скопление плазмы крови из лимфатических и кровеносных сосудов. Эти нарушения могут являться результатом перегрева, ухудшения кровоснабжения, действия некоторых лекарств, проблем с сердцем, почками или другими органами. Часто они обусловлены нарушением лимфодренажа, когда снижается скорость оттока жидкости из тканей. Лимфатические сосуды имеют свои клапаны и даже мускулатуру, которая регулирует отток лимфы. Однако с возрастом, в случае плохой наследственности или при сильных нагрузках они не справляются со своими задачами.
Отеки – опухания мягких тканей в результате увеличения объема интерстициальной жидкости. Эта жидкость состоит преимущественно из воды, но может также содержать аминокислоты и клетки (при инфекциях или обструкции лимфатических сосудов).

как снять отечность

Жидкость может иметь различный состав и консистенцию. Это:
• транссудат — бедная белком (менее 2%) жидкость;
• экссудат – богатая белком (свыше 3%, иногда до 7-8%) жидкость, которая часто содержит форменные элементы крови;
• слизь – смесь воды и коллоидов с гиалуроновой и хондроитинсерной кислотой (развивается при микседеме).
Скопление жидкости может быть генерализированным или местным (например, на одной конечности или ее части). Иногда оно возникает внезапно, пациент начинает жаловаться на увеличение объема одной руки или ноги. Зачастую отеки развиваются постепенно, начинаются с прибавки в весе, припухлости по утрам. Медленно развивающиеся скопления жидкости могут стать очень массивными, прежде чем больной обращается за помощью.

Как избавиться?

Врачи клиники «Качество жизни» помогут быстро и эффективно убрать скопление жидкости. Во время диагностики специалист внимательно выслушает жалобы, расспросит о болевых ощущениях, характере боли, времени усиления отечности. На приеме важно сообщить о наличии травм, ушибов, перенесенных хирургических вмешательств. Опытные врачи клиники учитывают результаты инструментальных исследований, лабораторной и функциональной диагностики – все это поможет понять картину заболевания и оценить его развитие в динамике.
При обследовании врач оценивает эластичность и подвижность суставов. Мануальное мышечное тестирование – основа кинезиологии. Метод направлен на проверку реакции мышц во время движения. Он позволяет специалисту направить диагностику в нужном направлении.
В арсенале врачей клиники не только диагностические, но и коррекционные методики, мануальной терапии и кинезиологии:
• структуральная направлена на работу с позвоночником, суставами и мышечным аппаратом;
• висцеральная – на работу с внутренними органами;
• краниальная – нормализует микроподвижность костей и структур позвоночника для нормализации кровообращения и циркуляции ликвора.

Наши доктора лечат организм, а не симптом. В ряде случаев скопление жидкости проходит после того, как кости черепной коробки, органы, позвонки и суставы возвращаются в анатомически верное положение. Это приводит к укреплению иммунной и мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов.

Дополнительно может назначаться массаж, лечебная физкультура, кинезиотейпирование. При варикозном расширении пациенту могут порекомендовать ношение медицинского компрессионного трикотажа. В сочетании с лечебной физической культурой трикотаж активирует венозно-мышечную помпу, клапаны вен начинают лучше закрываться, а кровь более эффективно движется к сердцу. Компрессионная одежда снимает симптомы заболеваний сосудов и повышает качество жизни при варикозе.

Лимфодренаж может назначаться как в качестве отдельной физиотерапевтической манипуляции, так и в расмках комплексной реабилитации. После пройденного курса восстанавливается отток лимфы, улучшается обмен в ткани, устраняется скопление жидкости. В результате этого пациент может избавиться от нескольких лишних килограммов. В зависимости от показаний врача, могут подбираться разные техники – эффективность каждого метода зависит от индивидуальных особенностей пациента.
Остеопатическая медицина, объединив в себе принципы неврологии, биомеханики, ортопедии, мануальной терапии и нейрофизиологии, является эффективным методом. Остеопатическая коррекция направлена не на временное купирование симптомов, а на полное исцеление.

Виды и причины

Нарушение может проявляться различными признаками в зависимости от причин:
• При повышении гидростатического давления и сердечной недостаточности отечность зачастую симметрична и зависит от положения тела. Эти признаки нередко сочетаются с одышкой при нагрузке, ортопноэ.
• Прием некоторых лекарственных препаратов (например, миноксидила, НПВС, эстрогенов, флудрокортизона, дигидропиридинов, дилтиазема, других блокаторов кальциевых каналов) часто сопровождается задержкой жидкости. Она безболезненна и зависит от положения тела.
• При венозной обструкции наблюдаются остро возникающие, мягкие отекания, как правило, на одной ноге.
• При тромбозе глубоких вен хронически отекают одна или две ноги, наблюдается коричневая пигментация кожи, дискомфорт. Сильные боли не характерны, но иногда возможны язвенные поражения кожных покровов.
• Наружная компрессия вен может приводить к полнокровию лица, увеличению шейных вен и задержке жидкости ног. Такое часто случается при длительном постельном режиме или длительном пребывании в одном положении (например, во время перелета).
• При ангиоэдеме (отек Квинке) отечность появляется внезапно и не зависит от положения тела.

Отеки могут быть истинными или ложными. Ложные часто сопровождают ожирение, системную склеродермию и миксидему. Они имеют характерную особенность: при надавливании пальцем на кожу ямки не остается. При истинном ямка не пропадает в течение длительного времени, что свидетельствует о свободном перемещении воды в межклеточном пространстве. Однако и здесь есть ряд исключений.

Отекание возникает в результате изменения биохимического состава крови и тканевой жидкости, гормональных нарушений, повышения проницаемости капиллярных стенок, затруднения оттока венозной крови и лимфы, нарушения газообмена или выделительной функции почек. Кроме того, задержка жидкости нередко возникает в результате застойных явлений при сердечной недостаточности, критической ишемии или малоподвижного образа жизни.

Истинные отеки делятся на локальные и общие. При общих жидкость скапливается во всем организме, при локальных – только на одном участке. Каждый из этих двух типов может иметь много разновидностей. Мы лечим все виды нарушений

Общие

• Легочная или сердечная недостаточность. Сила тяжести приводит к скоплению жидкости в самых низкорасположенных частях тела. У лежачих пациентов это крестец и поясница. Нарушение сопровождается одышкой, набуханием вен шеи, застойными печеночными явлениями, асцитом, гидротораксом и другими характерными признаками.
• Заболевания почек — гломерулонефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность и другие патологии. Жидкость сначала скапливается на лице (как правило, на веках), а потом переходит на конечности и туловище. С развитием нефротического синдрома возможно распространение по всему телу, в том числе в серозные полости. В таких случаях говорят об отечном синдроме.
• Цирроз печени. Помимо скопления жидкости, болезнь проявляется асцитом, расширением вен пищевода, пищеводными кровотечениям, печеночной недостаточностью.
• Истощение. Скопление жидкости может быть вызвано голоданием, алкоголизмом и некоторыми заболеваниями ЖКТ, при которых наблюдается ускоренное выведение протеина из организма. При истощении отекают стопы и голени, а также лицо.

как убрать отеки

Местные отеки

Варикозное расширение вен ног. Зачастую отекает нижняя треть голени (с двух сторон или несимметрично, с преобладанием задержки жидкости на одной стороне). Это происходит после продолжительного стояния на ногах и проходит после того, как человек ляжет и приподнимет ноги.
Тромбоз и тромбофлебит подкожных вен. Конечности могут отекать в результате закупорки вен тромбами. Это часто возникает после родов, хирургических вмешательств на органах ЖКТ, при опухолевых процессах, лейкозе и некоторых других патологиях. При остром тромбозе и тромбофлебите явление, как правило, одностороннее, возникает внезапно, нарастая и приобретая постоянный характер. Появляется характерная болезненность. Тромбофлебит сопровождается местными уплотнениями и гиперемией конечностей по ходу пораженного сосуда.
Посттромбофлебитический синдром. Задержка жидкости чаще всего односторонняя, может распространяться как на голень, так и на бедро. Через 2-3 года к этим проявлениям могут присоединиться варикоз, пигментация, уплотнение жировой клетчатки под кожей и трофические изменения кожных покровов – язвы, дерматит.
Лимфедемы. При них начинают отекать стопа и голень, на последних стадиях заболевания – и бедро. Чаще всего поражение носит односторонний характер. На начальных стадиях жидкость задерживается лишь временно, но затем это происходит постоянно. В запущенных случаях отеки могут очень плотными, возникать фиброзные разрастания на стопах и колени. В качестве пускового фактора могут выступать рецидивирующие рожистые воспаления, злокачественные образования кишечника и органов малого таза, инфекционные поражения лимфоузлов в паху. Сочетание лимфедемы с варикозным расширением носит название флеболимфедемы. Задержка жидкости в таких случаях чаще всего двусторонняя, иногда возможны трофические язвы.
Патологии головного мозга. Опухоли, энцефалит и другие заболевания ЦНС, которые сопровождаются параличом конечностей, могут вызывать скопление жидкости на стороне паралича. Это происходит из-за снижения сократительной способности мускулатуры и пареза лимфатических сосудов.
Травмы. Происходит разрыв мелких кровеносных сосудов, что приводит к гематоме. Пораженные участки отекают. Особенно опасна задержка жидкости в мозге при черепно-мозговых травмах.
Облитерирующий эндартериит. Это хроническое заболевание сосудов, при котором поражаются преимущественно артерии нижних конечностей.
Помимо этого, выделяют идиопатические отечности – их причины установить не удается.

Следует обязательно обратиться к специалисту, если нарушения сопровождаются выраженным болевым синдромом, одышкой, кровохарканием, болезненной чувствительностью. Внезапное появление — также повод посетить врача.

Как снять боль

Традиционная медицина лечит избыточное скопление жидкости в зависимости от причины ее развития. Схемы терапии зачастую включают
• ограничение потребления жидкости;
• снижение соли и натрия в целом;
• прием мочегонных препаратов.
Все они имеют массу побочных эффектов. Мочегонные средства, например, могут снизить количество калия, что негативно сказывается на работе сердца и еще больше усугубляет проблему.

Остеопатическая медицина смотрит на это по-другому. Организм человека – анатомически и функционально взаимосвязанная система. Фасциальная ткань, которая покрывает все мышцы, связочный аппарат и нервы, обеспечивает четкую анатомическую связь. Эта связь работает на всех уровнях взаимодействия органов. Примером такой связи является «передача» спазма диафрагмы на печень, желудок или кишечник, что проявляется коликами или запором.

Один из принципов остеопатической медицины заключается в том, что структура управляет функцией, и наоборот. Он становится более понятным, если рассматривать смещение позвонков или органов. Смещенный позвонок (структура) нарушает функции близлежащих и отдаленных отделов, приводит к избыточной мобильности и защитному спазмированию мышц для ее устранения. Высоки риски того, что мышечный спазм сдавит вены и ткани вокруг позвонков, в результате чего начинает скапливаться жидкость.

как избавиться от отеков
Остеопаты считают, что ЦНС лежит в основе интеграции. Центральная нервная система страдает при нарушении кровотока, оттока лимфы и движения костей черепной коробки. Эти проблемы нарушают функциональность всего тела.

Важные моменты
•   скопление жидкости может возникать в результате генерализированных или местных процессов;
• ключевыми причинами генерализированных процессов являются сердечная недостаточность, заболевания сердца или мочевыделительной системы;
•  в случае внезапного откания необходимо сразу незамедлительно обращаться за медицинской помощью;
•  скопление жидкости может возникать в любой области организма, в том числе в головном мозге;
•  не все виды отекания опасны – иногда последствия могут быть обусловлены лишь причинами появления.

Остеопатическая медицина лечит организм в целом. Задача специалиста – устранить возникшие спазмы и смещения для активизации ресурсов самовосстановления.