Положение в пространстве, принятое человеческим телом, называется постурой или позой. Мы не задумываемся, как принять и поддержать определенную позу, как двигаться и чтобы при этом не терять равновесие — просто садимся, наклоняемся, встаем, ходим и т.д.
Нам понадобились тысячи лет эволюции, чтобы совершение таких простых действий стало возможным. Например, для того, чтобы человек мог стоять на двух ногах и не падать, его организм претерпел ряд серьезных изменений:
Изменения черепа. Череп современного человека отличается от черепа его предков — приматов. Его мозговая часть стала больше почти в 3 раза, а лицевая наоборот уменьшилась. При этом наша голова не запрокидывается назад под тяжестью мозговой части и мы не падаем навзничь, когда стоим.
Это возможно благодаря нижней челюсти.
За счет своей подвижности она выполняет роль балансира (как шест в руках канатоходца) — реагирует на изменения положения тела в пространстве, совершает микродвижения в ответ на них и тем самым уравновешивает мозговой и лицевой череп.
Изменения позвоночника. Переход с четырех опорных конечностей на две был бы невозможен, если бы не изменилась форма нашего позвоночника — из практически ровного он стал изогнутым.
В норме у каждого из нас 4 физиологических изгиба позвоночника: 2 кифоза (изгиб назад) и 2 лордоза (изгиб вперед). Они обеспечивают стабилизацию тела в пространстве и отвечают за его вертикальное положение.
Таким образом, постура человека зависит от положения нижней челюсти. Нижняя челюсть, в свою очередь, через зубы, связки, мышцы и ВНЧС влияет на ОДА и все тело. Эта зависимость объясняет, как остеопатическое лечение связано со стоматологическим.
Особенности вертикального положения телаКогда человек передвигался на четырех конечностях, все его внутренние органы были друг за другом подвешены к позвоночнику. При этом все его отделы были нагружены примерно одинаково. Но когда он встал на ноги, внутренние органы как бы наложились друг на друга и позвоночник стал нагружен неравномерно. Например, грудной отдел испытывает гораздо более сильную нагрузку, чем крестцовый.
Задачу уравновешивания отделов позвоночника и сохранения баланса, кроме его изгибов, выполняют мышечные цепи. Это группы мышц, которые связаны между собой фасциями и выполняемыми функциями.
Остеопаты выделяют:- – переднюю мышечную цепь — начинается жевательными мышцами и заканчивается подошвенным апоневрозом стопы;
- – заднюю мышечную цепь — начинается пяточным апоневрозом и заканчивается в области основания черепа.
Благодаря мышечным цепям все структуры в теле человека тесно связаны между собой: зубы — с костями черепа, череп — с шейным отделом позвоночника, позвоночник — с нижними конечностями и наоборот.
Связь организма с окружающей средой обеспечивают целенаправленные движения — мозг подает сигналы мышечным цепям и в ответ на них они сокращаются. Благодаря этим сокращениям человек может поддерживать определенную позу, ходить, двигать руками и т.д.
Важность симметрииЛюди часто недооценивают роль симметрии в сохранении своего здоровья. Например, если у человека неправильная осанка, то часто это воспринимается, как косметический дефект, а не заболевание. Многие вообще не обращают внимания на асимметрию плеч, лопаток или сутулость пока их не начнут беспокоить боли в спине.
Но остеопаты настаивают на том, что в человеческом теле важна гармония. Парные части тела должны быть симметричными, т.е. располагаться на одном уровне. Правый и левый ВНЧС, лопатки, ключицы, кости таза, коленные суставы и т.д. — все они должны находиться на одном уровне со своей парой.
Нарушение этого правила приводит к перегрузке и чрезмерному напряжению в структуре, которая несимметрична. Так организм пытается компенсировать дисбаланс и вернуть телу симметрию. Со временем перенапряжение вызывает дисгармонию и сбои в работе органов и систем.
Роль зубов в поддержании симметрии. На каждом зубе есть бугры. Они обеспечивают перетирание пищи и определяют постуру. Каждый бугор имеет строго определенную форму и размер, отвечает за направление движения нижней челюсти. Благодаря им нижняя челюсть идеально соответствует верхней челюсти, а значит — строению черепа и всего скелета.
Изменение размера или формы бугров приводит к нарушению соответствия между верхними и нижними зубами, а значит меняется положение и направление движения нижней челюсти, развиваются асимметрия и дисбаланс.
Измениться форма и размер бугра могут, например, при постановке пломбы. В результате у человека могут появиться боль и щелчки в ВНЧС. При остеопатическом осмотре и по данным анамнеза (недавнее лечение зубов) врач может заподозрить, что причина жалоб пациента связана с постановкой новой пломбы. Но он не сможет провести тест с окклюзионной фольгой, который покажет, насколько пломба завышена или занижена. И, конечно же, он не сможет ее скорректировать — здесь обязательно потребуется стоматологическое лечение.
В клинике «Качество Жизни» города Москва мы используем комплексный подход при ведении наших пациентов, поэтому часто совмещаем остеопатическое лечение со стоматологией и ортодонтией — направляем их к грамотным специалистам в этих областях.