Эффективность остеопатии в восстановлении после операции. Чем опасны послеоперационные швы
График работы:
Ежедневно
с 9:00до 21:00
г. Москва
Большой Дровяной пер.
д.14 стр.3
svg svg
Заказать обратный звонок
Лого

Как быстро восстановиться после операции — эффективность остеопатического лечения



Хирургические операции — это опасные для здоровья и жизни методы лечения. Они проводятся только по медицинским показаниям, с учетом строгой оценки пользы и риска для пациента. Высокая летальность и частые осложнения — это главные проблемы хирургии. Причем если вмешательства длительные и обширные, то частота осложнений после них достигает 12–28%. А если пациент пожилого возраста, то 40%!

В этой статье врачи клиники «Качество жизни» расскажут, почему возникают, какие бывают и чем опасны послеоперационные осложнения. Вы узнаете, как врач–остеопат помогает правильно пройти послеоперационную реабилитацию, чтобы их избежать.

Показания для операции

Хирургическое вмешательство — это агрессивный фактор, т.к. часто оно направлено на радикальное устранение причины болезни и наносит организму повреждение. Ведь чтобы удалить больной орган, хирург неизбежно травмирует здоровые ткани. Иначе до этого органа ему не добраться.

Важно понимать, что «малотравматичных» операций не бывает, поэтому польза от них должна превосходить возможные риски. В современной хирургии есть малоинвазивные методы, но даже они не обходятся без повреждения тканей и органов пациента.

Показания к операции зависят от:

– диагноза;
– возможности консервативного лечения вместо оперативного;
– желаемого результата;
– прогноза для конкретного пациента (с учетом его общего состояния, наличия других заболеваний и т.д.).

Если заболевание угрожает жизни пациента и лечить его консервативными методами нельзя (например, острый аппендицит, перитонит), то это абсолютное показание.

Если угрозы жизни нет и можно лечить болезнь консервативно (например, варикозное расширение вен, желчекаменная болезнь), то это относительное показание.

восстановление после операции

В клинике «Качество жизни» мы используем консервативные методы, но не отрицаем важность хирургического лечения при наличии абсолютных показаний. Напротив, мы помогаем послеоперационным пациентам правильно пройти период восстановления и вернуться к полноценной жизни.

Виды операции

Перед тем, как говорить об осложнениях и их профилактике, разберем виды хирургических вмешательств, т.к. от них напрямую зависит степень риска для пациента.

В зависимости от цели, они бывают лечебные и диагностические.

Лечебные

Проводятся для устранения причины болезни и в зависимости от объема вмешательства бывают:

Радикальные — направлены на полное устранение патологического процесса, например, удаление больного органа;
Паллиативные — уменьшают страдания пациента и/или устраняют угрожающие его жизни осложнения, если ликвидировать патологический процесс радикально невозможно;
Пластические, восстановительные или реконструктивные — направлены на восстановление нарушенной структуры или функции органа. Сюда же можно отнести операции по пересадке органов.

Плюсы лечебной операции — избавление пациента от болезней и/или их симптомов, а значит — возможность выздоровления. Но есть и минусы: механическое повреждение тканей и органов, психологическая травма, побочное действие анестезии, потеря крови и др. Каждый из них угрожает здоровью и жизни пациента.

Диагностические

Их проводят, чтобы поставить точный диагноз и понять, насколько распространился патологический процесс (например, опухоль).

Даже если вмешательство проходит под местной анестезией или его цель — диагностика (без удаления органов и тканей) — для организма это травма. Поэтому при любой операции он испытывает стресс и нуждается в реабилитации.

Когда степень тяжести операции превосходит защитные возможности пациента, наступает декомпенсация (нарушение функции) со стороны прооперированного органа и всего организма. В результате развиваются послеоперационные осложнения.

Какие бывают послеоперационные осложнения и чем они вызваны

Послеоперационные осложнения — это срыв способности организма приспосабливаться к изменившимся условиям и поддерживать постоянство внутренней среды. Причем в их развитии важную роль играет не только вид и объем операции, а также наличие сопутствующих заболеваний: чем их больше у пациента, тем выше для него риск осложнений.

Вмешательства на органах грудной клетки сопровождаются осложнениями от 16 до 60% случаев, а смертность в результате них достигает 12%.

Вмешательства на органах брюшной полости вызывают осложнения у 6–10% пациентов, а если операции обширные и долгие, то почти у 30%.

Рассмотрим самые частые осложнения и их причины:

Болевой синдром. Его причина — раздражение нервных окончаний в органах и тканях, которое появляется в результате:

– рассечения хирургами кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц и даже костей (например, при операциях на грудной клетке или головном мозге) для доступа к пораженному органу;

– удаления пораженных органов и тканей;

– смещения и сдавления здоровых органов хирургическими инструментами (расширителями, крючками, зажимами и др.).

В результате травмируются многочисленные нервные окончания и пациент испытывает боль. Это естественное явление после хирургического вмешательства, но каждый пациент по–разному его переносит.

Если одни могут превозмогать боль и начинают понемногу двигаться на 2–3 день после операции (что обязательно для успешного восстановления), то другие не в состоянии ее терпеть, принимают большое количество обезболивающих и долго не встают с постели. А это чревато развитием привыкания к анальгетикам, атрофии мышц, тромбообразования, пролежней и других осложнений.

Отеки. Наряду с нервными окончаниями, травмируются сосуды: кровеносные и лимфатические.

Крупные сосуды ушиваются или прижигаются электрокоагулятором, а вот мелкие заживают самостоятельно. В результате в мягких тканях скапливается лимфа и тканевая жидкость — появляются местные отеки. Также в результате снижения функции органов и организма в целом, затрудняется ток крови и лимфы, появляются их блоки и застои, что вызывает отеки во всем теле.

Послеоперационные отеки также относятся к естественным явлениям, но если они не сходят в течение 2–3 недель, то это повод для беспокойства. Длительные застои могут вызвать у пациента повышенное тромбообразование, нарушение работы сердца, печени и почек, развитие спаечной болезни.

Спаечная болезнь. Она сопровождается образованием тяжей (спаек) из соединительной ткани вокруг внутренних органов на фоне травмы сосудов и нарушения обмена веществ в поврежденных тканях.

Это проявление защитной реакции организма на повреждение — спайками он пытается оградить органы от возможных травм. Но проблема в том, что спайки нарушают их подвижность и расположение, мешают нормально функционировать.

В результате появляются боль, запоры или диарея, рвота, низкое артериальное давление, слабость, лихорадка и другие симптомы — все зависит от того, какие органы поражены спаечным процессом.

Снижение мышечного тонуса. Длительный постельный режим и низкая двигательная активность после хирургического вмешательства вызывают слабость мышц, вплоть до атрофии. В мышцах, которые не сокращаются, ухудшается кровообращение, они не получают кислород, питательные вещества и уменьшаются в объеме.

Это порочный круг — если мышцы не получают адекватную нагрузку после операции, то в дальнейшем они так ослабнут, что пациент не сможет нормально двигаться.

реабилитация после операции

Например, человек долго не встает с постели, т.к. боится, что это усилит послеоперационную боль. В результате, когда боль проходит и пациент пытается встать, то из–за слабости даже элементарные движения (поднятие руки, сгибание ноги и т.п.) даются ему с большим трудом.

Кроме ограничения движений, мышечная атрофия вызывает:

– застой крови в нижних конечностях, в органах малого таза;
– повышенное тромбообразование;
– диастаз мышц живота;
– послеоперационные грыжи;
– нарушение функции кишечника и др.

Вот почему послеоперационная реабилитация обязательно включает в себя двигательную активность пациента с первых дней после вмешательства. Для этого отлично подходит лечебная физкультура. Подробнее о роли этого метода в реабилитации послеоперационных пациентов читайте здесь.

Запоры. В норме частота опорожнения кишечника — от 1–3 раз в день до 3 раз в неделю. После хирургического вмешательства тонус гладкой мускулатуры желчных протоков и кишечника снижается. Это приводит к нарушению поступления желчи, плохому пищеварению, снижению моторики кишечника и застою каловых масс.

Частые и продолжительные запоры вызывают:

– интоксикацию организма — вредные продукты обмена веществ всасываются из кишечника обратно в кровь, если организм своевременно не вывел их;

– геморрой — при сильном натуживании геморроидальные вены вокруг прямой кишки расширяются и извиваются, что способствует застою крови в них и воспалению;

– расширение толстой кишки или мегаколон — каловые массы накапливаются в просвете кишечника, образуют каловые завалы и камни, что ведет к перерастяжению его стенок и, как следствие, снижению тонуса;

– рак толстой кишки — хроническое воспаление стенки кишечника и наличие в нем токсических веществ со временем могут привести к малигнизации — развитию злокачественного опухолевого процесса.

Поэтому крайне важно послеоперационным пациентам восстановить нормальный тонус и моторику кишечника

Послеоперационный рубец на месте шва. Еще один важный аспект восстановления — это правильное заживление послеоперационного шва. Для доступа к пораженному органу хирург должен рассечь несколько слоев мягких тканей (кожу, подкожную клетчатку, мышцы, брюшину), а затем так же, послойно, их сшить, чтобы восстановить поврежденную структуру.

В результате на месте шва из соединительной ткани формируется рубец, который отличается от тканей, на месте которых он образовался. Он плотный, не эластичный, не содержит потовых желез и волосяных фолликулов, не способен сокращаться, т.е. рубцовая ткань восстанавливает структуру поврежденного органа, но она не способна выполнять функции тканей, из которых в норме этот орган состоит.

шов после операции

Поэтому если рубец сформировался неправильно — тянет на себя здоровые ткани, нарушает положение окружающих органов, то это вызывает дискомфорт пациента и нарушает работу всего организма: появляются боли, нарушение подвижности, воспаление и т.д.

При хирургическом вмешательстве повреждаются органы и ткани, меняется их структура, ослабевает функция — появляется новое нарушение в виде послеоперационного осложнения. Наши специалисты восстанавливают структуру, функцию и тем самым помогают пациентам избежать осложнений.

Как остеопатическое лечение помогает в восстановлении послеоперационных пациентов

Успех послеоперационной реабилитации и риск осложнений напрямую зависят от сложности и объема операции, диагноза и возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний и др. Но грамотное восстановление должно начинаться сразу после вмешательства и продолжаться до полного выздоровления пациента или пока не будет достигнут ожидаемый результат.

Послеоперационное восстановление с помощью остеопатических техник в последнее время становится все более популярным, т.к. эти методы безболезненны и эффективны в коррекции многих нарушений здоровья.

Чем поможет врач–остеопат прооперированному пациенту:

— Восстановит нормальную чувствительность и кровоток в поврежденных во время операции органах и тканях;
— Снимет спазм, нормализует мышечный тонус, в т.ч. внутренних органов (кишечника, желчных протоков, органов малого таза);
— Устранит блоки и застои на пути крово– и лимфотока;
— Улучшит венозный отток из органов малого таза;
— Устранит формирующиеся спайки, а если они уже образовались, то восстановит нарушенное положение органов;
— Проработает послеоперационный шов и обеспечит правильное его заживление;
— Проработает сформированный на месте шва рубец, уменьшит натяжение и сделает его более подвижным.

остеопатия после операции

Таким образом, послеоперационная реабилитация у остеопата избавит пациента от боли, отеков, мышечной атрофии, спаек, патологического рубца со всеми вытекающими из этих осложнений последствиями. Чем раньше будет начата остеопатическая коррекция, тем быстрее наступит выздоровление.

Заключение

Прежде чем согласиться лечь на операционный стол, человек должен проконсультироваться с лечащим врачом, взвесить все «за» и «против». Ведь даже мастерство хирурга и успешно проведенная операция еще не дают гарантию 100% выздоровления.

Если избежать операции все же нельзя, то важно снизить риск тяжелых осложнений после нее. А для этого нужно правильно пройти период восстановления.

В клинике «Качество жизни» с помощью остеопатического лечения и других методов мы помогаем нашим пациентам встать на путь выздоровления, восстановить функции своего организма и быстро вернуться к полноценной жизни после операции.


Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Нажимая на кнопку, вы даете Согласие на обработку персональных данных