Лечение остеохондроза без лекарств и операций

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, сопровождаемое дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках и самих позвонках. В зависимости от локализации остеохондроза, выделяют шейный, грудной и поясничный. Клиническими проявлениями заболевания являются болевые ощущения разной локализации и затруднение движений.

Остеопатическое лечение остеохондроза позволяет устранить все нарушения работы организма, которые могут проявляться болями в спине. Оно восстанавливает функции других органов и систем. Для предотвращения развития остеохондроза важно уделять внимание умеренной физической активности, а также не пренебрегать профилактическими медосмотрами. Проверить состояние позвоночника вы можете в клинике «Качество жизни».

Причины и факторы риска развития остеохондроза

Позвоночник состоит из структурных единиц — позвонков, которые соединяются вместе в вертикальный столб и поддерживают тело в нужном положении. Всего насчитывается 32-33 позвонков, соединенных особыми хрящевыми структурами — дисками. Благодаря им позвоночник может сгибаться, разгибаться и совершать круговые движения. У дисков две основные функции: амортизирующая и поддерживающая. С возрастом или под воздействием внешних факторов хрящевая ткань в дисках позвоночника изнашивается и истончается. Это снижает двигательную активность, вызывает острую боль.

Существует несколько факторов риска развития остеохондроза:
  • Генетические. Сюда относится наследственная предрасположенность. Если в семье уже наблюдалось заболевание, есть вероятность, что оно повторится.
  • Чрезмерные физические нагрузки, например, при постоянных занятиях спортом.
  • Тяжелый физический труд и род деятельности, связанный с переносом тяжестей.
  • Возрастные изменения в дисках позвоночника.
  • Лишний вес, создающий дополнительную нагрузку.
  • Работа, связанная с рывками, резкими движениями, постоянными наклонами туловища.
  • Однообразная сидячая поза в течение всего дня, например, у офисных работников, школьников и студентов.
Остеохондрозу, как правило, способствует сочетание сразу нескольких факторов. Например, сидячая работа и лишний вес, переохлаждение во время занятий спортом на улице, возрастные изменения.

Физиологической причиной остеохондроза является истончение дисков. Факторы развития — это «отягчающие обстоятельства», запускающие механизм заболевания. Клиническая медицина предлагает несколько теорий причин недуга:
  • Нарушение обмена веществ в диске. До 30-40 лет диск содержит 88% воды, потом ее количество уменьшается до 60%. Хрящевая ткань под действием дегидратации разрушается, а в возрасте 35-40 лет меняется кровообращение в спине, что усиливает эффект сниженного метаболизма.
  • Инволюция сосудов. С детства каждый диск имеет кровеносные сосуды, но они пропадают к 20 годам. В результате снижения кровоснабжения хрящ теряет свою эластичность.
  • Сбои в гормональной активности. Довольно спорная теория, так как она не объясняет появление остеохондроза у людей со здоровой гормональной функцией.
  • Генетическая. Это аномальное врожденное строение позвонков или нарушенное расположение отростков.
Дополнительно выделяют сосудистую, инфекционную и даже аллергическую теории. Сегодня их не рассматривают как главные причины остеохондроза.
Остеопатия расширяет эти представления и воспринимает организм человека как единую систему, где малейшие отклонения в одной ее части приводят к изменениям во всем теле. Поэтому, приходя к остеопату за лечением остеохондроза, следует быть готовым к приятным «бонусам». Кроме боли в спине, уйдут в прошлое запоры, боли в колене, головокружение и другие проблемы, на первый взгляд никак не связанные со спиной. А при каждом из этих симптомов пришлось бы пройти в больнице отдельный курс лечения.

Остеопатия эффективно лечит дегенеративные заболевания позвоночного столба, облегчает боли и устраняет сопутствующие проявления. Терапия не требует медикаментов и сложных операций, восстанавливает процессы саморегуляции в организме.
Заболевание развивается медленно, но может быстро заявить о себе резко возникающей болью в спине. Это основной признак, к которому со временем добавляются другие.

Признаки остеохондроза

Характер симптомов остеохондроза зависит от локализации и стадии развития заболевания. При остеохондрозе боли могут быть:
  • Вертебральными — острая расплывчатая боль и ограниченность движений. Появляется после пребывания в одном положении, может говорить об остеохондрозе разных отделов.
  • Рефлекторными — защемление нервных окончаний. При остеохондрозе возможна боль в груди, которая усиливается при движении, ощущение «мурашек».
  • Экстравертебральными. Для этих проявлений характерны боли, которые отражаются на внутренних органах, ведь нервы расходятся от позвоночника к разным участкам организма. При остеохондрозе могут развиваться заболевания легких и бронхов, нарушения в работе сердца, проблемы с ЖКТ.

Шейному остеохондрозу характерны разрастания костной ткани и появление остеофитов (наростов), оказывающих деформирующее воздействие на мышцы. Пациент начинает страдать от мигреней, головокружений, звона в ушах, хрустов при поворотах головы, онемения рук, скачков давления, вегетососудистой дистонии.
При грудном остеохондрозе отмечаются боли в груди, затруднения дыхания, болевые ощущения в районе глотки, между ребрами и под лопатками. Заболевание в этом отделе встречается достаточно редко, так как грудной отдел позвоночника не обладает большой подвижностью. Симптомы имеют много общего с десятками других нарушений.

При поясничном остеохондрозе пациенты жалуются на ломоту и спазмы мышц ног, прострелы в пояснице, нарушения мочеиспускания и другие проблемы. Данная форма остеохондроза считается наиболее распространенной (около половины всех случаев), поскольку на этот отдел позвоночника приходятся основные нагрузки во время ходьбы, бега, наклонов или поворотов туловища.

Стадии

Для облегчения диагностики выделяют 4 стадии (степени) при остеохондрозе всех отделов позвоночника:
1. На 1 стадии наблюдается нестабильность позвонков при незначительных нарушениях в межпозвоночных дисках. Симптомы заболевания выражены слабо и могут долго время не беспокоить пациентов.

2. При остеохондрозе 2 степени образуется протрузия диска, расстояние между позвонками уменьшается. Защемляются позвоночные нервы, что проявляется интенсивными болевыми ощущениями.

3. Происходит разрушение фиброзного кольца межпозвонкового диска, на поврежденных участках формируется рубцовая ткань. При остеохондрозе 3 степени может диагностироваться грыжа. При шейном остеохондрозе на этой стадии существуют риски вывихов и смещения позвонков.

4. Между позвонками начинает разрастаться костная ткань, возникает острый болевой синдром. Методы консервативного лечения в таких случаях может быть неэффективны, при остеохондрозе 4 степени зачастую показано хирургическое вмешательство.
Однако даже при остеохондрозе на терминальных стадиях врачи клиники «Качество жизни» способны облегчить протекание заболевания и повысить качество вашей жизни.

Ошибки в лечении остеохондроза

В классической медицине лечить дегенеративные заболевания позвоночника принято в неврологическом стационаре. В большинстве случаев врачи узких специальностей уделяют внимание исключительно состоянию позвоночника и острым проявлениям при остеохондрозе – судорогам, боли, онемению, но этого недостаточно.

Человеческий организм – сложная взаимосвязанная система. Заболевания позвоночника могут вызвать патологии других органов. Так, при остеохондрозе шейного лечения может развиться хроническая сосудистая недостаточность, а при остеохондрозе поясничного отдела – дисфункции мочеполовой системы. Традиционное купирование симптомов и болевого синдрома также малоэффективно. Действие большинства обезболивающих препаратов зачастую кратковременно, и они не влияют на причины появления болезни, поэтому дискомфорт часто возвращается снова. Именно по этой причине к лечению дегенеративно-дистрофических заболеваний нужен совершенно иной подход.

Заболевание должен диагностировать невролог. В ходе консультации он собирает анамнез, назначает анализы и обследования. Важным при диагностике нарушения является исключение других патологий. Поэтому могут назначить консультации узких специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, гинеколога и маммолога.

Методы остеопатического лечения остеохондроза

В нашей клинике практикуется комплексный подход к лечению остеохондрозов. Остеопаты, мануальные терапевты и специалисты восстановительной медицины ставят перед собой задачу нормализовать анатомические взаимоотношения в организме, так как даже незначительное отклонение от нормы может вызвать серьезные проблемы.

К примеру, даже если пациент резко повернул голову, это может привести к смещению одного из шейных позвонков. Данную проблему организм будет компенсировать посредством незначительных разворотов крестца и поясничного отдела в противоположную сторону. В результате центральная ось позвоночного столба сохранится, но некоторые отделы будут испытывать увеличенную нагрузку. Следовательно, на фоне этих изменений возможны дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках.
С помощью методов остеопатической медицины можно не только диагностировать заболевание на самых ранних стадиях, но осуществлять успешное лечение остеохондроза без лекарств и операций. Остеопат прорабатывает каждый участок позвоночного столба пациента, выявляет участки мышечного напряжения, сдвиги суставов и другие особенности. После лечения организм сам сможет восстановить равномерные механические нагрузки на позвонки и диски. Кроме того, в результате остеопатического лечения приходят в норму кровоснабжение позвоночного столба и его иннервация. Это не только устраняет неприятные симптомы вроде боли и ограничения подвижности, но и налаживает работу внутренних органов.

Этапы лечения

В клинической медицине заболевания позвоночного столба трудно диагностируются на ранних стадиях и тяжело поддаются лечению на поздних. Мы предлагаем альтернативу. В клинике «Качество жизни» работают опытные остеопаты, реабилитологи, специалисты лечебной физкультуры, мануальные терапевты, имеющие опыт лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
Этапы:
1. Консультация. Врач осматривает пациента и расспрашивает его о жалобах, выявляет основные симптомы заболевания, уточняет характер и локализацию болевых ощущений, выявляет сопутствующие недомогания и отклонения.
2. Диагностика. Специалист предлагает больному выполнить ряд двигательных тестов для определения степени подвижности суставов, участков напряжения мышц и других анатомических нарушений.
3. Терапия. Процесс лечения начинается уже тогда, когда врач приступил к пальпации. Это мягкая и безболезненная процедура, позволяющая восстановить саморегуляцио организма. Выбор схемы, техник и методов лечения зависит от локализации остеохондроза, степени заболевания и характера поражения позвоночника.
Мы разработаем индивидуальную программу лечения и определим количество сеансов. Также пациенты получают рекомендации о том, что нужно делать между процедурами.

Советы остеопата

Результаты лечения во многом зависят от желания пациента выздороветь и его готовности придерживаться несложных рекомендаций:
  • Двигательный самоконтроль. Больной должен начать ровно сидеть, не принимать перекошенные позы, не носить тяжелые сумки на одном плече, не спать на мягких матрасах. Это способствует несимметричной работе мышц и ухудшению течения остеохондроза.
  • Коррекция плоскостопия. Отсутствие необходимой амортизации повышает нагрузки на позвоночный столб, в результате чего возможно атрофирование дисков. Устранить плоскостопие можно с помощью остеопатии.
  • Борьба с лишним весом. Даже незначительное повышение массы тела (500 г) может сместить позвонки. Для эффективного лечения важно устранить этот травмирующий фактор.
  • Исключение стрессов для организма. Сюда входят любые травмы и ушибы – даже незначительные на первый взгляд повреждения и растяжения могут обострить симптомы заболевания. Нормальное функционирование хрящевой ткани также может быть нарушено вредными привычками, переохлаждением и другими факторами.

Важным моментом является поддержание результатов остеопатической коррекции. Врачи клиники «Качество жизни» разработают индивидуальный комплекс физических упражнений. Кроме того, пациенту на пользу пойдут регулярные прогулки на воздухе и отказ вредных привычек.
Снизить боль и воспаление при остеохондрозе поможет физиотерапия. Лечебная физкультура (ЛФК) в сочетании с лечебным массажем и мануальной терапией также устранят сдавливание нервных корешков, исправят осанку, улучшат кровоснабжение и питание дисков, укрепят мышечный корсет.

Заключение

Для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний клиническая медицина задействует ряд методик, каждая из которых затрагивает лишь тот или иной аспект патологии.

Используются различные группы медикаментозных препаратов, снимающие мышечные спазмы, улучшающие обменные процессы в тканях позвоночного столбы, устраняющие воспаления и боль (вплоть до гормональных средств и новокаиновых блокад).

Однако лекарства дают лишь временный эффект, не действуют на первопричину и имеют массу побочных эффектов, которые могут вызвать другие нарушения. Врачи-остеопаты клиники «Качество жизни» найдут даже скрытые причины сужения сосудов и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике.
Рассматривая организм как единую целостную систему, остеопатические методики восстанавливают корректную работу не только самого позвоночника, но и тех структур, изменения в которых нарушили питание дисков и хрящей.

Выявление и устранение глубоких причин возвращает анатомически верное соотношение тканей и органов, снимает зажимы и напряжения, которые образовались в определенном участке тела.

Результатами такого фундаментального подхода является быстрое устранение головных болей, головокружений и утренней скованности движений. Остеопатическое лечение восстанавливает работоспособность, улучшает общее самочувствие. Острые приступы, характерные остеохондрозу в холодное время года, проходят не так сильно.

Методы остеопатии совершенно безопасны и не имеют противопоказаний. Своевременная терапия остеохондроза позволяет избежать хирургического вмешательства и не использовать никаких медикаментозных средств. Какое-либо вредное воздействие на организм отсутствует.

В результате такого воздействия не просто купируется боль на определенный срок, а именно устраняются причины, вызывающие болевые ощущения. Остеопатия при остеохондрозе – это реальный шанс позвоночника на вторую жизнь.