Боли в шее: эффективность лечебной физкультуры

Гибкость шеи делает ее особенно уязвимой для травм и заболеваний. Болевые ощущения в шейном отделе или нарушение функций этого участка могут наблюдаться при поражении костных структур, мышц, связок или дисков, а также нервов спинного мозга. При повреждении позвоночника может наблюдаться компрессия корешка спинномозгового нерва, сопровождающаяся сильными болями, а иногда слабостью и онемением конечностей. Более того, нарушения работы шейного отдела могут привести к потере контроля над мочеиспусканием и опорожнением кишечника, ухудшить кровоснабжение мозга, зубов и внутренних органов.


Лечебная физкультура помогает при травмах и различных заболеваниях шейного отдела, включая спазмы мышц шеи, остеоартрит, шейных спондилез, спинальный стеноз, разрывы или грыжи дисков, фибромиалгию, цервикалгию.

Причины болевых ощущений в области шеи:
  • Миофасциальный синдром, который зачастую вызван перенапряжением мышц, растяжением связок, переохлаждением. Иногда он сопровождается ограничением подвижности головы и спазмами шейных мышц. Как правило, боли при миофасциальном синдроме проходят самостоятельно.
  • Остеохондроз шейного отдела, вызванный потерей эластичности, сжатием и разрушением дисков. В таких случаях специальные упражнения являются основой лечения.
  • Дисфункция фасеточных суставов. Вызвана появлением остеофитов – костных разрастаний, связанных с истончением хрящей. Как правило, при дисфункции возникают тупые нарастающие болевые ощущения.
  • Грыжи и протрузии, вызванные сдавливанием межпозвоночных дисков. Они провоцируют компрессию спинного мозга, ведущую к потере чувствительности конечностей, онемению и болевым ощущениям.
  • Шейная миелопатия, вызванная нарушением кровообращения спинного мозга в результате продолжительного сдавливания грыжей. Болевые ощущения локализуются не только в шейном отделе, но иррадируют в область лопаток и плеч.
  • Хлыстовые травмы. Как правило, они возникают при резком сгибании вперед или назад. При травмах повреждаются мышцы, связки, межпозвоночные диски и позвонки шейного отдела.
Кроме того, комплексы лечебных упражнений эффективны при болевых ощущениях, вызванных мышечно-тоническим синдромом. Это состояние, спровоцированное продолжительным спазмом нескольких групп мышц головы, груди и шейного отдела. В результате компрессии сосудисто-нервных пучков возникают тянущие, иногда сильные цервикалгии.

Что такое лечебная физкультура

ЛФК (лечебная физическая культура) представляет собой направление лечения и реабилитации заболеваний шеи. Благодаря технологическому прогрессу, данная область медицины постоянно совершенствуется. Чтобы лечебная физкультура шеи была максимально эффективной и не ухудшила состояние, схему лечения должен подбирать только специалист, а занятия следует выполнять исключительно в специализированных учреждениях. Упражнения являются частью здорового образа жизни. Они необходимы для сохранения тонуса мышц шеи, устранения избыточного напряжения и улучшения кровообращения.


Лечебная физкультура является направлением медицины, которое практикует индивидуальный подход к конкретному пациенту, его потребностям и возможностям. Схемы упражнений корректируются в зависимости от состояния и составляются по конкретным медицинским показаниям.

Отличия лечебной физкультуры от обычной домашней гимнастики:

  • Программы лечебных упражнений составляются врачами с учетом анамнеза, осложнений и противопоказаний.
  • В ходе лечения выполняется периодический осмотр и оценка состояния пациента.
  • Специалист по лечебной физкультуре контролирует занятия и обеспечивает безопасность в медицинском учреждении.
  • Врач может вносить коррективы в схемы лечения с учетом динамики состояния пациента.

Эффективность упражнений лечебной физкультуры усиливают массаж, мануальная терапия, специальные лечебные диеты и комплекс физиотерапевтических процедур, которые назначаются исключительно врачом. К ним относятся электромиостимуляция, ультразвуковое воздействие, ультрафонофорез, магнитотерапия и другие. Например, ультрафонофорез быстрее останавливает воспалительные процессы, что снимает болевые ощущения и предотвращает разрушение тканей.

Что дают упражнения при заболеваниях шеи и головы

После инсультов и травм головного мозга (с наличием очагов контузии, с субарахноидальным кровоизлиянием, субдуральными гематомами) упражнения нужны для стабилизации состояния и прохождения первичной терапии. Регулярные занятия по индивидуально составленным программам улучшают работу всех органов и систем, что в итоге уменьшает головные боли, тошноту, слабость мышц и спазмирование.


Лечебные упражнения при диагностированных дегенеративных или дегенеративно-дистрофических патологиях шейного отдела позволяют достичь устойчивой ремиссии или полного выздоровления. Если же полного выздоровления добиться не удается, лечебная физкультура значительно замедляет протекание патологических процессов. Эффективность лечения зависит от самого заболевания, его стадии и степени запущенности.

При артрозах, остеохондрозе, артрите, синовите, сколиозе, различных подвывихах и травматических поражениях шейного отдела комплекс специально подобранных упражнений:

  • Укрепляет мышечный корсет, кости и связки;
  • Восстанавливает анатомически верное строение шейного отдела для правильного распределения нагрузок во время физической активности.
  • Устраняет сдавливание нервных корешков, снимает или уменьшает боль, спазмы и патологическое напряжение мышц.
  • Нормализует обменные процессы
  • Улучшает подвижность.

При листезе и ретролистезе комплекс лечебных упражнений дает возможность восстановить анатомически верное положение позвонков и предотвратить повторные смещения за счет укрепления мышц и связок шеи.

Если вы проснулись утром, но при этом голова наклонена к плечу, и невозможно ее вернуть в нормальное положение, вероятно, это острая кривошея. Данное состояние может возникнуть в результате травм мышц шейного отдела или же из-за отсутствия опоры во время сна. Как правило, оно проходит само через 1-2 дня, однако в редких случаях полное выздоровление наступает только через неделю

Лечебная физкультура при остеохондрозе шеи

Остеохондроз шейного отдела возникает в результате дегенеративных и дистрофических изменений. Патология обусловлена структурными особенностями отдела, состоящего из 7 наиболее подвижных позвонков, которые и позволяют двигаться в разные стороны. Однако слабость мышечного корсета и невысокая механическая прочность позвонков делают этот отдел наиболее уязвимым. Он легко травмируется не только в результате резких или сильных воздействий, но и даже вследствие излишнего или недостаточного сгибания шеи. Это и другие причины (подъем тяжелых предметов, сколиоз, переохлаждения) могут спровоцировать остеохондроз или привести к формированию грыжи, которая является весьма опасной для жизни и здоровья пациента.

Остеохондроз проявляется резкими болевыми ощущениями в заднем и боковом отделе, головокружением и шумом в ушах, частичным онемением пальцев и слабостью ног, шаткой походкой. Нарушение занимает второе место (более 35%) по распространению среди лиц в возрасте от 50 до 80 лет. Это послужило стартом для разработки системы лечебных упражнений, направленных на:
  • обучение пациента расслаблению шейных мышц и связок, плечевого пояса, рук и ног;
  • укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • активизацию кровообращения в корешках шейного отдела;
  • улучшение трофики мягких тканей и миофасциального аппарата;
  • повышение подвижности межпозвонковых суставов;
  • формирование толерантности организма к физической активности;
  • увеличение амплитуды движений.

Для достижения этих целей в клинике «Качество жизни» используются комплексы статических и динамических дыхательных упражнений, специальные занятия, развивающие сопротивление мышц шеи, изотонические и статические комплексы для связок, а также общеукрепляющие упражнения. Указанные методики в комплексе с другими терапевтическими подходами демонстрируют положительную динамику лечения при любой стадии заболевания.

Выполнение изотонических упражнений уменьшает болевой синдром, динамические и статические упражнения повышают силовую выносливость и улучшают подвижность шейного отдела, что в итоге увеличивает двигательные возможности пациентов. В результате существенно улучшается их психоэмоциональное состояние, оказывается благоприятное воздействие на тонус глубоких мышц позвоночника, устраняются спазмы и улучшаются координационные способности. Положительные сдвиги при использовании методов лечебной физкультуры наблюдаются и со стороны сердечно-сосудистой системы, что выражается в нормализации артериального давления и пульса, увеличении физической выносливости и снижении времени восстановления после нагрузок.

Однако при сильных болевых ощущениях выполнение упражнений противопоказано.

Почему нельзя выполнять упражнения для шейного отдела самостоятельно

Некорректно составленный курс упражнений может ухудшить состояние пациента, еще сильнее усугубить болевые ощущения. К примеру, при наличии дистрофических процессов в суставах или позвоночнике, а также при заболеваниях мышц спины, чрезмерные нагрузки на шею с рывковыми движениями только ускорят износ костной ткани. Поэтому составлять схемы упражнений и контролировать их выполнение должен только опытный врач после изучения анамнеза и тщательного обследования.

Заниматься лечебной физкультурой нельзя при:
  • эмболии и тромбозах;
  • общей интоксикации организма;
  • наличии или угрозе кровотечений
  • онкологических патологиях;
  • артериальной гипертензии.
Кроме того, выполнение упражнений противопоказано в острой фазе болезни, при сильных болях и высокой температуре.

Заключение

Методы лечебной физкультуры используются в составе комплексной терапии для повышения эффективности и закрепления результатов лечения. Они замедляют развитие патологии, снижают риски осложнений, ускоряют выздоровление, укрепляют организм. Лечебная физкультура показана не только при травмах и шейном остеохондрозе, но и при расстройствах сна, синдроме хронической усталости, сколиозе, вегетососудистой дистонии и других нарушениях, на развитие которых шея оказывает непосредственное воздействие. Индивидуально подобранный комплекс физических упражнений в клинике «Качество жизни» усиливает кровоток в мышцах шейного дела, увеличивают или восстанавливают объем движений. Дыхательная гимнастика помогает купировать боль, устранить спазмы и расслабить шею. В результате занятий нормализуется функционирование всех органов и систем, они начинают согласованно работать, наблюдается улучшение психоэмоционального состояния пациента.

Занятия проводятся совместно со специалистами лечебной физкультуры, имеющими сертификаты и прошедшими специальную подготовку для работы с детьми и взрослыми. Длительность занятия составляет 40-50 минут. В клинике «Качество жизни» есть несколько помещений, оснащенных самым современным оборудованием. Комплексы физических упражнений выполняются под контролем опытных реабилитологов, неврологов, специалистов лечебной физкультуры, физиотерапевтов. Для усиления эффективности возможно дополнение программы остеопатическим лечением, мануальной терапией, массажем, кинезиотейпированием.