Проявления и методы коррекции кривошеи у новорожденных
Кривошея: что это, какие виды бывают, чем она опасна
Причины развития кривошеи у новорожденных
Факторы риска:
Лечение кривошеи — какие методы безопасны для ребенка
Главная цель лечения — обеспечить нормальное положение и подвижность головы ребенка, укрепить мышцы, восстановить нормальный кровоток и предотвратить развитие осложнений
Способ лечения кривошеи зависит от того, насколько выражено укорочение мышцы. В запущенных случаях может понадобиться хирургическая операция. Чтобы ограничиться консервативными методами, важно начать терапию сразу после постановки диагноза.
В клинике «Качество жизни» для коррекции кривошеи у новорожденных, детей старшего возраста и взрослых мы используем только консервативное лечение.
Наибольшей эффективностью обладают остеопатия и ЛФК. Рассмотрим подробнее, как они помогают в лечении кривошеи. Тем более, что эти методы эффективны и показаны даже после хирургической операции для быстрого восстановления.
Остеопатия
Цель остеопатического лечения — устранить истинную причину заболевания и направить организм на путь выздоровления.
Теперь вы знаете, что врожденную кривошею вызывают повреждения кивательных мышц или позвонков новорожденного в результате осложненной беременности и родов. Чтобы остановить прогрессирование деформации, врач–остеопат использует мягкие техники ручного воздействия, которые безопасны даже для грудных детей.
Зная в совершенстве строение и особенности работы тела человека, он своими руками, без каких–либо инструментов, лекарств или аппаратов, находит в нем причины заболеваний, устраняет их и восстанавливает структуру и функцию поврежденных органов:
Остеопат устраняет все препятствия для полноценного развития костно–мышечной системы в целом, а не только грудино–ключично–сосцевидной мышцы и шейного отдела позвоночника. Организм малыша начинает правильно развиваться, а его органы — нормально функционировать.
Узнать больше об остеопатии, ее принципах лечения и показаниях вы можете здесь.
Наши специалисты считают, что любую проблему нужно решать комплексно, поэтому для закрепления эффекта остеопатической коррекции кривошеи у ребенка мы обязательно рекомендуем курс ЛФК.
Методы ЛФК
Лечебная физкультура обязательно входит в программу лечения пациентов с кривошеей. Она эффективно корректирует деформацию, а также способствует росту и развитию здорового организма.
Цели ЛФК при кривошее:
Для достижения этих целей важно лечить кривошею сразу после постановки диагноза.
Врачи и методисты ЛФК клиники «Качество жизни» используют активные и пассивные средства лечебной физкультуры: корригирующие упражнения, лечение положением, массаж, Войта–терапию. Остановимся подробнее, как каждый из этих методов помогает корректировать кривошею.
Некоторые родители пытаются скорректировать деформацию, посмотрев видео в интернете, и еще больше вредят здоровью ребенка. Каждая методика требует специальных знаний и навыков, поэтому лечение должно проводиться только специалистами.
Ознакомиться подробнее с методами ЛФК, их эффектами и показаниями вы можете здесь.
Заключение
Кривошея — не просто косметический дефект. Это серьезная патология опорно–двигательного аппарата, которая может вызвать неврологические расстройства, нарушение формирования и работы органов, задержку нервно–психического развития и другие тяжелые последствия для ребенка.
Еще во время беременности и подготовки к родам женщина может позаботиться о здоровье будущего малыша и предотвратить у него различные нарушения, в т.ч. врожденную кривошею. Больше информации об этом читайте здесь.
Если избежать деформации не удалось, как можно скорее начинайте лечение — от этого зависит прогноз заболевания. В клинике «Качество жизни» вас ждут сертифицированные врачи–остеопаты, врачи и методисты ЛФК, а также другие специалисты.