Колики у малышей

Коликами называют внезапно начинающийся и прекращающийся плач у здорового ребенка. Обычно они продолжаются более 3-х часов в сутки, более 3-4 раз в неделю в течение свыше 3-х недель. Считается, что колики связаны с болью в животике. Несмотря на то, что плачут практически все дети, по характеру и особенностям плача можно определить, что малыша что-то беспокоит.

Как правило, колики начинают тревожить ребенка в возрасте 3-4 недель, однако некоторые малыши страдают от них буквально с первых дней жизни. Большинство родителей ассоциируют плач с больным животиком, отсюда и название – «кишечные колики». Более того, многие назначают различные препараты для кишечника, которые, как минимум, не рекомендуется давать новорожденным. Помимо побочных эффектов, они не всегда оказываются эффективными. Некоторые заходят еще дальше: при коликах ставят малышу газоотводную трубку. Родители часто используют это средство, пренебрегая возможными рисками и серьезными последствиями.

Газоотводная трубка – это устройство, которое отводит газы из кишечника. Ее часто используют у новорожденных при запоре, а также при избыточном газообразовании и коликах. Следует помнить, что если имеются подозрения на заболевания внутренних органов, делать подобные процедуры в домашних условиях нельзя. Перед применением газоотводной трубки проанализируйте рекомендации специалистов, поскольку ее использование имеет целый ряд противопоказаний.

Колики – частая проблема младенцев, с которой родители вынуждены обращаться за помощью к остеопату. Если малыш ведет себя беспокойно, слишком часто (и долго) плачет, вероятной причиной для беспокойства является родовая компрессия. Одним из ее проявлений и являются кишечные колики.

При структурных и механических повреждениях черепа или позвонков ни операция, не медикаменты не эффективны. В этом случае может помочь лишь корректное физическое воздействие – именно оно и лежит в основе остеопатии. Остеопатическая медицина позволяет добиться выдающихся результатов в устранении последствий родовых и послеродовых травм в любом возрасте. Поэтому если у ребенка колики, обращайтесь к нам.

Причины

Коликами принято называть приступообразные боли в области живота, которые появляются в раннем детском возрасте, а также в течение первых месяцев жизни. Они определяются целым рядом причин, среди которых:
Функциональная незрелость органов желудочно-кишечного тракта ребенка. Позднее начало развития ферментативной системы – самый частый случай функциональной незрелости ЖКТ.

Дисфункция в центральной нервной системе. ЦНС имеет звенья, регулирующие (иннервирующие) работу внутренних органов, включая желудок и кишечник. Нарушения иннервации проявляются отсутствием контроля центральной нервной системы над одним либо несколькими органами.

Нарушение сосания и/или неправильное прикладывание младенца к груди. Если же малыша кормят смесями, колики могут быть связаны с некорректным подбором бутылки и соски.
В нервной регуляции чрезвычайно важную роль играет проведение импульсов от мозга к кишечнику. К примеру, если во время прохождения по родовым путям нарушилась связь между затылочной и височной костью, может пострадать блуждающий нерв.
Именно он принимает участие в регулировке работы кишечника.

Также важно правильно оценить работу грудобрюшной диафрагмы, особенно если наблюдается ее дисфункция – когда она зажата либо спазмирована. Это может нарушить работу органов ЖКТ и стать причиной болей. Грудобрюшная диафрагма отделяет брюшную полость от грудной, обеспечивая этим пампажное (массирующее) движение органам ЖКТ и помогая пищеварению. При наличии дисфункций в области грудобрюшной диафрагмы, также может быть нарушено кровообращение во внутренних органах. В результате возникают колики.
Кроме того, часто понятие колик связывают с функциональными причинами. Они наблюдаются практически у всех новорожденных в течение первых 3-4 месяцев жизни и считаются условно физиологическими. Адаптация пищеварительной системы малыша к работе вне утробы матери – достаточно сложный процесс.
Колики, частые срыгивания, нестабильный стул как раз и являются одним из проявлений этой адаптации. Задача остеопата – помочь малышу пережить столь непростой для себя период с минимальными потерями и максимальным сохранением здоровья. А также помочь формированию естественного биоценоза в кишечнике, полноценной ферментативной активности, зрелой сформированной перистальтики.
Остеопаты клиники «Качество жизни» убеждены, что многочасовой плач при коликах, месяцами держащий в страхе молодых родителей, связан с родовыми травмами. Эти повреждения оставляют свой след в ритмике тканей, вызывая структурные деформации костей головы, натяжение мозговых оболочек, гипоксические повреждения нервных клеток.
Как показывает наш опыт, от колик страдают те малыши, которые при рождении получили повреждения затылочной кости и костей основания черепа – клиновидной и височной. Именно здесь проходят нервы, которые непосредственно связаны с ЖКТ: блуждающий, языкоглоточный и подъязычный.

Раздражение блуждающего нерва приводит к повышенному слюноотделению, секреции слизи, спазмам гортани, трахеи и бронхов, повышению тонуса и спастики пищеварительной системы. Немаловажное значение имеют также языкоглоточный нерв и подъязычные нервы, влияющие на функции глотания и сосания у малышей. Их компрессия – частая причина колик.
По мнению остеопатов клиники «Качество жизни», основной причиной колик является травма. Рождение – сложный процесс не только для матери, но и для малыша. Во время прохождения по родовым путям голова и верхние шейные позвонки малыша принимают на себя всю силу и нагрузку от механического сдавления.

Наиболее травматичными являются:
  • продолжительные или слишком быстрые роды;
  • очень длительный безводный период;
  • слишком сильное сдавление черепной коробки (выдавливание);
  • стимуляция родов;
  • чрезмерная родовая деятельность.

Важно учитывать и степень зрелости плода. Так, механическая компрессия в области тазобедренного сустава может случиться за несколько месяцев до рождения ребенка. Эти факторы становятся причиной как легких, так и весьма тяжелых дисфункций в теле малыша.
Если нарушения умеренные, новорожденный способен к самоизлечению, если же повреждающие факторы слишком значительны, это может стать причиной перекоса всего тела. Остеопаты – это те редкие специалисты, которым под силу оценить степень структурно-неврологических нарушений и применить для ребенка самые эффективные методы воздействия, направленные именно на причину колик.

Что делать

Костный аппарат малыша еще в утробе матери может подвергнуться нежелательной компрессии. Нередко случается так, что на 6-7 месяцах не до конца сформированная черепная коробка ребенка упирается в тазовые кости матери.

Во время физиологически нормальных родов череп малыша деформируется и после этого сразу же принимает нормальную форму, но при родовой травме возможны весьма серьезные деформации, которые просто невозможно скорректировать без механического воздействия специалиста – ни медикаменты, ни хирургия здесь не помогут. Это особо актуально при тяжелых родах, когда акушер-гинеколог вынужден принимать дополнительные меры – вакуумную экстракцию, щипцы, надавливает на живот. Это значительно увеличивает вероятность повреждения костей головы и нарушения нормальной работы мозга.

Помимо черепной коробки, избыточные нагрузки испытывает позвоночник и тазобедренный сустав малыша. Нарушения можно увидеть, просто понаблюдав за младенцем: он лежит только на одном боку и тяжело поворачивает голову. Эти нарушения не только приводят к коликам у ребенка, они могут вызвать проблемы с ростом, болям в спине, задержкам речевого развития, травмам лицевого нерва, обменным патологиям, ну и проблемам с ЖКТ.

Малышам, которые родились при помощи кесарева сечения, остеопатическая коррекция также показана, поскольку их костный аппарат не был смоделирован природным образом. Так как кости не подверглись естественной нагрузке, важные точки окостенения черепной коробки могут развиваться некорректно. Это требует медицинского вмешательства, для чего и рекомендуется помощь остеопата.
Более 80% младенцев, родившихся с использования кесарева сечения, страдают от мелких родовых травм, которые негативно сказываются на формировании костей и структуре костной ткани, развитии сосудов и внутренних органов, включая органы ЖКТ. Эти микроповреждения не видны глазу и даже медицинским приборам, поэтому в большинстве случаев врачи родильных отделений оставляют их без внимания. Помощь малышам с первых дней жизни окажут остеопаты клиники «Качество жизни».

Эффект остеопатической коррекции при коликах:
Улучшение моторики кишечника. Причиной колик могут быть гиперактивность и гиперчувствительность желудка и кишечника, из-за чего поступающая еда не может нормально ферментироваться и перевариваться. Молоко слишком быстро попадает в кишечник, где начинает бродить. Это и вызывает приступы колик. Поэтому работа с кишечником и восстановление его естественной подвижности улучшает моторику, устраняя эту причину колик.

Коррекция дисфункций центральной нервной системы. Очень часто у малышей, страдающих коликами, обнаруживается сдавление у основания черепа и за ухом – области, из которой выходит блуждающий нерв, иннервирующий желудок. Колики, возникающие по этой причине, обычно появляются через 30-60 минут после кормления.
Уменьшение последствий родового стресса. Согласно исследованиям, существует определенная связь между стрессом, который малыш перенес в утробе, и коликами. У таких младенцев центральная нервная система может быть напряжена, что повышает риски развития колик.

Уравновешивание брюшного и грудного давления, нормализация тонуса диафрагмы. Зажатая диафрагма также может вызывать колики и обильное срыгивание. Давление, испытанное во время родов, лишь усиливает приступы колик. Остеопатические техники устраняют это давление.

Остеопатическая коррекция снимает напряжение с центральной нервной системы, нервов кишечника и желудка. Это снизит дискомфорт, связанный с коликами, сделав самого ребенка и его окружающих более счастливыми.

Заключение

Главная задача специалиста остеопатической медицины – направить собственные силы организма на восстановление сбоев, укрепить систему саморегуляции. Только слаженная работа всех систем и органов обеспечит адекватную реакцию организма на любые внешние воздействия.

Баланс нервной регуляции возвращает нормальную работу и пищеварительной системы детей, позволяя малышам легко справляться с любыми провоцирующими факторами. Чтобы не ждать, когда же младенец «перерастет» свои проблемы с кишечником и колики пройдут сами, посетите остеопата.