Коликами принято называть приступообразные боли в области живота, которые появляются в раннем детском возрасте, а также в течение первых месяцев жизни. Они определяются целым рядом причин, среди которых:
Функциональная незрелость органов желудочно-кишечного тракта ребенка. Позднее начало развития ферментативной системы – самый частый случай функциональной незрелости ЖКТ.
Дисфункция в центральной нервной системе. ЦНС имеет звенья, регулирующие (иннервирующие) работу внутренних органов, включая желудок и кишечник. Нарушения иннервации проявляются отсутствием контроля центральной нервной системы над одним либо несколькими органами.
Нарушение сосания и/или неправильное прикладывание младенца к груди. Если же малыша кормят смесями, колики могут быть связаны с некорректным подбором бутылки и соски.
В нервной регуляции чрезвычайно важную роль играет проведение импульсов от мозга к кишечнику. К примеру, если во время прохождения по родовым путям нарушилась связь между затылочной и височной костью, может пострадать блуждающий нерв.
Именно он принимает участие в регулировке работы кишечника.
Также важно правильно оценить работу грудобрюшной диафрагмы, особенно если наблюдается ее дисфункция – когда она зажата либо спазмирована. Это может нарушить работу органов ЖКТ и стать причиной болей. Грудобрюшная диафрагма отделяет брюшную полость от грудной, обеспечивая этим пампажное (массирующее) движение органам ЖКТ и помогая пищеварению. При наличии дисфункций в области грудобрюшной диафрагмы, также может быть нарушено кровообращение во внутренних органах. В результате возникают колики.
Кроме того, часто понятие колик связывают с функциональными причинами. Они наблюдаются практически у всех новорожденных в течение первых 3-4 месяцев жизни и считаются условно физиологическими. Адаптация пищеварительной системы малыша к работе вне утробы матери – достаточно сложный процесс.
Колики, частые срыгивания, нестабильный стул как раз и являются одним из проявлений этой адаптации. Задача остеопата – помочь малышу пережить столь непростой для себя период с минимальными потерями и максимальным сохранением здоровья. А также помочь формированию естественного биоценоза в кишечнике, полноценной ферментативной активности, зрелой сформированной перистальтики.
Остеопаты клиники «Качество жизни» убеждены, что многочасовой плач при коликах, месяцами держащий в страхе молодых родителей, связан с родовыми травмами. Эти повреждения оставляют свой след в ритмике тканей, вызывая структурные деформации костей головы, натяжение мозговых оболочек, гипоксические повреждения нервных клеток.
Как показывает наш опыт, от колик страдают те малыши, которые при рождении получили повреждения затылочной кости и костей основания черепа – клиновидной и височной. Именно здесь проходят нервы, которые непосредственно связаны с ЖКТ: блуждающий, языкоглоточный и подъязычный.
Раздражение блуждающего нерва приводит к повышенному слюноотделению, секреции слизи, спазмам гортани, трахеи и бронхов, повышению тонуса и спастики пищеварительной системы. Немаловажное значение имеют также языкоглоточный нерв и подъязычные нервы, влияющие на функции глотания и сосания у малышей. Их компрессия – частая причина колик.
По мнению остеопатов клиники «Качество жизни», основной причиной колик является травма. Рождение – сложный процесс не только для матери, но и для малыша. Во время прохождения по родовым путям голова и верхние шейные позвонки малыша принимают на себя всю силу и нагрузку от механического сдавления.
Наиболее травматичными являются:- продолжительные или слишком быстрые роды;
- очень длительный безводный период;
- слишком сильное сдавление черепной коробки (выдавливание);
- стимуляция родов;
- чрезмерная родовая деятельность.
Важно учитывать и степень зрелости плода. Так, механическая компрессия в области тазобедренного сустава может случиться за несколько месяцев до рождения ребенка. Эти факторы становятся причиной как легких, так и весьма тяжелых дисфункций в теле малыша.
Если нарушения умеренные, новорожденный способен к самоизлечению, если же повреждающие факторы слишком значительны, это может стать причиной перекоса всего тела. Остеопаты – это те редкие специалисты, которым под силу оценить степень структурно-неврологических нарушений и применить для ребенка самые эффективные методы воздействия, направленные именно на причину колик.