Кости в тазобедренном суставе покрыты хрящевой тканью, обеспечивающей мягкое скольжение и помогающей распределять нагрузки при ходьбе. Жидкость сустава выполняет питательную и амортизирующую функции. С развитием коксартроза свойства синовиальной жидкости меняются, и она становится неспособной хорошо смазывать хрящи. В результате хрящевая ткань пересыхает и истончается – кости тазобедренного сустава начинают тереться друг о друга и деформироваться.
Так как хрящи не иннервированы, признаки их разрушения начинают проявляться не сразу. Первыми проявлениями дегенерации хрящевой ткани и изменения свойств внутрисуставной жидкости являются похрустывание и щелчки при движении.
Более выраженные симптомы возникают, когда заболевание начинает затрагивать окружающие ткани.
Болевые ощущения:- постепенно нарастают;
- усиливаются при физической активности, неравномерном распределении нагрузок на сустав;
- могут усиливаться зимой и осенью
- утихают после движения;
- сосредоточены зачастую в паху области или ноге, но иногда могут иррадиировать в ягодицы или коленный сустав;
- на терминальных стадиях становятся постоянными и усиливаются ночью.
Кстати, часто при остеоартрозе тазобедренного сустава боль может отдавать в колено, поэтому пациент обращается к специалистам именно с этой жалобой. Врач назначает рентгенографию коленного сустава и при незначительных изменениях ставит ошибочный диагноз – гонартроз. Из-за этого пациент теряет время. Если отсутствует своевременное лечение, заболевание чревато серьезными осложнениями.
Скованность в суставе:- на 2-3 стадии коксартроза утренняя скованность продолжается не более часа, однако она исчезает после того, как человек немного походит;
- часто результатом ограничения подвижности являются суставные контрактуры и атрофия мышц.
Кроме того, заболевание нередко проявляется крепитацией во время ходьбы, укорочением конечности и локальными воспалительными процессами.
Если не начать своевременное лечение, боль может дополняться другими неприятными признаками. Самым распространенным из них является хруст, потом меняется походка и появляется хромота. Постепенно развитие патологических процессов приводит к атрофии мышечно-связочного аппарата бедра и визуальному укорочению больной конечности. На последних стадиях коксартроза возможно развитие анкилоза (неподвижности суставов) — костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных концов сочленяющихся костей.
Чаще всего заболевание проявляется болевым синдромом и ограничением подвижности ноги в месте ее соединения с тазовым кольцом.
Это состояние может вызывать значительный дискомфорт в суставе и существенно снижать качество жизни, ограничивая сферы движения и негативно влияя на психоэмоциональное состояние.
Как правило, диагноз выставляет ортопед или хирург, а подтверждают рентген, КТ или МРТ. Но примечательно, что часто степень выраженности боли в суставе не всегда соответствует результатам исследований.
Так, на начальных или умеренных рентгенографических признаках заболевания (1-2 стадии) боли могут быть очень интенсивными, а при практически полной дегенерации хряща в суставе (3 степень) – патология лишь немного ограничивает подвижность.
Это значит, что степень процесса не всегда является определяющим фактором выраженности болей. Поэтому часто пациенты затягивают с лечением, напрасно полагая, что боли ушли безвозвратно.