Ишиалгия

С наступлением холодов многие начинают жаловаться на боль в области поясницы. Инфекционные возбудители и переохлаждение, характерные для этого времени, могут обострить неврологические заболевания, которые сложно поддаются лечению, а их течение весьма болезненное. Одно из них – ишиас. Боли при этом заболевании могут быть настолько острыми и интенсивными, что полностью выбивают человека из нормального ритма жизни. Устранить неприятные ощущения и возвратить здоровье поможет остеопатическая медицина.

Ишиас – неврологическое заболевание, причиной которого является защемление седалищного нерва, болезнь также называют пояснично-крестцовым радикулитом. Ишиалгии подвержены преимущественно люди в возрасте от 35 до 50 лет, хотя возможны проявления и гораздо раньше. Ишиас — заболевание хроническое, с периодическими обострениями (обычно несколько раз в году).
5 пар нервных корешков, которые выходят из позвоночника на уровне 4-5 поясничного и 1-3 крестцовых позвонков, объединяются в седалищный нерв. Он начинается на задней поверхности крестца, проходит под ягодицами и направляется вниз через таз к ногам. Седалищный – наиболее длинный нерв человека, он отвечает за чувствительность и подвижность ног от поясницы до самой пятки. К тому же он является важной частью крестцового нервного сплетения, которое поддерживает нормальное функционирование всех внутренних органов в области таза.

Защемление седалищного нерва не обязательно приводит пациента в операционную. Врачи клиники «Качество жизни» успешно занимаются лечением ишиалгии методами остеопатической коррекции. Мы лечим не болезнь, а человека, поэтому не просто купируем боль и снимаем онемение – мы работаем непосредственно с причинами патологических процессов. Защемление седалищного нерва – нарушение сугубо механическое: ни лекарства, ни массаж, ни физиотерапия не способны его устранить. Именно этим и занимается человеческая механика – остеопатия. Остеопатическая коррекция в сочетании с ЛФК позволяет устранить защемление седалищного нерва, снизить дозировку применяемых лекарств или даже полностью отказаться от их приема. Но нужно понимать, что естественная остеопатическая коррекция займет больше времени, чем операция или, тем более, лечение с помощью обезболивающих препаратов.

Причины ишиаса

Кроме того, к ишиасу могут приводить опухолевые образования, при которых защемляется спинной мозг или корешки спинномозговых нервов. Опухоли в спине провоцируют сильные болевые ощущения, которые распространяются в конечность до самих ступней, из-за них можно утратить способность контролировать кишечник и мочевой пузырь, иногда возникает слабость в мышцах.

Причинами ишиаса также могут быть:
Синдром грушевидной мышцы. Грушевидная мышца расположена в тазовой области, соединяет бедренную кость и участвует во вращении бедра. Седалищный нерв проходит под ней. Когда мышца напряжена (в результате травмы или на фоне чрезмерных нагрузок) или спазмирована, она может привести к сдавлению или пережатию этого. Недостаточная информативность рентгеновских снимков и МРТ существенно затрудняет диагностику этой патологии.
Травмы. Причиной ишиаса может быть прямая компрессия нервов, вызванная внешними воздействиями на пояснично-крестцовый отдел – падением, ударом, ДТП. В результате фрагменты поврежденной кости вызывают сдавление.
Стеноз позвоночного канала. Это нарушение проявляется сдавлением седалищного нерва и чаще всего поражает людей в возрасте старше 50 лет. Боль при ишиасе обычно позиционная, возникает, когда человек пытается изменить положение тела, встает или начинает ходить. При сидении она зачастую проходит.
Спондилолистез – смещение позвонков поясничного отдела вперед. Ущемление вызывает боли в ногах. Спондилолистез может быть врожденным или приобретенным (в результате дегенеративно-дистрофических изменений, травм, физических нагрузок, поднятия тяжестей).
Остеофиты (костные наросты). При артрозе они могут прорастать в позвоночник и оказывать давление на нерв, вызывая проявления ишиаса.
Помимо этого, нерв может сдавливать на 2-3 триместре у беременных. Нарушение осанки, увеличение нагрузки на тело и болевые зоны часто вызывают синдром грушевидной мышцы, усугубляя ситуацию.
Также причинами ишиаса могут быть воспалительные процессы в органах малого таза, образование тромбов в близлежащих сосудах, воспаление и отек мышц (например, после переохлаждения, чрезмерных физических нагрузок, травм).

Усугубляет ситуацию лишний вес и недостаток минеральных веществ на фоне обменных нарушений – например, сахарного диабета.

Симптомы
Среди наиболее выраженных клинических проявлений ишиаса являются:
Боль – главный симптом. Она может быть локализована в любом участке тела вдоль прохождения седалищного нерва – пояснице, ягодицах, задней поверхности бедра, голени и даже стопе.
Потеря чувствительности – онемение ноги вдоль седалищного нерва.
Парестезия – ощущение покалывания, «мурашки» в стопе и пальцах ног.

Боль может носить стреляющий характер, она может быть тупой, жгучей, острой, ноющей. В периоды обострений во время движений ногой боли могут усиливаться и становиться нестерпимыми. Как правило, при ишиасе поражение затрагивает лишь одну конечность. В ноге может ощущаться слабость либо онемение. Боль усиливается при ходьбе, во время бега или подъема по лестнице, иногда изнуряющие или стреляющие боли возникают при кашле или вытягивании. Утихают они при выпрямлении спины либо во время подъема в положении стоя.
Поскольку седалищный нерв отвечает за работу мышц задней части ноги, возможно их постепенное ослабление и даже частичная атрофия. Пациенту становится трудно поднять ногу и согнуть колено. Если болезнь сильно запустить, она приводит к омертвению нервных окончаний и к онемению конечности. Кроме того, ввиду тесной взаимосвязи седалищного нерва с другими участками нервной системы, поддерживающими работу внутренних органов, при распространении ишиаса на мышцы малого таза возможно недержание мочи и кала.

Традиционное лечение
Обычно для лечения заболевания назначают физиотерапию и медикаментозное лечение. Однако они направлены лишь на устранение симптомов. Снять воспалительный процесс помогают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые имеют множество побочных эффектов. Они могут обострять гастрит или язвенную болезнь, влияют на систему свертывания крови и весьма токсичны для почек и печени. К тому же часто используют гормональные препараты, нарушающие нормальную работу эндокринной системы и ослабляющие иммунитет.
При тяжелых формах ишиаса прибегают к операции. Хирургическое вмешательство, как, впрочем, и медикаментозная терапия, направлено на устранение симптомов нарушения и не устраняют его причины.

Остеопатическая коррекция
Остеопатический подход направлен на поиск первопричин нарушения, и только потом – на симптомы. Методы остеопатической медицины могут использоваться как в составе комплексных программ терапии, так и в качестве самостоятельного курса лечения. Они позволяют избежать агрессивных лекарств и потенциально опасного хирургического вмешательства, ведь любой разрез, даже самый аккуратный, приводит к появлению рубца, а он может негативно влиять на разные органы и системы. Кроме того, остеопатия является оптимальным методом при ишиалгии у беременных, так как в этом периоде медикаментозная терапия потенциально опасна.

Мягкие мануальные техники:
  • • устраняют болевой синдром;
  • • уменьшают отечность;
  • • снижают давление на нервные корешки ;
  • • расслабляют мышцы;
  • • снимают воспаление.
Остеопаты – эксперты мануального лечения. Они могут массировать или расправлять сокращенные/спазмированные мышцы, ритмически «раскачивать» ограниченные в движении суставы или использовать мобилизацию, давая возможность нерву высвободиться.

Мягкое воздействие помогает вернуть суставам и позвонкам правильное анатомическое положение, благодаря чему защемленный нерв высвобождается. В результате устраняется причина болезни и запускается процесс восстановления. К тому же мягкое мануальное воздействие нормализует кровообращение и лимфоток в тканях, обеспечивая общий укрепляющий эффект. На остеопатическое лечение ишиаса потребуется много времени, но результаты стабильные и долгосрочные.

Использование остеопатических методов позволяет уменьшить отек и давление вокруг дисков, вызывающих компрессию. Кроме того, снижается напряжение в мышцах, которые могут оказывать дополнительное давление на седалищный нерв. Когда боль отступает, мы можем порекомендовать выполнение специальных упражнений, направленных на развитие основных мышц. Это снижает вероятность рецидивов ишиалгии.

ЛФК
Для разблокировки седалищного нерва особенно эффективны упражнения на растяжку. Они облегчают боль в области поясничного отдела и способствуют устранению воспалительного процесса. К тому же регулярное выполнение индивидуально составленных физических упражнений позволяет снизить риски развития ишиалгии. Целесообразны как аэробные упражнения, так и специальные движения, направленные на развитие силы и растяжки.

  • • Аэробные упражнения (ходьба, плавание, бег) улучшают уровень общей физподготвки и укрепляют мышцы, помогают бороться с лишним весом.
  • • Специальные упражнения направлены на развитие силы и эластичности мышц брюшной полости, ягодиц и спины. Они стабилизируют позвоночник, снижают растяжение дисков и связок, которые их удерживают. Упражнения на развитие силы мышц включают наклоны таза и скручивания для брюшного пресса. У некоторых пациентов растяжка может усиливать боли в пояснице, поэтому их подбирают осторожно.
Все движения делаются до тех пор, пока не наступает утомление в мышцах, болей быть не должно. Огромное значение имеет дыхание.

Кинезиотерапия поможет поддерживать оптимальную массу тела, поскольку лишний вес повышает риски развития пояснично-крестцового радикулита.

Профилактика
Правильная осанка в положении стоя, сидя, а также правильное положение во время сна уменьшают нагрузки на поясницу. Нужно избегать сутулости, спинки стульев должны быть отрегулированы по высоте, важна правильная опора для поясницы. Больным с сильной болью нельзя долго стоять или сидеть, если приходится это делать, нужно часто менять положение. Травм также можно избежать, если овладеть техникой правильного подъема предметов.

Среди профилактических мер следует отметить:
  • • своевременная терапия инфекционных заболеваний;
  • • правильный подъем тяжестей;
  • • отсутствие переохлаждения организма;
  • • минимизация стрессов;
  • • отсутствие травм спины и позвоночника;
  • • контроль веса;
  • • отсутствие резких движений.
Если вы страдаете от сильных болей в пояснице, ягодице, ногах, запишитесь на прием в клинику «Качество жизни». Мы найдем причину ишиалгии и подберем индивидуальные методы для восстановления вашего здоровья. Уже после первого сеанса вы почувствуете облегчение, а полный курс остеопатической коррекции позволит достичь выздоровления и забыть об ишиалгии.

Заключение
В клинике «Качество жизни» лечение направлено на устранение причин ишиаса и болевого синдрома, связанного с ним, а также на устранение других дисфункций в теле, к которым привело это сдавление седалищного нерва.
Методы остеопатической коррекции совершенно безболезненны и применяются в рамках общего комплексного подхода. Длительность лечения зависит от степени тяжести, формы и стадии заболевания. Однако избавиться от неприятных симптомов обычно удается уже на первом сеансе.

Чтобы избежать повторного защемления нерва и закрепить результат коррекции, пациенту индивидуально подбирают комплекс упражнений.

Занятия ЛФК в клинике «Качество жизни» выполняются совместно со специалистами лечебной физкультуры и реабилитологами. Одно занятие длится в среднем от 40 до 50 минут.
Своевременное обращение к остеопату способствует быстрому устранению боли и локальных воспалительных процессов, снижает вероятность рубцевания ткани и спастических изменений.