Синдром грушевидной мышцы, причины, симптомы и лечение
Ежедневно:
Пн - Пт с 9.00-21.00
Сб - Вс с 9:00 до 18:00
г. Москва
Большой Дровяной пер.
д.14 стр.3
svg svg
Заказать обратный звонок
Лого

Синдром грушевидной мышцы



Синдром грушевидной мышцы — это комплекс симптомов, которые возникают при защемлении седалищного нерва в месте его выхода из подгрушевидного отверстия. Ведущие проявления синдрома — боль в пояснице и ноге, нарушение чувствительности и движений по ходу нерва. Лечение консервативное и хирургическое.

Синдром грушевидной мышцы известен еще с 1937 года, тогда его наиболее подробно изучил и описал немецкий врач Фрейберг. Он отнес болезнь к туннельным компрессионно-ишемическим невропатиям.
Это поражения нерва, возникающие вследствие сдавления их в месте выхода из какого-либо анатомического канала или отверстия. На тот момент предлагалось только хирургическое лечение — пересечение мышечных волокон, что позволяло уменьшить давление на нерв.

Причины развития болевого синдрома

Седалищный нерв — самый крупный в человеческом теле. Он формируется из нервных корешков, отходящих от крестцового сплетения, в малом тазу, возле большого седалищного отверстия.
Полость таза нерв покидает через подгрушевидное отверстие — это щель между нижним краем мышечных пучков и нижним краем седалищного отверстия тазовой кости. На этом участке и происходит сдавление нерва — преимущественно при мышечном напряжении.

Причины утолщения мышц, ведущего к сдавлению седалищного нерва — травмы, воспаления, нейрогенные спазмы.

  • Грушевидную мышцу иннервируют волокна крестцового сплетения. При их раздражении возникает мышечный спазм. Болезни, которые сопровождаются раздражением крестцового сплетения — остеохондроз, спондилоартроз, межпозвонковая грыжа, опухоли поясничного отдела позвоночника.
  • Прямая травма грушевидной мышцы при переломах костей таза ведет к образованию гематомы, а в последующем — фиброза. На фоне этого мышца укорачивается и утолщается, диаметр грушевидного отверстия уменьшается.
  • Длительная мышечная перегрузка — у спортсменов, занимающихся бегом или тяжелой атлетикой. Реже наблюдается у людей, которые долго находятся в вынужденном положении с напряжением тазово-крестцового сегмента — например, при переломах таза.
  • Воспалительный процесс. Сама грушевидная мышца воспаляется довольно редко. Обычно причиной становится рефлекторный мышечный спазм на фоне сакроилеита, воспалений и опухолей органов малого таза.
  • Постоянное напряжение грушевидной мышцы на фоне асимметрии таза. Причиной такого состояния служат сколиоз, врожденное укорочение одной ноги, патологии тазобедренного сустава.
  • Опухоли бедренной, тазовой костей, крестца приводят к изменению нормального анатомического положения мышц, вызывая их спазм.
  • Постоянный спазм грушевидной мышцы наблюдается у пациентов с ампутированной на уровне бедра ногой.
В зависимости от причины синдром бывает первичным и вторичным. Первичный возникает на фоне непосредственного поражения грушевидной мышцы, вторичный — на фоне ее рефлекторных спазмов.

синдром грушевидной мышцы лечение

Клиническая картина

Первым проявлением сдавления грушевидной мышцы становится боль. Она возникает в области ягодиц, крестца, носит тянущий или ноющий характер. Боль не проходит в течение долгого времени, что значительно изнуряет пациента, становится причиной нетрудоспособности, ухудшает качество жизни.

К усилению боли ведет любая нагрузка, смена положения тела — ходьба, бег, стояние, сидение. Небольшое облегчение приносит положение лежа со слегка разведенными ногами.

По мере усугубления компрессии нерва боль начинает распространяться по ходу седалищного нерва. Основной симптом — прострелы, внезапные болевые импульсы, проходящие от ягодицы по задней поверхности бедра до стопы.

К боли присоединяются симптомы нарушения чувствительной и двигательной функции нерва. Наблюдаются гипестезия — ослабление чувствительности в ноге, а также парестезии — ощущение ползания мурашек, жжение, покалывание. Снижена сила мышц стопы и голени. При массивной длительной компрессии нерва возникает симптом под названием “болтающаяся стопа”. Пациент не может произвольно придать стопе какое-либо положение. При попытке поднять ногу стопа безвольно опускается.

Вместе с нервом через подгрушевидное отверстие проходят сосуды, которые тоже подвергаются сдавлению. Этим обусловлены симптомы ишемии — нехватки кровоснабжения тканей.
Наиболее выраженный симптом — перемежающаяся хромота. Мышечная ткань икр с нарушенным кровотоком при ходьбе начинает болеть. Это заставляет пациента делать остановки, чтобы восстановить кровоснабжение. Другие проявления ишемии — бледность и похолодание кожи, онемение пальцев.

Осложнения

Синдром грушевидной мышцы сопровождается прямыми и косвенными осложнениями. Непосредственное осложнение — это стойкий парез, приводящий к необратимой мышечной атрофии. Исходом такого состояния становится инвалидность человека. Иногда развивается вторичный спазм тазовой мускулатуры, который приводит к затруднению мочеиспускания и дефекации, у женщин возникают боли во время полового акта.

Косвенные осложнения синдрома связаны с субъективным восприятием боли. Человек отмечает ухудшение качества жизни, бессонницу, раздражительность, снижение работоспособности.

Диагностика синдрома

Определить болезнь остеопат может уже на приеме, осматривая пациента. Остеопатическая диагностика основана на прощупывании мышц по всему телу. Чувствительные руки остеопата способны определить мышечные спазмы и напряжения на любом участке тела, в том числе глубоко под кожей.

В особо сложных случаях врач направляет пациента к неврологу для дополнительного обследования. Для диагностики невролог пользуется тестами провоцирования боли:

  • симптом Фрейберга — активный поворот согнутого бедра внутрь;
  • симптом Бонне-Бобровниковой — пассивный поворот бедра внутрь;
  • симптом Битти — подъем колена в положении лежа на здоровом боку;
  • симптом Миркина — наклон туловища вперед в положении стоя с прямыми ногами.

В пользу сдавления грушевидной мышцы говорит возникновение боли при выполнении пациентом всех этих действий. Далее врач проводит пробу с новокаином. Введение 1-2 мл новокаина глубоко в грушевидную мышцу приводит к облегчению боли. Это также подтверждает диагноз.

Инструментальные исследования предназначены для оценки состояния седалищного нерва и окружающих его мышц, тазовых органов:

  • электронейромиография;
  • рентгенография костей таза;
  • компьютерная томография позвоночника;
  • УЗИ малого таза.

При выявлении поражений других органов показаны консультации уролога, гинеколога, онколога.

Дифференцировать болезнь следует от межпозвонковой грыжи, токсического поражения и воспаления седалищного нерва, облитерирующего атеросклероза и эндартериита. Эти заболевания протекают со сходными симптомами — боли в поясничной области и ноге, нарушение кровоснабжения мышечной ткани. В дифференциальной диагностике помогают функциональные пробы, а также рентгенологическое исследование и УЗИ сосудов. Эти методы выявляют межпозвонковую грыжу и поражение сосудов.

Методы лечения

На начальной стадии болезни показано остеопатическое лечение в сочетании с физиопроцедурами. Цель этих методик — выявить и устранить причину мышечного спазма, освободить нерв от сдавления.

Хирургическое вмешательство показано в двух случаях:

  • когда причиной боли становится сдавление нерва опухолью, воспалительным инфильтратом, костным дефектом;
  • когда консервативное лечение неэффективно, сформирован стойкий парез стопы.

В первом случае хирург удаляет источник компрессии нерва, во втором рассекает грушевидную мышцу, освобождает нерв от разросшейся вокруг соединительной ткани.

Клиника “Качество жизни” предлагает вам комплексную консервативную терапию синдрома грушевидной мышцы. Цель остеопатии — не только устранить симптомы болезни, но и обнаружить причину, избавиться от нее. Врач-остеопат “прослушивает” ваш организм с помощью рук. Так он находит патологические спазмы и пульсации, которые служат причиной симптомов. Остеопатия помогает отказаться от длительного приема лекарственных препаратов, которые вредят желудочно-кишечному тракту. Своевременное обращение к остеопату позволит вам не довести болезнь до необходимости в хирургическом вмешательстве.

С помощью ряда приемов остеопат воздействует на пораженные участки, возвращая их в нормальное анатомическое и физиологическое состояние. В лечении основную роль играет остеопатическое воздействие на кости, грушевидную мышцу и связки малого таза. Лечащий врач мягко растягивает и расслабляет их, что позволяет грушевидной мышце приобрести правильную форму и положение. Благодаря этому исчезает компрессия седалищного нерва, восстанавливаются иннервация и кровоток, прекращается боль.

ишиалгия лечение

Отличный лечебный эффект показала текар-терапия с помощью аппарата Индиба. В основе процедуры лежит воздействие на ткани тела электромагнитной энергией. Используя разные электроды, врач выбирает глубину воздействия. Электромагнитная энергия с особой частотой 448 кГц стимулирует метаболизм на клеточном уровне. Результатом становится быстрое восстановление поврежденных участков нервной и мышечной ткани. Для устранения мышечного спазма и защемления нерва врач устанавливает электроды в области ягодиц, крестца, бедер. Длительность процедуры составляет 30-90 минут, это зависит от объема поражения. Количество сеансов определит врач, хотя уменьшение боли вы почувствуете уже сразу.

В качестве поддерживающих процедур после остеопатического лечения показан расслабляющий массаж ягодично-крестцовой области, постизометрическая релаксация мышц. Также в нашей клинике для лечения применяется кинезиотейпирование. Процедура подразумевает последовательное включение разных мышц в процесс движения, правильное распределение по ним нагрузки. Для этого врач использует тейпы — широкие полосы из эластичного материала. Их крепят на область ягодичных, бедренных мышц определенным образом. Пораженная область восстанавливается быстрее, снижается риск рецидивирования болезни.

После исчезновения острой боли мы назначаем своим пациентам лечебную физкультуру. Упражнения направлены на профилактику рецидивов. Инструктор ЛФК подбирает комплекс упражнений для укрепления мышц поясницы, ног, ягодиц. Заниматься лечебной физкультурой нужно регулярно, делать это можно дома по выданному списку упражнений. Болезнь хроническая, поэтому профилактические меры должны присутствовать в вашей жизни постоянно.

Остеопатия абсолютно безопасна, не имеет противопоказаний. Наши процедуры разрешены детям, беременным женщинам, пожилым людям. Особенно важна остеопатия для спортсменов, которые часто страдают от мышечного гипертонуса.
Главная особенность остеопатического лечения — устранение не только симптомов, но и причины болезни. Остеопатия применяется как самостоятельный метод лечения, а также в составе лечебных схем. Процедуры ускоряют процесс выздоровления, улучшают качество жизни и работоспособность человека.

Прогноз

У большинства пациентов синдром протекает благоприятно. Своевременное лечение способно полностью остановить патологический процесс, избежать возникновения рецидивов и осложнений. Остеопатия и физиопроцедуры наиболее эффективны на начальной стадии болезни, но и в запущенных случаях врачи нашей клиники помогут вам избавиться от боли и дискомфорта.



Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*Нажимая на кнопку, вы даете Согласие на обработку персональных данных