Чем опасен остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается реже шейного и поясничного. Это связано с меньшей подвижностью грудного отдела позвоночника, большей защищенностью мышцами и ребрами. Однако, если вовремя не обратить внимание на это заболевание, оно может привести к серьезным осложнениям.


Грудной остеохондроз – это патологическое состояние костно-хрящевой ткани в грудном отделе позвоночника, при котором происходят необратимые изменения в структуре межпозвонковых дисков. Патология является частой причиной болей в спине или груди (межреберная невралгия), а также ущемления нервных корешков. Опасность остеохондроза грудного отдела позвоночника заключается в достаточно стертых симптомах, которые нередко схожи с болезнями сердца, легких или желудочно-кишечного тракта.


Из-за трудностей диагностики грудного остеохондроза болезнь часто обнаруживают на запущенных стадиях, когда грудная клетка уже сильно скованна и болит, возникают нарушения, которые значительно снижают качество жизни. Именно по этой причине важно вовремя проходить профилактические осмотры и обращаться за консультацией и лечением к специалистам при появлении первых же симптомов.

Грудной остеохондроз встречается не только у пожилых людей. Каждый год остеохондроз в грудном отделе все чаще развивается у молодежи и подростков, ведущих малоподвижный образ жизни и проводящих много времени за компьютером. При отсутствии адекватного лечения заболевание не только разрушает межпозвонковые диски, суставы и связки позвоночника, но и оказывает негативное воздействие на жизненные органы – сердце, спинной мозг, легкие, желудок, печень, кишечник и другие.

Причины остеохондроза грудного отдела позвоночника

В большей мере развитию остеохондроза грудной зоны способствует гиподинамия – недостаток движения и мышечных нагрузок, который приводит к ослаблению мышечного корсета. В результате межпозвонковые диски и связки испытывают избыточные нагрузки.

Кроме того, развитию грудного остеохондроза способствуют:
  • переохлаждение организма;
  • хронические стрессы;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • сколиоз, кифоз и другие нарушения осанки;
  • травмы грудины;
  • эндокринные заболевания и нарушение обмена веществ;
  • тяжелый физический труд;
  • гормональные нарушения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • врожденные дефекты позвоночника.

Один указанный фактор или их совокупность приводит к дегенеративно-дистрофическим процессам в межпозвоночных дисках.
Кроме того, причинами заболевания могут стать травмы, падения и хирургические вмешательства, а также перенесенные пневмонии и хронические заболевания. Они могут приводить к фиксации грудной клетки и нарушению анатомического положения внутренних органов.

Степени остеохондроза грудного отдела

Для облегчения диагностики и лечения заболевания, выделяют 4 стадии. Каждая из них отличается своими клиническими проявлениями и изменениями, которым подвергается грудная клетка.
Первая степень. Она характеризуется появлением трещин внутри фиброзного кольца. В эти трещины впоследствии проникает пульпозное ядро. Этот период развития остеохондроза проявляется следующими признаками:
  • появлением болевых ощущений в месте поражения позвоночника (при этом боли не выходят за пределы локализации нарушения);
  • судорожным сокращением грудных мышц, которые сопровождаются болями в области сердца.
Болевые ощущения могут носить как постоянный характер, так и проявляться в виде прострелов, что существенно затрудняет диагностику на ранних стадиях.

Вторая степень. Характеризуется патологической межпозвоночной подвижностью в указанном отделе, которая сопровождается:
  • подвывихами;
  • болями, усиливающимися во время движения;
  • дискомфортом при длительно сохраняющейся позе.

Третья степень. На 3 стадии уже происходит разрыв фиброзного кольца, за пределы которого начинает выходить пульпозное ядро. В этом периоде грудной остеохондроз начинает проявляться межпозвоночными грыжами, которые протекают очень тяжело. Кроме того, при третьей степени остеохондроза наблюдаются следующие состояния:
  • ослабление фиксации позвонков в позвоночнике;
  • грудная клетка ограничивается в движениях, что проявляется гиперкифозом или сколиозом.

Четвертая степень. Грудная клетка и другие структуры, окружающие позвоночник, подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям. В патологический процесс уже вовлечены желтые, межостистые и другие связки, возникает фиброз в окружающих структурах.
При прогрессировании грудного остеохондроза и отсутствии адекватного лечения, заболевание грозит серьезными осложнениями:
  • воспалением нервных окончаний спинного мозга;
  • возникновением межпозвоночных грыж;
  • развитием вегетососудистой дистонии;
  • грыжей Шморля;
  • спондилоартрозом;
  • патологическим разрастанием костных наростов – остеофитов;
  • существенным уменьшением канала спинного мозга.
Степень тяжести осложнений при грудном остеохондрозе напрямую зависит от темпов прогрессирования заболевания и эффективности используемых методов лечения.

Симптомы

Грудная клетка и соответствующий участок позвоночника имеют особенность – к ним присоединены ребра. Это делает их менее подвижными, чем шея или поясница. Следовательно, грудной остеохондроз развивается реже шейного и поясничного, по принципу: «меньше подвижность – меньше износ». Однако редкое развитие не означает легкое течение. Кроме того, при остеохондрозе грудного отдела у человека развивается больше волнений и тревог. Речь идет о болях в груди. Так как локализация болевых ощущений совпадает с зоной сердца, симптомы и ощущения грудного остеохондроза часто путают со стенокардией и инфарктом миокарда. Более того, признаки болезни схожи не только с сердечно-сосудистыми патологиями, но и с нарушениями работы печени, желчного пузыря, желудка или поджелудочной железы. В этой ситуации никак нельзя ошибиться и пропустить инфаркт или другую серьезную патологию (например, симптомы остеохондроза грудного отдела у женщин схожи с признаками заболеваний молочной железы).

Симптомы дегенеративно-дистрофических заболеваний, поражающих грудную зону, делятся на две обширные группы – корешковые и рефлекторные. Первые возникают в результате воздействия на нервные окончания, выходящие из позвоночного столба. Каждый спинномозговой нерв постепенно разветвляется и направляется в определенный участок тела с четко обозначенными границами. Такой участок называется зоной сегментарной иннервации. Каждый из позвонков, дисков, нервов или участков имеет строго соответствующую нумерацию. Если нерв подвергнется воздействию, то соответствующие симптомы проявятся в зоне сегментарной иннервации, а не в произвольном месте.

К корешковым симптомам остеохондроза относятся:
  • снижение или выпадение рефлексов;
  • нарушение чувствительности;
  • слабость в мышцах;
  • корешковые боли.
Признаки заболевания напрямую зависят от зоны иннервации грудных сегментов:
  • При остеохондрозе D1-D2 возникают болевые ощущения в области плеча, ключицы и подмышек.
  • Поражение в зоне D3-D6 вызывает опоясывающие боли в верхней части груди. Они очень похожи на сердечные боли и приступы стенокардии. У женщин – также в области молочных желез.
  • При остеохондрозе D7-D8 возникает опоясывающая боль в районе солнечного сплетения. Болевые ощущения в этих грудных сегментах имитируют боли в желудке, печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Снижаются верхние брюшные рефлексы.
  • Поражения D9-D10 вызывают болевые ощущения в области подреберья и верхней части живота. Иногда оно имитирует так называемый «острый» живот – резкие боли в животе. При поражении этой зоны иннервации снижаются средние брюшные рефлексы.
  • Грудной остеохондроз D11-D12 вызывает острые боли в области паха. Имитирует болевые ощущения при гинекологических заболеваниях, аппендиците, патологиях кишечника. Снижаются нижние брюшные рефлексы.

В отличие от корешковых, рефлекторные симптомы не имеют четко очерченных границ. Они могут проявляться затрудненным дыханием, нехваткой воздуха, болевыми ощущениями при вдохе-выдохе, ознобом и мурашками по коже. Симптоматическая картина нередко дополняется межреберной невралгией и опоясывающими болями в груди. Нередко отмечается диспепсия – ухудшение аппетита, тошнота, изжога, вздутие живота и проблемы со стулом. Боли нарушают сон, возникают бессонницы и ощущения невыспанности. Трудно двигаться, особенно утром. Нарушение координации движений отражается на походке. Появляется общая слабость, разбитость. Нарушения в половой сфере дополняются раздражительностью и быстрой утомляемостью, болевыми ощущениями давящего характера, болью между лопаток, в подреберье и при подъеме рук.

Болевые ощущения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника принято делить на два типа:
  • Дорсалгия (вертеброгенная торакалгия). Постоянные или приступообразные боли при остеохондрозе, которые локализуются справа или слева. Они усиливаются во время движений, при кашле, глубоком дыхании, и распространяются по направлению межреберных промежутков. Отличить приступ торакалгии от сердечного приступа самостоятельно трудно, поэтому при появлении схожих неприятных ощущений нужно сразу же обратиться к врачу.
  • Дорсаго – острый болевой прострел в спине в районе локализации грудного остеохондроза.

Симптомы заболевания зависят от его стадии, усиливаются при ссутуливании и попытках выпрямиться. Зачастую признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника проявляются после 35-45 лет, у женщин они возникают примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин.
Чтобы избежать осложнений остеохондроза, важно как можно раньше поставить диагноз и начать своевременное лечение. С этими задачами отлично справляется остеопатия. Остеопаты используют методы коррекции всех составляющих нервной системы, акцентируя внимание на головном и спинном мозге, периферических отделах нервной системы. Обязательно проводится полная регулировка внутренних органов и систем.

Диагностика остеохондроза грудного отдела

Постановка предварительного диагноза осуществляется во время первичного осмотра пациента. Пациента обычно осматривает врач-остеопат или невролог в связи с жалобами на локальные изменения, болевой синдром, деформацию или ограничение подвижности. Позвоночный столб исследуется в положении стоя, лежа и сидя, как в состоянии покоя, так и при движении. При осмотре врач обращает внимание на осанку, особенности строения тела, отмечает линию остистых отростков, нижние углы лопаток, боковые контуры шеи и талии, а также обращает внимание на другие анатомические ориентиры.
Уже на первой консультации остеопат обязательно проследит за тем как:
  • пациент держит голову;
  • садится на стул или кровать;
  • держит осанку.
Специалист проводит диагностику грудного остеохондроза, применяя специальные мануальные техники. Их суть заключается в том, что чуткие руки врача способны прочувствовать малейшие отклонения и аномалии расположения костно-мышечной системы позвоночника. Опытный остеопат знает ключевые точки на теле, которые просигнализируют о работе того или иного органа, по напряжению мышц он способен прочитать сбой в работе целой системы.

Обязательно изучаются данные рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Эти инструментальные методы определяют уровень поражения, уточняют и локализуют дегенеративно-дистрофические процессы, выявляют скрытые болезни. Результаты диагностики позволяют определить стратегию лечения, подобрать наиболее эффективные методы вспомогательной терапии и меры профилактики грудного остеохондроза.
Остеопатия не рассматривает хронические боли или воспалительные процессы основным фактором заболевания. Во многих случаях фиксируются определенные сбои в работе организма, которые могут ухудшить состояние позвоночника.

Врачи клиники «Качество жизни» предлагают комплексный подход к терапии дегенеративно-дистрофических заболеваний. Мы ставим перед собой цель восстановить правильные анатомические взаимоотношения в организме, поскольку даже незначительное отклонение от нормы может привести к серьезным осложнениям.

Преимущества остеопатического лечения

Остеопатия является методом выбора на 1-2 стадии остеохондроза грудного отдела позвоночника и используется в качестве дополнительного метода на терминальных стадиях. Остеопатическая коррекция позволяет снизить дозировку медикаментов, а в некоторых случаях – даже полностью отказаться от них. Однако в отличие от медикаментозной терапии, остеопатическое лечение не просто купирует болевой синдром, но воздействует на саму причину дегенеративно-дистрофических процессов. Врач-остеопат воздействует на весь позвоночник и работает со всем телом в целом, снимает спазмы мышц и улучшает кровообращение в окружающих тканях. Это нормализует работу связочного аппарата и активизирует питание межпозвонковых дисков, которые поражаются при грудном остеохондрозе.

Высвобождение сдавленных нервов устраняет боль, восстанавливает работу внутренних органов, улучшает кровоток. Остеопатическое лечение не только избавит от болей в позвоночнике, но позволит избавиться от сердечных и желудочных болей. Также уйдут другие симптомы, которые на первый взгляд не связаны с позвоночным столбом, но возникают в результате защемления нервов.
Действия остеопата безболезненны, мягки и деликатны, поэтому лечение не имеет возрастных ограничений, подходит даже детям и пожилым людям. Кроме устранения причины грудного остеохондроза, важно соблюдать рекомендации врача. Каждого пациента мы обучаем правильной работе за компьютером, как отрегулировать сиденье в машине, подобрать правильную подушку и матрас.

Дополнительные методы лечения

Остеопатическое лечение дополняется и другими методами:
  • Лечебной физкультурой (ЛФК) – эффективный метод консервативной коррекции заболеваний опорно-двигательной системы. Базируется на применении дозированных нагрузок, которые направлены на декомпрессию нервных корешков, исправление и укрепление мышечного корсета, увеличение объема и выработки определенных двигательных стереотипов, а также правильной осанки. Кроме того, ЛФК придает связочно-мышечному аппарату необходимую гибкость и предотвращает возможные осложнения. Это достигается регулярными занятиями на реабилитационном оборудовании и кинезиотерапевтических установках типа Redcord, а также при помощи суставной гимнастики. Индивидуально подобранные упражнения при грудном остеохондрозе улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ и питание межпозвоночных дисков, увеличивают межпозвонковое пространство, формируют мышечный корсет и уменьшают нагрузки на позвоночный столб.
  • Массаж — механическое дозированное воздействие в виде растирания, давления, вибраций, которые проводятся непосредственно на поверхности тела человека руками. Массажные техники при грудном остеохондрозе эффективно устраняют напряжение в мышцах, мышечный болевой синдром, улучшают кровоснабжение, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Мануальная терапия — индивидуально подобранные методы мануального воздействия на костно-мышечный аппарат с целью устранения острого и хронического болевого синдрома с позвоночного столба и суставов. Кроме того, мануальная терапия при остеохондрозе грудного отдела позвоночника увеличивает объем движений и корректирует осанку. Методы мануального воздействия при грудном остеохондрозе восстанавливают нормальную подвижность органов, улучшают кровоснабжение и лимфоциркуляцию, нормализуют обмен веществ, восстанавливают иммунитет, предотвращают обострения хронических заболеваний позвоночника.


Комплексное воздействие снимает нагрузку с пораженных позвонков и дисков, правильно ее распределяет. Оно расслабит мышцы, часто находящиеся в гипертонусе при грудном остеохондрозе, и позволит им вернуться к нормальному состоянию. В результате пациент избавляется от зажимов, питание дисков улучшается, двигательные функции организма восстанавливаются, нормализуется кровообращение и уходят другие неприятные симптомы.

Профилактика остеохондроза

Для профилактики остеохондроза необходимо придерживаться следующих правил:
Не перегружать позвоночный столб и не создавать условий, которые способствуют повышению давления в межпозвоночных дисках:
  • ограничить вертикальные нагрузки;
  • не совершать резких движений, особенно поворотов туловища во время наклонов;
  • избегать падений и прыжков с высоты, а также травм позвоночника;
  • чаще менять положение тела;
  • держать спину ровно.

Важно сохранять естественные физиологические изгибы позвоночного столба. В положении лежа нагрузки на него минимальны, желательно выбирать полужесткую постель, спать на ортопедическом матрасе и подушке. Голову следует держать прямо, в положении стоя чаще менять опорную ногу.

Для профилактики остеохондроза перед физическими нагрузками желательно выпить воды и помассировать спину. Это разгонит кровь, ускорит обмен веществ и позволит межпозвоночным дискам впитать достаточно влаги.
Не рекомендуется поднимать и держать тяжелые предметы на вытянутых руках, для этого лучше сесть на корточки, а затем вставать вместе с ними. При переносе тяжестей следует равномерно распределять нагрузки.

Заключение

Важным преимуществом остеопатического лечения является то, что оно направлено не на симптоматику, а на причину заболевания. Лечение у остеопата устраняет деформации в грудном отделе позвоночника, восстанавливает иннервацию пораженной зоны, налаживает кровообращение в позвонках и мускулатуре.
Остеохондроз грудного отдела сопровождается повышенным тонусом мышц. Остеопатическая коррекция эффективно его устраняет, восстанавливая полноценное функционирование мышечно-фасциального аппарата.

Крайне важно, что деформация, затрагивающая грудную клетку, смещает также и внутренние органы, которые остеопатические методы возвращают на свои места.
Остеопатия не предполагает использования агрессивных и травматических методик коррекции. Терапия заключается в бережном воздействии руками на определенные точки тела. Переносится такое воздействие легко и комфортно.