Что такое головокружение?

Головокружение не является отдельным заболеванием, это симптом, возникающий при различных нарушениях. Он сопровождается ухудшением ориентации в пространстве (позиционное головокружение), ложным ощущением подвижности объектов, невозможностью удержать равновесие. Высокая распространенность симптома наблюдается среди пожилых людей и женщин – по частоте жалоб головокружение занимает второе место после головных болей. Однако дезориентация в пространстве может свидетельствовать и о наличии серьезных патологий, поэтому очень важно распознать их и обратиться к врачу.

Признаки головокружений достаточно субъективны и у каждого пациента могут проявляться по-разному: с разной степенью выраженности и различными возникающими сенсорными феноменами. Головокружение зачастую возникает внезапно, носит эпизодический характер, человек ощущает что-то вроде односторонних толчков, его начинает водить в стороны. Иногда может казаться, что окружающие предметы двигаются по кругу или вращается сам человек, как после продолжительного катания на карусели. Голова может идти кругом достаточно долго – от 30 минут до одного часа и дольше. Однако зачастую признаки проявляются чувством общей нестабильности предметов, ухудшением равновесия. Больной неуверенно ходит, чувствует, что земля вот-вот уйдет из-под ног. Иногда головокружение настолько сильно, что человек начинает хвататься за объекты и испытывает такие чувства, как перед потерей сознания.

Симптомы

Головокружение может сопровождаться и другими клиническими проявлениями, которые определяются как этиологией симптома, так и степенью его выраженности. При системных головокружениях (вертиго) возможны признаки, которые проявляются:
  • Похолоданием стоп и ладоней, а также повышенным потоотделением по всему телу или только на конечностях.
  • Ощущением страха и удушья.
  • Чувством неестественной легкости в голове, затрудненными мыслями.
  • Тошнотой и циклической рвотой.
  • Чувством онемения щек, губ и части головы.
  • Ускоренным пульсом и повышенным артериальным давлением.
  • Шумом в ушах и ухудшением слуха.
  • Темными пятнами перед глазами.
  • Нистагмом – непроизвольным подергиванием глазных яблок.

Симптоматика головокружений может возникать или усугубляться при резком повороте, вращении головой, наклонах, концентрации взгляда на двигающихся предметах, езде на автомобиле. Подобные клинические проявления сигнализируют о неполадках в одном из отделов головного мозга, нервных центров или мозжечке. Кроме того, кружение головы может свидетельствовать о поражении вестибулярного аппарата или среднего уха. Нередко кружится голова при патологиях ЦНС, при нарушении работы сердечно-сосудистой системы и изменении состава крови.

Причины

Среди этиологии вертиго как физиологические, так и патологические факторы. В первую группу входят:
  • резкие движения в разных направлениях;
  • сильный испуг, вызывающий всплеск кортизола, который специфически влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • гипервентиляция легких – насыщение кислородом, например при погружении на глубину;
  • дефицит железа при несбалансированном рационе, который приводит к недостатку кислорода в крови и тканях мозга;
  • гипогликемия и нехватка энергии — частые причины головокружений;
  • приступы головокружений у женщин перед или во время менструации, а также в период беременности.

Сильное головокружение имеет место в клинической картине большинства неврологических, сердечно-сосудистых и психических патологий. Проблема усугубляется еще и тем, что описать состояние, когда все вокруг сильно кружится, с максимальной точностью очень трудно, поскольку каждый пациент по-своему воспринимает это состояние. Не обращать внимание на головокружение при диагностике нельзя, так как оно может быть проявлением серьезных болезней.
Распространенность постоянных вертиго в жалобах пациентов составляет от 25 до 40%. Как показывает практика, многие из них не получают достаточной и качественной помощи, поскольку для определения причин нарушения им назначают широкий спектр обследований и консультаций у большого круга специалистов разного профиля – психиатров, терапевтов, ЛОР-врачей, кардиологов. Устранить головокружение можно, своевременно обратившись к остеопатии. Остеопатическая диагностика и соматических дисфункций позволяет точно выяснить причину нарушения и подобрать эффективные методы коррекции.

Дисфункции опорно-двигательной системы, которые вызывают данный симптом, неплохо поддаются остеопатической коррекции. Мануальная терапия применяется зачастую для устранения спазмов и застойных явлений в организме.
Среди патологических причин системного вертиго – поражения центрального (включая травмы головы, инсульты, опухолевые поражения ствола и вертебрально-базилярная недостаточность) или периферического отдела вестибулярной системы (вестибулярные нейрониты, воспаления среднего уха, доброкачественные вертиго, невринома 8 черепного нерва или интоксикация). Этиологией различных обморочных состояний являются диабет, болезни сердца, анемия, ортостатическая гипотензия, повышенное или пониженное артериальное давление. Нельзя исключать и психогенные причины – различные неврозы, тревожные расстройства и фобии.

Методы остеопатической коррекции головокружений

Для остеопатии все имеет значение, поэтому при сборе анамнеза и выслушивании жалоб врач учитывает результаты исследований и информацию о перенесенных болезнях, даже если они были давно. Речь идет о потере слуха, травмах головы, шеи и спины, любых хирургических вмешательствах, инфекционных заболеваниях, грибковых и воспалительных болезнях уха, патологиях кардиологического, гематологического и неврологического спектра.

Организм человека обладает хорошими адаптивными способностями, поэтому последствия осложнений зачастую бывают размытыми или вообще никак себя не проявляют. Поэтому для диагностики головокружений в клинике «Качество жизни» обязательно проводится тщательный опрос пациента об особенностях, частоте и выраженности вертиго, тестирование вестибулярного аппарата, выполняется визуальная оценка симметрии тела, расположения костей, цвета кожи. Диагностический протокол также обязательно включает пальпацию для обнаружения сдавливания, компрессии, смещения или изменений в костях, сосудах и внутренних органах. Мы проводим обследование в разных положениях, в том числе при наклоне, сгибании, вдохе и выдыхании. Специалисты нашей клиники обладают полным набором знаний и большим практическим опытом в анатомии и физиологии, о возможных связях между органами и системами, постоянно обучаются и повышают свой квалификационный уровень.
Мы занимаемся лечением вертиго следующей этиологии:
  • Доброкачественных головокружений, которые зачастую возникают в результате смещения отолитов.
  • Постурального синдрома, вызванного травмами шеи и черепа (чаще всего хлыстовыми травмами). Голова в таких случаях начинает «ходить кругом» при движении шеи, а головокружение сопровождается болями в спине и потерей равновесия.
  • Сосудистыми головокружениями. Они могут быть спровоцированы атеросклерозом, врожденными аномалиями развития сосудов, тромбозом, эмболиями, аневризмой, патологиями связок, мышц и фасций, а также костей.
  • Головокружений при болезни Меньера – заболевания внутреннего уха, при котором в его полости увеличивается количество эндолимфы, оказывающей сильное давление на клетки вестибулярного аппарата.
  • Головокружений, вызванных вестибулярным невритом. Как правило, патология имеет вирусную этиологию и сопровождается поражением вестибулярного нерва, но не затрагивает внутреннее ухо.
  • Головокружений при лабиринтите – воспалении внутреннего уха, вызванном вирусом, бактериями или токсинами.
  • Головокружений при акустической невриноме – это не истинное головокружение, а ощущение потери равновесия. Оно вызвано опухолевым образованием, разрушающим волокна вестибулярного нерва.
  • Головокружений при центральном вестибулярном синдроме. Это невропатология, которая вызвана нарушением связи центральной нервной системы между вестибулярными ядрами.

В арсенале остеопатической медицины также полный спектр методик лечения головокружений, вызванного синдромом задней нижней мозжечковой артерии, предменструальным синдромом, эпилептическими приступами, болезнью вестибулярных и проприоцептивных сенсоров.

В отличие от других терапевтических подходов, остеопатическая медицина не только устраняет вертиго, но и избавляет пациента от источника нарушений, лечит болезнь-первопричину. Для этого используются пальпация и техники мануального воздействия на мышцы, суставы, нервы, соединительную ткань.

Наши врачи рассматривают проявления головокружений как результат других нарушений. Так, данный симптом часто возникает при шейном остеохондрозе – состоянии, которое сопровождается окостенением мягких элементов позвоночника, которое приводит к нарушению их амортизационных свойств, изменению формы дисков и их компрессии нервных волокон. Подобные проявления головокружений называются цервикогенными. Другой причиной вертиго является повышенное внутричерепное давление. Головной мозг страдает от накопившейся крови метаболитов, нормальный венозный отток нарушен. Сюда же можно отнести родовые травмы, которые нередко имеют далеко идущие последствия.

Чем раньше начать лечение, тем больше вероятность навсегда избавиться от головокружений. Это же касается любых травм, не обязательно связанных с головой.
С вертиго сталкиваются и после плановых хирургических вмешательств по поводу лечения органов желудочно-кишечного тракта или повреждения конечностей. Натянутые ткани из-за перелома приводят к нарушению кровотока, операция может негативно повлиять на работу ЖКТ, мешать оттоку желчи или вызвать застой. К этому добавляются и нагрузки на спину, которые становятся причинами нарушений в шейном отделе и сужают сосуды, вызывая гипоксию мозга.
Обычно длительность лечения вертиго лекарствами очень большая – от полугода до нескольких лет. При этом медикаментозная терапия не учитывает истинных причин нарушения, а воздействует только на внешние проявления. Более того, часто после приема лекарств симптомы повторяются.
Иногда улучшения не наступают вовсе. Это происходит из-за того, что фактор, вызывающий частые приступы головокружений, может находиться не там, где его ищут.

Остеопатическая коррекция восстанавливает нормальный кровоток в голове и внутренних органах, что эффективно воздействует на механизмы вертиго. Нормализация движения крови и ликвора устраняет напряжение с мозговых оболочек.

Глубинным этиологическим фактором развития вертиго часто становится нарушение микроподвижности костей головы и натяжения мозговых оболочек. Эти изменения не видны при рентгенографии, однако врач не только выявляет подобные нарушения, но устраняет их буквально за несколько сеансов.

Остеопатия – это метод выбора для пациентов с вертиго, особенно если этиологические факторы его появления не установлены. Остеопатическая коррекция дает возможность не только добиться устойчивого улучшения состояния, но и навсегда избавиться от этой проблемы, забыв о лекарствах.

Особенности остеопатической коррекции головокружений

Немедикаментозная терапия головокружений базируется на методах остеопатического воздействия, ЛФК, физиотерапии, биомеханической коррекции позвоночника, массажных техниках. Однако именно методики остеопатии являются базовыми и имеют ключевое значение в коррекции головокружений разной этиологии:
  • мягкотканные техники;
  • ишемическое сдавливание триггерных точек;
  • постизометрическое расслабление миофасциального аппарата;
  • техники напряжения и противонапряжения;
  • деблокирование двигательных сегментов позвоночника (мобилизации, манипуляции) и другие техники.

Остеопатическое лечение при патологических и физиологических головокружениях является не только оправданным, но и необходимым. Доказана эффективность коррекции головокружений, вызванного миофасциальными дисфункциями, локализованными в области шеи или плеча. Выбор в пользу определенного метода терапии той или иной патологии, вызывающей боли в голове или вертиго, зависит от биомеханики нарушения, его характера и локализации. Остеопатическое лечение предполагает мягкое мануальное воздействие на уровне паттерна сфенобазилярного симфиза, торакальной и тазовой диафрагм, копчика, ключиц, шейных симпатических ганглиев, первых ребер.
Чувствительные руки врача отмечают даже самые незначительные нарушения в голове, скелетных, мышечных и тканевых структурах.

Высокую эффективность при головокружениях имеет краниосакральная остеопатия. Неполадки на любом участке краниосакральной системы могут повлиять на органы равновесия и спровоцировать головокружение, поэтому в фокусе внимания специалиста не только голова и шея, но и тазовая область. Например, если пациент когда-то получал травму копчика, особенно во время резкого падения, он уже получил сотрясение, результатом которого и является головокружение. Крестец меняет положение, образуется патологический изгиб, который давит на голову через позвоночник.

Краниосакракральная остеопатия восстанавливает ритм ликвора, что приводит к:
  • устранению зажимов на всем пути его движения;
  • восстановлению подвижности структур черепа;
  • устранению дисфункции между головой и шейным отделом;
  • коррекции тазовой области.

Именно остеопатия в комплексе с мануальными техниками способна устранить последствия нарушений вестибулярного аппарата. Расслабляющие и стимулирующие процедуры расслабляют тонус сосудов и нормализуют миофасциальные механизмы, устраняют спазмы и воспаления.
Травмы или патологии костно-мышечной системы могут негативно сказываться на передаче нервных импульсов к височной кости и краниосакральному сочленению, что вызывает нарушения ориентирования в пространстве. Коррекционные остеопатические методики отлично подойдут для устранения подобных нарушений.
Головокружение лечится и висцеральными техниками, которые основаны на мануальном воздействии на внутренние органы. Доказано, что дисфункции печени, желудка, почек, желчного пузыря и других органов вызывают анемию, приводят к гипоксии и зажимам. Обращение к остеопатии позволит избежать негативных последствий и устранить первопричины головокружений. Висцеральные техники позволяют специалисту без нарушения кожных покровов подтолкнуть нужный орган на свое место, устранить помехи для его движений в пространстве полости, оценить его положение относительно других тканей и органов.

Структуральная терапия при головокружениях направлена на работу с костными и мышечными структурами. Чтобы устранить истинные причины головокружений, специалист работает с опорно-двигательным аппаратом. Компрессии шеи, спины, позвоночника, рук или ног нарушает кровоснабжение черепа, а нарушение походки часто приводит к потере устойчивости.
Структуральная остеопатия воздействует на описанные выше системы, устраняет первопричину нарушения, обеспечивает баланс мышечного тонуса, восстанавливает симметричность скелета и создает все необходимые условия для нормального функционирования органов, а также освобождает сосуды и нервные окончания.

Заключение

Остеопатия доказала свою эффективность и рекомендована в качестве немедикаментозной терапии головокружений различной этиологии. Однако остеопатическая медицина не просто делает человеку легче, восстанавливает метаболизм ЦНС, нормализует кровоснабжение и устраняет механические барьеры в тканях. Главная ценность остеопатии заключается в ее интегративном подходе к человеку как к целостной системе, а также в способности гармонизации биомеханики этой системы. Такой подход к терапии головокружений позволяет найти истинную причину дисфункций и разорвать порочный круг патологических состояний.

Человек здоров, когда пребывает в гармонии с самим собой и окружающим миром. Задача остеопатии – помочь ему в этом.