Немедикаментозная терапия головокружений базируется на методах остеопатического воздействия, ЛФК, физиотерапии, биомеханической коррекции позвоночника, массажных техниках. Однако именно методики остеопатии являются базовыми и имеют ключевое значение в коррекции головокружений разной этиологии:
- мягкотканные техники;
- ишемическое сдавливание триггерных точек;
- постизометрическое расслабление миофасциального аппарата;
- техники напряжения и противонапряжения;
- деблокирование двигательных сегментов позвоночника (мобилизации, манипуляции) и другие техники.
Остеопатическое лечение при патологических и физиологических головокружениях является не только оправданным, но и необходимым. Доказана эффективность коррекции головокружений, вызванного миофасциальными дисфункциями, локализованными в области шеи или плеча. Выбор в пользу определенного метода терапии той или иной патологии, вызывающей боли в голове или вертиго, зависит от биомеханики нарушения, его характера и локализации. Остеопатическое лечение предполагает мягкое мануальное воздействие на уровне паттерна сфенобазилярного симфиза, торакальной и тазовой диафрагм, копчика, ключиц, шейных симпатических ганглиев, первых ребер.
Чувствительные руки врача отмечают даже самые незначительные нарушения в голове, скелетных, мышечных и тканевых структурах.
Высокую эффективность при головокружениях имеет краниосакральная остеопатия. Неполадки на любом участке краниосакральной системы могут повлиять на органы равновесия и спровоцировать головокружение, поэтому в фокусе внимания специалиста не только голова и шея, но и тазовая область. Например, если пациент когда-то получал травму копчика, особенно во время резкого падения, он уже получил сотрясение, результатом которого и является головокружение. Крестец меняет положение, образуется патологический изгиб, который давит на голову через позвоночник.
Краниосакракральная остеопатия восстанавливает ритм ликвора, что приводит к:
- устранению зажимов на всем пути его движения;
- восстановлению подвижности структур черепа;
- устранению дисфункции между головой и шейным отделом;
- коррекции тазовой области.
Именно остеопатия в комплексе с мануальными техниками способна устранить последствия нарушений вестибулярного аппарата. Расслабляющие и стимулирующие процедуры расслабляют тонус сосудов и нормализуют миофасциальные механизмы, устраняют спазмы и воспаления.
Травмы или патологии костно-мышечной системы могут негативно сказываться на передаче нервных импульсов к височной кости и краниосакральному сочленению, что вызывает нарушения ориентирования в пространстве. Коррекционные остеопатические методики отлично подойдут для устранения подобных нарушений.
Головокружение лечится и висцеральными техниками, которые основаны на мануальном воздействии на внутренние органы. Доказано, что дисфункции печени, желудка, почек, желчного пузыря и других органов вызывают анемию, приводят к гипоксии и зажимам. Обращение к остеопатии позволит избежать негативных последствий и устранить первопричины головокружений. Висцеральные техники позволяют специалисту без нарушения кожных покровов подтолкнуть нужный орган на свое место, устранить помехи для его движений в пространстве полости, оценить его положение относительно других тканей и органов.
Структуральная терапия при головокружениях направлена на работу с костными и мышечными структурами. Чтобы устранить истинные причины головокружений, специалист работает с опорно-двигательным аппаратом. Компрессии шеи, спины, позвоночника, рук или ног нарушает кровоснабжение черепа, а нарушение походки часто приводит к потере устойчивости.
Структуральная остеопатия воздействует на описанные выше системы, устраняет первопричину нарушения, обеспечивает баланс мышечного тонуса, восстанавливает симметричность скелета и создает все необходимые условия для нормального функционирования органов, а также освобождает сосуды и нервные окончания.