Гипертонус у грудничков

Гипертонус у грудничков встречается у 90% малышей в первые месяцы жизни, однако со временем он проходит самостоятельно. Ребенок растет и адаптируется жить новой среде, а его мускулатура расслабляется, что приводит к появлению произвольных движений. Но у некоторых новорожденных тонус может сохраняться, что свидетельствует о нарушении и необходимости соответствующей коррекции.
Врачебный стаж от 14 лет
Минимальный врачебный стаж наших остеопатов - 14 лет, максимальный - 26 лет
Находимся в центре Москвы
Бол. Дровяной пер. д. 14, стр.3, м. Таганская
Врачи высшей категории
К Вашим услугам 9 врачей со степенью К.М.Н. Кандидат медицинских наук

Причины, признаки, особенности остеопатической коррекции

Двигательная активность человека осуществляется за счет сокращения одной группы мышц и расслабления другой. Мышечную систему контролирует и координирует ЦНС, которая отвечает за связь с головным и спинным мозгом. При нормальном состоянии мышечной ткани наблюдается тонус (остаточное напряжение), не контролируемый волевым и сознательным воздействием. Это позволяет человеку не только совершать произвольные и непроизвольные движения, но также поддерживать положение тела в пространстве. Еще в период пренатального развития ребенок двигается и учится управлять своей мускулатурой.
Тонус новорожденного имеет ряд отличий от состояния мышц взрослого, что связано с недостаточной сформированностью нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, большие полушария еще не оказывают регулирующего влияния на нижележащие отделы ЦНС, а пирамидные пути не сформированы. Движения малыша носят обобщенный характер, а повышение тонуса мышц в первые недели после рождения связывают с недостаточной зрелостью коры больших полушарий. Ко второму месяцу жизни возбудимость ЦНС малыша становится такой же, как и у взрослых.

«Качество Жизни». Клиника восстановительной медицины №1

Мы создали для Вас уникальный медицинский центр в одном лице: остеопатический центр, центр психологической поддержки и реабилитационный центр.

Цель, которую мы поставили перед собой, создавая клинику восстановительной медицины Качество Жизни – это увеличить количество здоровых и счастливых людей в нашей стране.
Находимся в центре Москвы
Успешно работаем с 2015 года
Бол. Дровяной пер. д. 14, стр.3, м. Таганская
Врачи высшей категории, эффективные методики лечения
Как правило, мышечные напряжения проходят, когда малыш уже активно двигается. Зачастую это происходит к 3-4 месяцам, иногда до полугода. Однако есть дети, у которых оно не проходит – это нарушение и называется гипертонусом.
Назвать гипертонус заболеванием нельзя, однако он является информативным признаком того, что у ребенка есть нарушения и он нуждается в квалифицированной помощи. В таких случаях целесообразно прибегать к остеопатической медицине.

Гипертонус может быть:
  • общим, охватывающим весь организм;
  • исключительно ног или рук;
  • по гемитипу (тонус с одной стороны).
Каждый из них имеет свои особенности и требует соответствующего подхода к лечению.

Гипертонус у новорожденного: основные признаки

Необходимо постоянно наблюдать за поведением грудничка, чтобы обнаруживать нарушения и своевременно их устранять. Родителям стоит наблюдать за малышом и обратиться к специалисту при обнаружении следующих характерных признаков:

  • Малыш с 1-2 дня после рождения уже держит головку, а не опускает ее.
  • Цикличные срыгивания после еды, общее ухудшение аппетита, кишечные боли.
  • Тяжелый короткий сон, во время которого напряжение сохраняется: ручки и ножки плотно прижимаются к груди, голова отводится назад, иногда наблюдаются нервные судороги.
  • Головка запрокидывается назад, подбородок и ручки судорожно трясутся во время плача.\
  • Очень высокая возбудимость малыша, он болезненно реагирует даже на слабые звуки и свет, которые действуют на него как раздражающие факторы.

Однако лечение нарушений часто начинают без глубокой диагностики. Нередко повышенный тонус мускулатуры является не самостоятельным нарушением, а симптомом других заболеваний – ДЦП, врожденных пороков развития мозга, спинальных травм и наследственных патологий.
В таких случаях, помимо указанных признаков, ребенок может иметь и другие неврологические симптомы. Тогда потребуется лечение основного заболевания.

Гипертонус можно обнаружить, просто взяв малыша под руки и поставив на ровную поверхность. Если младенец в 1-2 месяца начинает рефлекторно шагать и ставить стопу полностью, а не идти на цыпочках, это может говорить о повышенном тонусе.

Родителям важно обращать внимание на то, вовремя ли малыш проходит основные этапы развития. К месяцу ребеночек уже начинает ненадолго приподнимать головку, в 2-3 месяца – держать ее вертикально 5 минут и больше. Настораживать должно как слишком позднее появление этого навыка, так и слишком раннее. Если грудничок уже в месяц долго лежит на животе с приподнятой головкой, это может свидетельствовать о повышенном тонусе. Следует обязательно посетить врача.

В 3 месяца малыш уже начинает переворачиваться на бочок, а полноценный, правильный поворот возможен в 6 месяцев, до этого момента, если малыш поворачивается, то делает это через разгибание головы. Если ребенок осваивает перевороты только через правую или левую сторону, родителям стоит насторожиться. В этом же возрасте естественно снижается физиологический тонус мышц-сгибателей. Поначалу он уменьшается в ручках, а затем и в ножках. Однако данное состояние является нормальным: при отсутствии других жалоб развитие малыша происходит в соответствии с возрастными нормами.

Важным диагностическим критерием гипертонуса у грудничков считается тремор подбородка и/или конечностей малыша. Непроизвольное дрожание не должно сразу пугать, это может считаться нормой в возрасте до 4 месяцев – например, во время крика, продолжительного беспокойства, кормления или перепадов температуры. В таких случаях тремор очень кратковременный и быстро проходит. Однако если дрожание возникает спонтанно и в состоянии покоя, усиливается во время плача и длится долго, это может быть признаком гипертонуса, повышенного внутричерепного давления или высокой судорожной готовности. При таких состояниях грудничка должен обязательно осмотреть невролог и при необходимости назначить дополнительные обследования.

Выделяют 3 типа гипертонуса:
  • Дистонический. Это комбинированный тип, который объединил в себе симптомы гипер- и гипотонуса. При данном типе патологического состояния одни мышечные группы чрезмерно напрягаются, а другие – сильно расслабляются. Руки и ноги с гипотонусом обычно расслаблены, а с гипертонусом – поджаты. Дистония может распространяться на все мышцы.
  • Симметричный. Этот тип нарушения проявляется сжиманием кулачков или пальцев на обеих конечностях. Патология может охватывать всю мышечную систему или локализоваться в области рук или ног.
  • Асимметричный. Наблюдается сильное напряжение с одной стороны при нормальных симптомах с другой. У малыша имеются характерные клинические признаки, он переворачивается на бок, извивается. Головка практически постоянно повернута в сторону с повышенным тонусом мышц, что сигнализирует о гипертонусе шейных мышц. Если сгибается только одна ножка в положении на спине, это свидетельствует о высоком тонусе другой ножки. При наличии асимметричного гипертонуса он поворачивает корпус в сторону с избыточным тонусом, а туловище будет изгибаться дугой.
Только симметричный тонус является физиологической нормой, все остальные состояния относятся к патологиям.

Причины гипертонуса

Развитие гипертонуса возможно на фоне воздействия неблагоприятных факторов во время беременности, родов или же в первые недели после них. Во время пренатального периода малышу могут навредить:

  • продолжительная гипоксия – недостаточное поступление кислорода;
  • острые инфекционные болезни, которые перенесла беременная мать;
  • злоупотребление матерью алкоголем, спиртными напитками, наркотиками;
  • тонус матки, токсикоз и угроза выкидыша;
  • гемолитическая болезнь малыша, вызванная резус-конфликтом матери и плода;
  • перинатальная энцефалопатия;
  • генетически нарушения;
  • патологии развития головного или спинного мозга.

Неблагоприятная экологическая обстановка, частые стрессовые ситуации, инфекции, повышенное внутричерепное давление, травмы в постнатальном периоде могут привести к патологическим нарушениям. Причиной гипертонуса часто становятся тяжелые, стремительные или же слишком продолжительные роды, а также обвитие плода пуповиной. Родовые травмы могут нарушить функционирование центральной нервной системы грудничков и вызвать различные нарушения.

Голова малыша немного больше диаметра родовых путей матери, а поскольку некоторые участки костей черепа мягкие, она может меняться. Любое препятствие или задержка вызывает механические повреждения черепной коробки, что приводит к нарушению кровообращения в структурах головного мозга и гипоксии. Также может повышаться внутричерепное давление.
К гипертонусу приводят не только родовые, но и физические травмы в более позднем возрасте. Любое травматическое воздействие способно вызывать миотатический рефлекс – он приводит к увеличению мышечного тонуса для защиты от потенциальных повреждений (это природный защитный механизм организма). Так, при хлыстовых травмах шейного отдела мышцы шеи сокращаются для того, чтобы обездвижить позвоночник. Эти же реакции возможны с мышцами грудного или поясничного отдела.

В остром периоде травмы наличие гипертонуса является нормой, поскольку он предотвращает повторный травматизм позвонков, дисков, связочного аппарата.

Повышенный тонус может возникать и при стрессах. Даже негромкий резкий крик или испуг грудничка часто приводит к гипертонусу следующих мышц:
  • затылочной;
  • верхней трапециевидной;
  • ромбовидной;
  • икроножной;
  • квадратной поясничной.

Из-за гипертонуса часто возникают болезненность в сдавленных кровеносных сосудах, а также лимфатические и капиллярные застои. Ведь именно здесь накапливаются метаболиты – продукты клеточного обмена.

Чем опасен гипертонус

Гипертонус может быть вызван нарушениями ЦНС. Без адекватного лечения подобные отклонения усугубляются и развиваются со временем: поначалу у грудничков наблюдаются нарушения двигательной активности, затем проявляются проблемы с мелкой и крупной моторикой, координацией движений, речевыми функциями. Возможны нарушения походки и осанки, задержки развития. Все это свидетельствует о том, что повышение физиологического тонуса грудничков требует особого контроля со стороны родителей. Вовремя обнаруженные нарушения и их этиологические факторы, а также последующая корректная терапия – залог хорошего здоровья и нормального развития малыша.

Патологически высокий тонус мышц мешает гармоничному развитию ребенка, задерживает темпы двигательного развития (грудничок начинает поздно переворачиваться, ходить, сидеть). Нарушается формирование костно-мышечного аппарата, что в будущем портит походку и вызывает другие патологические изменения. Гипертонус также может говорить о наличии серьезных неврологических патологий, которые очень важно обнаружить и устранить на ранних стадиях.

Лечение повышенного физиологического тонуса грудничка

Гипертонус – достаточно часто встречающееся нарушение у малышей, однако опытный педиатр и детский невролог могут легко его обнаружить. Иногда повышение физиологического тонуса проходит самостоятельно в 4-5 месяцев. Помимо основной симптоматики, специалисты изучают следующие рефлексы малыша (в случае нормального развития они сами исчезают к указанном возрасту):

  • Шаговый рефлекс. В вертикальном положении ребенок начинает шагать на ровных поверхностях.
  • Опорный. Грудничок ставит ногу на всю ступню, а не на пальчики.
  • Рефлекс симметрии/асимметрии. В положении лежа на спине, когда подбородок прижат к груди, ноги малыша разгибаются, а руки сгибаются. При наклоне головки вправо сгибаются левые конечности, а влево – правые.
  • Тонический. В положении на животе ручки и ножки согнуты, а в положении на спине – выпрямлены.

Зачатую педиатр назначает малышам с повышенным физиологическим тонусом комплекс процедур, которые всего лишь устраняют основную симптоматику, но он не находит истинных причин нарушения и не решает проблему. Ни медикаментозное лечение, ни ароматерапия, ни физиотерапевтические процедуры в качестве монотерапии не воздействуют на причины патологии, поэтому наиболее эффективным лечением считается остеопатическое. Остеопаты рассматривают организм как единое целое, в котором все органы и системы взаимосвязаны. Они могут лечить одну систему, при этом работая с другой, обнаруживая причину патологических изменений. Пальцы остеопата очень чувствительны и восприимчивы, а манипуляции чрезвычайно мягки и аккуратны. Поэтому остеопатическое воздействие является безопасным, безболезненным и эффективным при гипертонусе. Специалист обеспечит нормальную и полноценную работу не до конца сформировавшейся нервной системы ребенка.

При составлении программы терапии врач сопоставит неврологическую симптоматику с общим развитием малыша, при необходимости назначит дополнительные обследования. Наблюдение ребенка в динамике, сопоставление тонуса с его навыками и умениями позволит сделать окончательное врачебное заключение.

Особенности остеопатической коррекции

Снижение кровотока вызвано, как правило, механическими факторами. Мозг ребенка растет и развивается очень быстро, при таких темпах важно устранить гипертонус на самых ранних стадиях. Это обусловлено еще и тем, что чем младше грудничок, тем мягче его кости, и тем легче бороться с механическими факторами. Врачи клиники «Качество жизни» успешно устраняют проблему, что создает условия для нормального роста и развития ребенка в соответствии с возрастными нормами.

Остеопатия рассматривает повышенный физиологический тонус как нарушение работы спинного и головного мозга. Это приводит к тому, что мышцы получают избыточную стимуляцию, в результате чего происходит их гиперфункция. Гипертонус может затрагивать как отдельные группы мышц, так и всю мускулатуру тела, что наблюдается при ДЦП.

Остеопатическое лечение в нашей клинике направлено на:
  • балансировку костей черепа;
  • устранение напряжений с твердой оболочки и полушарий;
  • снятие мышечных напряжений;
  • обеспечение полноценного функционирования нервной системы.
Это позволяет полностью нормализовать физиологический тонус малыша.

Первый год жизни ребенка является наиболее эффективным для лечения неврологических нарушений, в том числе гипертонуса, поэтому начинать терапию следует как можно раньше. Однако наши остеопаты устранят повышенный тонус даже в случае позднего обращения.

Остеопатическая коррекция гипертонуса не вызывает у новорожденного боли и дискомфорта, поэтому абсолютно безопасна. Положительный эффект будет заметен уже после 1-2 сеансов, у малыша улучшится не только тонус мышц, но и аппетит, сон, нормализуются пищеварительные процессы. Опытный остеопат запускает важные механизмы саморегуляции организма, которые корректируют работу мозговых центров и обменных процессов между ними.

Мы предлагаем:
  • Индивидуальные программы лечения. При разработке стратегии учитываются физические особенности не только ребенка, но и матери. Во внимание принимается характер беременности, сложности во время вынашивания, наличие сопутствующих нарушений, общее состояние здоровья.
  • Курацию после терапии. Лечащий специалист всегда на связи, контролирует результаты проведенной терапии, предоставляет рекомендации по поддержанию здоровья при гипертонусе.

После проведенной терапии разрабатываем индивидуальные комплексы упражнений для самостоятельных занятий с малышом с гипертонусом, если есть такая необходимость.

При составлении программы лечения врач сопоставит неврологическую симптоматику с общим развитием малыша, при необходимости назначит дополнительные обследования. Наблюдение ребенка в динамике, сопоставление тонуса с его навыками и умениями позволит сделать окончательное врачебное заключение.
Организм малыша является совершенной системой, которая стремится к тому, чтобы быть здоровой. Задача остеопата – активировать и направить процессы саморегуляции, чтобы малыш мог самостоятельно поддерживать баланс, а родители смогли выполнять врачебные рекомендации. Методы остеопатической коррекции, применяемые в нашей клинике, создают синергетический эффект, который обеспечивает прекрасные результаты в устранении повышенного тонуса у малышей любого возраста. Нашей задачей является не назначить ребенку максимум процедур, а предложить из широкого спектра возможностей остеопатической медицины именно, те, которые ему действительно нужны. Мы лечим, а не залечиваем, делаем это безопасно, эффективно и комфортно.

Помимо остеопатического лечения, в комплексной терапии применяются и другие методики. Так, вода является идеальной средой, в которой полностью расслабляются мышцы и связки. Поэтому уже в 1 месяц новорожденных можно купать в большой ванне.
Можно научить его плавать на спине и на животе в ванне. Когда ребенок подрастет, можно начать посещать с ним бассейн. Чрезвычайно полезны и травяные ванночки.
Для этого можно использовать специальные сборы для малышей или отвары шалфея, пустырника, брусники, корня валерианы. Ванночка должна быть теплой, разные отвары можно чередовать с однодневными перерывами.

Заключение

Остеопатия наиболее эффективно устраняет гипертонус у малышей. Методы остеопатической диагностики позволяют выявить причины развития повышенного тонуса и воздействовать на них без медикаментов и операций. Это воздействие очень мягкое и комфортное, оно улучшает кровоснабжение и питание головного мозга. Остеопаты выявляют заболевание на самых ранних стадиях, что при своевременном вмешательстве позволяет избежать осложнений. Остеопатические методы безболезненно устраняют причины нарушения кровоснабжения мозга, снимают мышечное напряжение, улучшают общее состояние грудничка.


Родителям следует прислушиваться к рекомендациям специалиста, однако самолечение недопустимо, поскольку врач-остеопат совершает очень мягкие и деликатные манипуляции с ребенком, которые требуют специальных знаний, особых навыков и высокой квалификации. Продолжительность лечения подбирается индивидуально для каждого конкретного случая, однако заметные улучшения у грудничка наблюдаются уже после 1-2 сеансов у наших остеопатов.

Получите консультацию или запишитесь на прием

Запишитесь на консультацию, забронируйте специалиста или задайте любой интересующий Вас вопрос
клиника восстановительной медицины
Бол. Дровяной пер. д. 14, стр.3, м. Таганская
Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь на обработку персоанльных данных и принимаете правила Политики конфиденциальности
Остеопатия
Реабилитация
Индиба