Лечение методами остеопатической медицины базируется на совершенно ином подходе. Эта наука основана на восстановительной терапии, когда вместо купирования отдельных проявлений синдрома проводится работа по общему восстановлению организма.
В идеале детей следует показывать специалисту остеопатии сразу после рождения даже в случае благополучного протекания родов. Затрудненная родовая деятельность, стремительные или затянувшиеся роды, лекарственная стимуляция и акушерские пособия повышают риски появления СДВГ.
Такие малыши с самого рождения могут быть излишне беспокойны, у них сложности с едой, набором веса и сном, частая рвота.
В основе остеопатической медицины лежит доказанная теория о подвижности костей черепа. Даже при микроскопическом смещении возможно сдавливание мозга и сосудов. Остеопатия рассматривает организм как единое целое, поэтому родовые травмы оказывают влияние на мозговые структуры, вызывая гиперактивность.
Обычно при дефиците внимания достаточно 5-6 сеансов, чтобы полностью избавиться от проблемы. Остеопатическое воздействие, направленное на восстановление саморегуляции, помогает организму самому устранить негативные последствия травмогенных факторов. Детям повезло больше: у них хорошо развиты компенсаторные способности.
Для терапии применяются следующие методы остеопатической помощи:
- Краниосакральная остеопатия. Согласно этому подходу, череп является подвижным и может «дышать» благодаря эластичным швам, которые соединяют закостенелые элементы. Это «дыхание» имеет свой ритм, в соответствии с которым спинномозговая жидкость движется от желудочков через позвоночник к крестцу. При его нарушении возникают различные болезни, в том числе патологии ЦНС. Детям для полноценной терапии краниосакрального воздействия вполне достаточно, однако для лечения взрослых может потребоваться дополнительная коррекция, поскольку нарушения функций мозга со временем приводят к разрушению всего организма. В краниосакральной терапии речь не о работе на энергетическом уровне – все вполне физиологично. Надавливанием и сжатием врач синхронизирует колебания черепа и крестца, что устраняет компрессию и помехи для спинномозговой жидкости.
- Структуральная остеопатия. Направлена на работу с костно-мышечными структурами, связочным аппаратом и суставами. Любой компонент опорно-двигательной системы имеет связь с позвоночным столбом и черепной коробкой. В результате смещения, нарушения тонуса, различных растяжений, травм и ушибов признаки СДВГ усиливаются. Структуральная остеопатия эффективно устраняет и сопутствующие нарушения – бессонницу, головные боли, постоянную утомляемость.
- Висцеральная остеопатия. В ее основе знания о месторасположении и работе внутренних органов. При обострении признаков гиперактивности часто наблюдается их смещение, которое пережимает сосуды. Врач работает с участками, непосредственно влияющими на функционирование головного мозга. Нормализация кровообращения и устранение компрессий восстанавливает работу внутренних органов.
Все врачи клиники «Качество жизни» имеют практический опыт в восстановительной медицине. У нас ведут прием детский невролог, реабилитолог, специалисты ЛФК, которые прошли обучение в школах остеопатии. Работая с детьми, наши врачи тщательно собирают анамнез, изучают истории болезней родителей, характер протекания беременности и родов, используемые лекарства, результаты анализов и инструментальных исследований при гиперактивности.
Работа с самыми маленькими детьми требует коротких сеансов – всего 20-25 минут с периодичностью в одну-две недели. Такие промежутки при гиперактивности необходимы для того, чтобы организм перестроился и адаптировался к здоровому состоянию. На каждом приеме врач делает оценку изменений. Взрослым детям можно проводить сеансы лечения длительностью более часа. Им нужно более продолжительное лечение с промежутками в несколько недель. Несмотря на хорошие результаты, нужно обязательно продолжать курс лечения для предотвращения рецидивов.