Причины, симптомы и методы коррекции дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав формирует подвижное сочленение между височной костью черепной коробки и нижней челюстью. Он является одним из наиболее активных суставов скелета и задействован практически постоянно — в разговорах, жевании, глотании и даже мимике лица. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава является достаточно серьезной патологией, которую вызывают миофасциальные, окклюзивные и пространственные нарушения. Проблема сигнализирует о нарушенной функциональности сустава, отвечающего за движение челюстей в стороны. Человеку может казаться, что челюсть хрустит или ее ненадолго «клинит». Эти клинические проявления являются поводом для обращения к специалисту за консультацией.


Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава – диагноз весьма неоднозначный. Около 60% пациентов, которые обращаются за стоматологической помощью, жалуются на нарушенную работу ВНЧС. Нарушение сопровождается множеством разных симптомов, что делает диагностику и лечение особо затруднительными.


Согласно статистике, признаки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава наблюдаются свыше чем у 65% пациентов, вне зависимости от возрастной группы. На дисфункцию ВНЧС приходится около 85% от всех заболеваний этого сочленения. Своевременное обращение к врачу позволит устранить нарушение и предотвратить серьезные осложнения.

Причины дисфункции ВНЧС

Существует огромное количество причин, способных стать причиной дисфункции ВНЧС. Среди наиболее распространенных этиологических факторов, при которых височно-нижнечелюстной сустав начинает некорректно работать, выделяют следующие:
  • Травмы, полученные при родах. Черепная коробка младенца испытывает существенное давление во время родовой деятельности. Иногда сформированные деформационные изменения сами не проходят. Измененные формы и нарушенная симметричность костей черепной коробки приводит к мембранозным и фасциальным натяжениям, что вызывает сколиоз и связанные с этим проблемы.
  • Черепные травмы. Они могут сместить кости черепной коробки, усилить тонус жевательной мускулатуры, сильно смыкать зубы. По мере прогрессирования эти факторы приводят к патологическим дисфункциям ВНЧС.
  • Нарушения прикуса. Окклюзивные патологии, как правило, происходят на фоне отсутствующих жевательных зубов, некорректного прорезания зуба мудрости, всевозможных ортодонтических нарушений, а также в результате ошибок протезирования. Это становится причиной ускоренной истираемости зубов, уменьшает альвеолярный отросток, нарушает амплитуду движения резцовой кости. Кроме того, указанные проблемы вызывают отечность в сдавленной слизистой оболочке, нарушают дыхание носом и приводят к сужению просвета бронхов. Эти нарушения сопровождаются формированием дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
  • Ошибки, допущенные во время ортодонтического лечения. Организм запускает адаптационный механизм при нарушенном взаиморасположении черепных костей. Меняется прикус, высота и количество больших коренных зубов, что оказывает негативное воздействие на все системы. Возникают интенсивные боли, на фоне патологий может сформироваться неврит, истираемость зубов, десневые рецессии. Диспозиция нижней челюсти оказывает негативное влияние на функционирование височно-нижнечелюстного сустава. Это становится частой причиной вывихов.
  • Сколиоз позвоночника. Идущая вверх постуральная этиология развития чаще всего обусловлена неустойчивостью таза или недостаточной стабильностью крестцово-подвздошного соединения. При распространении постуральная нестабильность изменяет функциональность суставов. Внутри позвоночника расположена плотная оболочка, которая выстилает и полость черепной коробки. Это цельная нерастяжимая структура, которая является очень важной для создания связей между черепной коробкой и позвоночным столбом. Сращение локализуется крестцовой зоне и затылочной кости, которые тесно связаны между собой. Если оболочка неестественно натягивается, это нарушает функции как самого крестца, так и кости затылка. При тазовых дисфункциях нестабильность быстро поднимается вверх, негативно влияя на функционирование ВНЧС.

Помимо этого, к этиологическим факторам развития нарушения относят травмы сустава, бруксизм (непроизвольный скрежет и сжимание зубов). Нарушение может возникнуть и на фоне продолжительного стоматологического лечения без перерывов (в течение 2 часов и более). К синдрому могут также привести чрезмерные нагрузки во время физической активности, прием гормональных медикаментов, нарушения прикуса и другие факторы.
Достаточно частыми причинами нарушения функций ВНЧС считаются врачебные ошибки (как правило, допускаемые врачами-стоматологами) или нарушение самими пациентами рекомендаций врачей. Например, некорректное пломбирование жевательных зубов может привести к нарушению симметричности работы ВНЧС, одно- или двухсторонней перегрузке, репозиции дисков и в итоге — к дисфункциям.

Кроме того, существует и психогенная теория возникновения и развития дисфункции ВНЧС. Согласно ей, патогенез нарушения рассматривается как результат отклонений со стороны центральной нервной системы. Эти нарушения сопровождаются изменениями функций миофасциального аппарата и кинематических особенностей сустава.

Так как лечение дисфункции ВНЧС весьма затрудненное, не все стоматологи обладают должным уровнем знаний и опыта для работы с такими нарушениями, пациенты вовремя не получают нужного лечения дисфункции и без результатов посещают разных специалистов. Нередко врачи даже избегают таких больных, особенно, если патологические изменения в суставе проявляются достаточно ярко и плохо поддаются консервативной коррекции.

Симптомы

Симптоматическая картина при дисфункции ВНЧС зачастую выражена достаточно ярко, однако чаще всего точно установить наличие проблемы в суставе достаточно непросто, так как некоторые клинические проявления схожи с другими патологиями. Например, данное нарушение нередко путают с подвывихами ВНЧС, симптоматика которых очень схожа, однако схемы лечения различаются кардинально.

Среди ключевых проявлений нарушения височно-нижнечелюстного сустава выделяют:
  • Щелчки и разные неприятные звуки в суставе. Самый распространенный признак поражения височно-нижнечелюстного сустава – щелчки в области нижней челюсти. Они бывают очень громкими, причем настолько, что даже окружающие их слышат (например, во время жевания, зевания или просто открытия рта). Звуки могут как сопровождаться болью, так и протекать совершенно безболезненно, на в любом случае они свидетельствуют о репозиции суставного диска. Такое смещение вызывает избыточное сокращение мышц, которые отвечают за перемещение челюстей. Это напряжение в суставе приводит к болезненным ощущениям в шейном отделе и болям в мимических мышцах лица.
  • Головные боли. Как правило, при нарушениях локализация цефалгии наиболее часто происходит в висках, затылочной области или даже плече-лопаточном поясе. Болевые ощущения, вызванные смещение дисков, могут иррадировать в область висков, лоб или шейный отдел. Головная боль бывает настолько сильной и интенсивной, что ее ошибочно принимают за мигренозные проявления или опасные поражения головного мозга, назначая некорректную стратегию лечения.
  • Изменения прикуса. Проблемы с ВНЧС часто проявляются нарушением окклюзии зубов.
  • Ушная симптоматика. Близкое расположение к раковинам ушей приводит к тому, что при поражении в суставе возможны боли в ухе, заложенность ушей или приглушенность звуков (вплоть до частичной глухоты).
  • Повышенная чувствительность зубов. При смещении диска ВНЧС зубы становятся гиперчувствительными. Это происходит из-за сжимания челюстей и зубного скрежета. Пациенты часто обращаются с этой проблемой к стоматологу, который далеко не всегда способен обнаружить причину — патологию височно-нижнечелюстного сустава.
  • Воспалительные процессы. Симптомы – болевые ощущения в суставе, отечность окружающих тканей и повышенная температура тела, сочетающиеся с общим упадком сил и недомоганием.

Кроме того, к частым проявлениям нарушения функций височно-нижнечелюстного сустава можно отнести:
  • избыточный тонус мышц, отвечающих за движение нижней челюсти;
  • боль, локализующаяся в области сустава или жевательной мускулатуры;
  • незначительная отечность лица и шеи;
  • неравномерное движение сустава при открытии или закрытии челюстей;
  • проблемы с шейным отделом.

При этом могут наблюдаться как все перечисленные проявления, так и лишь отдельные симптомы. Значительная часть признаков схожа на вывих, хотя лечение кардинально отличается. По этой причине крайне важно пройти тщательное диагностическое обследование для постановки точного диагноза и составления корректной стратегии терапии.

Взгляд остеопатии на проблему

Ключевая причина патологических изменений в височно-нижнечелюстном суставе заключается в ассиметричном функционировании жевательной мускулатуры, которая приспосабливается к дисфункциям, идущим вверх от расположенных ниже отделов скелетно-мышечной системы. Окклюзивные нарушения, сколиоз и плоскостопие повышают вероятность развития дисфункций, даже если позвоночник здоров, нарушения в суставе могут появиться на фоне эмоциональных переживаний, поскольку жевательная мускулатура является своеобразными «стрессовыми мишенями».
При сильных стрессах они приходят в состояние гипертонуса и не могут расслабиться, человек пребывает в постоянной готовности «кого-то укусить». Со временем развитие дисфункций ВНЧС запускает целую цепочку патологических изменений, вовлекая в процесс все нижерасположенные отделы – мускулатуру шеи, плеч и грудного отдела, таза и крестца, что еще больше истощает эмоционально и вызывает неврозоподобную или депрессивную симптоматику.

Нередко пациенты с дисфункциями ВНЧС в течение многих лет посещают врачей соматического профиля в попытках диагностики истинной причины нарушения. В данном случае с нарушением поможет справиться только комплексный подход, предполагающий участие группы врачей:
  • Остеопата. Его действия направлены на расслабление всех структур ВНЧС и шейного отдела позвоночника, восстановление анатомически верного движения сочленения и снижение болевых симптомов.
  • Стоматолога. Он корректирует прикус и выставляет челюсть в правильное положение.
  • Психотерапевта. Специалист научит справляться со стрессовыми ситуациями.

Однако основой лечения является именно остеопатическая коррекция. Результатом является восстановление корректной работы мышц и суставов, после чего можно корректировать положение зубов. Прикус являет собой своеобразный «замок», замыкающий зубочелюстную систему в одно целое. Очень часто тактики лечения нарушений прикуса не предполагают коррекцию двигательной активности мышц и суставов, что приводит к замыканию всей зубочелюстной системы в нездоровом положении. Тогда восстановление работы суставов представляет собой достаточно сложную задачу. В будущем при коррекции прикуса нужно выполнять поддерживающую остеопатическую коррекцию для улучшения прогнозов ортодонтического лечения и предотвращения повторного развития.

Преимущества остеопатического лечения

Остеопаты клиники «Качество жизни» осуществляют комплексное лечение разных заболеваний зубочелюстной системы. Методы остеопатического лечения дисфункции в комплексе со стоматологическим лечением существенно ускоряют выздоровление и улучшают самочувствие.

Комплексный многоуровневый подход к терапии височно-нижнечелюстного сустава и стоматогностической системы основан на 3 принципах: здоровье зубов, здоровье позвоночника и здоровье стоп как частей единого целого.

Остеопатический подход к дисфункции ВНЧС позволяет:
  • Сделать ношение брекетов комфортным. Анатомически зубочелюстная система тесно связана с другими частями тела – ЦНС, височной костью, шейным отделом, ЛОР-органами. Патологические процессы влияют на прикус, а остеопат освободит сустав и зубочелюстную систему от негативной связи.
  • Устранить болевые ощущения при ВНЧС, ограничения подвижности и щелчки в суставе. Безболезненные манипуляции врача восстановят нормальный тонус мышц и двигательную активность челюсти. Это позволит избежать рецидивов в будущем.
  • Восстановить взаимную позицию и подвижность костей черепа при затрудненном открывании рта. Помощь остеопата бесценна при наличии неврологических заболеваний – невралгии тройничного нерва и неврите лицевого нерва, которые сопровождают травмы челюсти, артрозы ВНЧС и деформации костной ткани.
  • Избавиться от бруксизма. Остеопат воздействует на вегетативную нервную систему, расслабляя жевательные мышцы и улучшая мозговое кровоснабжение. Пациент становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, у него улучшается сон.
Остеопатия предлагает широкий спектр возможностей для диагностики, точного определения этиологических факторов и лечения дисфункции ВНЧС данного нарушения. Так, остеопатическая коррекция ВНЧС существенно облегчает исправление прикуса и снижает время, необходимое на ношение брекет-систем, а также предотвращает рецидивы после лечения у ортодонта. Кроме того, методы остеопатического лечения способствуют адаптации организма к новому, анатомически верному положению нижней челюсти.

Кроме того, остеопатическое воздействие устраняет мышечные спазмы, активирует кровообращение и иннервацию, стимулирует отток лимфы. Один сеанс длится от 30 минут до 2 часов, количество сеансов строго индивидуально и зависит от диагноза. Иногда для купирования симптоматики достаточно одного посещения врача, но может потребоваться и 10. Сеансы лечения проводятся с перерывом в 2-3 дня.