Роды позади, на руках лежит самый прекрасный малыш в мире, и нужно подумать о том, как вернуться в прежнюю форму, убрать живот и восстановить работоспособность. Но, несмотря на все усилия, результат в виде плоского живота отсутствует, а общее самочувствие только ухудшается. Почему? Добиться цели мешает распространенное состояние у новоиспеченных матерей — диастаз прямых мышц живота.
Нельзя считать диастаз только эстетической проблемой, которая мешает достичь желаемой физической формы. Это потенциальный вред для здоровья. Казалось бы, какова связь между диастазом прямых мышц живота и таких симптомов, как боль в спине, недержание мочи? Но выявлена прямая связь, объединяющая эти проблемы. Хорошая новость: специалисты клиники «Качество Жизни» избавят от диастаза консервативными методами, даже если расхождение 6-8 см.

Диастаз: определение понятия

диастаз
Живот имеет мощную мускулатуру и можно выделить следующие основные группы:
• внешние — косые и прямая мышцы, последняя образует столь желанные «кубики» на животе;
• внутренние — поперечная и косые мышцы, их главная задача – поддерживать положение органов.
Прямые мышцы разделены тонкой сухожильной перепонкой – она же белая линия. От ее послеродового состояния зависит многое. В норме расстояние между мышцами не более 20 мм. Но под действием определенных причин сухожильная мембрана ослабляется, чрезмерно растягивается, а соседние мышцы расходятся. Такое состояние называют диастазом прямых мышц живота.
Выделено несколько видов диастаза. В основе классификации лежит область расхождения: над или под пупком, либо смешанный вариант. Именно от этого во многом зависят симптомы и прогноз.

Причины

диастаз после родов
Диагноз «диастаз» выставляется 2-3 из 10 женщинам после рождения малыша. Определены и группы риска: вероятность расхождения прямых мышц выше у обладательниц хрупкого телосложения, не занимающихся спортом. Рискуют и многодетные матери детей с небольшой разницей в возрасте.

Статистически реже диастаз регистрируется у активных женщин, с развитыми и тренированными прямыми мышцами живота и нормальным весом.

Отмечается прямая связь между неправильно функционирующей мускулатурой грудобрюшной диафрагмы, дна малого таза и живота, и нарушением их слаженной работы, что приводит к их дисфункции. Это одна из причин увеличения внутрибрюшного давления и, приводит, как следствие, к диастазу.
Беременность и роды – еще одни явные причины увеличения внутрибрюшного давления. Объяснений этому несколько: рост плода и матки. Роль играет выработка гормона релаксина, способствующего «размягчению» связочного аппарата костей таза для возможности естественных родов. Но релаксин действует и на белую линию, что может провоцировать ее слабость и как следствие формирование диастаза.

Предрасполагающими факторами в развитии диастаза с его возможными осложнениями можно считать беременность двойней или тройней, большой вес плода к моменту родов, тяжелое и длительное родоразрешение.

Диастаз вполне возможен у мужчин и даже у детей. Поэтому беременность, рождение ребенка — не единственные причины, есть и другие:
• Врожденные особенности
Белая линия (апоневроз) образована соединительной тканью. При ее врожденной слабости значительно увеличивается вероятность того, что мышцы начнут расходиться. Для профилактики осложнений важно выявить предрасположенность к расхождению еще до беременности, предпринимая профилактические меры: их укрепление методами лечебной гимнастики.
• Болезни и нарушения функций кишечника
Хронический запор – одна из причин повышенного внутрибрюшного давления. Его длительное существование в сочетании с другими факторами повышает риск расхождения. В целом опасны быстрый набор веса, ожирение, малоактивный образ жизни и ряд хронических заболеваний, одним из симптомов которых является повышение внутрибрюшного давления.
• Силовые тренировки
Рискуют столкнуться с диастазом люди, практикующие тяжелые силовые тренировки. Тренерские ошибки, излишняя нагрузка – не только фактор риска диастаза, но и его осложнений, например, пупочной грыжи.

Крайне важно выявить расхождение мускулатуры своевременно, иначе неправильно подобранный комплекс занятий, тренирующих живот и его мускулатуру, особенно в период послеродового восстановления, приведет к серьезным осложнениям – усилению расхождения между мышцами.

Как самостоятельно определить диастаз?

диастаз прямых мышц живота
При подготовке к беременности рекомендовано посещение целого ряда врачей и выявление диастаза, предрасположенности к нему — один из пунктов обязательного обследования. В клинике «Качество Жизни» специалисты не только смогут выявить, но и устранить проблему нехирургическими методами, помогая быстрее восстановиться после родов, избежав осложнений.
Расхождение прямых мышц выявляется самостоятельно, при этом не нужны сложные методы обследования – если напрячь живот, то по его центру заметен продольный валик, как раз в области белой линии. Существуют и другие тесты, доступные в домашних условиях:
• займите лежачее положение, слегка согнув ноги в области колен;
• правая или левая рука должна расположиться в области затылка;
• пальцами другой руки, ориентируясь по пупку, найдите среднюю линию;
• поднимая вверх и одновременно скручивая торс, пальцами нужно искать «провал».
Если на животе провал не более двух сантиметров, ориентировочно 1-1,5 пальца — повода для переживаний нет. Но в рамках планирования беременности консультация врача не помещает.
В зависимости от величины расхождения, выделяют следующие степени диастаза:
• I – не превышает 22-50 мм;
• II — около 51-70 мм;
• III – более 71 мм. В таком случае выпячивание постоянное, не зависит от натуживания, изменяется его конфигурация.

Сразу после рождения малыша мышцы могут разойтись на величину до 3 см – это вариант нормы. Чтобы сократить срок восстановления, не допуская осложнений, нужна медицинская помощь в раннем послеродовом периоде.

Чем опасно расхождение?

диастаз мышц живота
Самые яркие последствия диастаза – выпуклый живот и изменение его конфигурации и фигуры в целом. Наиболее выраженными симптомы становятся спустя 2-3 месяца после родоразрешения. В попытках вернуть прежнюю форму, женщины принимаются за активные физические упражнения. Но проблема остается и даже становится более серьезной и выраженной.
Диастаз – это далеко не только эстетическая проблема. При нарушении целостности брюшной стенки, вызванной расхождением прямых мышц, возникают типичные жалобы: боль в зоне поясницы, расстройство венозного кровотока в малом тазу, застойные явления в венах голеней и бедер, что способствует развитию варикозной болезни и угрозе тромбообразования. Еще это одна из причин опущения внутренних органов, что является предрасполагающим фактором и причиной недержания мочи, частых циститов (воспаление мочевого пузыря).

Нередки и проблемы со стороны пищеварительного тракта – хронический запор, диспепсические расстройства: боль или дискомфорт, чувство быстрого насыщения, бурления в животе, тошнота, вплоть до рвоты, отрыжка и изжога.

Лучшее лечение диастаза и его осложнений – профилактика, ведь снизить его вероятность возможно. Главное — укрепить мышцы еще на этапе планирования беременности. Тогда даже сформировавшаяся проблема уйдет самостоятельно и безболезненно.

Лечение

При обнаружении диастаза прямых мышц живота, возникающего спустя несколько недель с момента родов, важно не волноваться. Главное – своевременно выявить проблему и начать лечение, под контролем специалистов. Обычно восстановление длится 10 недель, за это время мышцы начинают смещаться к центру. Но этих «поверхностных» изменений недостаточно, необходимо еще и восстановление структуры тканей, на которое приходится значительно больше времени – 8-12 месяцев.
В клинике «Качество Жизни» специалисты готовы помочь существенно сократить восстановительный период и избежать хирургического лечения (результаты уже через 7-10 недель), даже если расхождение составляет 6-8 см.
Имеются успешные случаи восстановления. И практика показывает, что чаще хирургическое вмешательство, даже при II степени диастаза, является крайней мерой.
Самостоятельно избавиться от расхождения невозможно, а неправильно подобранный комплекс мер только усугубляет состояние. Необходим контроль специалиста, индивидуальный подбор упражнений, учитывающих клиническую картину.
Лечение диастаза может осуществляться 2 способами, и выбор определяется его степенью и самочувствием пациентки:
• Консервативное лечение
Комплекс, включающий регулярное выполнение лечебной и дыхательной гимнастики, курс массажа, ношение бандажа и тейпов и другие рекомендации, касающиеся образа жизни, питания.
• Хирургическое лечение
После обязательно следует период реабилитации, включающий методы ЛФК, кинезиотейпирование и др.

Если причина расхождения мышц болезни пищеварительного тракта, легких, то их необходимо лечить как первопричину. Иначе избавиться от проблемы сложнее, и высока вероятность рецидива. Добиться плоского живота также невозможно.

Методы лечебной физкультуры

упражнения при диастазе мышц живота
Главная задача лечебной физкультуры (ЛФК) запустить поперечную мускулатуру живота, а также тазового дна, диафрагмы, это способствует нормализации внутрибрюшного давления, тем самым устраняют основной провоцирующий фактор. Во многих случаях, ЛФК предшествует остеопатическое лечение. Оно создает основу, каркас для дальнейшей работы, «размягчает» тело, облегчая дальнейшую работу при помощи лечебной гимнастики.
Лечебная физкультура, безусловно, важна и полезна, но при диастазе далеко не все упражнения разрешены. Некоторые из них могут оказаться опасными и причинить вред, то есть усугубить ситуацию.

ЛФК и комплекс гимнастических мероприятий должен быть предварительно одобрен врачом и проводиться под его контролем, дать правильную и безопасную нагрузку мышцам может только врач.

Существуют упражнения, которые при расхождении категорически запрещены:
• упражнения с фитболом лежа на спине;
• некоторые асаны йоги, подразумевающие воздействие на мышцы пресса;
• упражнения на пресс, скручивания торса;
• категорически запрещены упражнения с поднятием тяжестей, да и в повседневной жизни нельзя поднимать груз весом больше 4-5 кг.
Лечебная гимнастика осуществляется по алгоритму и преследует несколько целей:
• первый этап лечения – подготовительный, его основная задача – подготовить мышцы для дальнейшей работы с ними, что может продолжаться до 2-х месяцев;
• укрепление и тренировка поперечной мышцы обеспечивает поддержание внутренних органов в правильном положении, что можно рассматривать как профилактику многочисленных заболеваний и состояний.
Рекомендованный комплекс упражнений должен выполняться регулярно и на постоянной основе. Раз в неделю необходим диагностический тест, позволяющий оценить результаты лечения.

Консервативное лечение – это длительная и сложная работа, поэтому не стоит ждать моментальных результатов. Но главное преимущество — возможность избежать оперативного вмешательства и минимизировать последствия.

Кинезиотейпирование

тейпирование живота
Тейп-ленты, наклеенные на живот по специальной схеме, являются эффективным методом лечения, который в дополнении с другими методиками позволяет быстрее получить результат.
Кинезиотейпирование живота позволяет добиться следующих эффектов:
• стабилизировать мышцы;
• избавить от неприятных и даже болезненных ощущений;
• устранить перерастяжение и не допустить его прогрессии;
• обеспечить мышцам необходимый тонус;
• стимулировать обменные процессы.

Для достижения максимального эффекта тейпы должен устанавливать специалист по схеме. Но лечебный эффект достигается только при сочетании тейпирования и лечебной гимнастики продолжительностью несколько месяцев.

Коррекция питания и образа жизни

молочные продукты для нормальной работы кишечника
Питание всегда, независимо от состояния здоровья, должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в питательных веществах, витаминах и минералах. Но при диастазе от продуктов, способствующих газообразованию и метеоризму, необходимо отказаться (бобовые, капуста, большое количество сладостей и др.).

Основу рациона должны составлять продукты, стимулирующие нормальную работу кишечника: молочные и кисломолочные, содержащие клетчатку, свежие фрукты и овощи. При соблюдении рекомендаций риск диастаза ниже на 40%.

Поза для сна также имеет значение. При диастазе наиболее оптимальной считается сон на боку или спине. От привычки спать на животе необходимо отказаться. Дело в том, что способствует усилению нагрузки на белую линию, из-за чего мышцы подвержены дополнительному растяжению. Вставать с постели утром рекомендовано с положения на боку, а основная мышечная нагрузка должна распространяться именно на мышцы ног.

Изменения в осанке, происходящие при беременности, усугубляют расхождение мускулатуры живота, поэтому воздействие должно быть комплексным. Важно действовать быстро, чтобы не сформировался порочный круг: диастаз ухудшает осанку, а осанка – диастаз.

Лечение после кесарева сечения

Рубец, формирующийся после кесарева сечения, мешает полноценной работе грудобрюшной диафрагмы и мускулатуры тазового дна. В совокупности именно эти факторы предрасполагают к повышению внутрибрюшного давления, что способствует расхождению мускулатуры живота. При реабилитации и лечении важно работать с рубцом, сделать его более мягким, податливым.
Мягкие остеопатические техники, позволяют сделать его более податливыми, что и даст возможность работать с мускулатурой пресса и тазового дна, диафрагмой, но и предотвратить спаечные процессы и увеличить вероятность естественных родов в будущем.

Работа с рубцом после кесарева сечения позволят создать правильные предпосылки для лечебной физкультуры. Это позволяет убрать «жесткость» тела и основных областей тела, необходимых для лечения диастаза.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Если мускулатура расходится более чем на 10 см, возможно, понадобится хирургическое лечение, имеющее строгие показания. Но даже после такого лечения следует период реабилитации.
Уже спустя 10-14 недель после хирургического лечения, пациентам рекомендовано вернуться к привычной жизни, и разрешаются нагрузки. Но лечебная гимнастика, то есть комплекс упражнений, направленный на скорейшее восстановление, разрешен гораздо раньше.
Сценарий восстановления и комплекс упражнений подбираются индивидуально, и это зависит от целого ряда факторов:
• методика оперативного лечения: эндоскопическое, классическое хирургическое;
• степень диастаза и расхождение в сантиметрах;
• состояние пациента;
• и др.
Но даже после хирургического лечения высока вероятность рецидива, поэтому без лечебной гимнастики никак не обойтись. Лишь правильно подобранный комплекс упражнений, контроль специалиста и регулярное их выполнение – залог полного выздоровления, нормализации состояния.

Важно чтобы комплекс профилактических упражнений был составлен специалистом. Некоторые из них требуют некоего обучения. Важно правильно их выполнять, иначе — вреда будет больше, чем пользы.

Меры профилактики и преимущества клиники «Качество Жизни»

«Любое заболевание и состояние гораздо легче предупредить, чем после вылечить» – неписаное правило современной медицины. Избежать диастаза в послеродовом периоде вполне возможно, главное — комплексный подход и своевременное начало действий.
В идеале посетить врача необходимо еще на этапе подготовки к беременности. Меры по профилактике помогут избежать целого ряда проблем в период вынашивания долгожданного малыша и после родов.
К числу рекомендованных мер по профилактике диастаза можно отнести:
• нельзя поднимать тяжести, нужно заручиться поддержкой близких;
• вставая, нужно опираться на руки, а вес тела стараться перемещать на ноги;
• исключить упражнения, тренирующие прямые мышцы живота;
• разрешенные упражнения направлены исключительно на укрепление глубоко расположенную мускулатуру малого таза и живота.

Рождение ребенка – одна из главных жизненных миссий женщины. Но все имеет свою цену. Не стоит паниковать при обнаружении проблем, сразу после рождения малыша. Специалисты клиники «Качество Жизни» имеют большой опыт в лечении диастаза, разработают эффективный комплекс упражнений, который поможет быстро, безболезненно и безопасно решить проблему и избавиться от возможных последствий. Главное – своевременно обратиться за помощью и начать восстановление как можно раньше.