To main content

Особенности болей в шее

Сильные боли в области шеи испытывали все. Не обязательно для этого попадать в аварию или иметь аномалии строения позвонков. Неправильная организация рабочего места, малоподвижный образ жизни, интенсивные физические нагрузки – все это может привести к интенсивным болям. С возрастом проявления остеохондроза могут осложняться, а заболевания внутренних органов только добавляют проблем.


Острые боли в шее могут возникать внезапно, к примеру, при резком повороте или наклоне головы. Возможно иррадирование в голову (преимущественно в область затылка), грудь или даже плечи. Такие явления нередко являются результатом шейного прострела (цервикаго) или острых мышечных спазмов. Постояли на сквозняке, подняли тяжелое – сильные боли в шее могут продержаться 5-10 дней, но затем они проходят. Если же длительность болей свыше 10 дней, они имеют резкий, ноющий или тянущий характер, существенно снижают качество жизни – следует обращаться за лечением.

Поскольку через шейный отдел проходит множество лимфатических сосудов, крупных вен и артерий, к любым проблемам в ней нужно относиться внимательно. В костно-мышечной полости шеи расположена щитовидная железа, глотка, начало пищевода, гортань, верхняя часть трахеи. Шейные мышцы принимают участие в движении головы, плеч и даже челюстей. Поэтому при появлении болей в шее следует незамедлительно обратиться к врачу для выяснения их причин и предотвращения целого ряда серьезных проблем.


Врачи изучат состояние вашего позвоночника и головного мозга, сделают рентгенографию, КТ или МРТ, проверят степень напряжения мышц шеи, плеч, верхней части спины. Установление причины болей может обернуться тем, что лечение потребуется вовсе не шейному отделу. Также следует быть готовым к тому, что физические упражнения станут частью вашей повседневной жизни.


Сильная боль в шейном отделе – очень важная и практически значимая проблема в неврологии. Ее важность определяется следующими факторами:

  • болевые ощущения в шее при остеохондрозе являются наиболее частым патологиями, вызванными не инфекцией.\
  • болезненные ощущения в области шеи склонны к хроническому протеканию с обострениями. Результатом частых интенсивных болей может стать временная или даже постоянная утрата трудоспособности.

Данные факторы обуславливают важность своевременного обращения за медицинской помощью. При появлении любого дискомфорта или болей нужно сразу же посетить специалиста. Самостоятельное лечение в таких случаях недопустимо, поскольку это может вызвать серьезные осложнения.

Кроме того, самолечение часто приводит к необходимости проведения операции и становится причиной инвалидности у взрослых.

Только врач может грамотно составить схему терапии, в том числе избавить от болей.

Разновидности болей в шее

Различают шейные болевые ощущения (цервикалгия) и шейные прострелы (цервикаго). Цервикалгии бывают:
  • поверхностными соматическими — связаны с повреждениями кожи;
  • глубокими соматическими — обусловлены поражением шейных мышц и позвонков;
  • висцеральными – рассеянными, возникающими вследствие инфекций или заболеваний внутренних органов.

Цервикалгии, захватывающие соседние участки, делят на два типа:
  • цервикобрахиалгию — шейно-плечевой синдром с иррадированием болей от шеи к плечам;
  • цервикокраниалгию — болевые ощущения начинаются непосредственно в шейном отделе или затылочной области, и распространяется на голову.
Цервикалгии всех типов могут протекать в острой или хронической форме. Длительность острой фазы составляет около 10 дней, однако без должного лечения она может перейти в хроническую. Хроническими считаются болевые ощущения, длящиеся свыше трех месяцев.

Цервикаго — это всегда острые болевые ощущения, локализованные в шейном отделе и не позволяющие повернуть голову.

Если неприятные ощущения обусловлены нейропатическими причинами, они могут быть центральными (при повреждении столба спинного мозга) или периферическими (повреждения периферических нервов).

Причины болей в шее

Условно причины возникновения болей в шее можно разделить на две группы – возникающие в результате заболеваний позвоночника или вследствие других факторов. Первые формируются на фоне межпозвоночных грыж, артроза, нарушения функции суставов, а также подвывиха позвонков (хлыстовых травм). Последствия этих травм могут давать о себе знать на протяжении всей жизни. Во вторую группу входят боли в шее, вызванные инфекционными и эндокринными нарушениями, опухолевыми процессами, ревматизмом.

Среди наиболее распространенных причин болей в шее выделяют следующие:
  • Миофасциальный синдром. Он возникает на фоне продолжительного избыточного напряжения мышц шеи, растяжения связок, переохлаждения. Они, как правило, вызывают непродолжительные болевые ощущения умеренной интенсивности, при которых часто ограничивается подвижность головы и спазмируются мышцы. При надавливании чувствуется болезненность и уплотнения. Зачастую болевые ощущения, вызванные миофасциальным синдромом, проходят самостоятельно в течение 4-5 дней.
  • Остеохондроз шейного отдела. Заболевание является дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночника, которое возникает в результате деформации и разрушения межпозвоночных дисков. В результате потери эластичности, компрессии и разрушения дисков перегружаются фасеточные суставы, возникает артроз, защемляются нервные корешки. Это приводит к тому, что сильно болит вся шея . С возрастом снижение гидрофильности хрящей приводит к уменьшению расстояния между позвонками и поражению межпозвоночных суставов.
  • Нарушение функции фасеточных суставов. Поражения структуры межпозвоночных сочленений – одна из наиболее частых причин того, что болит вся шея. На суставных поверхностях истончается хрящ. Это вызывает появление костных разрастаний – остеофитов. Они сужают просвет отверстий между позвонками, в результате чего нервные окончания сдавливаются. Как правило, это сопровождается тупой болью (постепенно нарастающей, низкой интенсивности) в области шеи, которые усиливаются утром после сна в неудобной позе – на высокой подушке, лежа на животе. Во время движения возможно усиление болей, но в состоянии покоя они ослабевают. При этом возможно иррадирование болей в затылок, ухо, виски, плечи.
  • Грыжи и протрузии дисков. В результате сдавливания межпозвоночных дисков, которые потеряли упругость, возникают выпячивания – протрузии в позвоночный канал с последующим образованием грыжи. Это приводит к компрессии спинного мозга, которая нарушает чувствительность рук – онемение, ощущение жжения, слабость, сопровождающиеся болями. Простреливающие (нерегулярные односторонние) усиливаются при наклонах, вращении головой или запрокидывании. Поэтому человеку приходится инстинктивно наклонять голову вперед и в стороны, противоположные от локализации болей.
  • Шейная миелопатия. Продолжительная компрессия грыжей нарушает кровообращение в спинном мозге. Из-за этого не только сильно болит вся шея. Но нарушение сопровождается болями, отдающими в зону между лопаток и в плечо. Они усиливаются во время движения и не проходят даже после приема обезболивающих средств. К характерным признакам болей в шее при шейной миелопатии являются мурашки по коже, онемение рук и ног, нарушения мелкой моторики. Иногда возможны головокружения, ухудшается память, меняется походка.
  • Хлыстовые травмы. Они возникают в результате резкого сгибания шеи назад или вперед с последующей отдачей в обратную сторону. Такие повреждения часто случаются во время ДТП, но даже обычное падение на спину может их спровоцировать. Травма возникает в результате растяжения и повреждения мышц, связок межпозвоночных дисков и позвонков шейного отдела. Самые тяжелые случаи сопровождаются вывихами и переломами. Последствием травмы может стать то, что сильно болит вся шея и плечи, возникают мигрени, мышцы спазмируются. Среди сопутствующих симптомов – ухудшение зрения, повышенная утомляемость, а также частые приступы головных болей.

Помимо этого боли в шее могут быть вызваны мышечно-тоническим синдромом. Это состояние, которое вызывает продолжительный спазм нескольких групп мышц головы, груди и шеи. Сдавливание нервно-мышечных пусков приводит к тянущим, иногда очень интенсивным болям. В частности, синдром лестничной мышцы является симптомокомплеком, сопровождающимся нарушением иннервации и кровообращения лестничных мышц шеи, которые идут от шейных позвонков к 1 и 2 ребрам. Этот синдром характеризуется болью и скованностью в шейном отделе, которые чаще всего появляются по утрам. Голова в таких случаях обычно наклонена вперед и немного в сторону наряженной мышцы.Болевые ощущения могут быть легкими, ноющими, но иногда и резкими, усиливающимися в ночное время, при глубоких вдохах, во время наклонов головы в здоровую сторону. Иногда возможно иррадирование болей в плечи, в подмышечные и межлопаточные области, а также в передние отделы грудной клетки.
Однако причинами болей являются не только заболевания позвоночника. В первую очередь необходимо исключить инфекционные патологии, в частности неспецифический или туберкулезный спондилит, эпидуральные абсцессы. Метастатические поражения позвонков также могут сопровождаться стойкими болями, которые не ослабевают, а наоборот усиливаются в состоянии покоя. Им характерны повышение температуры тела, общая слабость и потливость. Даже незначительное нажатие на остистые отростки вызывает приступы локальных болей.

К факторам риска, вызывающим болевые ощущения, относят плоскостопие, искривление осанки и тяжелые физические нагрузки. Цервикалгии могут возникать на фоне постоянного перенапряжения, вибраций, длительного неподвижного положения тела (например, при переломах).

Кроме того, болевые ощущения могут возникать в результате ношения тесной и неудобной одежды, нарушения питания и заболеваний внутренних органов. С учетом данных факторов мы получаем широкое многообразие клинических случаев, при которых формируются цервикалгии

Болит шея: к кому обращаться и что делать

Если болит шея, традиционная медицина предлагает медикаментозное лечение с применением лекарственных препаратов разного спектра действия. Они предназначены для борьбы с болью, для купирования инфекционных или воспалительных процессов, устранения неприятной симптоматики. Хирургическое вмешательство проводится только в очень тяжелых случаях.

Лекарственное лечение основано на приеме местных анестетиков, анальгетиков (НПВП и средства типа парацетамола и анальгина), гормональных препаратов (глюкокортикоидов), миорелаксантов (лекарств для устранения напряжения мышц), антиоксидантов, при необходимости – антидепрессантов и противосудорожных средств. Лечение базируется на обезболивающих препаратах – лекарства других групп назначаются в качестве сопутствующих средств, усиливающих эффект обезболивания, снимающих воспаление и отеки.
Недостатком медикаментозного лечения является огромное количество побочных эффективно и временное купирование болей. Кроме того, такое лечение направлено лишь на устранение симптомов, но никак не направлено на первопричину болей.
Кому же доверить такой важный для организма отдел – шею? При сильных болевых ощущениях нужен не один специалист, а целая команда, которая внимательно обследует, поставит правильный диагноз и назначит терапию.

В клинике «Качество жизни» применяется комплексный подход, в основе которого сочетание следующих немедикаментозных методов:
  • Лечебная физкультура. Мышцы шеи очень трудно натренировать, поэтому при подборе упражнений наши специалисты акцентируют усилия на подвижность грудного отдела, плечевого пояса, а также равномерное распределение нагрузок на позвоночник. Врачи ЛФК подбирают оптимальный комплекс упражнений, направленных на формирование осанки и устраняющих боль шеи.
  • Кинезиотерапия. В нашей клинике используется норвежская система для проведения кинезотерапии REDCORD. Новейшая установка позволяет глубоко прорабатывать мышцы шейного отдела. С помощью закрытых цепных упражнений можно эффективно управлять нервно-мышечными проблемами скелета и повышать функциональность отдела.
  • Остеопатия. Остеопатическая коррекция шеи безопасна и безболезненна, она подходит взрослым и детям, беременным женщинам и профессиональным спортсменам. В отличие от других терапевтических методов, остеопатическая медицина не только устраняет болевой синдром, но избавляет пациента от источника болей, лечит заболевание-первопричину. Для этого используется пальпация и техники мануального воздействия на мышцы, суставы, нервы, соединительную ткань, сосуды и капилляры шеи. Методы остеопатической медицины ускоряют выздоровление, повышают эффективность лечебных, профилактических или реабилитационных мероприятий.
  • Мануальная терапия. Она позволяет эффективно устранить напряжение с шеи. Специалисты мягко воздействуют на биологически активные точки, устраняют подвывихи, смещения, проводят манипуляции, направленные на расслабление мышц шеи, растяжение позвоночника.

Грамотный подбор и правильное сочетание методов терапии помогает устранить боль шеи и избавиться от неприятных ощущений. Комплексный подход включает совместную слаженную работу разных специалистов – реабилитологов, неврологов, травматологов, ортопедов, психологов. Все они следуют общей цели избавления пациента от болей. Важен индивидуальный подход к каждому, сочетание остеопатических и физиотерапевтических процедур и даже работа над глубинными, психическими причинами того, что сильно болит вся шея.