Болит копчик

Кокцигодиния (анокопчиковый болевой синдром) – это группа патологий, объединенных общими симптомами: болью в заднем проходе, промежности и копчике. Неприятные ощущения могут иррадировать в крестец, ягодичные мышцы и даже половые органы. Нередко боли выше копчика беспокоят человека всю жизнь, периодически возвращаются и проходят. Заболевание часто носит хронический характер.


Копчик – наиболее низко расположенный фрагмент позвоночника. Он имеет достаточно сложную анатомическую форму, представляя собой соединение 4-5 позвонков, которые прикреплены к крестцовому отделу с помощью хрящевого диска. Особенностью данного слияния является отсутствие между позвонками пульпозного ядра, имеющего желеобразную структуру. Поэтому в норме сустав неподвижен, а основные причины боли под копчиком – повреждения и ущемления нервов копчика и крестцовой зоны.


Характер этиологических факторов заболевания до конца не известен. Запустить механизмы кокцигодинии могут:

  • Опухолевые процессы в области крестца и копчика. К ним относятся метастазирование от других органов, доброкачественные образования типа хондромы, пресакральные кисты.
  • Тяжелые роды, осложненные крупным плодом. В таких случаях зачастую болит возле копчика.
  • Ишемия (нарушение кровоснабжения) копчикового и крестцового нервного сплетения.
  • Артриты и артрозы, образование кальцификатов (отложений солей кальция) в крестцово-копчиковом отделе.
  • Врожденные и приобретенные дефекты малого таза. В первую группу входят нарушения развития спинного мозга – незарастание позвонковой дужки, неправильное развитие костей таза. Приобретенные дефекты зачастую возникают в результате травм и механических повреждений малого таза.
  • Воспаления в малом тазу – проктит, уретрит, простатит, воспалительные процессы в яичниках и маточных трубах.
  • Оперативное вмешательство на органах малого таза и промежности.
Также выделяют идиопатическую кокцигодинию, когда причину болевого синдрома выяснить не удается. Большое значение в развитии заболевания имеют стрессы и эмоциональные нагрузки.

Чаще всего от болей в копчике страдают женщины, что объясняется анатомическими особенностями строения (широким тазом и большей его ротацией), а также рождением детей. Нередко кокцигодиния сочетается с заболеваниями органов малого таза – простатитом, циститом, эндометриозом и другими патологиями. Болевые ощущения в копчике также могут возникать у людей, работа которых связана с сидячим образом жизни: это офисные работники, бухгалтеры, программисты, секретари. Боли связаны с дегенеративными изменениями и статической деформацией копчика.

При обнаружении первых же проявлений заболевания необходимо посетить врача. Самолечение опасно.

Симптомы кокцигодинии

Заболевание проявляется тупой, ноющей, распирающей, тянущей болью, которая носит монотонный характер. Неприятные ощущения сконцентрированы в области копчика и могут иррадировать в ягодицы, промежность, крестец. Их сила и интенсивность меняются в зависимости от положения тела – они усиливаются в сидячем положении, уменьшаются во время ходьбы, иногда обостряются в положении лежа, ночью, при чихании, кашле или физических нагрузках. Поскольку газы и каловые массы растягивают ампулу прямой кишки, боли выше копчика часто возникает и во время дефекации. Иногда пациент может испытывать временное облегчение после опорожнения кишечника.

Больной начинает двигаться с осторожностью, сидя перемещает массу тела на одну сторону, ходит очень плавно. В результате таких изменений нагрузок возникает сколиоз позвоночника, деформация суставов, гипертонус мышц.
Постоянные боли меняют и настроение пациента, он становится очень раздражительным, плохо спит, быстро утомляется и не может нормально работать. Снижение качества жизни вызывает депрессивные состояния. Часто появление болей в области копчика сопровождается вегетативными реакциями – повышенным потоотделением, спазмом периферических сосудов, тошнотой и диареей.

Кокцигодиния – хроническое заболевание. Обострить его течение могут стрессы, общее переохлаждение области копчика, чрезмерные или непривычные физические нагрузки. Существует фактор сезонности болезни, когда может болеть только в теплое или холодное время года.

Болевые ощущения, локализующиеся в области прямой кишки (прокталгия), как правило, проявляются неожиданно, чаще всего в ночное время, длятся 20-40 минут, после чего стихают. Периодичность приступов прокталгии может быть разной – от 2-3 суток до нескольких месяцев.

Нередко болевой синдром сопровождается спазмами кишечника. Неприятные ощущения в промежности способствуют развитию болезненного приапизма у мужчин. Нередко приступы прокталгии могут возникать в результате полового акта, иногда они сопровождаются общей нейровегетативной симптоматикой – бледностью кожи и потливостью.

Патогенез болевого синдрома

Основные функции копчика:
  • Отвечает за прикрепление мышц и связок, принимающих участие в работе органов малого таза (мочевой пузырь, влагалище, прямая кишка, матка, простата). К ним относят прямокишечно-копчиковую, крестцово-седалищную связки, крестцово-копчиковые связки, копчиковую мышцу, мышцу, поднимающую анус, волокна ягодичной мышцы, а также элементы тазового апоневроза. Имеется посредственная связь копчика с твёрдой оболочкой мозга, а расположение непарного вегетативного ганглия находится как раз на уровне крестцово-копчикового отдела.
  • Крепит ягодичные мышцы, принимает участие в сгибании и разгибании туловища, отвечает за подвижность тазобедренного сустава.
  • Участвует в родовых процессах женщины, отвечая за расхождение тазового дна и формирование родового пути.

У копчика и крестца костная ткань имеет губчатую структуру. Она состоит из разнонаправленных пластин с интенсивным кровообращением. Такое строение обеспечивает легкость и прочность соединения, позволяет поддерживать органы малого таза.

Почему болит копчик

Боли в области копчика возникают вследствие спастических и тонических изменений в малом тазу. Это происходит из-за патологии соединения крестца и копчика, изменений костной ткани, мышц и суставов. Зачастую это обусловлено ранее перенесенными травмами, которые приводят к развитию фиброза (рубцевания) и миозиту (воспалению) мышц-элеваторов, отвечающих за поднятие заднего прохода.
Эти изменения связаны с указанными выше причинами:
  • при родах крупный плод травмирует крестцово-копчиковое соединение;
  • ортопедические дефекты малого таза меняют осевую нагрузку скелета;
  • нарушение кровообращения в копчиковом и пресакральном нервном сплетении вызывает спастические и тонические изменения мышц малого таза;
  • остеохондроз и отложение кальцификатов в крестцово-копчиковом суставе нарушает мобильность;
  • на фоне воспалительных процессов в органах малого таза возникают невральные раздражения в мышцах – развивает гипертонус, появляются триггерные точки;
  • хирургическое вмешательство на органах малого таза или промежности может вызвать фиброз и как результат – кокцигодинию.

Примерно у 10% пациентов анакопчиковый болевой синдром не связан ни с одним из вышеперечисленных этиологических факторов. Это говорит о том, что патогенез заболевания изучен не до конца.

Также болевые ощущения могут возникать на фоне воспаления надкостницы, искривления, копчиковых свищей, деформаций, травм в области таза, люмбалгии, грыжи межпозвоночного диска. Иногда они появляются вследствие хирургических вмешательств, нервных раздражений, гинекологических заболеваний (например, эндометриоза).

Классификация кокцигодинии

Единой классификации анакопчикового болевого синдрома пока нет. По версии Аминева:
  • идиопатическая кокцигодиния – отсутствует четкая связь с патологическими процессами в тканях копчика и крестца;
  • посттравматическая – причинами нарушения являются падения, переломы, смещения;
  • вторичная – обусловлена воспалениями органов малого таза;
  • спинальная, вызванная поражениями спинного мозга и его оболочек.

Согласно другой классификации, анакопчиковый болевой синдром может быть нейродистрофическим (причины – травмы, остеохондроз, врожденные пороки развития), воспалительно-токсическим (воспаления), сосудистым (ишемизация, атеросклероз, сахарный диабет) и идиопатическим.

В зависимости от преимущественной локализации анакопчикового болевого синдрома, неприятные ощущения подразделяются на непосредственный анокопчиковый болевой синдром (в области крестцово-копчикового отдела) и аноректальный болевой синдром (вокруг заднего прохода и прямой кишки).

Возможные осложнения

Осложнения при заболевании случаются не чаще, чем в 5% случаев. Продолжительные ноющие боли в области копчика заставляют пациентов обращаться за лечением, не доводя болезнь до обострений. Однако на фоне доминирующей боли возможно возникновение функциональных расстройств органов малого таза, а иногда – даже брюшной полости. К этим расстройствам относятся поллакиурия (учащенные позывы к мочеиспусканию), частые запоры, тошнота, рвота и диарея.

Когда человек сидит с перекосом на одну сторону, вес его тела распределяется неравномерно. Асимметрия вызывает сколиотические изменения позвоночника, увеличивает нагрузку на тазобедренный, коленный и голеностопный сустав. А это может привести к остеохондрозу и болям.

Иногда к проявлениям болезни присоединяется синдром раздраженной толстой кишки функциональные (обусловленные нарушениями функций кишки при отсутствии структурных повреждений ее тканей) кишечные нарушения, включающие дискомфорт в животе, облегчающийся после дефекации. На фоне продолжающихся болей развивается депрессия и страх «неизлечимой болезни». Периодически возникающие фобии иногда нуждаются в психотерапии.
Изредка на ногах образуются хронические язвы. Это связано с ангионеврозом (нарушением иннервации стенок сосудов) ног. При этом боли, которые начинаются в области копчика, распространяются ниже – на колени и стопы.
У больного нарушается характер движения и ориентации в пространстве, меняется походка. Пациент начинает передвигаться полусогнутом положении таким образом, будто у него между ног зажат какой-то предмет. Болевой синдром в области копчика может быть настолько острым и длительным, что человек не в состоянии сидеть, приседать, сгибать ноги.

Диагностика

Диагностику анакопчикового болевого синдрома начинают со сбора анамнеза, уточнения локализации и характера неприятных ощущений. Часто обнаруживаются забытые травмы копчика, падения, осложненные роды, операции на органах малого таза – к примеру, удаление кисты яичников, хирургическое лечение опущения влагалища и другие вмешательства. Эта информация позволяет предположить патогенез процесса и подобрать точки воздействия на болевой синдром.
В перечень диагностических обследований обязательно включен ректальный пальцевой осмотр. При заболевании проявляется болезненность во время исследования копчика, прощупывается тугое шнуроподобное уплотнение крестцово-остистой связки. С помощью ректального осмотра оценивается состояние мышц малого таза, наличие гипертонуса и других признаков кокцигодинии
Также всем пациентам назначают ректороманоскопию – исследование слизистой прямой кишки и части сигмовидной. Метод позволяет исключить патологии прямой кишки и опухолевые образования. Перед исследованием делается клизма.
Помимо этого, обязательно назначается рентгенография копчика в двух проекциях. Часто этот метод выявляет посттравматические подвывихи, дегенеративные изменения в диске копчика, склероз или спондилёз. Более точная диагностика предполагает назначение КТ и МРТ для выявления отеков окружающих тканей.

При невозможности определения причины заболевания во время осмотра, ректороманоскопии и рентгенографии, используют дополнительные методы. Среди них:
  • ирригография — контрастное рентгеновское исследование кишечника
  • дефекография — рентген-контролируемая оценка дефекации после введения в кишечник контрастного вещества;
  • манометрия — измерение давления в органах ЖКТ.
Заболевание иногда нуждается в дифференциальной диагностике для исключения заболеваний органов малого таза, поэтому пациент может консультироваться у уролога, гинеколога, ревматолога.

Методы лечения

Анокопчиковый болевой синдром крайне плохо поддается лечению методами традиционной медицины – медикаментами и операциями. Результаты терапии часто зависят от причин возникновения заболевания. Хороший эффект дает комплексное лечение, сочетающее:
  • медикаментозную терапию;
  • остеопатию;
  • физиотерапию;
  • мануальную терапию.

Лечение медикаментами базируется, главным образом, на применении нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Препараты этой группы не только устраняют воспаление, но и купируют болевой синдром. Значительное место в терапии болезни занимают миорелаксанты, снижающие тонус мышц копчика. Также используют антидепрессанты, пролонгирующие и усиливающие действие обезболивающих препаратов. Их используют и для того, чтобы избавиться от фобий и депрессии. В случае низкой эффективности вышеперечисленных средств, показаны местные блокады: лидокаин в сочетании с глюкокортикостероидами.
Медикаментозное лечение является лишь симптоматическим. Оно не только не влияет на причины болевого синдрома, но и обладает огромным количеством побочных эффектов, которые могут вызвать другие, более серьезные заболевания. Безопасной альтернативой медикаментозной терапии может стать остеопатическое лечение. В клинике «Качество жизни» для устранения анакопчикового болевого синдрома успешно используются методы остеопатической коррекции, которые не просто устраняют симптомы, а воздействуют непосредственно на причину болевых ощущений.

У нас работают опытные врачи, которые проведут осмотр и диагностику для анализа структурных связей в организме и обнаружения причин нарушений. Они обследуют копчик на предмет наличия соматических дисфункций и направят на лечение.
Воздействие чуткими руками (надавливания, вытягивания, расслабление, фиксация) остеопата:
  • мягко устраняет гипертонус мышц;
  • активизирует микроциркуляцию крови в области малого таза;
  • повышает местную проводимость нервных сигналов;
  • устраняет спазм сосудов органов малого таза;
  • корректирует осанку;
  • устраняет неврологические синдромы.

Методы остеопатического лечения эффективно снимают болевой синдром, устраняют органические нарушения, снимают компрессию сосудистых и нервных сплетений в крестце, что является частой причиной неприятных ощущений. Такой подход позволяет устранить первопричину болезни, а не просто приглушить симптомы, как при использовании медикаментов.

Врач-остеопат расслабляет мышцы , что восстанавливает зажатые и сдавленные структуры. Специалист устраняет зажимы в более глубоких органах и системах, от сбоев в работе которых может болеть крестец. Что касается посттравматических неприятных ощущений, то они часто возникают в результате защитного спазмирования мышц и связок. Эти спазмы раздражают рядом расположенные нервы, спазмируют сосуды, нарушают кровообращение и лимфоток. Остеопатическое воздействие на ткани и окружающие ткани быстро и легко расслабляет напряженные структуры.

Для усиления эффективности остеопатическая коррекция дополняется ЛФК, мануальной терапией, массажем, кинезиотейпированием.

Показанием к хирургическому лечению является травматический болевой синдром. В таких случаях проводится экстирпации копчика. Резекцию отростка или его фиксацию к крестцовой кости выполняют только при полном или частичном отрыве кости.

Если отрыва нет, резекцию копчика проводить нецелесообразно, поскольку это может усугубить состояние и вызвать еще более интенсивные боли. Планировать хирургическое вмешательство можно только при точном определении травматического происхождения боли и исключения другой этиологии.

Прогноз и динамика

Результаты лечения зачастую многофакторны и зависят от причин развития болезни. Поскольку заболевание хроническое и носит сезонный характер, боли провоцируются физическими нагрузками, травмами копчика или стрессами, пациенту нужно наблюдаться у проктолога и невролога, периодически проходить назначенное лечение.

Иногда продолжительные боли и устойчивые спастические (а затем и дегенеративные) изменения в структурах копчика не только меняют осевые нагрузки, но и воздействуют на органы брюшной полости. Профилактика заболевания осуществляется коррекцией образа жизни. Важно донести до пациента информацию о том, как важно правильно дозировать нагрузки, делать перерывы в работе. Огромную роль в профилактических целях имеет лечебная физкультура, позволяющая устранить боли посредством правильного задействования скелетной мускулатуры.

Эффекты ЛФК:
  • укрепление мышечного корсета и связок копчика;
  • восстановление анатомически верного строения крестца и копчика для правильного распределения нагрузок.
  • устранение сдавливания нервных корешков для снятия или уменьшения боли, спазмов и гипертонуса мышц;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение подвижности крестцово-копчикового отдела.

Занятия ЛФК в клинике «Качество жизни» проводятся совместно со специалистами лечебной физкультуры и реабилитологами, которые имеют сертификаты и прошли специальную подготовку. Одно занятие длится в среднем от 40 до 50 минут.
Своевременное обращение к врачу при падении, травме и других повреждениях копчика способствует быстрому устранению локальных воспалительных процессов, снижает вероятность рубцевания ткани и спастических изменений в органах малого таза. Корректное ведение беременности и родов, умение вовремя распознать клинически узкий таз снижает вероятность травмы копчика.
Профилактические беседы о правильных осевых нагрузках на позвоночник позволят сформировать правильные привычки и уменьшить риски развития дегенеративных заболеваний копчика, предотвратив возникновение болей.

Болевой синдром в области копчика, не связанный с серьезными патологиями костей позвоночника и внутренних органов не вызывает соматических осложнений и не приводит к летальному исходу.