Анокопчиковый болевой синдром крайне плохо поддается лечению методами традиционной медицины – медикаментами и операциями. Результаты терапии часто зависят от причин возникновения заболевания. Хороший эффект дает комплексное лечение, сочетающее:
- медикаментозную терапию;
- остеопатию;
- физиотерапию;
- мануальную терапию.
Лечение медикаментами базируется, главным образом, на применении нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Препараты этой группы не только устраняют воспаление, но и купируют болевой синдром. Значительное место в терапии болезни занимают миорелаксанты, снижающие тонус мышц копчика. Также используют антидепрессанты, пролонгирующие и усиливающие действие обезболивающих препаратов. Их используют и для того, чтобы избавиться от фобий и депрессии. В случае низкой эффективности вышеперечисленных средств, показаны местные блокады: лидокаин в сочетании с глюкокортикостероидами.
Медикаментозное лечение является лишь симптоматическим. Оно не только не влияет на причины болевого синдрома, но и обладает огромным количеством побочных эффектов, которые могут вызвать другие, более серьезные заболевания. Безопасной альтернативой медикаментозной терапии может стать остеопатическое лечение. В клинике «Качество жизни» для устранения анакопчикового болевого синдрома успешно используются методы остеопатической коррекции, которые не просто устраняют симптомы, а воздействуют непосредственно на причину болевых ощущений.
У нас работают опытные врачи, которые проведут осмотр и диагностику для анализа структурных связей в организме и обнаружения причин нарушений. Они обследуют копчик на предмет наличия соматических дисфункций и направят на лечение.
Воздействие чуткими руками (надавливания, вытягивания, расслабление, фиксация) остеопата:
- мягко устраняет гипертонус мышц;
- активизирует микроциркуляцию крови в области малого таза;
- повышает местную проводимость нервных сигналов;
- устраняет спазм сосудов органов малого таза;
- корректирует осанку;
- устраняет неврологические синдромы.
Методы остеопатического лечения эффективно снимают болевой синдром, устраняют органические нарушения, снимают компрессию сосудистых и нервных сплетений в крестце, что является частой причиной неприятных ощущений. Такой подход позволяет устранить первопричину болезни, а не просто приглушить симптомы, как при использовании медикаментов.
Врач-остеопат расслабляет мышцы , что восстанавливает зажатые и сдавленные структуры. Специалист устраняет зажимы в более глубоких органах и системах, от сбоев в работе которых может болеть крестец. Что касается посттравматических неприятных ощущений, то они часто возникают в результате защитного спазмирования мышц и связок. Эти спазмы раздражают рядом расположенные нервы, спазмируют сосуды, нарушают кровообращение и лимфоток. Остеопатическое воздействие на ткани и окружающие ткани быстро и легко расслабляет напряженные структуры.
Для усиления эффективности остеопатическая коррекция дополняется ЛФК, мануальной терапией, массажем, кинезиотейпированием.
Показанием к хирургическому лечению является травматический болевой синдром. В таких случаях проводится экстирпации копчика. Резекцию отростка или его фиксацию к крестцовой кости выполняют только при полном или частичном отрыве кости.
Если отрыва нет, резекцию копчика проводить нецелесообразно, поскольку это может усугубить состояние и вызвать еще более интенсивные боли. Планировать хирургическое вмешательство можно только при точном определении травматического происхождения боли и исключения другой этиологии.