Бахтадзе Максим Альбертович - Клиника остеопатии "Качество жизни""

Клиника восстановительной медицины

г. Москва, Большой Дровяной
переулок, д.14 стр.3 (м. Таганская)

Клиника восстановительной медицины

Красноярск
ул. Линейная, 84

Пн-Пт: 9:00 - 21:00
Сб: 9:00 -15:00

Бахтадзе Максим Альбертович

Бахтадзе Максим Альбертович

  • Врач-невролог, врач мануальной терапии, к.м.н.
  • Преподаватель мануальной терапии на кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова
  • Руководитель комитета по разработке и валидизации опросников Российского межрегионального общество по изучению боли (РОИБ)
  • Патент на способ лечения дисциркуляторной энцефалопатии.

Образование

  • Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (лечебное дело) — 1988 г.
  • Московский медицинский стоматологический институт им. Н. А. Семашко. Первичная специализация по неврологии — 1994 г.
  • Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова. Первичная специализация по мануальной терапии — 1996 г.

Курсы повышения квалификации

По специализации МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ:

  • НИИ Традиционных методов лечения. Лаборатория акупунктуры и мануальной терапии при заболеваниях нервной системы. Специализация по мануальной терапии (1993 г.)
  • Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова. Специализацию по мануальной терапии (1998 г.)
  • Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова. Повышение квалификации по мануальной терапии 144 часа (2003 г.) 
  • ГОУВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава. Мануальная терапия 144 часа. (2008 г.)
  • Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова. Повышение квалификации по мануальной терапии 144 часа (2013 г.)
  • ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Актуальные вопросы неврологии 288 часов. (2013 г.)
  • Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ. Повышение квалификации по мануальной терапии 144 часа (2014 г.)
  • Российский национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова. Повышение квалификации по мануальной терапии 36 часов (2016, 2017 гг.)
  • АНО дополнительного профессионального образования «академия медицинского образования». Повышение квалификации по мануальной терапии 144 часа (2019 г.)

По специализации НЕВРОЛОГИЯ:

  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова. Повышение квалификации по неврологии 144 часа (2013 г.)
  • АНО дополнительного профессионального образования «академия медицинского образования». Повышение квалификации по неврологии 144 часа (2018 г.)

Специализация ПО МЕТОДАМ ОЦЕНКИ БОЛИ:

  • Российский государственный медицинский университет Росздрава. Психолого-социальный факультет. Субъективные и объективные методы оценки боли. Повышение квалификации 144 часа (2010 г.)

Как я пришёл в специальность.

В 1991 году я работал невропатологом в поликлинике №103 г. Москвы. Подавляющее большинство пациентов, обращавшихся за помощью, жаловались на боль в спине. Хотя это сейчас мы говорим «боль в спине». Тогда как в разговорной речи, так и в среде врачей, были приняты совсем другие термины – «остеохондроз» и «радикулит». Бабушки жаловались на «острый хондроз», так сильно у них болела спина, мужчины – на радикулит. Позднее появилось новое и страшное для многих слово «грыжа».

Методы, которые мы использовали в лечении пациентов с болями в спине, были хорошо известны. Мы назначали медикаментозное лечение, направляли пациентов на физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, и для закрепления эффекта – на санаторно-курортное лечение. Такой подход работал, но всегда оставалось ощущение, что есть что-то ещё, что может помочь. Поэтому я продолжил искать новые способы лечения боли в спине.

В те годы в Москве мануальная терапия только начинала развиваться. Первоначально специальный курс был создан на базе Российской медицинской академии последипломного образования, а в дальнейшем – на базе других московских ВУЗов, в том числе – на Кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального медицинского университета имени Н. И. Пирогова (РНИМУ). Постепенно метод становился известен всё большему числу врачей и пациентов.

В руках профессионалов метод мануальной терапии по-настоящему работал. Однако, владение методом подразумевало понимание того, как он работает. Слепое воспроизведение техник мануальной терапии приводило к осложнениям, и об этом хорошо известно. В первую очередь мне хотелось понять, как работает метод, а поняв «как?» — научиться работать безопасно. Для этого я прошёл специализацию по мануальной терапии в НИИ Традиционных методов лечения в «Лаборатории мануальной терапии при заболеваниях нервной системы». Там я многому научился. Однако, оставалось ощущение, что далеко не всему.

В 1996 году я познакомился с профессором Анатолием Болеславовичем Сителем – руководителем Центра мануальной терапии Департамента здравоохранения г. Москвы (ЦМТ). Анатолий Болеславович уже в то время был человеком – легендой, так многим он помог. Он предложил мне пройти обучение мануальной терапии на базе ЦМТ, что я и сделал. После обучения я остался работать в ЦМТ. Там я многому научился у своих преподавателей и коллег; ещё большему научил меня собственный опыт. Преподавание мануальной терапии открыло новые горизонты, поскольку преподавание требует более глубокого осмысления специальности. Кроме того, мне повезло быть участником конференций и семинаров Международной академии мануальной медицины. Основное внимание в Академии уделялось доказательной медицине. Нас учили рассуждать критически, оценивать риски, взвешивать все «за» и «против». Такой подход дисциплинирует мышление.

В общем, все этапы моего развития в специальности оказались продуктивными. Я узнал, что мануальная терапия эффективна не только при боли в спине, в шее, в суставах, но и в лечении некоторых форм головных болей. Я уверен, что в своё время правильно выбрал специальность, которая по праву занимает достойное место среди других врачебных специальностей.

И главное, чем мне хотелось подытожит свои размышления о мануальной терапии – она эффективна в комплексном лечении. Даже такой, казалось бы, простой недуг, как боль в спине, обязан своему развитию не одной причине, а комплексу причин. В прогрессировании боли в спине участвует не один фактор (например – механическая нагрузка на позвоночник), а комплекс факторов. Поэтому и воздействовать на эти факторы мы можем только комплексно. И мануальная терапия – один из эффективных методов в комплексном лечении пациентов с болью в спине, и не только с ней.

Искренне Ваш, Бахтадзе Максим Альбертович)

Отзывы о Бахтадзе Максиме Альбертовиче

Прокрутить вверх

Запишитесь на прием сейчас

Заполните поля формы и администратор свяжется с вами для уточнения удобной даты визита в нашу клинику.

Освободитесь от боли!

Запишитесь на прием прямо сейчас.

Заполните эту форму и администратор свяжется с вами. Подберет нужного специалиста и удобное время для вас.

Перейти к содержимому