В 1991 году я работал невропатологом в поликлинике №103 г. Москвы. Подавляющее большинство пациентов, обращавшихся за помощью, жаловались на боль в спине. Хотя это сейчас мы говорим «боль в спине». Тогда как в разговорной речи, так и в среде врачей, были приняты совсем другие термины – «остеохондроз» и «радикулит». Бабушки жаловались на «острый хондроз», так сильно у них болела спина, мужчины – на радикулит. Позднее появилось новое и страшное для многих слово «грыжа».
Методы, которые мы использовали в лечении пациентов с болями в спине, были хорошо известны. Мы назначали медикаментозное лечение, направляли пациентов на физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, и для закрепления эффекта – на санаторно-курортное лечение. Такой подход работал, но всегда оставалось ощущение, что есть что-то ещё, что может помочь. Поэтому я продолжил искать новые способы лечения боли в спине.
В те годы в Москве мануальная терапия только начинала развиваться. Первоначально специальный курс был создан на базе Российской медицинской академии последипломного образования, а в дальнейшем – на базе других московских ВУЗов, в том числе – на Кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Российского национального медицинского университета имени Н. И. Пирогова (РНИМУ). Постепенно метод становился известен всё большему числу врачей и пациентов.
В руках профессионалов метод мануальной терапии по-настоящему работал. Однако, владение методом подразумевало понимание того, как он работает. Слепое воспроизведение техник мануальной терапии приводило к осложнениям, и об этом хорошо известно. В первую очередь мне хотелось понять, как работает метод, а поняв «как?» – научиться работать безопасно. Для этого я прошёл специализацию по мануальной терапии в НИИ Традиционных методов лечения в «Лаборатории мануальной терапии при заболеваниях нервной системы». Там я многому научился. Однако, оставалось ощущение, что далеко не всему.
В 1996 году я познакомился с профессором Анатолием Болеславовичем Сителем – руководителем Центра мануальной терапии Департамента здравоохранения г. Москвы (ЦМТ). Анатолий Болеславович уже в то время был человеком – легендой, так многим он помог. Он предложил мне пройти обучение мануальной терапии на базе ЦМТ, что я и сделал. После обучения я остался работать в ЦМТ. Там я многому научился у своих преподавателей и коллег; ещё большему научил меня собственный опыт. Преподавание мануальной терапии открыло новые горизонты, поскольку преподавание требует более глубокого осмысления специальности. Кроме того, мне повезло быть участником конференций и семинаров Международной академии мануальной медицины. Основное внимание в Академии уделялось доказательной медицине. Нас учили рассуждать критически, оценивать риски, взвешивать все «за» и «против». Такой подход дисциплинирует мышление.
В общем, все этапы моего развития в специальности оказались продуктивными. Я узнал, что мануальная терапия эффективна не только при боли в спине, в шее, в суставах, но и в лечении некоторых форм головных болей. Я уверен, что в своё время правильно выбрал специальность, которая по праву занимает достойное место среди других врачебных специальностей.
И главное, чем мне хотелось подытожит свои размышления о мануальной терапии – она эффективна в комплексном лечении. Даже такой, казалось бы, простой недуг, как боль в спине, обязан своему развитию не одной причине, а комплексу причин. В прогрессировании боли в спине участвует не один фактор (например – механическая нагрузка на позвоночник), а комплекс факторов. Поэтому и воздействовать на эти факторы мы можем только комплексно. И мануальная терапия – один из эффективных методов в комплексном лечении пациентов с болью в спине, и не только с ней.
Искренне Ваш, Бахтадзе Максим Альбертович)