Для посетителей

Остеопатическое сопровождение стоматологических вмешательств.

22.10.2017   14:34

В последнее время все более популярным становиться остеопатическое сопровождение стоматологических вмешательств. Давайте разберемся, зачем это нужно, на конкретных примерах.

Пациент, мужчина 40 лет, обратился к остеопату по поводу шума и периодической заложенности в левом ухе. ЛОР–врач патологии не выявил. Пациент считает себя здоровым, хронических заболеваний не имеет. Указанная жалоба беспокоит в течении 6 месяцев, в последнее время шум усилился, особенно беспокоит в тишине и мешает заснуть.

При осмотре выявлена ассиметрия тела - слева плечо, лопатка, тазовая кость выше, чем справа, при открывании рта отмечается незначительное отклонение нижней челюсти влево. При осмотре полости рта – отсутствуют несколько зубов слева, скученность передних зубов.

Со слов пациента, в детстве носил пластинки для выравнивания прикуса, но лечение забросил – надоело. В последнее время задумывается об ортодонтическом лечении и протезировании, посещал стоматологов для консультации, но окончательного решения не принял.

Посмотрим на пациента глазами остеопата. Перемещение тела человека в пространстве обусловлено действием силы тяжести. Для того, чтобы получать информацию о своем положении, у нас есть специальные рецепторы – постуральные датчики. С точки зрения физики есть две основные линии, которые определяют положение тела – линия стоп и линия глаз. Мы всегда стоим ровно на земле и смотрим параллельно горизонту. При любой проблеме в теле оно всегда будет выравнивать эти две линии путем сокращения мышц и связок, это проявляется как ассиметрия осанки.

Линия зубов и височно-нижнечелюстных суставов всегда стремиться быть параллельна линии взора. Если у человека длительно отсутствует хотя бы 1 зуб, меняется вертикальная высота зубного ряда, тело стремиться выровнять параллельные линии челюстей за счет напряжения жевательных мышц и связок, но, к сожалению, со временем это приводит к патологии височно-нижнечелюстного сустава, натяжению мозговых оболочек и изменению положения костей черепа.

Как в случае с нашим пациентом, при остеопатическом прослушивании его левая височная кость двигалась по нефизиологической оси, височно-нижнечелюстной сустав был фиксирован напряженными мышцами и связками, что вызывало отклонение нижней челюсти влево при открывании рта. Натяжение оболочек вызывало сдавление сосудисто–нервного пучка, что приводило к шуму и заложенности в ухе. Эти изменения зафиксировались в теле в виде нарушения осанки.

Что было бы, если бы пациент пришел к ортодонту без остеопатической подготовки? Жесткая фиксация ортодонтическими конструкциями привела бы к усилению симптомов – головным болям, головокружениям, снижению слуха, хронической усталости на фоне компрессии мозговых оболочек, а через некоторое время – возникновению болей в шее, пояснице, левом плече.

Пример. Пациентка 43 лет обратилась с жалобами на боли в правом плече в течение 6 месяцев. Боль усиливается при поднятии руки вверх, заведении ее за спину. Проведенное лечение медикаментами, массаж и работа с плечевым суставом мануального терапевта без эффекта. Болевой синдром нарастает. Появление болей пациентка ни с чем не связывает, травм не было.

При осмотре выявлено напряжение правой лопаточной кости с окружающими ее мышцами, напряжение мышц шеи справа, затылочных мышц. Напряжение мышц ротового дна и связки, соединяющей клиновидную кость и нижнюю челюсть. При более подробном опросе, пациентка вспомнила, что 7 месяцев назад перенесла сложную стоматологическую операцию, во время которой ей пришлось 6 часов сидеть с широко открытым ртом.

Что же произошло?

Длительное напряжение зубочелюстной системы привело к патологическому блоку связок и мышц, окружаюших ее. По системе мышечных цепей блок передался на мышцы шеи и ввел в напряжение ключицу (на которой крепится весь плечевой пояс). Так же в нашем теле есть очень интересная мышца – лопаточно-подъязычная – она соединяет нижнюю челюсть и лопатку. Можете проверить ее работу на себе. При широком открывании рта лопатка опускается вниз, уходит наружу и слегка поворачивается внутрь. При закрытии рта – возвращается назад. Эта мышца у пациентки была одной из самых напряженных.

При остеопатической пальпации создавалось ощущение, что после проведенной операции тело продолжает жить «с напряженно открытым ртом». И это напряжение заблокировало плечевой сустав.

В течение 3 остеопатических сеансов проводилась коррекция и уравновешивание напряженных мышц и связок. Лечение плечевого сустава не проводилось. После третьего сеанса боли прошли. Движение в руке восстановилось.

Что мы рекомендуем пациентам, чтобы минимизировать осложнения во время и после стоматологических вмешательств: важно подготовить тело, привести его в баланс. Для этого врач- остеопат проведет специальное тестирование, объяснит пациенту, где в теле находятся различные зажимы, и мягкими безболезненными техниками уберет избыточные натяжения мышц и связок.

Мы рекомендуем пройти остеопатическую подготовку перед стоматологическим лечением, если вас беспокоят:

  • Головные боли, головокружения, лицевые боли в анамнезе.
  • Нарушения осанки, сколиозы, проблемы со стопами.
  • Боли в различных отделах позвоночника ( шее, пояснице, грудном отделе), плечевых суставах
  • Нарушения носового дыхания, ЛОР –проблемы, снижения слуха и шум в ушах
  • Дизартрии и тики у детей.

Подготовка занимает 2-4 остеопатических сеанса с интервалом в 2 недели, дальнейшее сопровождение зависит от плана стоматологического вмешательства, в среднем 1 раз в месяц.

Мы рекомендуем остеопатическое лечение

  • Если вы неоднократно занимались протезированием, но по каким либо причинам оно вас не устраивало.
  • После сложного протезирования (имплантирование, постановка большого количества зубных элементов).
  • После длительных и сложных стоматологических вмешательств.
  • При локальном дискомфорте в зубе или ощущении неудобства в результате ношения ортодонтических конструкций.

Задачей остеопата будет: гармонизировать ротовое дно и челюстные кости, «вписать» тело в новое положение зубо-челюстной системы, восстановить мышечные цепи и протестировать, насколько новое положение зубов влияет на нашу адаптацию к гравитации.