Для посетителей

МИГРЕНЬ

29.05.2017   09:43

Мигрень - занимает второе место по частоте после головной боли напряжения. Первичная эпизодическая форма головной боли. Проявляется намного более интенсивными, чем при головной боли напряжения, чаще односторонними приступообразными головными болями. При этом во время приступов в отличии от кластерной головной боли стороны чередуются. Боль пульсирующего характера. Сочетается с неврологическими – свето- и звукобоязнь, желудочно-кишечными (тошнота, рвота) и вегетативными проявлениями(дурнота, потливость, изменение пульса, изменение чувствительности кожных покровов). Головная боль усиливается при физической нагрузке и существенно ограничивает повседневную активность. Приступы головной боли плохо купируются обычными анальгетиками. Продолжительность приступов 4-72 ч (без лечения или при неэффективном лечении).

Для мигрени типично наличие провоцирующих факторов: эмоциональный стресс, изменение погоды, менструация, голод, яркий свет, духота, прием алкоголя, недостаток или избыток ночного сна, некоторые пищевые продукты (жирные сыры, шоколад, цитрусовые, бананы).

В 15% случаев мигрень сопровождается аурой. Аура включает, по меньшей мере, один из следующих симптомов и не включает двигательную слабость:

  1. полностью обратимые зрительные симптомы, в том числе позитивные (мерцающие пятна или полосы) и/или негативные (нарушение зрения);
  2. полностью обратимые чувствительные симптомы, в том числе позитивные (ощущение покалывания) и/или негативные (онемение);
  3. полностью обратимые нарушения речи.

Распространенность у женщин от 11 до 25%, у мужчин — от 4 до 10%. Обычно впервые мигрень проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. Перед пубертатом распространенность мигрени выше у мальчиков, затем она быстрее увеличивается у девочек и остается значительно выше у женщин, чем у мужчин, даже после 50 лет. В возрасте 35-45 лет частота и интенсивность мигренозных приступов достигают максимума, после 55-60 лет у большинства больных мигрень прекращается.

В отличии от головной боли напряжения, мигрень у 60-70% пациентов наследственный характер. Механизм активации головной боли связывают с повышенной возбудимостью коры головного мозга, присущей пациентам с мигренью. При воздействии провоцирующего фактора происходит сужение сосудов головного мозга и уменьшение мозгового кровотока. Эта фаза длится от 15 до 45 минут и не сопровождается головной болью. Для того, чтобы избежать кислородного голодания происходит ответное расширение ветвей наружной сонной артерии, питающей волосистую часть головы и внутреннюю твердую мозговую оболочку. Все сосуды оплетены нервами. Резкое расширение сосуда приводит к напряжению и возбуждению сопровождающих его нервов. Так начинается приступ головной боли.

Мигрень в статью1.jpg

Мигрень, как и головная боль напряжения поддается остеопатическому лечению. Однако ее терапия может занять более длительный период. В начале лечения используются общие остеопатические техники коррекции артериального и венозного кровообращения, лимфотока, регуляции деятельности центральной и вегетативной нервной системы Для этого используют техники:

  • Освобождение крестца.
  • Коррекция брыжейки тонкой кишки (депо крови).
  • Коррекция грудобрюшной диафрагмы.
  • Коррекция верхней апертуры.
  • Декомпрессия области соединения затылочной кости с первым и вторым шейными позвонками
  • Коррекция яремного отверстия, большого затылочного отверстия.
  • Техника дренажа венозных синусов
  • Общее краниосакральное уравновешивание.

При последующих остеопатических сеансах используются более точеные подходы:

  • поиск швов черепа, где сосуды мозга подвержены сдавливанию и коррекция этих швов
  • лифт (подъем) костей свода черепа
  • уравновешивание двойных костей черепа (височных, теменных)