Для посетителей

Изменения в теле во время беременности. Взгляд остеопата. Или зачем нужно посетить остеопата при планировании беременности.

30.04.2017   06:15

Беременность – чудесная пора в жизни женщины. Маленькое живое тепло внутри постепенно растет, начинает толкаться, общается и вот-вот появится на свет. Задача остеопата помочь пациентке запомнить этот период как светлый и радостный, комфортный для тела и души. Существует распространенное мнение, что во время беременности боли различного характера – это норма. «Терпи, ты же сама хотела ребенка». Не согласна! Сколько раз во время акушерской практики я переживала, что ничем не могу помочь молодым пациенткам, активным и бодрым до беременности, которые, готовясь стать мамами, внезапно чувствовали себя «развалюхами». Остеопатия дала мне ответы на эти вопросы: что происходит не так, откуда дискомфорт? Давайте немного поговорим об анатомии и физиологии женского тела.

Матка «крепится» к малому тазу прочными связками, как будто привязана к нему ими. С боков – это круглые связки. Они удерживают матку от поперечного смешения и заканчиваются в паховых каналах. Сзади матку натягивают крестцово-маточные связки, не давая ей падать назад или вперед. Спереди от матки лежит мочевой пузырь, сзади прямая кишка. С боков – яичники и трубы. Сверху матку и придатки как большим платком накрывает широкая связка, отделяя их от кишечника. В 12 недель беременности матка достигает размера кулака, с этого срока начинается ее интенсивный рост. В 20 недель матка достигает пупка и далее каждую неделю вырастает над ним на один поперечный палец. С началом беременности матка становится «командиром» тела. Это раньше она подстраивалась под смещения костного скелета, работу кишечника и мочевого пузыря, теперь, обладая огромной энергией роста, она стремится вверх, натягивая и заставляя растягиваться свои связки, смещая кишечник, подпирая печень и грудобрющную диафрагму. Тело начинает выстраиваться вокруг матки, создавая оптимальные условия для ребенка. Гормоны беременности способствуют растяжению связок матки, связок таза и изменению всего скелета, подстройки его под нужды матки.(см. рисунок)

Так же телу нужно адаптироваться к увеличению веса, в норме достигается прибавка в 8-12 кг к родам. Увеличиваются изгибы позвоночника: поясничный и шейный уходят вперед, грудной назад. Крестец наклоняется вперед, следуя за ростом матки. Система мозговых оболочек, имеющая плотное прикрепление на уровне крестца и затылка, напрягается, что может вызвать дисбаланс костей черепа. Мышцы спины и задней поверхности ног усиливаются и становятся более статичными, чтобы удержать тело от падения вперед, вслед за растущей маткой. Такие физиологические изменения здорового женского тела предопределены природой и происходят естественно. Разумеется, если до беременности не было нефизиологических изменений в теле.

Каких именно? Давайте рассмотрим подробнее, какие нефизиологические изменения чреваты для последующей беременности:

  1. Те, которые «обездвижили» матку – воспалительные процессы в малом тазу с развитием спаек и рубцов, эндометриоз, оперативные вмешательства в брюшной полости, хронические запоры, частые циститы. 
  2. Те, которые привели к смещению таза и позвоночника или стали следствием этих смещений: травмы, остеохондроз, сколиотические изменения, гиперлордоз, гиперкифоз, позвоночные и шейные грыжи. 
  3. головные боли и в первую очередь – головные боли напряжения. Они связаны с натяжением твердой мозговой оболочки, которые передаются на крестец и влияют на раскрытие таза во время беременности.
  4. к нефизиологичным изменениям в теле я бы отнесла подготовку к ЭКО. Большая гормональная нагрузка вызывает напряжение в теле, в нейроиммунной оси, твердой мозговой оболочке, «замораживает» малый таз.

Во время беременности изначально «заблокированная» или смещенная матка начинает с большим трудом вырастать из таза, ассимметрично натягивая связки. Малоподвижные отделы позвоночника плохо поддаются воздействию гормонов беременности и не вписываются в общую перестройку тела. Это приводит к появлению функциональных болей различной локализации. В чем отличие функциональной боли – она часто меняет свое место. Например, очень сильно болела поясница слева, через 3 недели боль переместилась вправо, потом в левую ногу. С напряженной адаптацией тела к беременности так же связаны боли в животе, которые часто принимают за угрозу прерывания беременности. При этом акушерское обследование факта угрозы не подтверждает. Хочу еще раз напомнить, что всех этих проблем можно избежать, пройдя курс остеопатического лечения перед планируемой беременностью.

Евгения Тищенко , к.м.н., врач-остеопат, акушер-гинеколог