Симфизит

Симфизит — воспаление хрящевого диска (симфиза), вызванное чрезмерным расхождением костей. Эта патология ассоциирована с беременностью, исчезает после родов.
Симфиз соединяет лонные кости и замыкает таз спереди. За ним расположен мочевой пузырь, снизу — наружные половые органы. Внутри симфиза присутствует щелевидная полость, заполненная жидкостью.

В диск врастают связки, удерживающие кости.
Наиболее сильны верхняя и нижняя связки. Лонное сочленение обеспечивает стабильность малого таза.
Причиной симфизита считается сочетание физиологического и патологического факторов.
Физиологический. В норме симфиз шириной 2 мм, прочно удерживает лобковые кости. При беременности хрящи и связки размягчаются, становятся более эластичными, чтобы пропустить ребенка через родовые пути. Процесс происходит под действием гормона релаксина, который вырабатывается плацентой с 10 недели.

Релаксин необходим для изменения тканей матки, молочных желез, “подстройку” их под беременность и лактацию.
Кроме того, гормон воздействует на связочный аппарат и кости.

Максимальная концентрация релаксина фиксируется в середине вынашивания. Этот период совпадает с появлением симфизита. В третьем триместре выработка релаксина снижается. Однако, имеет значение увеличивающийся вес плода, давящий на органы и кости таза. Слишком ослабленный симфиз испытывает повышенные нагрузки.
Патологический. У женщин с нарушениями минерального обмена, дефицитом кальция, магния, витамина Д изменения протекают тяжелее. Потребность в кальции особенно велика во второй половине беременности.

Заболевание возникает не у всех беременных. Вероятность развития симфизита выше у женщин из групп риска:
● Заболевания опорно-двигательного аппарата — наследственные патологии, приобретенные болезни, характеризующиеся недостатком коллагена, повышенной ломкостью костей, дисплазией соединительной ткани.
● Травмы таза в анамнезе.
● Повторные беременности. У женщин с 2 и более родами в анамнезе, выше нестабильность симфиза. Чем меньше срок между зачатием (менее 3 лет), тем выше риски.
● Перенесенный ранее симфизит. Если в предыдущей беременности патология была диагностирована, вероятность рецидива очень велика.
● Малоподвижный образ жизни до и во время беременности. Мышечная слабость из-за отсутствия регулярной нагрузки приводит к неспособности мышц удерживать расходящиеся лобковые кости. Будущей маме необходимы пешие прогулки, гимнастика, если нет иных противопоказаний.
● Болезни почек. Например, при пиелонефрите с мочой выделяется избыточное количество белка и минералов. Ткани испытывают дефицит питания, симфиз избыточно размягчается.
● Крупный плод с предполагаемым весом при рождении более 4 кг.
● Избыточный вес самой женщины.

Попадание в группу риска не означает непременного возникновения заболевания при беременности. Нужно совпадение нескольких факторов. Но следует помнить, что регулярные наблюдения и профилактика обязательны.
Риски для беременной и ребенка
Из-за симфизита в период протекания беременности смещение матки относительно нормального физиологического положения, несет опасность разрыва в родах. Восстановление после данного осложнения занимает продолжительное время.

Симптомы
Основные симптомы — боли в области таза и отечность лобка. Иногда болевые ощущения могут быть вызваны другими заболеваниями. Важно правильно их диагностировать.
Боли в спине, пояснице (люмбаго). Причинами данных симптомов при беременности являются заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжа) или смещение суставных поверхностей крестцово-подвздошного сочленения. Болезненность иррадиирует в пах, живот, конечности.
Воспаление седалищного нерва (ишиалгия). Болевые ощущения распространяются от паха и копчика вниз по бедру до голени.
Скрученный таз. При этом диагнозе спазмированы и воспалены несколько групп мышц. Больные испытывают боли одновременно в бедре, тазу, паху и пояснице.
Цистит. Симфизит при беременности сопровождается болями, резями, жжением в области паха.
Ношение бандажа, уменьшающего давление плода на лонное сочленение.
Для уменьшения неприятных ощущений, нормализации сна следует подкладывать небольшую подушку между ног в положении лежа на боку. Если беременная спит на спине, под бедра можно положить невысокий валик.

К профилактическим мерам относятся диета, прием поливитаминов, массаж, лечебная физкультура.
● Добавьте в рацион продукты, кальцием, витамином Д, магнием: творог, сыры, грецкий, миндальный орехи, фисташки, рыбу, чернослив, овсянку.
● Принимайте специальные комплексы витаминов для беременных или дополнительно препараты кальция. Однако, помните, что его переизбыток может нанести вред и матери, и ребенку, особенно во третьем триместре. Слишком крепкие кости таза не разойдутся при родах, хрящи черепа ребенка потеряют эластичность и не смогут “подстраиваться” под форму родовых путей.
● Необходимую дозировку и длительность приема препарата врач определяет индивидуально, исходя из анамнеза и состояния пациентки.
● Чаще меняйте положение тела.
● Избегайте долгого сидения сгорбившись перед монитором, закинув ногу на ногу. Эти позы блокируют кровообращение в малом тазу.
● Следите, чтобы при сидении колени не находились выше уровня таза. Например, в креслах-мешках, или глубоких креслах-качалках.
● Избегайте асимметрии тела, не опирайтесь только на одну ногу, не облокачивайтесь на одну руку.
● Ходите медленно, плавно, мелкими шагами.
● Правильно ложитесь и вставайте с кровати. Сначала сядьте, наклонитесь в сторону, уложите голову, плечи и торс, поднимите плотно прижатые друг к другу ноги. Вставайте в обратном порядке.
● Переворачиваясь с боку на бок, держите ноги вместе.
● Старайтесь спать на ортопедическом матрасе или выберите не слишком мягкую и не слишком твердую поверхность.
● Контролируйте массу тела. Это облегчит нагрузку на суставы, в том числе на симфиз.
● Выполняйте комплекс упражнений, укрепляющих мышцы таза, поясницы, бедер.
● Мануальные способы лечения в некоторых случаях являются приоритетными. Например, если беременная испытывает дискомфорт на занятиях ЛФК, не в состоянии выполнять упражнения укрепляющей гимнастики.

Остеопатическая помощь
С точки зрения остеопатии мягче и подвижнее должно стать все тазовое кольцо: лонное сочленение и два крестцово-подвздошных сустава. Тазовая чаша должна раскрываться равномерно, как «цветок».
При наличии у женщины блокировки крестца, тугоподвижности крестцово-подвздошных суставов, которые возникают при травмах в детстве, перенесенных операциях, сидячей работы, расширение таза берет на себя лонное сочленение.
Оно расширяется больше необходимого. Это выражается следующими симптомами: болезненность в области лонных костей, усиливающаяся при надавливании. По мере прогрессирования заболевания женщинам становится тяжело ходить.

В отличие от массажа, работа врача-остеопата охватывает весь организм беременной. При этом уделяется особое внимание костям и мышцам таза. Врач подстраивает тело под растущую матку, увеличивает подвижность крестцово-подвздошных сочленений, укрепляет связочный аппарат лобковых костей.

Работа с мышцами направлена на устранение спазмов, натяжений от рубцов и спаек.
Восстановление нормальной геометрии скелета заключается в исправлении положения копчика, крестца, лонного сочленения.
Нормализация кровообращения, лимфотока, увеличение объема грудной клетки устраняет отеки, предотвращает гипоксию плода и всех органов матери.

После родов помощь врача в устранении симфизита заключается в восстановлении связки таза, устранении боли. При наличии признаков повреждений связочно-мышечного аппарата, следует начать лечение в первые 1-2 месяца, пока связки сохраняют эластичность. В это время достаточно будет 1-3 сеансов.

Показания для обращения за остеопатической помощью:
● постоянные, интенсивные, усиливающиеся боли;
● полостные/лапароскопические операции;
● травмы, переломы, вывихи;
● падения на копчик;
● сложные роды.

Прогрессирование симптомов симфизита приводит к решению гинекологов о единственно возможном способе родоразрешения — кесаревом сечении. Своевременное обращение за остеопатической помощью предотвращает оперативное вмешательство.
Если женщина находится в группе риска, ей рекомендовано 4 посещения врача в течение беременности, чтобы предупредить возможные осложнения симфизита, вовремя скорректировать начинающуюся симфизиопатию.
Первое в 12 недель. Выявляются проблемы, связанные с нарушением положения тела в пространстве, патологиями крестца, травмами копчика, напряжениями мышечных фасций в области малого таза.
Второе в 24-26 недель. За это время матка значительно увеличилась в размерах, усилилось давление на симфиз, органы грудной и брюшной полости сместились. Восстановление нормального кровообращения и дыхания приведет трофику тканей матери и ребенка в норму. Питательные вещества, минералы и витамины, которые принимает беременная, будут доставляться в клетки организма активнее.
Третье в 32-34 недели. Врач проводит полную диагностику, направленную на подготовку к родам.
При необходимости лечения симфизита, остается достаточно времени для ее проведения.
Четвертое за 2 недели до предполагаемых родов. Подготовка матки, диафрагмы, крестца, лобкового сочленения к родам путем повышения эластичности тканей родовых путей.

Упражнения при симфизиопатии
Исходное положение: сидя на фитболе. Между коленями необходимо сжать кубик для йоги или полотенце. На вдохе фитбол откатывается назад, при этом формируется небольшой прогиб в пояснице. На выдохе выполняется наклон таза, выводя таз в нейтральное положение. Количество повторов упражнений – 3-5 раз по 4-5 дыханий.
Подъемы таза из положения лежа на спине. Ноги согните в коленях, поставьте их так, чтобы было удобно и устойчиво. Приподнимите таз, опираясь на лопатки и стопы на несколько сантиметров от коврика. Задержитесь на 30 секунд. Плавно вернитесь в ИП. Количество повторов упражнений — 10-15. Данный комплекс не подходит женщинам, у которых имеется синдром полой вены.
Поза кошки. Находясь в коленно-локтевом положении, округлите спину, одновременно опустите голову и копчик вниз. Вернитесь в ИП. 4-10 повторов.

Упражнения Кегеля. В положении лежа на спине напрягите мышцы таза, будто задерживаете мочеиспускание. Сохраняйте напряжение несколько секунд, расслабьте мышцы. Повторы 10-20 раз.
Желательно выполнять гимнастику несколько раз в день. При сильной боли упражнения помогают ее уменьшить.
Симфизит — довольно частое явление, развивается стремительно к концу беременности. Поэтому особенно важное значение приобретает подготовка к зачатию и соблюдение мер профилактики.