Новости

Что делать, если у малыша деформирована головка?

03.04.2018   10:00

Неровная форма головы встречается довольно часто: у 1 из 5 новорожденных. Голова малыша при этом «скошена» на одну сторону, что лучше видно сверху. Называется такое состояние - плагиоцефалия. Иногда головка может деформироваться с одной стороны. Или затылок уплощен.

На многих интернет-ресурсах пишут, что плагиоцефалию лечить не нужно. По мере роста ребенка форма головы придет в норму. Или рекомендуется подождать хотя бы до 5 месячного возраста. Но родителям страшно - а вдруг не выровняется? Тогда надо лечить. Ортопеды рекомендуют специальные подушки для сна малыша, а при выраженной деформации - ношение стягивающего голову шлема 24 часа в сутки. Но сейчас существует более щадящий и очень физиологичный для детей метод. ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Чтобы показать его эффективность, давайте поговорим о причинах плагиоцефалии. • Кости черепа у плода и новорожденного еще мягкие, а каждая кость состоит из нескольких, соединенных между собой хрящиками, частей. Например, затылочная кость состоит из 8 отдельных косточек. Поэтому череп малыша может деформироваться еще внутриутробно (при жесткой фиксации беременной матки спайками, при маловодии, тазовом предлежании). Длительное вынужденное положение головы во время родов усугубляет ситуацию.

Кроме того, между костями есть «пространства» - роднички, позволяющие им свободно смещаться и даже заходить одна на другую при прохождении через таз матери в родах. С первым криком родившегося человечка его легкие расправляются и начинают дышать. И точно так же «расправляется» череп малыша. Как он это делает? Желудочки головного мозга начинают ритмично вырабатывать жидкость, омывающую мозг. Этого импульса достаточно, чтобы кости черепа начали выравниваться. • На форму головки ребенка влияет, как не удивительно, сосание. И речь идет именно о грудном вскармливании. При сосании груди матери усилий ребенка хватает, чтобы «расправить» череп и активизировать развитие внутренних органов. К сожалению, при плотной фиксации косточек черепа, естественных факторов не всегда хватает, чтобы равномерно «раскрыть» головку малыша. Остеопаты могут помочь ребенку в формировании правильной формы головки: они могут найти плотности и неравномерности напряжения костей и структур головки и тела малыша и устранить их. По мере роста ребенка череп окостеневает и роднички закрываются. Поэтому чем раньше начать корректировать форму головы, тем лучших результатов можно достичь. Если у вашего малыша изменена форма головы, не ждите пока «само пройдет», приходите к нашим остеопатам как можно раньше!