Статьи и видео

Психология веса

17.07.2017   12:12

Тема веса в жизни человека играет довольно значительную роль на протяжении всего его существования. К тому же она может сильно изменяться в течении жизни и сильно варьироваться в зависимости от обстоятельств. Почему так происходит? Давайте разбираться. Это знание поможет вам достичь желаемого веса и закрепить достигнутый результат надолго.

Вес зачастую имеет под собой очень четкие закономерности и причины. Каждый человек наверняка за собой знает определенные причинно-следственные связи, сопряженные с тем сколько он весит. Кто-то поправляется во время затяжных стрессов, и наоборот сильно худеет в моменты экстренных непредвиденный ситуаций. Кто-то наоборот. У кого-то тема веса связана с каким либо периодом в жизни, или с какими-то определенными отношениями. Например, женщина до замужества была стройной и легкой, а потом вышла замуж и очень много набрала. Бывает и наоборот. Или, это может быть связано с проживанием с родителями. Или с какой-то конкретной работой. Часто это совпадает с моментом появления ребенка в семье. Или с финансовым положением. Все это говорит о том что, что тема веса относится к области психосоматики – т.е. это телесные, физические процессы, изменения и процессы, напрямую связанные с психическими/психологическими.

page2.jpg

У веса, как у телесного и психического симптома есть своя, так называемая, Функция. Это означает, что он несет какую-то нагрузку, и выполняет в вашей жизни какую-то определенную функцию.

Вес – как защита.

Довольно распространена идея о том, что вес – это «защита». Мы наращиваем вес в попытках защититься от чего либо. На самом деле, это означает, что мы не справляемся с функцией защиты психологическими способами, и тело начинает эту функцию брать на себя, наращивая вокруг талии килограммы.

Замещение психологического веса.

Но это не единственная, и не основная функция этого симптома. У этого симптома есть еще и такая функция, как замещение психологического веса. В ситуациях, когда этого самого психологического веса не хватает, или наоборот, человека внутри буквально «распирает от собственной важности и крутости». Часто, это просто связано с шаблонными представлениями людей о том что такое значимая и весомая фигура. Например, когда женщина или мужчина, становясь мужем или женой, отцом или матерью, сталкиваются с этой своей внутренней трансформацией, они начинают набирать вес. Потому что в нашей психике архетипическое представление об этих ролях закреплено детским восприятием, и имеет особую значимость, силу и весомость. И вот, человек, абсолютно не осознавая это, и удивляясь сам себе, начинает постепенно, почти не заметно для себя заплывать жиром – читай значимостью и весом, который по его мнению соответствует этому статусу и роли.

Вес – как самонаказание.

Часто, тема веса связна с самонаказанием в связи с низкой самооценкой. Человек либо делает себя безобразным таким образом, наказывая себя за то что он не достоин, или за то в чем он себя чувствует виноватым. Беда в том, что это очень разрушающий процесс, абсолютно не имеющий права быть – я имею ввиду низкую самооценку и самонаказание. И это можно и нужно менять. Иногда, причиной такого «обезображивания» себя, может послужить страх пред противоположным полом. Человек, своим видом как будто бы отталкивает от себя потенциальных партнеров. Опять же, беда этого процесса в том, что он неосознанный. Потому как, если бы этот страх был осознан и человек умел бы с ним обходится, то ему не пришлось бы усердно наращивать килограммы. Он бы делал это по-другому, иначе. Вес – как страх собственной сексуальности. То же самое происходит и тогда, когда у человека нарушены отношения с его Сексуальностью. Когда ему долго говорили что секс это грязно, и вообще, большой грех. И молодые люди, чувствуя в себе здоровое сексуальное влечение, испытывали невообразимый стыд. И чтобы убить это на корню, опять же наращивали килограммы. В этом случае часто ожирение происходит в области бедер. Или это может произойти после травмы сексуального насилия. В этом случае, в зависимости, от типа личности, человек может либо наращивать килограммы, либо наоборот, пытаться исчезнуть и иметь недостаточный вес.

Вес – чтобы вынести жизненные невзгоды.

Еще одна функция, которую выполняет вес – это «нести тяжелое». Те люди, которые пережили тяжелый травматичный опыт в какой-либо момент своей жизни, или долго находились в травмирующий или стрессовых обстоятельствах. Они выбирают этот способ, как наиболее «легкий», для того чтобы нести эти переживания в себе, в своем теле. Либо «не выбирают», а психика просто блокирует эти переживания, считая, что человек не в состоянии с ними справиться.

Избыточная потеря веса – сбежать из реальности?

Люди, склонные наоборот, к недостаточности веса, это зачастую люди, потерявшие, данное им от рождения Право Быть. Они как будто пытаются исчезнуть, занять как можно меньше места в пространстве, «спрятаться за притолокой». Страхи, стыд, вина, подавленная агрессия – все это может стать причиной анорексии.

И все это, и еще многое другое, является тем что психологи называют«Функция Веса». В связи с этим, у меня есть для вас хорошая новость. Все это корректируется и все это можно изменить. Ни за одну секунду, но и не за 10 лет. И первое, что необходимо на этом пути сделать, это понять какую же функцию выполняет конкретно ваш вес. Какая у него история, какие у вас с ним взаимоотношения. Нет, я не сошла с ума. На самом деле, каждый человек имеет отношения со своим весом. Кто-то его ненавидит, кто-то испытывает отвращение, кого-то он придавливает, кто-то с ним все время борется ;) Эти отношения тоже важны в процессе работы коррекции веса. И их важно налаживать, и учиться с ним, с весом, по-новому взаимодействовать. Чтобы он вас не подводил, был в норме и давал вам жить так, как вам этого хочется. Это то, чем, я занимаюсь в программе коррекции веса. И это то, что не даст вам скатится снова в старый вес, после прохождения программы, или очередной диеты, или каких либо еще усилий, которые вы прикладываете для того чтобы стать стройным и здоровым.

С наилучшими пожеланиями, психолог Татьяна Кириченко.