Статьи и видео

Осанка у детей.

26.09.2017   23:52

С точки зрения целостного взгляда на организм человека причинами нарушений осанки, проявляющимися в детском возрасте, являются: наследственные факторы, родовая травма, психоэмоциональное напряжение, нарушение гигиены рабочего места ребенка дома и в школе. Поговорим о каждой причине по очереди.

Наследственные факторы и осанка.

Если мы проанализируем болезни своих предков хотя бы в трех поколениях и предположим, что все они могли нами унаследоваться, то можно будет сразу ложиться в стационар на пару лет и лечиться-лечиться. Не ожидая при этом полного выздоровления.

Помните, как Король в фильме «Обыкновенное чудо» объясняет, что не его вина в том, что он тиран и деспот. Во всем виновата дурная наследственность. Часто врачи слышат от пациентов: «что делать – у меня геморрой в маму» или про их детей: «у него в меня плоскостопие», «у нее в меня дискинезия желчного пузыря». И в этом звучит некая обреченность принятия рока наследственности и неизбежности страдания.

Да, есть генетически наследуемые болезни, связанные, например, с хромосомной передачей. Такие как гемофилия, некоторые формы синдрома Дауна, муковисцидоз. Но их не так много. В целом человечество глобально здорово. Генетики все больше говорят о том, что 10-20% в развитии болезни составляют предрасполагающие генетические факторы. Остальное – воздействие окружающей среды, которая провоцирует проявление предрасположенности в виде болезни или, наоборот, «убирает» возможность проявления наследственных проблем.

Что касается осанки – ее нарушения не передаются в роду. Может наследоваться состояние соединительной ткани, которая формирует связки, суставные сумки, оболочки органов и сосудов, твердую мозговую оболочку (сумку головного и спинного мозга). Ее основным компонентом является белок коллаген. Его структура определяет: какой будет растяжимость соединительной ткани. Чрезмерно растяжимая соединительная ткань дает гипермобильность суставов, чрезмерную гибкость тела, уменьшает устойчивость позвоночного столба при прямохождении. Чрезмерная растяжимость соединительной ткани может провоцировать плоскостопие, грыжи.

Встречаются наследственные тяжелые соединительнотканные дисплазии. К ним относятся, например, ранние детские сколиозы (в 3-4 года), синдром Морфана. Но эти заболевания в популяции, к счастью достаточно редки.

Соединительная ткань может быть жесткой, плохо растяжимой. Тогда при хорошей устойчивости позвоночника, она будет давать более низкую подвижность суставов, тенденцию к ригидности тела, раннему развитию остеохондроза.

Особенность строения соединительной ткани наших детей – не болезнь и не диагноз, а повод для осознанного подхода родителей к адаптации ребенка к активной здоровой жизни.

Что мы бы порекомендовали?

Если вы не хотите сделать из ребенка олимпийскую надежду, а вырастить гармоничную личность, то действовать нужно от обратного. Например, преподаватели бальных танцев и художественной гимнастики с большим удовольствием берут в секции девочек с чрезмерно растяжимыми связками – из них быстро можно вырастить звезд. Но что будет с мышечным корсетом и суставами этих девочек в 30 лет? Перегибистые колени, больные мениски, нездоровая спина.

Детей с чрезмерно растяжимой соединительной тканью надо отдавать в в виды спорта, укрепляющие мышцы и связки - в плавание, легкую атлетику. Если же в вашем роду преимущественно «не гнущиеся» спины и ребенок унаследовал жесткую соединительную ткань, то тут показана хореография, танцы, растяжки. Состояние соединительной и мышечной ткани вашего ребенка может продиагностировать реабилитолог или остеопат. И дать рекомендации по правильному подбору физической нагрузки.

Родовая травма и осанка.

Родовая травма в той или иной степени выявляется у 10-30% новорожденных . Таким образом, 70-90% процентов детей внешне здоровы при рождении. Однако, как показывают наблюдения европейских остеостеопатов, у 85% новорожденных имеется остеопатические дисфункции.

Что это такое? Остеопатическая дисфункция – не болезнь и не видна обывательским взглядом. Но это скрытая до поры первопричина многих болезней, проблем костно-двигательной системы и , конечно, идиопатических сколиозов и нарушения осанки у детей.

Одни из основных остеопатических дисфункций, формирующиеся внутриутробно или в процессе родов – это смещение затылочной кости, нарушение окостенения затылочной кости, асимметрия соединения затылочной кости с первым шейным позвонком. Затылочная кость является опорой для рождения головки ребенка, она первой продвигается по родовым путям. В то же время, это, пожалуй, одна из самых важных костей человеческого тела. К ней крепятся все мембраны мозга, она соединяет позвоночник и голову, через ее отверстия из головы оттекает 90% венозной крови.

Еще одна важная функция затылочной кости заключается в том, что крепящиеся к ней затылочные мышцы являются датчиками нашего прямохождения. Эти мышцы организуют подстройку тела под поворот глаз, изменение положения головы. Таким образом, асимметрия положения затылочной кости приводит к формированию асиметрии позвоночника с началом подъема ребенка на ножки.

К остеопатическим дисфункциям относится так же компрессия основания черепа – чрезмерное уплотнение в месте соединения затылочной, клиновидной и височных костей. Головка ребенка в процессе продвижения по родовым путям испытывает сжатие, необходимое для ее рождения. В момент первого крика ребенка головка в норме «расправляется», окончательно принимая свою естественную форму через 3-7 дней. При затяжных родах основание черепа ребенка может «не раскрыться» после рождения. Скрытое напряжение останется на всю жизнь, провоцируя головные боли, ЛОР –проблемы, нервные тики и, конечно же, НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ. Напряжение в основании черепа подтягивает на себя всю твердую мозговую оболочку внутри позвоночника, создавая тем самым напряжение внутри него. Результат – излишнее усиление изгибов позвоночника, его сколиотическая деформация.

Во время беременности и родов может так же пострадать крестец – основание позвоночника. Длительное нахождение плода в тазовом предлежании, роды в тазовом предлежании, «выдавливание» ребенка, рождавшегося головкой вниз, приводят к внутрикостным напряжениям крестце. В дальнейшем это чревато «закрытым» тазом, неправильной постановке ног и нарушению осанки.

Остеопатические дисфункции хорошо лечатся до пубертатного периода. Например, до начала первой менструации у девочек. Самые хорошие результаты приносит остеопатическое лечение в возрасте до 7 лет – время окостенения затылочной кости. После 12-14 лет ребенку помочь можно, но менее эффективно.

Психоэмоциональное напряжение и осанка.

Связь мышечного корсета и эмоционального состояния уже хорошо описана в психологии и прикладной кинезиологии. Достаточно активно она изучается и в реабилитологии и остеопатии.

Тело ребенка открыто миру, как и его душа. Передние мышечные цепи преобладают над задними. И в норме ребенку проще разогнуться, например, сделать «мостик», чем согнуться и достать руками до пола. Голова поставлена прямо. Таким образом, что козелок уха и угол глаза образуют горизонтальную линию. Затылок, угол грудного кифоза и ягодичный выступ образуют вертикальную линию. Ребенок подвижен как ртуть, он может свернуться в самые замысловатые позы. Готов к приключениям и не утомим. Родители часто привыкают к внешнему облику своих детей. Внутри них есть некий «образ дорого и любимого», поэтому не всегда могут заметить, что осанка ребенка внезапно изменилась.

И вдруг мама, ожидающая ребенка у дверей школы, внезапно замечает, что навстречу ей идет «маленький старичок» со знакомым лицом. Плечи опущены, спина сгорблена, стопы завернулись вовнутрь, ноги «загребают». Мама бросается к ребенку с вопросом…И тут уже вопрос будет зависеть от внутренних установок маминой личности. Как варианты: «Тебя кто-то обидел?», «Опять набедокурил, признавайся?», «У тебя что-то болит? Может к доктору сходим?», «Ты опять подрался с Петровым и он тебя победил?», «Опять сутулишься, сколько раз я тебе говорила держать спину прямо?»

Взрослые уже умеют проживать эмоции «в голове». Дети проживают эмоции телом. Есть типичные, описанные в литературе, нарушения осанки. Это кругловогнутая спина, круглая спина, плоская спина, плосковогнутая, сколиотическая. Чтобы понять, какие чувства не может выразить ребенок, попробуйте по очереди принять показанные на картинке позы и почувствовать какие эмоции появились в вашем теле.

Сутулость часто связана чрезмерной ношей ответственности, взваленной на ребенка (тяжелый рюкзак учебы). Выдвинутая вперед голова в сочетании с сутулой спиной может говорить о давящем чувстве вины. Прогнутая поясница может показать, что у ребенка есть много тревоги и страха, которые вы не замечаете. Любой эмоции, спрятавшейся в теле можно найти, анатомо-физиологическое обоснование. Например, страх вызывает напряжение в области почек. Напряжение почечной капсулы приводит к спазму подвздошно-поясничной мышцы, на которой она лежит. Укорочение этой мышцы, в свою очередь, чрезмерно лордозирует поясничный отдел.

Всегда ли дети проживают телом свои эмоции? Одной из функций родителей является контейнирование эмоций своего ребенка. То есть, с самого рождения ребенка они должны распознавать его эмоции, объяснять ему: с какими потребностями связаны те или иные его чувства. И уметь во время «забрать» чрезмерный накал чувств маленького человечка. Это не значит, что ребенка надо успокаивать, останавливать или срочно давать конфету при каждом плаче. Это значит, что ребенку необходимо разрешать как следует эмоционировать. Но мудрый родитель четко ощущает, что вот теперь стоп, пора успокаивать, пора забрать лишнее себе.

К сожалению, в современном мире встречаются перевертыши. Если родители запрещают себе проживать собственные эмоции, блокируют собственные чувства или чрезмерно их выражают, то по закону семейного поля их эмоции начинает проживать или контейнировать ребенок. Например, при разводе или ссорах родителей ребенок испытывает страх, чувство вины за их конфликт. И как бы ему не объясняли, что его любят, часто неосознанно берет на себя часть ответственности за отношения мамы и папы. Так может формироваться кругловогнутая спина.

rolfingposture2.jpg

Существует так же связь семейных сценариев с нарушением осанки. Бывает, например, что ребенок в семейной системе выдвигается на роль «героя». Он должен стать очень успешым, самым лучшим, гордостью рода. Ментальные установки, которые ему исподволь внушаются в семье – «иди напрлом», «не сгибайся под жизнью», «будь упрямым» - дают плоскую как палка спину.

Таким образом, нарушение осанки ребенка – это повод для пап и мам посмотреть внутрь себя, оценить отношения в семье, стать еще более внимательными и мудрыми родителями. Остеопаты хорошо умеют диагностировать причины нарушения осанки детей и ответить на вопрос: что первично? Родовая травма, наследственные факторы, или психоэмоциональное поле.

Ну, а если, все эти факторы малозначимы для нарушения осанки вашего ребенка, то вам просто придется вернуться домой и правильно организовать ему рабочее место или просто поиенять школьный рюкзак.